A A A A Автор Тема: Существование "Мозга Больцмана" Boltzmann brain-парадокс или реальность?  (Прочитано 15140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 721
  • Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Так как все в природе состоит из сумм огромного числа элементарных осцилляторов, каждый из которых излучает, а "соседи" способны на эти колебания отзываться каким либо образом (резонировать любым способом допустимыми физическими взаимодействиями), можно допустить существование независимого от "физического мозга" (специально реализованного под чисто мыслительные процессы) так называемого "распределенного мозга". Он конкретно не привязан к локализованной области... утрированно можно считать, что такой распределенный мозг, грубо говоря, это "тихая бухта", "участок заповедной тайги", прочая муть. И если такой распределенный природный комплекс показывает "признаки сознания", то к этому нужно внимательно отнестись и задать вопрос самому себе - где та грань, что отличает разумный распределенный мозг от "просто природного комплекса". Известно. что человеческий мозг формируется в течение очень длительного времени в рамках природных комплексов. Грубо говоря, человек живет в природе. Если природа разумна (не на основе человеческого сознания, по своему, на уровне волновых функций), то можно считать, что природа человеческого мозга вторична по отношению к распределенному мозгу на основе природных комплексов. То есть, если заставить развиваться человеческий мозг вне природного комплекса (грубо говоря в вакууме) то он не сможет стать разумным - не хватает внешних побуждающих сигналов для развития... Тогда можно считать, что "образ" человеческого мозга есть просто слепок с "образа" распределенного мозга его окружающего. Словно посмертная маска с лица умершего...

С этой точки зрения природные комплексы могут мстить носителям человеческого сознания в случае, если человеческое сознание не живет по законам природных комплексов, выпадает из общей гармонии взаимодействия. Человек появляется в самом конце эволюционного пути - словно блоха на острие иглы... и вот с этой то вершины "обозревает окружающее и познает самое себя". Для чего? Для чего природа создает человека, если миллиарды лет обходилась без него и на свой лад была разумна?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Если природа разумна (не на основе человеческого сознания, по своему, на уровне волновых функций), то можно считать, что природа человеческого мозга вторична по отношению к распределенному мозгу на основе природных комплексов. То есть, если заставить развиваться человеческий мозг вне природного комплекса (грубо говоря в вакууме) то он не сможет стать разумным - не хватает внешних побуждающих сигналов для развития... Тогда можно считать, что "образ" человеческого мозга есть просто слепок с "образа" распределенного мозга его окружающего. Словно посмертная маска с лица умершего...

а зачем "в вакууме"? маугли известны, встроится в цивилизацию не смогли. с другой стороны известна уошо, которая стала считать себя человеком, научившись "говорить", хотя и была обычной шимпанзе.

вывод: нет глобального "скрытого параметра", но очевиден локальный. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Сова

  • *****
  • Сообщений: 3 932
  • Благодарностей: 237
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
Сознание это функция человека, точно также как дыхание; без человека нет сознания.

Сознание существует все зависмости от тела (и дыхания в т.ч.). Это вам скажет любой из тысяч, кто занимается астральными проекциями.
После смерти наше сознание (душа, дух, сущность, etc) попадает на план, откуда потом залезет в новую тушку.
Не знаю, что такое мозг Больцмана, каюсь...))  Мозг - это мясо с электроникой. Мозг управляет телом (организмом; запускает функции и исполняет программы). Сознание (наше Я) живет отдельно. Попутно надоедает мозгу...8)))))))
Когда сознание выходит, мозг продолжает управлять телом - сопеть, пукать, пускать слюни и т.п.
Блин, на дворе 21 век, и такие заявы..!. :) ахренеть
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Сознание это функция человека, точно также как дыхание; без человека нет сознания.

