A A A A Автор Тема: Увеличение размеров/массы Земли  (Прочитано 27214 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Увеличение размеров/массы Земли
« Ответ #380 : 09 Апр 2012 [14:50:55] »
Да, все это безответственное словословие от спорщика ради спора.

Вот, что говорит WIKI со ссылками:

Scientific consensus
_"Измерения с помощью современных высокоточных геодезических методов показали, что Земля в настоящее время не увеличиваются в размерах в пределах погрешности измерений +- 0,2 мм в год. [14], ведущий автор исследования заявил: "Наше исследование дает независимое подтверждение того, что Земля не растет в настоящее время, в пределах нынешней неопределенности измерений ".

-" Палеомагнитные данные были использованы для расчета того, что радиус Земли 400 миллионов лет назад составляла 102% ± 2,8% современного радиуса . [19] [20]"

http://en.wikipedia.org/wiki/Expanding_Earth
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [14:56:42] от konstkir »

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 134
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #381 : 09 Апр 2012 [15:58:23] »
Я уже читал сомнения, по поводу точности измерений. Заверяю, наши предшественники были грамотными специалистами.

Читали, но так и не поняли (или не захотели понимать), что сомнения были совсем не по поводу точности измерений (по крайней мере, в отношении современных измерений, начиная с середины 18 века)! Специально для Вас привожу ссылку на таблицу с различными измерениями фигуры Земли (очень похожую на приведённую Вами таблицу), но вынужден Вас огорчить - это не параметры земного эллипсоида, а параметры референц-эллипсоидов, построенных в разные годы разными людьми по разным территориям (там указано - по каким именно)! А почему различаются параметры референц-эллипсоидов, исчерпывающе объяснено по другой ссылке:

Если бы Земля целиком была бы покрыта океаном, то, в отсутствие приливного воздействия и прочих возмущений, имела бы форму геоида. В действительности в различных местах поверхность Земли может значительно отличаться от геоида. Для лучшей аппроксимации поверхности вводят понятие референц-эллипсоида, который хорошо совпадает с геоидом только на каком-то участке поверхности. Референц-эллипсоиды в целом имеют геометрические параметры, отличные от геометрических параметров среднего земного эллипсоида, который описывает земную поверхность в целом.

Так что моё резюме будет такое:

1. Даже если бы измерения указанных референц-эллипсоидов были абсолютно точными, их значения всё равно бы различались примерно на те же самые величины!

2. Факт различия параметров разных референц-эллипсоидов вполне закономерен (в его основе лежит сложная форма фигуры Земли) и сам по себе ничего не говорит об изменениях размеров Земли!
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [16:06:01] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #382 : 09 Апр 2012 [17:55:20] »
Референс-эллипсоид есть по сути локальная аппроксимирующая поверхность, описываемая малым количеством параметров. Для упрощения решения локальных задач.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 549
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #383 : 09 Апр 2012 [19:07:55] »
Информация к размышлению: два соседних сообщения одного автора. Сразу вспомнилась восточная мудрость о том, можно ли идти сразу по двум дорогам... Как говорится, без комментариев...  :-\

Все указанные признаки сжатия Земли в настоящее время реализуются в полном объёме.

Итак, наш земной шар расширяется, измерена даже средняя скорость увеличения радиуса Земли - 5,1 м за один год.

Да все нормально. В 18.26 Земля еще сжималась. А в 18.59 уже расширялась. Остается найти подходящее землетрясение в этом промежутке и будет доказано, что именно оно изменило сжатие на расширение.
 :o :D

Оффлайн Aleksandr 51

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Куда ни глянь, одна бесконечность!
    • Сообщения от Aleksandr 51
« Ответ #384 : 09 Апр 2012 [20:55:09] »
Информация к размышлению: два соседних сообщения одного автора. Сразу вспомнилась восточная мудрость о том, можно ли идти сразу по двум дорогам... Как говорится, без комментариев... 

Цитата: Aleksandr 51 от Вчера в 18:26:05
Все указанные признаки сжатия Земли в настоящее время реализуются в полном объёме.

Цитата: Aleksandr 51 от Вчера в 18:59:30
Итак, наш земной шар расширяется, измерена даже средняя скорость увеличения радиуса Земли - 5,1 м за один год.
Ну зачем же Вы передёргиваете? Выхватили цитату из приведённой мной ссылки и приписываете её мне.
Как Вы не можете понять, что планета расширяется (увеличивается в объёме), но на фоне расширения случаются эпохи сжатия. В настоящее время Земля переживает эпоху сжатия. Приведённые факты расширения и сжатия почему-то игнорируются.

Во всяком случае, места для гипотезы, что бедная Земля неизменна, он, точно, не оставляет.
Если Вы имеете ввиду гипотезу литосферных плит, то да. Она уже стала тормозом в развитии геотектоники, и настоящая тема это подтверждает. Факты, которые не вписываются в тектонику литосферных плит либо замалчиваются, либо игнорируются.
Но даже некоторые разработчики гипотезы "тектоника литосферных плит" уже начали понимать, что объём Земли - константа, это великое заблуждение.

