A A A A Автор Тема: Существуют ли силы, способные уничтожить планету?  (Прочитано 10431 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
А без них никак?
"Первая в мире водородная бомба — советская РДС-6 была взорвана 12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске . Устройство, испытанное США в 1952 году фактически не являлось «бомбой», а представляла собой лабораторный образец, «3-х этажный дом, наполненный жидким дейтерием»"
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Nucleosome

• Гость
без трития? никак - один дейтерий взрывать не получается

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
почему? самая простая реакция D+D=ядро гелия

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
ни литий-6, ни дейтерий (основное топливо для термоядерной реакции в бомбе) радиоактивными не являются
количество - в природных водах один атом дейтерия приходится на 6400 атомов протия
само-то не сдетанирует, но собрать сколько надо - соберем ))
а тритий? из лития-7, да, а он откуда?
Тритий в основном из Li-6. Там по сути происходит цепная реакция:

Li6 + n = T + He4
T + D = He4 + n

Да, для уничтожения Земли как планеты дейтерия и лития необходимо существенно больше, чем последних содержится в земных океанах.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Тут просквозила мысль, что распылять  Землю в общем то не надо.
"Достаточно" разорвать ее на куски.
А действительно!
Если Землю рвать на два одинаковых куска, насколько меньше энергии потребуется?
Если кто не забыл, для распыления надо

А вот как посчитать энергию, необходимую для разрыва Земли на две части?
Опять же. Мы считаем только гравитацию. Она главная удерживающая сила.
Выглядеть это будет примерно так:

Я предлагаю следующую идею расчета.
Рассматривать Землю как два полушара радиусом R и массой M/2.
У каждого такого полушара есть центр тяжести.
Он находится на расстоянии (3/8)R от центра суммарного шара (или говорят основания поулшара). (Подробней см. http://math24.ru/physical-applications-of-triple-integrals.html)
То есть мы можем предположить что изначально мы имеем две массы по М/2 на расстоянии (6/8)R друг от друга и теперь должны удалить их друг от друга на бесконечность (для чего формула у нас уже есть). В итоге мы получаем:

3/5 больше 1/3. Эм... 3*3=9 в 9/5 раз. То есть в 1.8. Это почти 2 раза! То есть если мы просто будем рвать Землю на части то нам понадобится чуть ли не в 2 раза меньше энергии чем на измельчение ее в межзвездную пыль.
 8)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Nucleosome

• Гость
почему? самая простая реакция D+D=ядро гелия
вот хотел написать про эту реакцию в сообщении, но оставил, думал знаете - не идёт она в Земных условиях. Нигде пока не получается.

Тритий в основном из Li-6. Там по сути происходит цепная реакция:

Li6 + n = T + He4
T + D = He4 + n

а вот как, не Литий-7, ну ещё лучше - для нейтронов-то надо что-то радиоактивное как минимум...
То есть если мы просто будем рвать Землю на части то нам понадобится чуть ли не в 2 раза меньше энергии чем на измельчение ее в межзвездную пыль.
 8)
ну вроде всё равно не хватит лития и источников нейтронов  ^-^ так что давайте всё же в межзвёздную пыль - а то два куска вдруг опять столкнутся - звездонёт сильно и будет опять шарик (ну скажем что осколки обратно упадут), и всё по новой, оно нам надо? только если именно в мезжвёздную, то тут надо это дело ещё оторвать от солнца - а тут опять энергия нужна и не малая...

Оффлайн Zarazza

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • свой человек:)
    • Сообщения от Zarazza
Сил способных уничтожить нашу планету просто уйма - начиная с внешних воздействий,  заканчивая силами самого человечества)))

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
вот хотел написать про эту реакцию в сообщении, но оставил, думал знаете - не идёт она в Земных условиях. Нигде пока не получается.
Испытание:Mike
Время:   19:14:59.4 31 октября 1952 (GMT)
Место:   Остров Elugelab ("Flora"), атолл Эневейтак
Тип взрыва:   На поверхности земли
Заряд:   10.4 Мт
Устройство, взрорванное в тесте Mike и названное "колбасой", было первой настоящей "водородной" бомбой мегатонного класса, построенной по схеме Теллера-Улама. Заряд был двухступенчатым, использующим атомную бомбу TX-5 на первой ступени, и второй ступенью, состоящей из жидкого дейтерия, хранимого в дьюаровском сосуде.
Что же там тогда взаимодействовало? ;D

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Перечитал внимательней форум
для уничтожения Земли давали цифры порядка 10 в 30 степени Дж

если суммарная мощность Солнца измеряется цифрами порядка 10 в 26 степени Дж, то что нашей звезде потребовалось бы несколько часов на разрушение Земли?  :o
где-то что-то не так

так же нельзя забывать, что для разрушения Земли достаточно разрушения внешне литосферной оболочки в нескольких участках, внутренности Земли достаточно нестабильны для того, что бы не затруднять, а помогать разрушению

