ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Практически нет. Может разве что на одну триллионную долю. Т.е., чисто теоретически.
Ползание плит, например, по поверхности Земли или влияние Луны приводят лишь к медленному изменению скорости вращения Земли вокруг своей оси.
посмотрите, пожалуйста, на Ганимед (это я о спутнике Юпитера). Судя его поверхности, создаётся впечатление, что его надули, как воздушный шарик. Это я к тому, что пульсации объёма членов СС, соизмеримых с Землёй размеров, не такая уж и редкость.
Aleksandr 51 Изменение диаметра вращающегося тела вдоль оси вращения не приводят к изменению скорости вращения.
...возникают от того, что накопившиеся напряжения в движущихся плитах освобождаются именно скачком!
Вот именно - впечатление! А впечатлений, как нас учит история, недостаточно, чтобы делать однозначные выводы!
При неизменном объёме и массе для изменения скорости вращения вполне достаточно, чтобы было изменение зависимости плотности по объёму.
Так в том то и дело, что при гаитянском землетрясении происходит уменьшение длины не полярного радиуса, а МЕРИДИАНА, ...
Извини Deimos, я не понимаю, что Вы хотите сказать. Если изменится плотность, то изменится и объём при неизменном количестве вещества (массе).
Aleksandr 51Путник, не надо путать полярный радиус (полярный диаметр, а это и есть, ось вращения планеты) с меридианом, это разные вещи.
Ну наконец то Вы поняли, что землетрясения это следствие (я говорю о настоящем времени) сжатия планеты.
Был подводный хребет, в результате каких-то событий произошло обрушение верхней его части. При падении камни стали ближе к центру Земли, вытеснив воду. Скорость вращения уменьшилась, поскольку более тяжёлая порода стала ближе к центру и величина I уменьшилась, что привело к увеличению w. Полная масса и объём остались неизменными
Почему же тогда должен уменьшиться полярный радиус?
Нет, не понял! Я не против небольшого теплового сжатия Земли (потому что все вещества при остывании сжимаются, и нет оснований считать Землю исключением), но землетрясения - следствия движения плит, а вовсе не сжатия. А движение плит, между прочим, и в настоящее время приводит к росту ряда горных хребтов (например - Гималаев). Вот и получается, что где-то кора опускается, где-то - поднимается, а в среднем при движении плит размеры Земли остаются неизменными!
1. Начнём с того, что если хребет подводный и с него к его подножью скатилась камень, то никакого вытеснения воды не произойдёт. Она, вода, уже была вытеснена, хребет то подводный.2. Я уже отвечал на подобный вопрос. Земная кора, это плёнка на поверхности планеты, хотя её средняя мощность около 35-40 км. Высота же подводного хребта, даже самого высокого, не превышает 4 - 5 км. Чисто теоретически Ваши утверждения верны. Но такое влияние на скорость вращения планеты такое мизерное (триллионные доли секунды и даже меньше), что их ни один современный прибор зарегистрировать не может.
1. Была вода внизу, камень вверху. Камень упал - вода "подвинулась", освободила место для камня, то есть была вытеснена.2. Прежде чем делать заявления о числах, приведите расчёты. Их не было. Я свою оценку привёл, смотрите выше. Сделайте что-то подобное для своих утверждений.
PS: Уравнения Максвелла (если конечно слышали о таких) для вас первичны в интегральной или дифференциальной форме?
Цитата: felis manul от 29 Мар 2012 [00:41:54]Факты или теории интерпретирующие какие-то данные?Именно ФАКТЫ.Например, сразу, скачком, после чилийского и суматранского землетрясений произошло сокращение продолжительности земных суток. Причина, сокращение субэкваториального и экваториального радиуса вращения Земли. Т.е., размер Земли уменьшился. http://eco.rian.ru/discovery/20100302/211720417.htmlСуществуют и другие факты, подтверждающие изменение объёма Земли .
Факты или теории интерпретирующие какие-то данные?
1. Закон Архимеда повторите. А потом проведите опыт, в аквариуме переложите какой-нибудь предмет в другое место и посмотрите, изменился ли уровень воды в аквариуме? Т.е., сколько воды вытиснилось.
Одно не понятно, как связано изменение объёма Земли с электромагнетизмом?
Муть какая-то. Никакой размер не уменьшился. Даже вариации продолжительности суток - на уровне ошибок наблюдений. Просто желтая пресса пиарится.
Гипотеза о расширении Земли существует, конечно. Но она далекпа от научного обсуждения, т.е. не рассмотрено и не обсчитано ни одного реального механизма заметного расширения.
Суть в том, что Вы не хотите понимать дифференциальную и интегральную формы представления уравнений состояния.
"Отрицательное" приращение экваториального радиуса ведёт к сокращению продолжительности суток.
Физические законы описываются аппаратом, созданным и обоснованным математикой.