A A A A Автор Тема: Существование "Мозга Больцмана" Boltzmann brain-парадокс или реальность?  (Прочитано 15116 раз)

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Re: Больцмановский Мозг
« Ответ #80 : 31 Авг 2014 [12:31:11] »
такое событие может произойти примерно раз в 101050 лет
Расшифруйте, пожалуйста, эту цифру. Явно там не сто тысяч.

Десять возведённая в степень десять в пятидесятой степени.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #81 : 31 Авг 2014 [12:40:14] »
Десять возведённая в степень десять в пятидесятой степени.
Достаточно, можно зашифровывать обратно.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #82 : 31 Авг 2014 [13:22:45] »
Идея в чем-то сродни той тысяче обезьян, которым выдали по клавиатуре - когда-нибудь они и напишут что-нибудь из Шекспира.
Бесконечные обезьяны, это идеализм чистой воды. В реальности же есть законы физики которые организуют материю тем или иным образом, сводя на нет случайность.  Потому  наша вселенная, существует лишь в ограниченной степени свобод.
Во вторых мало того что больцманский мозг появился, нужно еще чтобы он обрел стабильность. Иначе какой смысл обсуждать то что исчезло в тот же момент как и появилось.
В третьих больцмановский мозг должен иметь направление развития и так чтобы он не зациклился при этом.

Отсюда вывод, больцмановский мозг если и возможен то только не в нашей вселенной. Наша вселенная настроена на появление жизни белкового типа.

Оффлайн Азатот

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от Азатот
« Ответ #83 : 31 Авг 2014 [23:12:38] »
Во-первых, в чём отличие Больцмановского Мозга от Нас, Сирых? Он - порождение Хаоса, буквально, тут мы имеем переложение идеи многих древних мифов на язык науки, конкретно - термодинамики.
А ведь и правда. Выходит, Больцмановский Мозг, это:

Он Совершенен По Определению, он Алеф Бытия, НУЛЕВАЯ ТОЧКА ОТСЧЁТА, ибо он - максимально возможное проявление Разума, зародившегося в Хаосе. А далее "Я" Больцмановского Мозга растворяется в Хаосе, это мы и называем эволюцией. Для Больцмановского Мозга НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВРЕМЯ, так, как мы его знаем. Он, Больцмановский Мозг, изобретает ВРЕМЯ! Он же ЕДИНСТВЕННЫЙ на колоссальный объём комбинаторного пространства Бездны. Поэтому его проявление "незмутненно" другими конкурентами.А вот далее БОГ претерпевает ГЛУБОКУЮ ШИЗОФРЕНИЮ - его сознание начинает расщепляться на множество разнообразных сознаний меньшего порядка, что мы и назваем становлением Мультиверса - ансамбля взаимообуславливающих друг друга и таким образом взаимодействующих Вселенных.Поскольку Время, точнее Времена Больцмановский Мозг ИЗОБРЕТАЕТ, то Время для него аморфно, и нет чёткой последовательности причин и событий. Таким образом, обретая Тело, и ДЕГРАДИРУЯ, частички сознания Больцмановского Мозга считают, что они - СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ!!! Вот так вот. Решение парадокса доминирования в Хаосе Больцмановских Мозгов над эволюционирующими!
Так, давайте не будем путать Больцмановский Мозг и Бога. Все-таки, это немного разные понятия.
Отсюда вывод, больцмановский мозг если и возможен то только не в нашей вселенной. Наша вселенная настроена на появление жизни белкового типа.
Ну да, конечно. А атмосфера Земли, настроена на то, чтобы в ней летали дирижабли.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #84 : 31 Авг 2014 [23:17:35] »
Так, давайте не будем путать Больцмановский Мозг и Бога. Все-таки, это немного разные понятия.
Естественно. Если первое - порождение страха перед окружающим миром, то второе - продукт досужего воображения.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Азатот

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Азатот
« Ответ #85 : 31 Авг 2014 [23:43:26] »
И все же мне интересно, какова бы могла быть реализация Больцмановского Мозга? Я слышал, что черные дыры например, могут быть квантовыми компьютерами. Как насчет такого варианта: ЧД, сформировавшаяся в мыслящий квантовый комп, такое возможно?