Сознание существует все зависмости от тела (и дыхания в т.ч.). Это вам скажет любой из тысяч, кто занимается астральными проекциями.
После смерти наше сознание (душа, дух, сущность, etc) попадает на план, откуда потом залезет в новую тушку.
Не знаю, что такое мозг Больцмана, каюсь...))  Мозг - это мясо с электроникой. Мозг управляет телом (организмом; запускает функции и исполняет программы). Сознание (наше Я) живет отдельно. Попутно надоедает мозгу... 8) ))))))
Когда сознание выходит, мозг продолжает управлять телом - сопеть, пукать, пускать слюни и т.п.
Блин, на дворе 21 век, и такие заявы..!. :) ахренеть
Вот именно, Боговеры повылазили..... >:D

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Более точное место, больцманисты:
"...Есть идея, что любой мозг любого человека может с небольшой вероятностью возникнуть в результате квантовой флюктуации в вакууме. Когда-то в 16 лет эта мысль меня поразила и заставила провести неприятный в философском смысле вечер (в практическом смысле мы ездили в Ялту в ресторан). Мысль была такова – «а что, если меня не существует? Что если я есть только случайная флюктуация, например, такое же взаимодействие атомов внутри камня, которое аналогично по своей причинно-следственной структуре мысли о моём существовании. Что, если «когито эрго сум» – ошибочно?» Наиболее неприятное здесь следствие – что у меня нет будущего, то есть что флюктуация мгновенно рассасывается. Часа через три я нашёл ответ, который меня успокоил. Он таков: даже если я могу быть случайным совпадением, то такие совпадение должны вкладываться за счёт многомирного бессмертия в реальное моё существование. Кроме того, я понял, что не следует никому рассказывать об этом никогда, потому что всё равно это никто не поймёт, и меня только посчитают сумасшедшим. Много позже выяснилось, что не один я задавался такими странными вопросами, и некоторые космологи тоже обсуждают возможность возникновения мозга как флюктуации в вакууме. Однако их ответ на эту проблему таков: множество реальных мозгов гораздо больше, чем множество мозгов-флюктуаций, поэтому есть хорошие шансы считать себя реальным. (Но собственно говоря, почему? У меня нет возможности узнать, не являюсь ли я мозгом-флюктуацией, который существуют лишь одну милисекунуду и думает только одну эту мысль, а множество возможных флюктуаций в бесконечном вакууме очень велико.) А теперь эта тема общеизвестна: http://ru.wikipedia.org/wiki/Больцмановский_мозг, Andrei Linde. «Sinks in the Landscape, Boltzmann Brains, and the Cosmological Constant Problem», http://arxiv.org/abs/hep-th/0611043, «Spooks in space» http://www.newscientist.com/article/mg19526171.100-spooks-in-space.html
Есть также теория, о Больцмановском Боге – то есть о сверх интеллекте, который возникает в абсолютном вакууме и от скуки порождает симуляции. http://vulcanis.wordpress.com/2007/09/02/boltzmann-brains-not-as-unlikely-as-you-might-have-hoped/
Здесь надо всё же провести очевидное различие – между больцмановским мозгом и «больцмановской мыслью». Если первое – это настоящий мозг, которые может довольно долго функционировать, то Б-мысль – это только однократная комбинация неких причинно-следственных связей (как «лицо» на Марсе).
Основное различие реальных и больцмановских мозгов в том, что первые должны в воспринимаемом мире видеть отражение упорядоченных законов, которые смогли их породить, тогда как вторые могут наблюдать полностью хаотический мир. Иначе говоря, Больцмановские мозги должны видеть больше чудес. Отсюда следует пригодность идеи о БМ для объяснения чудес.
Очевидно, что проблема БМ во многом аналогична проблеме компьютерных симуляций. Иначе говоря, можно назвать БМ спонтанно возникающими симуляциями.
Очевидно, что если бы некий тип БМ мог бы самоподдерживаться или самореплицироваться, то он создал бы доминирующий класс среди всех БМ. (Точно также как вечная космологическая инфляция создаёт бесконечно большое пространство за счёт способности изначальной флюктуации очень быстро раздуваться при определённом сочетании начальных условий.) Это уже попахивает самозарожденим духа!
Странность проявлений НЛО также наводит на мысль о неких флюктуациях. Вообще, общее свойство аномальных явлений – их редкость, непредсказуемость и неповторимость. Это очень напоминает флюктуации. Однако классические НЛО демонстрируют некие элементы закономерностей. Классические квантовые флюктуации являются микромасштабными. Однако если весь мир наш – флюктуация, то флюктуации в том, пространстве, где он априорно возник, сопоставимы по масштабу со всем миром.
Нетрудно представить себе нечто среднее между б-мозгом и б-мыслью. То есть некую форму флюктуации, в которой мыслям более удобно затем возникать. Грубый пример: в начале возникает пишущая машинка, а затем из ее букв генерируются высказывания. В конце концов именно так и возникла обычная наблюдаемая вселенная: сначала флюктуация – большой взрыв, а потом высказывания из букв-атомов (которые перебираются за счёт более мелких флюктуаций – тепловое движение молекул и химические реакции). Однако возможен и другой набор букв (квалиа?), соответствующий напрямую состояниям мозгов наблюдателей. Теперь остаётся исследовать то, не будет ли такая больцмановская пишущая машинка создавать больше наблюдателей, чем естественная вселенная и чем чистые больцмановские мозги. Если да, то мы в ней.
Возникновение мощного кремниевого компьютера на базе нанотеха из вакуума более вероятно, чем возникновение целой биологической особи, поскольку масса компьютера будет неизмеримо меньше (она может составлять несколько микрограмм). Вероятность спонтанной материализации падает очень быстро пропорционально массе возникшего компьютера, так что наиболее вероятен наиболее «технически совершенный» компьютер. Такой компьютер может быть квантовым, то есть он может быть устроен как последовательность переходов между электронными уровнями в некой сложной молекуле. Кроме того, такой компьютер может более долго и устойчиво существовать в вакууме, чем биомозг. Далее, если такой компьютер производит упрощённую я-симуляцию, то он ещё проще и вероятнее.
Один из возможных способов избавиться от Больцмановских мозгов – это предположить, что наша вселенная скоро самоуничтожится. «Is Our Universe Likely to Decay within 20 Billion Years?» Don N. Page http://arxiv.org/abs/hep-th/0610079
http://turchin.livejournal.com/503307.html
"

