ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
...наш земной шар расширяется, измерена даже средняя скорость увеличения радиуса Земли - 5,1 м за один год.
Специалистами они были грамотными, может быть,.. для своей эпохи.Только приборы у них были не ахти.
Не может быть только одна ссылка о таком эффекте - либо ни одной, либо сотни с пояснениями и моделями.
Специалистами они были грамотными, может быть,.. для своей эпохи.Только приборы у них были не ахти.Не может быть только одна ссылка о таком эффекте - либо ни одной, либо сотни с пояснениями и моделями.
зафиксированные десять-пятнадцать лет назад координаты все также приводят в те же точки на местности без нарастания величины ошибок?
А вот если эффект себя объективно никак не проявляет - ссылка и будет только на очередного альта, за этот эффект агитирующего...
Мне особенно интересно, как определялась точность измерений халдеев и Эратосфена.
С радостью выслушаю еще гипотезу о сжатии/испарении Плутона, основанную на данных измерений 30-60 годов ХХ века
Да только сейчас понял. что речь идет о метрах. Такие единицы просто в голову не приходили. Думал там мм.За 2000лет в году стало бы на 10-15 суток меньше. И что люди городят.
Цитата: Anatoly от 08 Апр 2012 [19:36:02]зафиксированные десять-пятнадцать лет назад координаты все также приводят в те же точки на местности без нарастания величины ошибок?Здесь Вы ошибаетесь, либо Ваша информация устарела. уже случалось и не раз, что навигаторы выводили в нужную точку с ошибкой.
Я тоже часто поражаюсь глубине и точности знаний у древних. Например, шумеров, инков. Может быть эти загадки когда-нибудь разгадаются.
Мне особенно интересно, как определялась точность измерений халдеев и Эратосфена. Насколько знаю, он мерил по базе Александрия-Сиена 70, а длина базы мерилась в стадиях караванами (кажется, по оборотам колеса или вообще шагами), причем какой конкретно длины была стадия, точно не известно. Измерить с погрешностью в несколько процентов расстояние между городами - это шикарно для тех времен. Притом, что для определения разницы между городами по широте использовался простой прибор - скафис, а разницу по долготе вообще никак нельзя было определить.С радостью выслушаю еще гипотезу о сжатии/испарении Плутона, основанную на данных измерений 30-60 годов ХХ века
Цитата: AlexOrex от 08 Апр 2012 [22:10:21]С радостью выслушаю еще гипотезу о сжатии/испарении Плутона, основанную на данных измерений 30-60 годов ХХ века Да, за всем не уследишь. Первый раз слышу о такой гипотезе. Поделитесь информацией, пожалуйста.
прежде, чем утверждать глубину и точность знаний у древних - назовите, пожалуйста, оригиналы-источники сведений об этих знаниях - не ссылки на упоминание про "расшифрованные древние тексты", а сам текст-источник - как называется этот источник и где именно в нем говорится.
С момента открытия Плутона оценка его массы и размера постоянно уменьшалась.
Насчет глубины и точности знаний шумеров - это сильное преувеличение.
...Извините, я полдня по-вашей просьбе лазил по поисковикам, искал для Вас ссылки, а Вы их (судя по-вашим ответам), даже не прочитали.
...Насчёт точности. В Ю.Америке был найден человеческий череп, изготовленный из монокристалла кварца. Класс обработки поверхности кварца весьма высок. Не в каждой нынешней мастерской или даже лаборатории такое сделают.Подробности ищите сами...
Цитата: felis manul от Вчера в 23:59:14Насчет глубины и точности знаний шумеров - это сильное преувеличение.Я имел ввиду познания шумеров в астрономии. Они задолго до открытия дальних планет уже знали об их существовании.
Кстати об Эратосфене.
Цитата: AlexOrex от 09 Апр 2012 [08:59:17]Кстати об Эратосфене.К сожалению, поскольку различных "стадий" известно несколько, а какой пользовался замечательный грек не известно, то и о результатах его измерений мы можем судить только примерно. Что ни коей мере не умаляет...
Цитата: felis manul от 08 Апр 2012 [23:59:14]Насчет глубины и точности знаний шумеров - это сильное преувеличение.Я имел ввиду познания шумеров в астрономии. Они задолго до открытия дальних планет уже знали об их существовании.
Все указанные признаки сжатия Земли в настоящее время реализуются в полном объёме.
Итак, наш земной шар расширяется, измерена даже средняя скорость увеличения радиуса Земли - 5,1 м за один год.