Цитата
Но на эту крупномасштабную периодичность изменения конвективного режима земных недр накладывается периодичность меньших порядков, проявляющаяся в усилении или ослаблении противоположно направленных тенденций: растяжения коры - рифтогенеза и ее сжатия - орогенеза. Связано это, очевидно, с периодическим усилением и ослаблением тепловыделения из недр Земли, что, в свою очередь, должно было отражаться на некотором изменении радиуса Земли. Следовательно, постулат классической тектоники плит о неизменности объема Земли вследствие автоматической компенсации спрединга субдукцией может быть принят лишь в самой общей форме, а в действительности Земля может претерпевать некоторую пульсацию своего объема. Мало того, поскольку наша планета несомненно испытывает вековое охлаждение, растрачивая запасенное при своем образовании и выделяемое естественно радиоактивными элементами тепло, должна проявляться общая тенденция уменьшения ее радиуса.

Это отсюда: http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1157913&uri=page4.htm#pANGEQ
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций

Оффлайн CADET

• Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #385 : 09 Апр 2012 [20:57:43] »
То есть увеличение радиуса Земли на 5 метров в год уже не актуально?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Aleksandr 51

• Забанен!
« Ответ #386 : 09 Апр 2012 [21:09:49] »
То есть увеличение радиуса Земли на 5 метров в год уже не актуально?
Вы уцепились за среднюю температуру по больнице.
В эпохи интенсивного расширения, Земля может испытывать и большее приращение радиуса.
В качестве примера для наглядности:
1. В эпоху расширения, Земли радиус увеличился на 10 м.
2. В эпоху сжатия Земли радиус Земли уменьшился на 6 м.
3. Общее увеличение радиуса, за цикл расширение-сжатие, 4 м.

Я уже не знаю, как объяснять, чтобы поняли.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [21:17:14] от Aleksandr 51 »

Оффлайн Aleksandr 51

• Забанен!
« Ответ #387 : 09 Апр 2012 [21:11:48] »
Забыл. Продолжительность эпох расширения и сжатия десятки, а порой и сотни млн. лет.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #388 : 09 Апр 2012 [21:35:04] »
И как можно восстановить эту хронологию? Какие работы по измерению цикла велись (мне приснилось - не аргумент), какими способами? На какую величину меняется радиус за эпоху?

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн CADET

• Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #389 : 09 Апр 2012 [21:45:15] »
Ой, ладно вам! "То ли дождик, то ли снег. то ли был он, то ли нет!" Хорошо, что оппонент уже не настаивает на ссылках с разными радиусами в качестве доказательств совсем недавних, прямо на глазах, изменений.
А за сотни миллионов лет... С одной стороны недра Земли остывают, а значит, скорее всего, сокращаются в объёме. Дегазация, опять же... С другой стороны постоянные "осадки" из космического пространства. Если говорить о том, что приснилось, то мне кажется - должна маленько уменьшаться Земля. На какие-то доли мм в год.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Aleksandr 51

• Забанен!
« Ответ #390 : 09 Апр 2012 [22:13:56] »
И как можно восстановить эту хронологию? Какие работы по измерению цикла велись (мне приснилось - не аргумент), какими способами? На какую величину меняется радиус за эпоху?
С момента образования Земля в объёме увеличилась в 3 -3.5 раз. Я работал с изменениями объёма Земли, а не с изменениями земного радиуса.
То,  что в исторической геологии именуется орогенезом, это и есть эпохи сжатия, между ними эпохи расширения Земли.

А за сотни миллионов лет... С одной стороны недра Земли остывают, а значит, скорее всего, сокращаются в объёме. Дегазация, опять же... С другой стороны постоянные "осадки" из космического пространства. Если говорить о том, что приснилось, то мне кажется - должна маленько уменьшаться Земля. На какие-то доли мм в год.
Ну вот, опять передёргиваете. Слова В.Е. Хаина Вы приписываете мне. Не надо из меня делать плагиата.
Вижу стену непонимания мне здесь не проломить.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #391 : 09 Апр 2012 [22:44:46] »
С момента образования Земля в объёме увеличилась в 3 -3.5 раз. Я работал с изменениями объёма Земли, а не с изменениями земного радиуса.
Подскажу:
\[ V = \frac{4}{3}\pi R^ 3 \]
А как насчёт пульсаций, о которых Вы говорили? Пять сотен миллионов лет уже прошли как минимум раз 8 за время существования планеты. Как датировать?

Оффлайн Aleksandr 51

• Забанен!
« Ответ #392 : 10 Апр 2012 [10:47:09] »
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=37485.380  -  здесь упоминается расхождение между GPS и реальностью.