Оффлайн DJ_Kiridza

  • ***
  • Сообщений: 152
  • Благодарностей: 4
  • Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Сообщения от DJ_Kiridza
    • Djk web home
2 незлой
Цитата
Цитата
Цитата: DJ_Kiridza от 05.09.2011 [13:51:13]
Мы видим, что компьютер думает вовсе не словами, у компьютера есть всего две оперирующие функции - это суммирование, и перенос. Все остальные математические, логические и т.д. операции выражаются черз эти две. И оперирует компьютер вовсе не  словами. Компьютер "понимает" только 0 или 1 (точнее комбинацию нулей и единиц).

а мы понимаем только буквы, но не слова??
за что вы компьютеры-то так?
Я админ, более того, умею держать паяльник (более 10 лет) и знаю что говорю, т.к. знаю и понимаю как функционирует как процессор в частности, так и ввесь компьютер в целом, но речь о другом: Со всей ответсвенностью могу заявить, что на сегодняшний момент созрела более чем достаточное подспорью для зарождения БМ в сфере ИТ. Но не на уровне нулей и единиц, как верно заметил boch:
Цитата
Так как все в природе состоит из сумм огромного числа элементарных осцилляторов
точно так же и с компьютерами - возникновение БМ в информационной среде возможно на уровне абстракций, скажем на уровне той-же операционной системы (Windows, Linux, FreeBSD, MacOS, QNX,... etc.), но не в чистом виде, а внутри некой искуственнйо агрегатной среды. Среда эта, должна не столько послужить толчком для зарождения БМ, сколько быть "природным ареалом" порождая информационные флуктации внутри уровня абстракций, а уже на просторах этого ареала возможно зарождение такого явления как БМ, так-же, как возможно его развитие до более сознательный "поступков".

Согласен с bochв том, что:
Цитата
...можно допустить существование независимого от "физического мозга" (специально реализованного под чисто мыслительные процессы) так называемого "распределенного мозга". Он конкретно не привязан к локализованной области... утрированно можно считать, что такой распределенный мозг, грубо говоря, это "тихая бухта", "участок заповедной тайги", прочая муть. И если такой распределенный природный комплекс показывает "признаки сознания", то к этому нужно внимательно отнестись и задать вопрос самому себе - где та грань, что отличает разумный распределенный мозг от "просто природного комплекса"...
Об этом я и пытался говорить несколько постов назад в этой теме. Повторюсь: чего только стоят водные кластеры?! Комбинируясь в группы от двух молекул до сотен и тысяч - вода способна запоминать информацию обо всем, с чем соприкоснулась. Более того, посредством водных кластеров информация о предметах может транспортироваться на многие сотни и тысячи киломтетров. И в один прекрасный момент эти кластеры распадаются, вероятно, передав информацию другим, не известным нам до селе "обработчикам информации". С этой позиции - мировой океан - это чудовищно большой жесткий диск, впорос в том - где процессор? и еще удивительнее - что за программа работает на этом процессоре, случаем - не МБ?
мысли мысли што ж вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте
нет там мосга йа тупойе (с) БОР

