A A A A Автор Тема: Существуют ли силы, способные уничтожить планету?  (Прочитано 10419 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Или не очевидно? Логика такая: ... отщепляем от тела вещество послойно - бесконечно тонкими "скорлупками". Это даёт внешний интеграл. Чтобы посчитать затраченную при этом на одну "скорлупку" энергию, надо знать массу "ядрышка". Если плотность неоднородная, то приходится интегрировать каждый раз - это даёт внутренний интеграл. В нашем же случае масса "ядрышка" известна сразу, поэтому можно было сразу брать простой интеграл:

Сразу не очевидно было. Туго соображаю... Но подумав...
Класс!
СПАСИБО!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Всем ОЧЕВИДНО?
Или у нас как в сказке про голого короля?
Одна мудрость на всех: "Молчи дурак- умнее будешь"
А ведь не будешь!
Давайте я изложу. Хочется с новой игрушкой проиграться.
Начнем с начала (каламбур-с!). То есть с закона всемирного тяготения:

Это сила F. Работа же, это противодействие силе F на пути s.  А=Fs
Это если сила постоянная. А если она сама функция от пути, то мы имеем интеграл. Наш случай тем "сложней" что интеграл несобственный. Нижний предел - начальное расстояние r, с которог мы удаляем объект на бесконечность, а верхний - бесконечность.  Но на самом деле это ерунда. Решаем.

То есть это работа (необходимая энергия) для удаления на бесконечность от  тела массой M массы m,  центры масс которых изначально находится на расстоянии r. Например так надо считать запуск космического корабля в бесконечность.

Теперь что делать с Землей? Мы упрощенно ее считаем сферой РАВНОМЕРНОЙ плотности радиусом R и массой M.
И нам поступила замечательная подсказка от нашего уважаемого "трилобита" снимать с нашей сферы снимать тоненькие шкурки массой mi и удалять их в бесконечность. Снимать и удалять. Снимать и удалять.  Диаметр планеты  постепенно уменьшится от R до 0. Вот она и кончилась!
Дело сделано!
То есть работа по распылению нашей планеты это сумма работ по удалению на бесконечность каждого слоя:

(1)
Здесь с каждым шагом все меняется. mi (масса снимаемой кожуры) становится меньше (площадь поверхности остаточной сферы ведь уменьшается). Mi тоже становится меньше (объем гравитационной массы ядра, тает. Тает и масса). То есть гравитационная яма становится все мельче, мельче, мельче. Ну и сам диаметр ri тоже становится меньше, меньше, меньше... Всякий раз на толщину слоя .
Вот и давайте все это считать.
Прежде всего нам понадобится знать плотность материала из которого состоит Земля . Это масса Земли деленная на объем Земли (который мы находим как объем сферы радиусом R):

Теперь мы можем обе массы выразить через M и R.
Прежде всего mi. Она равно опять же объему умноженному на плотность (вот зачем нужна плотность). Объем снимаемой кожуры - это площадь сферы радиусом ri умноженная на ее толщину . В итоге:

(2)

Не запутайтесь, в произведении я вынес назад.
Что с массой "ядра"?
Не хватайтесь за плотность опять.
Здесь нам плотность не понадобится. Все проще. Масса ядра Mi будет во столько же раз меньше массы Земли M, во сколько меньше соотношение их объемов. Значит соотношение объемов равно соотношению кубов их радиусов. Поэтому масса ядра:

(3)

Физическая часть задачи фактически решена. Поставляем в (1) выражения (2) и (3):

я  опять отодвинул назад. Можно было бы сказать что , а (поправил)
И в принципе можно считать все численно... С некоторой точность. Благо у всех на столе машина о которой Исаак Ньютон и помыслить, наверное, не мог...
Но нам это все не надо. Мы заявляем что   стремится на 0 и обзовем его dr, ri становится интегрируемой переменной r,  а сигму заменим на определенный интеграл (вообще надо было ввести предел... но уже не буду):

Это и есть предложенная мне подсказка. Осталось все это чисто механически решить. Приводим подобные, выносим константы за знак интеграла. Получаем примитивную функцию (не так страшен черт...) и легко находим первообразную (вот откуда появляется 5-ка в "3/5" откуда 3-йка можно догадаться сразу). Потом собственно получаем сам определенный интеграл.