Также, я предлагаю такую идею: создание проекта по поиску возможных Больцмановских Мозгов, наподобие SETI. Для этого как раз и нужен поиск вариантов их возможной реализации (элементарно, чтобы знать что искать). Тем, кто испытывает сомнения в возможности появления таких существ, советую вспонмнить, что в конечном счете, сама жизнь является следствием подобных флуктуаций - только не физических, а химических.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #86 : 01 Сен 2014 [01:54:36] »
и что-то вроде конечностей.
а это зачем?
Чтобы собирать пищу. Не, ну может быть достаточно ограничиться солнечными батареями (что очень сомнительно, ведь их надо из чего-то делать) или ртом (что тоже не всегда просто). Что-то входящее (и выходящее, навроде наших экскрементов и паров) должно быть.
Цитата

Ну и потребление-выделение энергии. А иногда и всяких хим. веществ, возможно неприятно пахнущих.
ну он может быть очень медлительным, и энергии звёзд (даже с межзвёздных расстояний), улавлиаемых раскиданными по нему молекулами (он ведь будет как почти прозрачное облако наверное типа... как там его... "чёрное облако"?) ему вполне хватит.
До первой встречи с человеком. Или гуманоидом. Или негуманоидом. Предположительно, они все довольно немедлительные.

Цитата
только вот мне не понятно - почему надо обязательно вдруг?
Что вдруг? Мозг Больцмана? Мне тоже непонятно.
Цитата
почему не предположить тогда "вакумную эволюцию" - что гораздо более вероятнее. и если в самом деле есть, то для таких облаков места уже нет.
А это что такое?
Цитата
но скорее всего нет... иначе бы заметили уже... а может проблема "скрытой массы" это и есть оно? нахапали эти "безтелесные" организмы материи себе и не пускают в области звёзд наподобии того, как наша биосфера удерживает углерод...

Вполне могли и "сфер Дайсона" обычные гуманоиды наплодить. Достаточно мелких, или ниже 300К на выходе.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [02:03:55] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 182
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #87 : 01 Сен 2014 [13:34:15] »
законы физики которые организуют материю
Законы физики придумывают люди для упрощения понимания реальности, не более того.
Наша вселенная настроена на появление жизни белкового типа
Это религиозная догма?
Обоснование, желательно в формулах! Модель жизни можно сформулировать и в плазменной форме и в сверхпроводящей среде и в среде нейтронной звезды.

Онлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #88 : 01 Сен 2014 [13:39:54] »
Автор поставил интересную задачу, не более того. Ждём от него воплощения в конкретных материальных формах, известных научному осознанию.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #89 : 01 Сен 2014 [13:48:56] »
Это религиозная догма?
нет, это следствие физических законов. хотя белки... всё-таки не был бы так категоричен - может быть и несколько иначе - у них же есть и ко-энзимы...

Онлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #90 : 01 Сен 2014 [13:58:34] »
нет, это следствие физических законов
Физические законы придумывают люди, для объяснения реальности. На это ими же придуман антропный принцип - сильный и слабый, таким образом человек спасает себя от фобий перед неизвестностью.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #91 : 01 Сен 2014 [16:57:27] »
Где искать мозг Больцмана? А в чайнике Рассела. Однозначно, он именно там завелся и сидит.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [20:14:36] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #92 : 01 Сен 2014 [17:25:54] »
 Странно, что в такой теме нет ни одной ссылки на первоисточник: что, собственно, такое - мозг Больцмана. То, что автор темы пересказал википедийную ссылку своими словами, конечно, похвально, но указать её тоже не было бы лишним:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB%FC%F6%EC%E0%ED%EE%E2%F1%EA%E8%E9_%EC%EE%E7%E3

Пройдя по этой ссылке, можно найти более подробный текст: http://www.popmech.ru/science/10767-mozgi-iz-vakuuma-nauka-nevozmozhnogo/
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #93 : 01 Сен 2014 [17:32:41] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110170.msg2524876.html#msg2524876
Возможно были и другие темы.
Насчёт "парадокса" - это не так. Даже если принять за истину время возникновения "больцмановского мозга" где-то в одном месте Вселенной, то оно слишком огромно по сравнению с нашим существованием. То есть эволюционный подход выглядит предпочтительнее, ведь мы уже есть! Хотя бы в одном экземпляре. Но Вселенная велика и довольно однообразна. Так что мы такие не одни.

Былиhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87956.0.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #94 : 01 Сен 2014 [19:50:56] »
Предлагаю обсудить так называемый Больцмановский Мозг - мыслящий обьект, способный к самосознанию. Но отличие от людей, появившийся не в результате эволюции, а вследствии флуктуаций в вакууме, или еще где-нибудь...
...Но если время существования Вселенной бесконечно, то и число таких событий также будет бесконечно велико.
Этого не может быть никогда. Вероятность такого события настолько мала, что не хватит и нескольких жизней Вселенной. А жизнь Вселенной, точнее существование материи в "нормальном" состоянии, то есть атомы, молекулы, и их соединения, не бесконечны. Предполагается что через х100 лет, вещество перестанет существовать - распадётся и испарится.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [19:58:16] от -Юрий- »
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #95 : 01 Сен 2014 [22:08:19] »
Где искать мозг Больцмана? А в чайнике Рассела. Однозначно, он именно там завелся и сидит.
С этим невозможно поспорить. Можно только добавить, что не во всяком чайнике Рассела сидит мозг Больцмана. Ведь чайники устроены намного проще, чем даже самые примитивные мозги. И встречаться должны много чаще. Насколько чаще - трудно сказать. Но наверняка кто-нибудь уже посчитал.
Carthago restituenda est

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #96 : 01 Сен 2014 [22:32:06] »
Если Больцмановский мозг возникает из флуктуаций, то сколько времени он просуществует? Его можно и не заметить. Может у нас по 18 раз на день такие мозги случаются.

Оффлайн Азатот

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Азатот
« Ответ #97 : 01 Сен 2014 [22:52:58] »
Этого не может быть никогда. Вероятность такого события настолько мала, что не хватит и нескольких жизней Вселенной. А жизнь Вселенной, точнее существование материи в "нормальном" состоянии, то есть атомы, молекулы, и их соединения, не бесконечны. Предполагается что через х100 лет, вещество перестанет существовать - распадётся и испарится.
Ага. Вот только, как я уже писал, одно подобие Б-Мозга уже есть - это самозарождение жизни на Земле, которое произошло также в результате химических флуктуаций.
Автор поставил интересную задачу, не более того. Ждём от него воплощения в конкретных материальных формах, известных научному осознанию.
А вот этого я как раз жду от местных специалистов (если конечно, здесь такие есть). Я же предлагал: выдвиньте гипотезы возможных реализаций Больцмановского Мозга.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #98 : 01 Сен 2014 [22:56:49] »
Местных специалистов по Больцмановским мозгам? Такого отдела может даже в Академии Наук не оказаться.  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Азатот

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Азатот
« Ответ #99 : 01 Сен 2014 [23:03:36] »
Предлагаю создать компьютерную модель возможного появления Больцмановского Мозга. Это было бы серьезным шагом вперед в плане их поиска.

Интересно также применение данной гипотезы в массовой культуре. Тут нельзя не вспомнить роман "Сфера" и его одноименную экранизацию.

Таинственная золотая Сфера, вокруг которой вращается все действие, вполне могла бы быть сабжем. Правда, в фильме делают упор на гипотезу что она является артефактом внеземной цивилизации, а в романе делается предположение, что Сфера есть дело рук человеческих - просто из очень далекого будущего - но все же Сфера в чем-то похожа на Больцмановский Мозг. Скорее всего Крайтон попросту не знал об этой гипотезе, или в то время (с 1987 по 1998 гг), ее еще не было. Было бы интересно, если бы эта гипотеза присутствовала в произведении.