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Я админ, более того, умею держать паяльник (более 10 лет) и знаю что говорю, т.к. знаю и понимаю как функционирует как процессор в частности, так и ввесь компьютер в целом, но речь о другом: Со всей ответсвенностью могу заявить, что на сегодняшний момент созрела более чем достаточное подспорью для зарождения БМ в сфере ИТ. Но не на уровне нулей и единиц, как верно заметил boch:
Цитата
Так как все в природе состоит из сумм огромного числа элементарных осцилляторов
точно так же и с компьютерами - возникновение БМ в информационной среде возможно на уровне абстракций, скажем на уровне той-же операционной системы (Windows, Linux, FreeBSD, MacOS, QNX,... etc.), но не в чистом виде, а внутри некой искуственнйо агрегатной среды. Среда эта, должна не столько послужить толчком для зарождения БМ, сколько быть "природным ареалом" порождая информационные флуктации внутри уровня абстракций, а уже на просторах этого ареала возможно зарождение такого явления как БМ, так-же, как возможно его развитие до более сознательный "поступков".

никакой и не возможен без собеседников, разум -- занятие коллективное.
если мб не с кем будет общаться - "разумным" он не станет. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн DJ_Kiridza

  • ***
  • Сообщений: 152
  • Благодарностей: 4
  • Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Сообщения от DJ_Kiridza
    • Djk web home
2 незлой
Цитата
никакой и не возможен без собеседников, разум -- занятие коллективное.
если мб не с кем будет общаться - "разумным" он не станет.

ммм.... в изначлаьной концепции МБ именно и говорится о спонтанном возникновении сознания в результате случайных флуктации, и одним из обязательных условий есть возникновение "мысли": "я существую"...

с Вашей позиции - возникновение МБ выходит не возможным в принципе  :-[

я всё-таки склоняюсь к возможности случайных объединений информационных флуктаций (в контексте ИТ), которые способны выстроить устойчивие цепочки обработки той-же информации, и в конечном итоге могут "породить сущность" оговариваемую нами в даной теме как "Мозг Больмана"...
мысли мысли што ж вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте
нет там мосга йа тупойе (с) БОР

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
ммм.... в изначлаьной концепции МБ именно и говорится о спонтанном возникновении сознания в результате случайных флуктации, и одним из обязательных условий есть возникновение "мысли": "я существую"...

с Вашей позиции - возникновение МБ выходит не возможным в принципе  :-[

именно так, чтобы помыслить "я существую" нужен язык, для возникновения которого в свою очередь необходим "собеседник". мы с возрастом "заводим" себе внутренних, и уже не так остро чувствуем проблему, а вот подростков реально без общения ломает, порой до физически проявляемых  симптомов, говорят..

а вот чувствовать "я существую" и собака умеет ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн DJ_Kiridza

  • ***
  • Сообщений: 152
  • Благодарностей: 4
  • Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Сообщения от DJ_Kiridza
    • Djk web home
говоря о:
Цитата
именно так, чтобы помыслить "я существую" нужен язык,
вы сейчас говорите о вербальной форме мышления, помимо вребальной вполне может существовать (и существует) например образная форма мышления, которую вы обозначили как:
Цитата
а вот чувствовать "я существую" и собака умеет

говоря об ИТ, я подразумеваю не один обособленный компьютер, а совокупность таковых в глобальной сети (иже интернет), и избыток вербальных форм предоставления информации более чем достаточен для возникновения у абстрактной агрегатной информационной субстанции того-же вербального способа мышления...

и да, говоря об общении - мы можем ежедневно вступать в контакт (беседу, если так угодно) с этой субстанцией, даже посредством написания ответа на этом форуме например...
мысли мысли што ж вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте
нет там мосга йа тупойе (с) БОР

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

и да, говоря об общении - мы можем ежедневно вступать в контакт (беседу, если так угодно) с этой субстанцией, даже посредством написания ответа на этом форуме например...

а. нудык это будет уже не "больцмановский" мозг, а вполне себе нормально эволюционирующий в рамках нашей цивилизашки "ии".
ну, или уже есть ::)

кстати, по поводу устройства "и" как такового: погуглите "зеркальные нейроны". многое объясняет ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн DJ_Kiridza

  • ***
  • Сообщений: 152
  • Благодарностей: 4
  • Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Сообщения от DJ_Kiridza
    • Djk web home
в данном случае - да, это будет естественная эволюция, но изначлаьно я подразумевал случайные флуктации информации, так, как это поставлено в ТЗ.