Вот собственно и сказочке конец, а кто слушал...
Вот вам "очевидность"  olenellus, переведенная в очевидность Семенова...
И еще. Никто никогда вам не будет разжевывать подобные вещи вот так как я сейчас. Я разжевывал потому что я сам дурак. Да и то, мне сегодня очень хотелось проиграться с новым инструментом. Потренироваться.
Вот я и совместил.
Но настоящие спецы лаконичны до омерзения.
И дело даже не в том что маститые уже тренированные и им лень разжевывать. Дело не в их зазнайстве, кулуарности, нежелании вам помочь.
Дело в том что маститые спецы, как правило и педагоги. Научился сам - научи другого. Таков закон ИХ жизни. А они сами тоже когда-то учились. И они прекрасно знают что от такого вот разжевывания нет никакой пользы тому кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пытается чему-то научиться и понят. Да, на лекциях студент списывает  и ему все вроде ясно.  Но когда он беретесь за ручку сами что-то...
Единственная причина почему я плохо шарю - я мало сидел сам. Пару интегралов, пару дифур (и половину занятий я пропустил в субботу потому что летел на междугородном к жене).
Есть вещи, которые надо делать самому. Искать самому. Самому мучаться. И учиться не бояться этого. Учиться не сдаваться. Учиться искать. И учиться получать (предвкушать) удовольствие. Нет царской дороги в математику, как известно.
Поэтому когда зубры вам объясняют они вам подсказывают ПО МИНИМУМУ. Очень скупо. Нащупывая ваш уровень знаний. И не спешат вам испортить удовольствие собственного поиска вкусных деталей самому...
Сначала двойной интеграл. "Очевидно"... Не справился? Вот еще подсказка. "Ну совсем же очевидно!!!" И ждут когда пойдет у вас само.
Для людей случайных со стороны это может выглядеть как зазнайство.
Но это только так кажется.
От добра ведь добра не ищут...
Кстати в б-СССР эта метода ТРАДИЦИОННО была куда жестче чем "за бугром". Возможно даже порой чересчур жесткая.  Но результаты, как мы знаем, она дала удивительно хорошие.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2011 [17:19:31] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А отсюда возникает более интересный и более насущный вопрос. Кем и как осуществляется эта поддержка заряда?

А сколько это будет стоить?
 ;)
Кощункий вопрос?
Но вопрос у нас тут совсем другой. Как уничтожить Землю?
Мы по сути отвлеклись на вот какой ноте:

Ну если оставаться в рамках классической физики (v<0.2c)  то основное уравнение разрушителей Земли с помощью кинетической болванки можно было бы попробовать записать так:

слева- энергия необходимая для разрушения Земли (М- масса Земли R0 - радиус планеты)
справ - параметры болванки. Rs - ее радиус, - плотность, v - скорость (меньше 0.2с)
Можно делать оценки.

Давайте же в конце-концов посчитаем что-нибудь по теме!
Берем плотность воды 1 т/м3. Чтобы не заморачиваться. Тут спрашивали про планетоид диаметром 500 км. Цереру (та кстати 900 км) и давайте оценим  скорость, которая нужна болванке чтобы  разметать  Землю в пыль.
Или возьмет чистую энергию разрушения планеты и переведем это по E=mc^2 в массу материи-антиматерии. Посчитаем бомбу из антивещества, которую надо взорвать в центре Земли чтобы та разлетелась на пыль по всей вселенной.
Давайте работать!!!
Что же мы все вокруг да около?!

Nucleosome

• Гость
Давайте работать!!!
давайте - вот нашёл - масса Земли 5,9736×1024 кг стало быть энергии надо около 1.5*1030 дж (если нигде со степенями не ошибся), если по Земле стукнет тело массой где-то 1020 кг то есть слегка крупный астероидик - радиус км 150 - 200 этак, то скорость его должна быть что-то около 200 км в секунду... ну а тело летящее со скоростью 20 тыс км в секунду, соответственно должно иметь массу в 10 тыс раз меньше, то есть десять триллионов тонн - несколько тыс кубических км скалы... стало быть на релативистких скоростях одного км не хватит...
Церера должна иметь скорость соотвественно около 70 км/сек, поскольку масса её 9,43 ± 0,07×1020 кг
ну и чтобы антивеществом подорвать Землю надо аннилигиливать слегка побольше десять миллиардов кг вещества - многовато, явно в авторы Звёздных войн таких расчётов не делали когда придумали свою "звезду смерти"...
« Последнее редактирование: 18 Сен 2011 [17:41:58] от Nucleosome »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Но обязательно ли взрывать ВСЮ планету? Для уничтожения жизни потребуется гораздо меньше энергии

