ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
alex_semenov, кто из нас с Дрюшей бОльший идеалист?Я говорю, что существует то, что можно почувствовать и осознать.Например, Космос - это то, что мы наблюдаем и то, как мы это понимаем.А Дрюша утверждает, что это все только представления, а на самом деле есть "настоящий космос".Такой космос - это сверхчувственная идея, первичная по отношению к нашим представлениям о мире. Это объективный идеализм, еще Платон доходчиво изложил эту идею в "Мифе о пещере".
alex_semenov, у вас, как мне кажется, свалено все вместе - научные представления и философские рассуждения.
А ведь одно не следует из другого и даже вряд ли как-то связано. Когда возникают слова "Зачем", "замысел", "жестокость", "надежда" - это уже касается не Вселенной, а лично вас.
У Вселенной нет никакого "зачем", она не добрая, не злая - это всего лишь модельдействительности, созданная нашим разумом на основе наблюдаемых фактов.
Цитата: Whale от 08 Сен 2011 [22:10:56]На самом деле, никакой Вселенной нет. Я почти согласен. Вселенная для нас- это то, ка мы воспринимаем её через свои органы чувств: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус. А если бы не было у нас органов, отвечающих за эти чувства? Мы бы не знали о существования Вселенной? Всё то, что мы, например, видим- это всего лишь электрические импульсы.
На самом деле, никакой Вселенной нет.
Хорошо, Дрюша, что дает вам основания считать, что "настоящий" Космос существует?
Второе: наши представления о Космосе (об чем угодно) - только выражаются в нервных импульсах и т. п. или являются или они есть эти самые нервные импульсы?
А Дрюша утверждает, что это все только представления, а на самом деле есть "настоящий космос".
Такой космос - это сверхчувственная идея, первичная по отношению к нашим представлениям о мире.
Это объективный идеализм, еще Платон доходчиво изложил эту идею в "Мифе о пещере".
Нет, по моим понятиям, есть - настоящий космос. Ну, назовём его так, чего бы он собой ни являл. И под словом "есть" (или "существует") будем понимать то, что даёт намоснования так считать.
А разве для того чтобы как-то "считать" - нужны какие-то основания? Просто - берём, - и считаем. Ещё точнее, подбираем значения (то есть, - определения) для слов "настоящий", "космос" и "существует" таким образом, чтобы по определению було "настоящий космос - существует!"
А кто сказал, что я считаю своё представление "верным"? Чой-то яне припомню, чтобы я самтакое говорил. Потому как я сам - просто не склонен пользоваться таким словом.
Не знаю как это классифицировать, но мое представление о природе разума - разум это цифровой объект.
Что это значит? Это значит что вселенная для нас с вами предствляется только как цифровой слепок.
Какая она на самом деле? Мы знать не можем.
Мы не можем попасть во вселенную. Мы по ту стороне зеркала ("за стеклом" - термин из "Аниматрицы"). Разум - сторонний наблюдатель. Вселенная для нас - по ту сторону органов чувств. Разум, разумеется, не может существовать вне плоти, то есть физически он находится внутри мира. Но по самой своей цифровой природе он вне континуальной реальности. Он ВНЕШНИЙ наблюдатель мира.
Вечно строящий цифровую модель континуального оригинала.
А разве здесь требовалось что-то другое? Судя из начального топика нам как раз и предлагалось ПОФИЛОСОФСТВОВАТЬ.
Хотите вы этого или нет, но вам надо как-то пытаться это совмещать.
Да я понимаю. Но если оставить надежду что у вселенной нет Замысла, то остается только повесится в рамках моей картины мира.Понимаете?
Меня лично беспокоят не люди. Люди - полутвари. Это млекопитающие которые в лучшем случае просуществуют еще пару миллионов лет (возраст вида) и ....
Но те кто придут за ними. Я имею в виду например ИИ, Z1Они будут по сути богами.
Бессмертные. Всезнающие. Всесильные. Логичные.
Если они взглянут на картину мира и она окажется такой как она есть, что их заставит жить в этом мире?
Мы живем и умираем.А они будут жить вечно. Потенциально вечно. Они дойдут до конча. До конца галактики до конца метагалактики.Представили себя на их месте?Их ад и рай ведь здесь, внутри. И они видят что их вечная жизнь - это ад.
Мы- людишки.Мировоззрение у нас куцее. Потребности - грошевые.И горе у нас - воробьиное.Но они - боги.И пропорционально они получают ношу.
Если четко ЗНАТЬ что все - бессмысленно... То какой смысл?Ну посудите сами!
Дрюша, я вас не понимаю, вы противоречите сами себе.
Как вы тогда назовете свое представление, если о нем нельзя сказать, верное оно или не верное (по крайней мере, вы сами предпочитаете не говорить) Оно по-крайней мере ваше?