про зеркальные нейроны прочел, действительно интересно, и, возможно, может быть применимо к самообучающемуся "ии", но не к МБ

повторюсь, я не настаиваю на ИТ как единственно возможной среде возникновения МБ, я просто привожу пример одного из вариантов...
мысли мысли што ж вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте
нет там мосга йа тупойе (с) БОР

Оффлайн АstrocityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 082
  • Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
2 незлой
Цитата
Цитата
Цитата: DJ_Kiridza от 05.09.2011 [13:51:13]
Мы видим, что компьютер думает вовсе не словами, у компьютера есть всего две оперирующие функции - это суммирование, и перенос. Все остальные математические, логические и т.д. операции выражаются черз эти две. И оперирует компьютер вовсе не  словами. Компьютер "понимает" только 0 или 1 (точнее комбинацию нулей и единиц).

а мы понимаем только буквы, но не слова??
за что вы компьютеры-то так?
Я админ, более того, умею держать паяльник (более 10 лет) и знаю что говорю,
Добавлю, что звуков из которых состоят слова, также совсем не много. Здесь наиболее важен скоростной параметр, образное мышление на порядок выше абстрактного.
Кстати  незлой , DJ_Kiridza уже обратил внимание на то что он умеет обращаться с паяльником   ;D
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн DJ_Kiridza

  • ***
  • Сообщений: 152
  • Благодарностей: 4
  • Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Сообщения от DJ_Kiridza
    • Djk web home
про паяльник я упомянул для некой ясности - намекая тем самым, что знаю и понимаю принцип работы компутеров на уровне проводников, по которым течет ток (наличие/отсутствие сигнала = лог 0/1) и т.д. и т.п. - было сказано в контексте, что я как-бы имею основания так говорить, но в целом спасибо, шутку оценил  ;D
мысли мысли што ж вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте
нет там мосга йа тупойе (с) БОР

Оффлайн Азатот

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Азатот
Re: Больцмановский Мозг
« Ответ #74 : 31 Авг 2014 [03:00:22] »
Но Вселенная велика и довольно однообразна. Так что мы такие не одни.
А вы уверены? Что если в нашей вселенной существуют и человечество как продукт эволюции и Больцмановский Мозг, как продукт флуктуации - но каждый поштучно, в единичном экземпляре.

Но я предлагаю подойти к проблеме с практической точки зрения. Какова могла бы быть реализация такого разума? Что бы он из себя представлял?

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 527
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Больцмановский Мозг
« Ответ #75 : 31 Авг 2014 [03:20:23] »
Но Вселенная велика и довольно однообразна. Так что мы такие не одни.
А вы уверены? Что если в нашей вселенной существуют и человечество как продукт эволюции и Больцмановский Мозг, как продукт флуктуации - но каждый поштучно, в единичном экземпляре.
Уверен. Больцмановского мозга нет, ни одного (он по определению не успел образоваться), а таких земель как мы триллионы, причём на современной нам стадии.
Если не так, и мы одни, причём если есть ещё такое, то это некий создатель глупо пошутил.

Цитата
Но я предлагаю подойти к проблеме с практической точки зрения. Какова могла бы быть реализация такого разума? Что бы он из себя представлял?
Мозг. Должны быть и органы чувств (как пример глаза, вкусовые пупырышки на языке и т.д.) и что-то вроде конечностей. Ну и потребление-выделение энергии. А иногда и всяких хим. веществ, возможно неприятно пахнущих.
Carthago restituenda est

Оффлайн Азатот

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Азатот
Re: Больцмановский Мозг
« Ответ #76 : 31 Авг 2014 [03:40:12] »
Уверен. Больцмановского мозга нет, ни одного (он по определению не успел образоваться), а таких земель как мы триллионы, причём на современной нам стадии.Если не так, и мы одни, причём если есть ещё такое, то это некий создатель глупо пошутил.
Какая смелая уверенность.... И донельзя смелые утверждения.
Мозг. Должны быть и органы чувств (как пример глаза, вкусовые пупырышки на языке и т.д.) и что-то вроде конечностей. Ну и потребление-выделение энергии. А иногда и всяких хим. веществ, возможно неприятно пахнущих.
Не факт. Мы имеем дело с неорганическим существом, возможно обитающим в открытом космосе. И к тому же, не являющимся продуктом естественного отбора.

