Я очень люблю Мозг Больцмана. Уж больно много фрустации он вызывает у двуногих обезьян.
Во-первых, у креационистов. Они очень любят утверждать что абиогенез невозможен, приводя пример с часами, которые невозможно создать, положив детали в коробку и хорошенько встряхнул последнюю. А тут, методом случайных флуктуаций, возникают не часы, даже не органические молекулы - полноценное мыслящее существо! FFFFFUUUUU!!!
Но и у так называемых атеистов-материалистов Больцмановский Мозг вызывает баттхерт. У адептов так называемого антропного принципа. Последний, является обновленной идеей, что человек является венцом творения, вся вселенная заточена под его возникновение, наша двуногая обезьяна является конечным продуктом всей эволюции вселенной. А тут, выясняется что прямоходящие макаки, всего лишь мелкое, заурядное являение во вселенной, так мелкая искра во тьме космоса. FFFFFFFFUUUUUU!!!
FFFUUU-эффект, Больцмановский Мозг вызывает также и у Свидетелей Внеземного Разума (проверено опытным путем). Этим гражданам нужно чтобы братья по разуму были обязательно человекоподобные, благообразные, в ниспадающих одеждах пастельных тонов и желательно, чтобы в руке держали сияющий кристалл, напоенный звездной мудростью. А тут вместо этого - нечто больше напоминающее Великих Древних дедушки Лавркафта. FFFFFFUUUUU!!!
Короче, я обьявляю что отныне я официально вступаю в ряды адептов Больцмановского Мозга.