Nucleosome

• Гость
так автору темы интересно именно про уничтожение планеты - чтобя пояс астероидов сделать (хотя для него и небольшого спутника хватит), а так - понятно, достаточно только слегка прожарить планетку сверху, и готово дело - кушать подано.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
В связи с чем вопрос: существуют ли силы, способные уничтожить планету?
Нет, просто "силы" не существуют. Планету может уничтожить (1) другая планета (то есть, тело, сопоставимых размеров), либо (2) планета может быть "разорвана" на части приливными силами тогда, когда она ещё не образовалась, то есть, представляет собой разрозненное облако газа и пыли. Насколько я понимаю, именно такой версии придерживается современная наука -- на месте пояса астероидов "планировалась" планета, но она так и не возникла -- притяжение Юпитера разметало её кусочки по орбите, помешав собраться в единую кучку.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Почему так мало способов?
 :o
А если погуглить Помйку?

Инструкция «Как уничтожить Землю». 11 научно одобренных методов

http://www.outzone.ru/post/1684/

Есть документалка в этом духе (это все оттуда и содрано)

НО!
Все это фигня. Самый лучший, неучтенный, 12 способ, вот здесь:

http://thevirtuosi.blogspot.com/2011/04/end-of-earth-iv-shocking-destruction.html

Простой расчет показывает, что достаточно локально чуть-чуть разбалансировать (используя разумеется достижения фундаментальной физики) строгое равенство заряда электрона и заряда протона и все. Земле капец. Достаточно очень небольшого разбаланса. Всего лишь на 10^-18 часть и планета (вместе с нами) -в межзвездную пыль!
Учитывая что заряд электрона 1.6Е-19 нам нужно сдвинуть заряд одной из частиц всего на

1/10000000000000000000000000000000000000 кулона

Мой респект автору идеи! Красиво мыслит!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
13-й способ - растащена Пришельцами на сувениры.
5.9742 × 1024 пришельцев утаскивают по килограмму, и ... Луна в одиночестве.
Пойдёт?
С уважением. Олег

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Одна мудрость на всех: "Молчи дурак- умнее будешь"
Прошу прощения за оффтоп.
Наш школьный учитель-физик любил шутить: "Молчание не всегда показывает отсутствие глупости, зато всегда показывает наличие ума".

Okub62  :D

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Кстати, большое спасибо уважаемому alex_semenov, что поднял вопрос об отображении формул. Оказывается, у меня они тоже были отключены., и я часто не мог понять, просматривая посты, откуда что берётся. Оно и сейчас сложновато, позабывал за давностью всё, но хоть не смотрю, как баран на новые ворота, логика стала просматриваться, если попыхтеть.  ;D
Сам сложных формул не постил, просто клавиатуры хватало, оттого и недоглядел опцию. Спасибр ещё раз. Полезно.
С уважением. Олег

Оффлайн self-subject

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от self-subject
[quote
Простой расчет показывает, что достаточно локально чуть-чуть разбалансировать (используя разумеется достижения фундаментальной физики) строгое равенство заряда электрона и заряда протона и все. Земле капец. Достаточно очень небольшого разбаланса. Всего лишь на 10^-18 часть и планета (вместе с нами) -в межзвездную пыль!
Учитывая что заряд электрона 1.6Е-19 нам нужно сдвинуть заряд одной из частиц всего на

Мой респект автору идеи! Красиво мыслит!
[/quote]

