ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: felis manulА откуда следует, что пар в атмосфере поднимается равномерно??Из законов физики следует. Есть такое уравнение неразрывности в гидродинамике, оно говорит о следующем: если проходное сечение потока вещества, его плотность и расход постоянны, тогда скорость движения также постоянна. Для потока пара, который поднимается в атмосфере вверх, таким проходным сечением является сама атмосфера, то есть сфера с центром в центре Земли. Конечно, с увеличением высоты (то есть с увеличением радиуса) поверхность сферы растёт. Но это увеличение настолько незначительно, что не играет практически никакой роли в процессе.
А откуда следует, что пар в атмосфере поднимается равномерно??
В итоге происходит постоянная переработка энергии грав.поля планеты в кинетическую энергию падающих осадков,
Цитата: Корпускуляр от 22 Мар 2012 [16:17:45]В итоге происходит постоянная переработка энергии грав.поля планеты в кинетическую энергию падающих осадков, Отключите Солнце и посмотрите, что будет с круговоротом.
А разве я писал, что масса Земли растёт за счет осаждения космической пыли? Такой процесс конечно имеет место, я с этим не спорю. Но он на 3 порядка меньше той величины, которая необходима, чтобы объяснить увеличение размеров земного шарика только лишь осаждением массы из космоса. Возможны иные процессы, гораздо более мощные.
Допустим, что изменением площади сферы можно пренебречь, но из чего следует что плотность и расход постоянны? и вообще почему тогда пар до сих пор присутствует в атмосфере, а его концентрация на разных высотах не одинакова?
Отключите Солнце и посмотрите, что будет с круговоротом.
Если не секрет, пожалуйста, назовите эти более мощные процессы.
Тогда какая энергия преобразуется в кинетическую энергию падающих дождевых капель? Потенциальная? А она откуда взялась? От Солнца?
Модераторы меня уже предупредили, что личная точка зрения на данном сайте не приветствуется, и влепили мне -1 за то, что я посмел высказать личную точку зрения на эффект Ушеренко.
Цитата: felis manul Допустим, что изменением площади сферы можно пренебречь, но из чего следует что плотность и расход постоянны? и вообще почему тогда пар до сих пор присутствует в атмосфере, а его концентрация на разных высотах не одинакова?Насчёт расхода: сколько воды испарилось внизу, ровно столько же пара сконденсируется вверху. Думаю, с этим согласятся все. Насчёт плотности: она определяется общим давлением. Вспомните, на какой высоте ходят облака. Примерно от 1 до 5 км. Давление атмосферного воздуха (а значит, и плотность содержащегося в атмосфере пара) на этих высотах ещё очень мало отличается от давления на уровне моря.
AstroNick Так что не нужно приписывать первоисточнику то, чего в нем нет!
Лично я из этого могу только сделать вывод, что в ту эпоху в году было около 400 суток, а указанные колебаний могут быть неопределённостями подсчёта колец или же какими-то природными причинами изменения их числа (ничего ведь не говорится о том, что эти колебания как-то упорядочнены).
Klapaucius К тому же на самом деле скорее всего побольше 410 - данные 1965 года довольно стары, и современные могут даже по погрешности не пересекаться.
Или Вы неправильно цитируете, данные относятся к Мезозою.
I have examined so far is from the Middle Devonian. of New York and Ontario, especially specimens of Heliophyllum, Eridophllum .(Fig. 6) and Favosites. Diurnal and annual growth-rates vary in the same individual, adding to the complexity, but in every instance there are more than 365 growth -lines per annum. usually about 400, ranging between extremes of 385 and 410.
Так, берем исходную равномерную спокойную атмосферу. Включаем солнце. Приповерхностный слой воздуха нагревается, поглощает влагу, расширяется. Остальная часть воздуха опускается, теряя потенциальную энергию, которая частично переходит к поднявшемуся теплому воздуху.
Насчет того, что сколько испарилось, столько же сконденсируется не совсем верно - могут происходить химические реакции, разложение воды на кислород и водород, да и диссипацию никто еще не отменил, хотя возможно этим можно пренебречь.Насчет высоты облаков - Вас кто-то жестоко обманул. Но пусть даже 5 км. Давление атмосферного воздуха, а значит и плотность отличаются на высоте 0 и 5000 м, согласно ГОСТ 4401-81 почти в два раза. Этим уже пренебрегать нельзя. Кроме того плотность водяного пара сильно зависит от температуры, которую константой назвать трудно.
"С чего бы процессу испарение - конденсация быть стационарным." А почему бы и не быть? Если интенсивность падающего излучения постоянна, тогда количество испаряющегося пара в единицу времени также постоянно, а это и есть стационарный процесс.
И по какой причине на какой-то определенной высоте будет происходить конденсация пара. В предельно упрощенном случае пар конденсироваться не будет.
Я не рассматриваю плотность пара, как плотность воздуха, но только считаю, что они взаимосвязаны
А как быть с распределением молекул пара по скоростям? Или Гаусс тоже отдыхает?
Цитата: felis manul от 23 Мар 2012 [20:01:07]И по какой причине на какой-то определенной высоте будет происходить конденсация пара. В предельно упрощенном случае пар конденсироваться не будет. Облака над головой уже не аргумент?
Так вот попробуйте отбросить все эти дополнительные факторы и рассмотреть самый простой идеализированный случай
Цитата: felis manul Я не рассматриваю плотность пара, как плотность воздуха, но только считаю, что они взаимосвязаныОни не взаимосвязаны. Плотность пара сильно зависит от интенсивности падающего солнечного излучения и температуры окружающей среды, а плотность воздуха от этих факторов зависит намного слабее. Если мы увеличим интенсивность солнечной радиации, то испарение интенсифицируется, в атмосферу поступает больше пара и его плотность растёт на всех высотах. А плотность воздуха меняется от этого не намного, потому что воздух для солнечного излучения очень прозрачен. Цитата: felis manul А как быть с распределением молекул пара по скоростям? Или Гаусс тоже отдыхает?Отдыхает. На Гавайях. Распределение молекул по скоростям на процессе никак не сказывается.
3) интенсивность падающей радиации также не меняется;
Цитата: AlAn от 23 Мар 2012 [20:39:00]Цитата: felis manul от 23 Мар 2012 [20:01:07]И по какой причине на какой-то определенной высоте будет происходить конденсация пара. В предельно упрощенном случае пар конденсироваться не будет. Облака над головой уже не аргумент? Цитата Так вот попробуйте отбросить все эти дополнительные факторы и рассмотреть самый простой идеализированный случайСлучай предельно упрощенный - Земля плоская и не вертится, суши нет, облаков нет, давление пара константа,