ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Я уже читал сомнения, по поводу точности измерений. Заверяю, наши предшественники были грамотными специалистами.
Информация к размышлению: два соседних сообщения одного автора. Сразу вспомнилась восточная мудрость о том, можно ли идти сразу по двум дорогам... Как говорится, без комментариев... Цитата: Aleksandr 51 от 08 Апр 2012 [18:26:05]Все указанные признаки сжатия Земли в настоящее время реализуются в полном объёме.Цитата: Aleksandr 51 от 08 Апр 2012 [18:59:30]Итак, наш земной шар расширяется, измерена даже средняя скорость увеличения радиуса Земли - 5,1 м за один год.
Все указанные признаки сжатия Земли в настоящее время реализуются в полном объёме.
Итак, наш земной шар расширяется, измерена даже средняя скорость увеличения радиуса Земли - 5,1 м за один год.
Информация к размышлению: два соседних сообщения одного автора. Сразу вспомнилась восточная мудрость о том, можно ли идти сразу по двум дорогам... Как говорится, без комментариев... Цитата: Aleksandr 51 от Вчера в 18:26:05Все указанные признаки сжатия Земли в настоящее время реализуются в полном объёме.Цитата: Aleksandr 51 от Вчера в 18:59:30Итак, наш земной шар расширяется, измерена даже средняя скорость увеличения радиуса Земли - 5,1 м за один год.
Во всяком случае, места для гипотезы, что бедная Земля неизменна, он, точно, не оставляет.
Но на эту крупномасштабную периодичность изменения конвективного режима земных недр накладывается периодичность меньших порядков, проявляющаяся в усилении или ослаблении противоположно направленных тенденций: растяжения коры - рифтогенеза и ее сжатия - орогенеза. Связано это, очевидно, с периодическим усилением и ослаблением тепловыделения из недр Земли, что, в свою очередь, должно было отражаться на некотором изменении радиуса Земли. Следовательно, постулат классической тектоники плит о неизменности объема Земли вследствие автоматической компенсации спрединга субдукцией может быть принят лишь в самой общей форме, а в действительности Земля может претерпевать некоторую пульсацию своего объема. Мало того, поскольку наша планета несомненно испытывает вековое охлаждение, растрачивая запасенное при своем образовании и выделяемое естественно радиоактивными элементами тепло, должна проявляться общая тенденция уменьшения ее радиуса.
То есть увеличение радиуса Земли на 5 метров в год уже не актуально?
И как можно восстановить эту хронологию? Какие работы по измерению цикла велись (мне приснилось - не аргумент), какими способами? На какую величину меняется радиус за эпоху?
А за сотни миллионов лет... С одной стороны недра Земли остывают, а значит, скорее всего, сокращаются в объёме. Дегазация, опять же... С другой стороны постоянные "осадки" из космического пространства. Если говорить о том, что приснилось, то мне кажется - должна маленько уменьшаться Земля. На какие-то доли мм в год.
С момента образования Земля в объёме увеличилась в 3 -3.5 раз. Я работал с изменениями объёма Земли, а не с изменениями земного радиуса.
Подскажу: \[ V = \frac{4}{3}\pi R^ 3 \]А как насчёт пульсаций, о которых Вы говорили? Пять сотен миллионов лет уже прошли как минимум раз 8 за время существования планеты. Как датировать?
Интересно кто, что на счёт этого думает.
Вы вообще читаете сообщения. (начало страницы).Приведена статья и ссылки по НАУЧНЫМ измерениям R(t).А Вы продолжаете заниматься пустомельством без обоснований и ссылок.
Ну зачем же Вы передёргиваете? Выхватили цитату из приведённой мной ссылки и приписываете её мне.Как Вы не можете понять, что планета расширяется (увеличивается в объёме), но на фоне расширения случаются эпохи сжатия. В настоящее время Земля переживает эпоху сжатия. Приведённые факты расширения и сжатия почему-то игнорируются.
"Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав"
P.S. А на Старлабе, между прочим, с данной "теорией" вообще не стали церемониться! И только мы, такие отзывчивые, душевные и деликатные, пытаемся что-то объяснить...
Покажите мне сердящихся тут ортодоксов?
Максимум - ржут над происходящим.