Nucleosome

  • Гость
Re: Больцмановский Мозг
« Ответ #77 : 31 Авг 2014 [03:58:13] »
Возможно были и другие темы.
да, предмет тот же, но пусть и в этом разделе будет - ракурсе варианта внеземного разума...
Какая смелая уверенность.... И донельзя смелые утверждения.
да нет, всё верно. указанная вами же вероятность говорит о том, что это так. вообще вероятность думаю вообще ещё ниже, поскольку такое количество лет вселенная может просуществовать только непрерывно расширяясь, а тогда уменьшается её плотность, а следовательно и вероятность столкновения частиц. что необходимо для появления такой вот махины... кроме того, причём тут вакуум? ну его много по объёму, но столкновения частиц происходят куда чаще где-нибудь в звёздах, но что-то разумного ничего за ними не наблюдается... может конечно, там всё слишком динамично, и структура просто не успевает себя проявить. вообще что-то похожее придумал Лем, кажется рассказ "правда".
и что-то вроде конечностей.
а это зачем?
Ну и потребление-выделение энергии. А иногда и всяких хим. веществ, возможно неприятно пахнущих.
ну он может быть очень медлительным, и энергии звёзд (даже с межзвёздных расстояний), улавлиаемых раскиданными по нему молекулами (он ведь будет как почти прозрачное облако наверное типа... как там его... "чёрное облако"?) ему вполне хватит.

только вот мне не понятно - почему надо обязательно вдруг? почему не предположить тогда "вакумную эволюцию" - что гораздо более вероятнее. и если в самом деле есть, то для таких облаков места уже нет. но скорее всего нет... иначе бы заметили уже... а может проблема "скрытой массы" это и есть оно? нахапали эти "безтелесные" организмы материи себе и не пускают в области звёзд наподобии того, как наша биосфера удерживает углерод...
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [04:03:29] от Nucleosome »

Оффлайн Valenock

  • *****
  • Сообщений: 5 226
  • Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Re: Больцмановский Мозг
« Ответ #78 : 31 Авг 2014 [04:14:28] »
такое событие может произойти примерно раз в 101050 лет
Расшифруйте, пожалуйста, эту цифру. Явно там не сто тысяч.

Оффлайн EvilShurik

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Re: Больцмановский Мозг
« Ответ #79 : 31 Авг 2014 [11:21:51] »
Классное обсуждение. Ведь фактически, тут мы будем обсуждать Становление и Бытие Божие, так как это может сделать наука. Или "наука", если учесть непрофессионализм многих обсуждающих проблему.

Во-первых, в чём отличие Больцмановского Мозга от Нас, Сирых? Он - порождение Хаоса, буквально, тут мы имеем переложение идеи многих древних мифов на язык науки, конкретно - термодинамики.

Он Совершенен По Определению, он Алеф Бытия, НУЛЕВАЯ ТОЧКА ОТСЧЁТА, ибо он - максимально возможное проявление Разума, зародившегося в Хаосе. А далее "Я" Больцмановского Мозга растворяется в Хаосе, это мы и называем эволюцией.
Для Больцмановского Мозга НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВРЕМЯ, так, как мы его знаем. Он, Больцмановский Мозг, изобретает ВРЕМЯ!
Он же ЕДИНСТВЕННЫЙ на колоссальный объём комбинаторного пространства Бездны. Поэтому его проявление "незмутненно" другими конкурентами.
А вот далее БОГ претерпевает ГЛУБОКУЮ ШИЗОФРЕНИЮ - его сознание начинает расщепляться на множество разнообразных сознаний меньшего порядка, что мы и назваем становлением Мультиверса - ансамбля взаимообуславливающих друг друга и таким образом взаимодействующих Вселенных.
Поскольку Время, точнее Времена Больцмановский Мозг ИЗОБРЕТАЕТ, то Время для него аморфно, и нет чёткой последовательности причин и событий. Таким образом, обретая Тело, и ДЕГРАДИРУЯ, частички сознания Больцмановского Мозга считают, что они - СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ!!! Вот так вот. Решение парадокса доминирования в Хаосе Больцмановских Мозгов над эволюционирующими!
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [11:34:33] от EvilShurik »