Предположим, что Вы каким-то образом оказались в племени неандертальцев (или кого-то близкого к ним). В порядке гостеприимства (или что-то похожего на это) предложено сыграть в их любимую игру – попадание камушком в лунку на расстоянии. И приз назначили очень значимый для Вас. Ваши мысли на этот счёт: пытаться их переиграть на том, в чём они каждый день тренируются в свободное от охоты время, бесполезное занятие. Выход один – использовать свои знания. Вы, например, можете им предложить кидать не камушек, а металлический шарик. Под лунку можете положить мощный электромагнит с дистанционным включением (технические детали опускаем). Таким образом, Вы сможете полностью контролировать ситуацию. Когда хотите, -  выигрываете, когда хотите - проигрываете.
Аналогичным образом можно построить всю вселенную, вопрос только времени и средств. Каждая элементарная частица будет либо шариком, либо электромагнитной лункой. К этому добавить ещё управляющую программу с функцией саморазвития и мир готов.
Из сказанного следует два простых вывода в упрощённом изложении. Первое, - в этом мире нет халявы. И второе, - никто ничего не пускает на самотёк по принципу, куда кривая выведет.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Силы, способные уничтожить планету, в представлении художника 19 века:

« Последнее редактирование: 20 Сен 2011 [14:49:42] от Kweni »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
достаточно локально чуть-чуть разбалансировать (используя разумеется достижения фундаментальной физики) строгое равенство заряда электрона и заряда протона и все. Земле капец.
Это вам придётся обработать все атомы Земли, изменяя заряд входящих в него частиц... На мой взгляд гораздо проще приложить к каждому атому небольшое разрушающее усилие.

А Вы подсчитайте, сколько таких электронов в Земном шаре! В одном моде 10^24! Сколько кулонов вам подребуется, чтобы подзарядить каждый электрон в каждом атоме всего земного шара?
Димс.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Странное возражение. Когда мы сдвигаем рукой камешек, нас не останавливает то, что в камешке много атомов.

А правильное возражение такое: существует закон сохранения заряда. Это очень мощный закон: даже при попадании в чёрную дыру заряд не уничтожается. Этот закон не даёт уничтожить Землю таким способом.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Странное возражение. Когда мы сдвигаем рукой камешек, нас не останавливает то, что в камешке много атомов.
Только потому, что в наших пальцах тоже много атомов. Импульс, содержащийся в этих атомах вполне сравним с импульсом камешка. И вот -- результат. А вот если бы мы захотели наэлектризовать камешек пальцами -- не вышло бы, потому что заряда в пальцах нет.
Димс.

Оффлайн Енот

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Енот
http://www.scribd.com/mobile/documents/61802805/download?secret_password=vuqfc9nqwinw6aidti

Знаю, как на астрофорумах не любят небирушников. Но это научная статья.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
http://www.scribd.com/mobile/documents/61802805/download?secret_password=vuqfc9nqwinw6aidti

Знаю, как на астрофорумах не любят небирушников. Но это научная статья.

Ещё на Астрофорумах не любят вредителей.
Что-же Вы предлагаете заражённый файл? Антивирусник не советует его брать.
С уважением. Олег

Оффлайн Енот

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Енот
Это PDF файл. У меня с iPad отлично открывается.  117 страниц текста с траекториями, расчетами массы и датами. Очень было интересно мне как не специалисту почитать статью первую, как мне показалось, в интернете качественную на эту тему.

Попробуйте эту ссылку.  Но по ней не вся статья, много выдернуто из контекста. И отсутствует вступление. Оно важно, поскольку там про гравитацию и магнетизм, которым автор, в частности, объясняет, почему планета не видна - гигантская величина магнетизма планеты (1/6 от показателя Солнца) искажает свет.

http://www.earth-issues.com/2011/08/timeline-of-nibiru-elenin/

Перечитал еще раз. Достаточно много написано про июньский шторм на Сатурне, а также приведены фото отклонения планеты после шторма более чем на 90 (?!) градусов от нормального уклона. 

Вот здесь сказано, что ученые не могут объяснить нынешний масштабный шторм таких размеров 30 - ти летней цикличностью.

http://www.vseprokosmos.ru/planets5.html

« Последнее редактирование: 22 Сен 2011 [13:20:44] от Енот »

Оффлайн al-buh

• **
  • Знание-Сила
    • Сообщения от al-buh
    • Хранители времени
Читал, что в космосе есть блуждающие планеты (без звезд). Если такая планета случайно прилетит в Землю?В смысле Землю разнесет на куски?

Даже если такая планета появится на горизонте, астрономы наверное, заметят это крупное тело задолго до приближение к нашей планете. Так что будет шанс как-то выкрутится из этой ситуации. Частота падений крупных астероидов и последствий этого представлена здесь http://cometasite.ru/stolknovenie-asteroida-s-zemley/  :o
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/