Подскажу:
\[ V = \frac{4}{3}\pi R^ 3 \]
А как насчёт пульсаций, о которых Вы говорили? Пять сотен миллионов лет уже прошли как минимум раз 8 за время существования планеты. Как датировать?
Спасибо за подсказку.
За время Пять сотен миллионов лет "с хвостом", а точнее за 570 млн.лет, произошло 4 эпохи сжатия. Это калидонская, герцинская, киммерийская и альпийская. В последней мы живём. Между ними происходили эпохи расширения Земли. И это, только за время фанерозоя. Началось же расширение и сжатие планеты примерно 4 - 3.8 млрд. лет назад. Протерозойские и тем более архейские циклы расширения-сжатия планеты технически весьма тяжело выявлять (уж очень много время прошло).

Как датировать? Существует радиохронометрия.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #393 : 10 Апр 2012 [11:01:35] »
Вы вообще читаете сообщения. (начало страницы).
Приведена статья и ссылки по НАУЧНЫМ измерениям R(t).

А Вы продолжаете заниматься пустомельством без обоснований и ссылок. :police:

Оффлайн Aleksandr 51

• Забанен!
« Ответ #394 : 10 Апр 2012 [11:21:43] »
Цитата автора темы с 1 страницы:
Интересно кто, что на счёт этого думает.

Вы вообще читаете сообщения. (начало страницы).
Приведена статья и ссылки по НАУЧНЫМ измерениям R(t).

А Вы продолжаете заниматься пустомельством без обоснований и ссылок. :police:

konstkir, это Вы либо не читаете, либо не понимаете, что прочитали.
Частое употребление термина "НАУЧНЫЙ", дискредитирует его.

"Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав"

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #395 : 10 Апр 2012 [11:38:04] »
Вобщем понятно, внятных объяснений с обоснованными цифрами и ссылками по размерам Земли от Вас не дожлешься.
Просто погулять-потрепаться вышли. Засим, чао.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 134
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #396 : 10 Апр 2012 [12:25:44] »
Ну зачем же Вы передёргиваете? Выхватили цитату из приведённой мной ссылки и приписываете её мне.
Как Вы не можете понять, что планета расширяется (увеличивается в объёме), но на фоне расширения случаются эпохи сжатия. В настоящее время Земля переживает эпоху сжатия. Приведённые факты расширения и сжатия почему-то игнорируются.

Честно говоря, я несколько разочарован - оказывается, это даже не Ваши слова... Найти первоисточник не составило труда: БАБИКОВ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ. «МИРОВОЗЗРЕНИЕ ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОМЕТЕЯ». Конструктор бронеавтомобилей, автор "новой всеобъемлющей гипотезы мироздания", выдаёт измерения Земли разных лет (щедро дополненные параметрами разных референц-эллипсоидов, о чём, видимо, сам автор даже не подозревает) за факт реальных изменений размеров земного эллипсоида, не постеснявшись при этом сослаться даже на труды халдеев и Эратосфена (приведённых с точностью до сотни метров   :-\ ).... Вы действительно считаете данное сочинение настолько заслуживающим доверия, что проигнорировали (что, впрочем, и следовало ожидать) моё разъяснение на этот счёт, и после этого ещё жалуетесь, что не можете пробить стену непонимания?  :o

P.S. А на Старлабе, между прочим, с данной "теорией" вообще не стали церемониться! И только мы, такие отзывчивые, душевные и деликатные, пытаемся что-то объяснить...  ;)
« Последнее редактирование: 10 Апр 2012 [12:46:36] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #397 : 10 Апр 2012 [12:38:23] »
"Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав"
Покажите мне сердящихся тут ортодоксов? Максимум - ржут над происходящим.

Оффлайн Aleksandr 51

• Забанен!
« Ответ #398 : 11 Апр 2012 [18:23:49] »
P.S. А на Старлабе, между прочим, с данной "теорией" вообще не стали церемониться! И только мы, такие отзывчивые, душевные и деликатные, пытаемся что-то объяснить... 
Спасибо.
Вы знаете AstroNick, это совсем не то, что я пытаюсь сказать. Единственное, что совпало, это таблица измерений радиуса Земли, и расширение Земли. Остальное действительно чепуха.
Покажите мне сердящихся тут ортодоксов?
Сердятся не ортодоксы, а консерваторы. Ответ #393
Максимум - ржут над происходящим.
Хорошо смеётся тот, кто смётся последним.

А давно ли мобилисты перестали быть ортодоксами и стали консервами? 40-50 лет назад, не больше. Фиксисты тоже стучали себя в грудь, что правы только они. И где они ныне?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #399 : 11 Апр 2012 [18:27:40] »
Не отходите от темы, анекдот напоминает: "Многие великие умирали молодыми, и мне что-то нездоровится..."
Как же Вас понять-то, если Вы ничего конкретного не говорите, путаетесь в своих же утверждениях, не приводите никаких вменяемых аргументов?