A A A A Автор Тема: ES vs Ethos  (Прочитано 4750 раз)

Оффлайн caddamАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
ES vs Ethos
« : 28 Авг 2011 [22:26:51] »
Если подобная тема уже поднималась - то прошу прощение за повторение.. Вообщем делемма следующая: нужны 2 сто градусника на 14мм и 9мм (у ES) или же 8мм и 13мм (у Ethos). Отзывы и у тех и у других очень хорошие. Разница в цене - 2 раза. ES посадка только на 2" - удобно менять фильтра, и не переживать о том что универсальная посадка у этоса может упереться длинной втулкой на 1,25" в зеркало диагоналки (мб я и зря так по этому поводу переживаю). Кто-то сранивал эти окуляры реально в поле? Есть ли смысл в такой переплате? Заранее благодарб всех за ответы!

Celestron CPC800

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: ES vs Ethos
« Ответ #1 : 28 Авг 2011 [23:19:44] »
есть ЕС14 и Э21.
1) не могу сказать, что один лучше другого. Оба очень хороши
2) однако, окуляр с меньшим фокусным сделать проще, чем с большим (тов.оптики, если я не прав, пожалуйста, поправьте меня)

Мой предварительный вывод: ЕС не хуже Этоса

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #2 : 28 Авг 2011 [23:27:07] »
есть ЕС14 и Э21.
2) однако, окуляр с меньшим фокусным сделать проще, чем с большим (тов.оптики, если я не прав, пожалуйста, поправьте меня)

Но ведь у ES есть 20мм, то что его фокусное на 1мм меньше не критично.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #3 : 29 Авг 2011 [00:07:58] »
Корректно сравнивать E21vsES20 и E13vsES14. Моё сравнение E21vsES14 нельзя распространять на эти пары.
Однако, оно позволяет сделать вывод, что ES может сравниваться с TV E

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
« Ответ #4 : 29 Авг 2011 [06:21:53] »
есть ЕС14 и Э21.

И все же, по своему опыту, с каким окуляром Вы работаете чаще? С действительно 2" посадкой удобнее работать, чем с универсальной TV? Хотябы на уровне удобства смены фильтров?
Celestron CPC800

Онлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #5 : 29 Авг 2011 [08:05:33] »
Не знай, а что все парятся с посадкой? Если речь идет о светосильном Ньютоне, то такие топовые окуляры требуют паракорра. А у всех Этосов есть посадка на 2 дюйма. Вставляй в паракорр и радуйтся.А у 100 градусных сайентификов, что нет 2" юбки (только 1.25?)? Для этого существует Т-адаптер в комплекте. В чем проблема то вообще, вы окуляры каждые 5 секунд меняете? Ну поменял за ночь раза 2-3 это же не  влом:)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
« Ответ #6 : 29 Авг 2011 [08:24:17] »
Не знай, а что все парятся с посадкой? Если речь идет о светосильном Ньютоне, то такие топовые окуляры требуют паракорра. А у всех Этосов есть посадка на 2 дюйма. Вставляй в паракорр и радуйтся.А у 100 градусных сайентификов, что нет 2" юбки (только 1.25?)? Для этого существует Т-адаптер в комплекте. В чем проблема то вообще, вы окуляры каждые 5 секунд меняете? Ну поменял за ночь раза 2-3 это же не  влом:)

У сайнтификов только 2" посадка у 100 градусников. Вопрос как раз и в том - удобство смены фильтров. Менять фильтр не на диагоналке а на самом фильтре. Но это вопрос просто удобства. Основной вопрос - вопрос цены. Стоит ли переплачивать в 2 раза, если по многочисленным отзывам - окуляры достойны друг друга? Вообщем меня, как новичка, интересует стоит ли покупать TV ? У меня нет возможности взять скажем ES и TV и посмотреть сперва в один, потом в другой - и  от увиденного побежать и покупать тот или иной окуляр. По этому задаю вопрос тут, людям более опытным :)
Celestron CPC800

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #7 : 29 Авг 2011 [08:36:14] »
Вопрос как раз и в том - удобство смены фильтров.
------------------
А какие проблемы? Купите на всю жизнь 2" фильтр, закрутите на резьбу паракора и меняйте только окуляры, хоть 1.25 хоть 2". Фильтр -то остается и не трогается.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
« Ответ #8 : 29 Авг 2011 [09:02:19] »
Вопрос как раз и в том - удобство смены фильтров.
------------------
А какие проблемы? Купите на всю жизнь 2" фильтр, закрутите на резьбу паракора и меняйте только окуляры, хоть 1.25 хоть 2". Фильтр -то остается и не трогается.
паракора у меня нет, у меня ШК, фильтра 2 штуки как раз 2". Мои переживания по поводу удобства постоянно менять фильтра могут показаться смешными - но это только из-за недостаточности опыта.. Хотелось бы по каждому объекту дипская проверить фильтра и сделать для себя что-то вроде шпоргалки какой фильтр для какого объекта будет лучше. И постоянное доставание диагонали ради смены фильтра меня не много пугает (это в случае окляров TV). Вопрос как раз в том, есть ли смысл вывалить в 2 раза больше денег за это "как мне кажется неудобство" за окуляры TV, покажут ли они в 2 раза лучше чем ES ?
Celestron CPC800

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #9 : 29 Авг 2011 [09:27:22] »
Вынос зрачка у ES100 все таки поменьше, удобнее наблюдать не отворачивая наглазник. Но завернутая резинка все равно работает как наглазник, краска надписей у ES бюджетная на 9 ке особенно заметно, но, ИМХО, данные отличия не стоят двукратной разницы в цене, тем более герметичность и заполнение азотом явный + ES. Убийцы Этосов оне, конечно  :).