Но если вы сами - тоже представление о себе, а не то, что "на самом деле", значит, у вас нет ничего, кроме представлений.
И тогда ваш "настоящий космос" и все прочие "на самом деле" - это тоже, всего лишь ваши представления.
Вы сами - тень и имеете дело только с тенями.
И даже ваше предположение, что есть предметы, настоящие, который отбрасывают тени - это тоже тень.
Я не пытаюсь вас переубедить, а только хочу узнать - где источник вашего убеждения, на чем оно основано.
Вселенная в процессе АДИАБАТИЧЕСКОГО расширения, именно как сопло ракетного двигателя, совершает антиэнтропийную работу внутри себя.
Но сейчас (ближайшие 100 миллиардов лет по крайней мере) процесс, вектор "движения" вселенной очевиден. Усложнение организованной материи (наиболее подходящее название).
Как-то я уже проталкивал на страницах этого форума идею "абсолютной информации", которая характерна тем, что её наплевать, на каком она носителе и в какой кодировке, а правила представления она просто содержит в самой себе.
Неее.... Маловато будет. Крокодилы, вон, живут уже 40 миллионов лет. А какие-то архебактерии или сине-зелёные водоросли - миллиарды... А если нам самим о себе позаботиться... Или сделать такие ИИ, Z1, Z2 да хоть Z1000000, но чтобы они были по отношению к нам хотя бы снисходительны и бережны...
А жить в этом мире - не заставит никто. Да и зачем кого-то заставлять? Просто, те, кто не хотят в нём жить - его покинут. А кто хотят, - те останутся. Дарвин - рулит. В результате просто останутся только те, кто просто хочет жить в этом мире. Просто - хочет, - и всё тут. Никому ничего не доказывая и не обосновывая.
Кстати, как мы теперь вроде знаем, этот процесс расширения никогда не прекратиться и явление некоторой антиэнтропийной работы - временное. То есть хаос (не мытьем так катанием) все равно на бесконечности возобладает.
А это - вряд ли. Бессмертные - практически. То есть, ну, смогут они прожить миллиард лет. Ну, - десять. Ну, - сто. Улететь к другим звёздам когда Солнце раздуется, лопнет и погаснет. Но тепловой смерти Вселенной они не переживут.
Кант о таких вещах, которые сами по себе, говорил, что они принципиально непознаваемы - "вещи в себе".
Любые "на самом деле" зависят от нас: для кого-то оно есть, а кто-то не выделяет для себя такой сущности.
Вопрос в том, зачем вам нужно это "на самом деле", которое за стеклом?
Как вы тогда назовете свое представление, если о нем нельзя сказать, верное оно или не верное (по крайней мере, вы сами предпочитаете не говорить) Оно по-крайней мере ваше? Но если вы сами - тоже представление о себе, а не то, что "на самом деле", значит, у вас нет ничего, кроме представлений.И тогда ваш "настоящий космос" и все прочие "на самом деле" - это тоже, всего лишь ваши представления. Вы сами - тень и имеете дело только с тенями. И даже ваше предположение, что есть предметы, настоящие, который отбрасывают тени - это тоже тень.Я не пытаюсь вас переубедить, а только хочу узнать - где источник вашего убеждения, на чем оно основано.
Если кратко, то Вселенная это гигантское... реактивное сопло.Да, да! Не смейтесь!Она даже похожа на него "со стороны"!Смотрите:
Всегда есть общий знаменатель. Что-то, что "есть" для всех. Именно это и описывает наука. Что-то, что "есть" для одного - заслуживает внимания, и изучения только психиатрами для отчёта. Потому что полностью субъективны только бред и галлюцинации.
Цитата: Whale от 19 Сен 2011 [23:46:24]Вопрос в том, зачем вам нужно это "на самом деле", которое за стеклом?Чтобы применить.
На опыте. ( Про себя, тихо: ...третий акт драмы "Погружение в онтологическую солипсизьму".)
Цитата: alex_semenov от 19 Сен 2011 [20:28:43]Вселенная в процессе АДИАБАТИЧЕСКОГО расширения, именно как сопло ракетного двигателя, совершает антиэнтропийную работу внутри себя. Если расширение адиабатическое, откуда антиэнтропийная работа?
Цитата: alex_semenov от 19 Сен 2011 [20:28:43]Но сейчас (ближайшие 100 миллиардов лет по крайней мере) процесс, вектор "движения" вселенной очевиден. Усложнение организованной материи (наиболее подходящее название).Это Вы так громко написали про хлипенькую плесень на корочке одной из песчинок, затеряных во вселенной?
Ну, бывают же такие люди, которые и слов-то таких не знают? И чем для них отличается сообщество учёных, изучающих распад К-мезонов, от группы психов, которые смотрят футбольный матч на пустой стене?
(Кстати, что это за Zn такие?)