ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
есть ЕС14 и Э21.1) не могу сказать, что один лучше другого. Оба очень хороши2) однако, окуляр с меньшим фокусным сделать проще, чем с большим (тов.оптики, если я не прав, пожалуйста, поправьте меня)Мой предварительный вывод: ЕС не хуже Этоса
есть ЕС14 и Э21.1) не могу сказать, что один лучше другого. Оба очень хорошиМой предварительный вывод: ЕС не хуже Этоса
Не знай, а что все парятся с посадкой? Если речь идет о светосильном Ньютоне, то такие топовые окуляры требуют паракорра. А у всех Этосов есть посадка на 2 дюйма. Вставляй в паракорр и радуйтся.А у 100 градусных сайентификов, что нет 2" юбки (только 1.25?)? Для этого существует Т-адаптер в комплекте. В чем проблема то вообще, вы окуляры каждые 5 секунд меняете? Ну поменял за ночь раза 2-3 это же не влом:)
Вопрос как раз и в том - удобство смены фильтров.------------------А какие проблемы? Купите на всю жизнь 2" фильтр, закрутите на резьбу паракора и меняйте только окуляры, хоть 1.25 хоть 2". Фильтр -то остается и не трогается.
Вопрос как раз и в том - удобство смены фильтров. Менять фильтр не на диагоналке а на самом фильтре. Но это вопрос просто удобства.
Купить недорогое колесо фильтров (ручное), и забыть. Это дешевле любого из обсуждаемых окуляров.
Цитата: zlyden от 29 Авг 2011 [09:54:30]Купить недорогое колесо фильтров (ручное), и забыть. Это дешевле любого из обсуждаемых окуляров.Для сведения искажений вносимых фильтром к минимуму, он должен быть максимально ближе к окуляру. С колесом не получится.
Цитата: GAZER от 29 Авг 2011 [11:07:49]Цитата: zlyden от 29 Авг 2011 [09:54:30]Купить недорогое колесо фильтров (ручное), и забыть. Это дешевле любого из обсуждаемых окуляров.Для сведения искажений вносимых фильтром к минимуму, он должен быть максимально ближе к окуляру. С колесом не получится.Да ладно, что то я не верю в эти искажения, т.е. на диагональ можно прикрутить (а это при двухдюймовой 10 см хода лучей!!) а в колесо фильтров нельзя.
Цитата: zlyden от 29 Авг 2011 [11:13:49]Цитата: GAZER от 29 Авг 2011 [11:07:49]Цитата: zlyden от 29 Авг 2011 [09:54:30]Купить недорогое колесо фильтров (ручное), и забыть. Это дешевле любого из обсуждаемых окуляров.Для сведения искажений вносимых фильтром к минимуму, он должен быть максимально ближе к окуляру. С колесом не получится.Да ладно, что то я не верю в эти искажения, т.е. на диагональ можно прикрутить (а это при двухдюймовой 10 см хода лучей!!) а в колесо фильтров нельзя.вот с этого момента по-подробнее, пожалуйста..