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #10 : 29 Авг 2011 [09:54:30] »
Купить недорогое колесо фильтров (ручное), и забыть. Это дешевле любого из обсуждаемых окуляров.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #11 : 29 Авг 2011 [10:43:28] »
Вопрос как раз и в том - удобство смены фильтров. Менять фильтр не на диагоналке а на самом фильтре. Но это вопрос просто удобства.
Лучший фильтр - это не засвеченное небо.
А так - лучше 2 сайнтифика взять за стоимость Этоса.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #12 : 29 Авг 2011 [11:07:49] »
Купить недорогое колесо фильтров (ручное), и забыть. Это дешевле любого из обсуждаемых окуляров.
Для сведения искажений вносимых фильтром к минимуму, он должен быть максимально ближе к окуляру. С колесом не получится.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #13 : 29 Авг 2011 [11:13:49] »
Для сведения искажений вносимых фильтром к минимуму, он должен быть максимально ближе к окуляру. С колесом не получится.
Да ладно, что то я не верю в эти искажения, т.е. на диагональ можно прикрутить (а это при двухдюймовой 10 см хода лучей!!) а в колесо фильтров нельзя.

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
« Ответ #14 : 29 Авг 2011 [11:30:31] »
Да ладно, что то я не верю в эти искажения, т.е. на диагональ можно прикрутить (а это при двухдюймовой 10 см хода лучей!!) а в колесо фильтров нельзя.

вот с этого момента по-подробнее, пожалуйста..
Celestron CPC800

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
« Ответ #15 : 29 Авг 2011 [11:32:28] »
была бы у этосов чистая 2" посадка - проблемм бы не было с выбором.. а так черт его знает( момент еще такой есть: не упирается ли втулкой 1,25" в зеркало диагоналки? На фото эта втулка очень даже значительно выпирает..
Celestron CPC800

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #16 : 29 Авг 2011 [12:04:31] »

вот с этого момента по-подробнее, пожалуйста..
Подробнее про что? Любое диагональное зеркало имеет в переднем барреле резьбу для вкручивания фильтров. Ход лучей у стандартной диагонали примерно 10см. Т.е. фильтр располагается примерно в 10см перед окуляром, и ничего, пользуются и не страдают. Нет там никаких особых искажений.

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
« Ответ #17 : 29 Авг 2011 [18:12:16] »
подведя некоторый итог.. этосы стоят того, чтобы за них переплатить в 2 раза?
Celestron CPC800

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #18 : 29 Авг 2011 [18:37:26] »
Чтобы ответить на этот вопрос нужно сравнивать их очень близкие пары 13 и 14 мм, 20 и 21 и т.д. и проводиться сравнения должны долгими ночами, и  не единичными людьми - экспертами , имеющими свои недостатки зрения ( порой за многие +_ диоптрии, астигматизм и предрассудки , типа  я на 1/4 светосиле и разницы не замечаю от КОМЫ или она мне не мешает- паракорр лишняя деталь. Спрашивается , если ты не видишь хвоста в десятки угловых минут На Ньютоне 1/4-5, какую блин оценку ты можешь дать качественному окуляру? Или какая ФИГНЯ, если есть дефокус на краю - кривизна - мне это не мешает, глаз адаптируется сам в пределах нескольких диоптрий. Да это же такая фигня как изображение в мониторе с разной частотой развертки. Глаз , подстраиваясь под фокус , тремирует, мышца то работает!!!! А потом , только с мозгами начинаешь понимать, почему это блин в один окуляр смотришь всю ночь и упиваешься и не устаешь, а от другого "АНАЛОГА" немного не то. Тоже самое относится к выносу зрачка, ну некоторые просто у *ираюся , что им и 3мм выноса так комфортны!!! Но глаз то не обманешь. Далее , много экспертов у нас по выходному зрачку. Кто то в грудь бьет - 7 -8 мм это реально. Согласен. Зрачек то может расшириться до этих значений, да только что он покажет? Точки? или размазню? Я проверил - у меня в темноте зрачек 8мм, зрение единица. И что?Яркие точечные объекты на 8 мм зрачка  дают лучи до ОДНОГО углового градуса !!! Бред. Зрачки нужны максимум 5 мм- это уже с лучами. Боле менее точки -это 3.5-4мм. Нужны не кратковременные взгляды в окуляр , а ВРЕМЯ и Реальный  ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Все познается в сравнении.

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
« Ответ #19 : 29 Авг 2011 [18:44:34] »
красиво написанно, вы не проводили эти сравнения? сравнения эти чрезвычайно накладны..
ЗЫ кто-нибудь дает окуляры в аренду?  ;D
Celestron CPC800