ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поэтому я сказал, что меня более чем устраивает ваше объяснение убежденности в существовании "настоящего космоса": "аз есмь основание".
Цитата(Кстати, что это за Zn такие?)Да это такая условность. Впервые сея "метрика" цивилизаций введена в какой-то работе Панова. Но так как каждый имеет свой взгляд на суть того что такое сверхцивилизация, то разумеется от первоначальной идеи каждый (во всяком случае я) оставляет один логический скелет.Выстраивается иерархия цивилизацияй. Вот как я это выдаю:Z0 - наша цивилизация.Z1 - цивилизация, сообщество сверхиндивидуумов каждый из которых обладает свойствами, которыми обладает вся цивилизация Z0. Бессмерние, неуязвимость, всезнание... и т.д.При этом разумеется речи не идет об абсолютном бессмертии и абсолютной неуязвимости, полиморфизме и разумеется всезнание означает что этот индивидуум "обладает всеми знаниями и умениями накопленными человечеством". Люди ведь таким свойством не обладают. Каждый знает часть общего богатства.Представить Z1 крайне сложно.
(Кстати, что это за Zn такие?)
Но для вас "реальная Вселенная" - это не опыт, а что-то другое, находящееся за пределами опыта.
Я считаю, что те моменты реальности, которые даны нам в опыте, - являются неотъемлемой её частью. Другое дело, что наш опыт (или то, что ему соответствует) - далеко не вся реальность. И мы это прекрасно понимаем.
Дрюша, а зачем в вашей модели нужно понятие "реальный космос"? Есть ведь понятие опыта - того, что мы видим, воспринимаем и т.д.
Для науки нужны опытные, экспериментальные факты (информация) и гипотеза (обработка информации по алгоритму),
следствия которой сопоставляют с опытом же. Если соответствует - значит, мы получили новое знание. Вот и все! Никакого "настоящего космоса" не нужно.
Ведь получается, что вы сами вводите "сущности высшего порядка" (трансцендентные) - которые никогда нельзя полностью познать и воспринять на опыте.
А я говорю, что ВСЯ реальность сводится к тому, что можно воспринять на опыте.
При этом, я не отрицаю существование абстрактных сущностей,таких как "настоящий космос" - но существуют они только в рамках создаваемых нами моделей.
Так, "можно" или "конкретно воспринято кем-то"? Вы уж - определитесь, пожалуйста!
Хорошо, значит, Вы считаете "опытом" то, что хотя бы в принципе может быть доказано и воспроизведено опытным путём
ЦитатаА может, - "аналоговый"?Один раз мне пыдвинула действительно здравый аргумент против думающих машин.Столь сложно организованный вычислитель будет силшком быстро выходить из строя. Его надо постоянно чинить. Молекулярный саморепликатор клетки этим как раз и занимается постоянно.Я впервые увидел реальное превосходство живого над "мертвым" вычислителем.
А может, - "аналоговый"?
Восхождение по лестнице сложность - это эволюция. А как я уже сказал где-то эволюция это ПОЛИНОМА удач, оплаченная ЭКСПОНЕНТОЙ попыток. То есть неудач. Это очень жестокий и мучительный процесс. То есть мир всегда был, есть и остается борьбой всех со всеми.И, если хотите, богу угодно чтобы было так.Наш с вами разум, цивилизация - это всего лишь формы эволюции. Ее версии. И если мы не будем верить что в этих мучениях, в преодолениях энтропии есть какой-то загадочный высший смысл, цель, нам ПРОЩЕ покончить с собой.
И потом этот ДЕРЬМО вспылвае в самых светлых головах. В виде принцессы Леи, например из далекой-далекой галактики...