ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: GdWn7 от 20 Мар 2012 [13:48:46]оветую вам ознакомиться с эфиродинамической теориейВ текущей теме уже перебрали все возможные варианты, в том числе - и эфирную гипотезу, но воз и ныне там! Без убедительных фактов предметного разговора не будет - проверено многократно!
оветую вам ознакомиться с эфиродинамической теорией
Но все более-менее вменяемые гипотезы строились на плавном изменении силы гравитационного взаимодействия
Цитата: felis manul от 20 Мар 2012 [16:10:31]Что такое физический вакуум?Читайт выше... А лучше, не мои здешние околонаучные (в силу причин) пересказы, а "матчасть" рекомендую к ознакомлению... Цитата: felis manul от 20 Мар 2012 [16:10:31]Земля - не замкнутая система.Речь шла о недрах Земли, откуда кроме нейтрино ничего и не вылетит, в принципе... Потому и рассматривалось как З.С. Изначальный вопрос - как инфракрасное излучение (т.е. тепло, как и было, в принципе, названо) может повлиять на массу недр :-) Прочитайте предысторию :-)
Что такое физический вакуум?
Земля - не замкнутая система.
Она ещё и то раскручивается, то замедляется, эта Земля... 65 млн. лет назад крутилась так быстро, что за счёт центробежной силы на экваторе динозавры вырастали до гигантских размеров. А до того за счёт центробежной силы Луна от экватора оторвалась.
Она ещё и то раскручивается, то замедляется, эта Земля... 65 млн. лет назад крутилась так быстро, что за счёт центробежной силы на экваторе динозавры вырастали до гигантских размеров.
AstroNick Так что не начинайте всё сначала - здесь это не к месту, а потому будет удалено!
отрывались от Земли и улетали в открытый космос.
Поэтому, если Земля в мезозое, действительно, вращалась быстрее, то ее объем должен был быть процентов на 5-10 больше современного.
При этом различные породы испытывали фазовые превращения, например, гранат-плагиоклаз (соотношение плотностей, в среднем, 3,7/2,7 г/см3), в результате чего их плотность уменьшалась на несколько десятков процентов! Ну а раз плотность уменьшается, то объем, соответственно растет! Поэтому, если Земля в мезозое, действительно, вращалась быстрее, то ее объем должен был быть процентов на 5-10 больше современного.
Цитата: Путник от 21 Мар 2012 [14:13:23]Поэтому, если Земля в мезозое, действительно, вращалась быстрее, то ее объем должен был быть процентов на 5-10 больше современного.Что раньше Земля вращалась быстрее - сомнений нет! Вопрос в том, насколько быстрее? На проценты - да, но не в разы же! Именно последний вариант я и пообещал рубить сплеча!
AstroNick На проценты - да, но не в разы же! Именно последний вариант я и пообещал рубить сплеча!
Diurnal and annual growth-rates vary in the same individual, adding to the complexity, but in every instance there are more than 365 growth -lines per annum. usually about 400, ranging between extremes of 385 and 410
Ваше утверждение справедливо только для земной коры. К мантии и тем более к ядру Земли это не подходит.
А если учесть, что земная кора, это плёнка на поверхности земного шара, то указанное Вами увеличение объёма сильно преувеличено.
Вы можете объяснить причины по которым скорость вращения Земли в среднем девоне менялась столь сильно?
Согласно исследованиям среднедевонских кораллов PROF. JOHN W. WELLS, опубликованным в 1963 году: ЦитатаDiurnal and annual growth-rates vary in the same individual, adding to the complexity, but in every instance there are more than 365 growth -lines per annum. usually about 400, ranging between extremes of 385 and 410Средний девон это порядка 20 млн. лет. Т.е., за эти 20 млн лет скорость вращения земли менялась на 6,5%(410/385=1,065), т.е. на те самые "проценты", за превышение которых, вы грозитесь "рубить сплеча".
Пример - круговорот воды в природе: пар поднимается в атмосфере равномерно (следовательно работа над полем не совершается)
Ваше утверждение справедливо только для земной коры. К мантии и тем более к ядру Земли это не подходит.Это писал не Alexu007, а я.Мы точно не знаем состава ядра, поэтому я поостерегся бы утверждать, что, раз ядро "железное", то в нем не может происходить значительных изменений объема при изменении давления. А вдруг как ядро силикатное, а его повышенная плотность объясняется фазовыми переходами? Вы не допускаете, что могут существовать силикаты, имеющие столь высокую плотность? То что нет образцов таких пород еще ни о чем не говорит, поскольку в случае их вынесения на поверхность, они могут, просто, распадаться на менее плотные минералы.
Я исходил из того, что в мантии могли происходить аналогичные процессы.
Тот факт, что Земля увеличивается в размерах (и скорее всего по массе тоже) следует строго из математических формул.
Конечно, могу! В цитируемом тексте вовсе не утверждается, что скорость вращения Земли менялась с 385 до 410 дней в году.
А откуда следует, что пар в атмосфере поднимается равномерно??
Увеличение массы Земли происходит за счёт космической пыли, метеоритов и др. В тоннах это может и выглядит большим, но по сравнению с первоначальной массой Земли это мизер, которым можно и пренебречь.