Nucleosome

• Гость
Заряд был двухступенчатым, использующим атомную бомбу TX-5 на первой ступени, и второй ступенью, состоящей из жидкого дейтерия, хранимого в дьюаровском сосуде.
там наверное был литий между второй и третьей ступенью, где-то читал про то, как разные стороны шли к водородной бомбе...
где-то что-то не так
ну если всю энергию солнца направить на Землю, то да
так же нельзя забывать, что для разрушения Земли достаточно разрушения внешне литосферной оболочки в нескольких участках, внутренности Земли достаточно нестабильны для того, что бы не затруднять, а помогать разрушению
вы хотите сказать что Земля похожа на воздушный шарик? проткнёшь в одном месте и каа-а-ак бабахнет?.. что за нестабильность внутренностей?.. ну горяие, ну и что?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Перечитал внимательней форум
для уничтожения Земли давали цифры порядка 10 в 30 степени Дж
Ну да C*G*M^2/R, где С~1. Если все подставить аккуратно 10^31-10^32 Дж
Цитата

если суммарная мощность Солнца измеряется цифрами порядка 10 в 26 степени Дж, то что нашей звезде потребовалось бы несколько часов на разрушение Земли?  :o
где-то что-то не так
А естественный механизм концетрации  энертетического  потока из телесного угла 4*\pi в телесный угол 7,5*10^-9 существует. Или вы полагаете, что звезда по имени Солнце в текущей стадии развития способна генерить джеты, причем весьма и весьма узкие?
Цитата

Это что же за нестабильности во внутренностях земли существует, которые способны произвести 10^31 Дж, причем весьма быстро. Насколько мне известно - процесс дифференциации почти закончен. (по крайней мере в геологической коммьюнити гуляет цифра 86%) 

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Заряд был двухступенчатым, использующим атомную бомбу TX-5 на первой ступени, и второй ступенью, состоящей из жидкого дейтерия, хранимого в дьюаровском сосуде.
там наверное был литий между второй и третьей ступенью, где-то читал про то, как разные стороны шли к водородной бомбе...
не литий там был, а тритий -
Цитата
1 ноября 1952 года на атолле Эниветок (Маршалловы острова) под наименованием «Иви Майк» (англ. Ivy Mike) было проведено полномасштабное испытание двухступенчатого устройства с конфигурацией Теллера-Улама. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны ... Устройство общей массой 62 тонны включало в себя криогенную ёмкость со смесью жидких дейтерия и трития и обычный ядерный заряд, расположенный сверху. По центру криогенной ёмкости проходил плутониевый стрежень, являвшийся «свечой зажигания» для термоядерной реакции. Оба компонента заряда были помещены в общую оболочку из урана массой 4,5 тонны, заполненную полиэтиленовой пеной, игравшей роль проводника для рентгеновского и гамма излучения от первичного заряда к вторичному...
а дейтерид лития начали использовать позже...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Не было в Ivy Mike лития, был дейтерий в жидком состоянии в некоторой пропорции с тритием (недостаточно, только на поджиг). В итоге из 10.4МТ выхода 8 мегатонн обеспечило деление уранового заряда, а синтез дал 2.4 мегатонны. Так что подрыв Майка как раз подтверждает неэффективность синтеза с чистым дейтерием даже в схеме с урановой обжималкой. А вот с литием в дальнейшем получаться стало гораздо лучше.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
А естественный механизм концетрации  энертетического  потока из телесного угла 4*\pi в телесный угол 7,5*10^-9 существует. Или вы полагаете, что звезда по имени Солнце в текущей стадии развития способна генерить джеты, причем весьма и весьма узкие?
да я не про то
наоборот Солнце вполне способно быстро разрушить планету, если она приблизится вплотную и без концентрации всей мощности
а следовательно вышепреводимые цифры (от 10 в 30 до даже 10 в 32 степени) по необходимой мощности разрушения Земли явно завышены
а то получается, что при помещении Земли в солнечную корону (при этом она будет получать далеко не всю мощность Солнца) она должна чуть ли не несколько дней, а то и месяцев "жариться" для разрушения

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
да я не про то
наоборот Солнце вполне способно быстро разрушить планету, если она приблизится вплотную и без концентрации всей мощности
а следовательно вышепреводимые цифры (от 10 в 30 до даже 10 в 32 степени) по необходимой мощности разрушения Земли явно завышены
а то получается, что при помещении Земли в солнечную корону (при этом она будет получать далеко не всю мощность Солнца) она должна чуть ли не несколько дней, а то и месяцев "жариться" для разрушения
А помещать в солнечную корону вы как собрались - легким мановением мысли? Для  того, чтобы переместить Землю на расстояние 1 миллион километров от солнца нужно в 10 раз уменьшить ее момент количества движения. Как это можно сделать. Поясните мне?   

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
А помещать в солнечную корону вы как собрались - легким мановением мысли? Для  того, чтобы переместить Землю на расстояние 1 миллион километров от солнца нужно в 10 раз уменьшить ее момент количества движения. Как это можно сделать. Поясните мне?
да не собираюсь я её туда помещать, я про то, что неправильно определена требуемая мощность

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Посчитал тут тягу, которую можно создать обложив всю землю зеркалами. Получается в районе 10^9 Н. Импульс Земли 1,8*10^29 Н*c. Значит для того что бы хотя бы на 10% изменить импульс (ака момент импульса), облажив пространство в 100 раз превышающее диаметр земли зеркалами (энергозатраты  при их выведении это в таком количестве тема другой беседы), и при 100% эффективности всех операций. Получаем 10^15 c или несколько десятков миллионов лет

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
вы палите поставщика веществ)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
да я не про то

Ерунду вы тут городите. АБСОЛЮТНУЮ!
Приведенная цифра может быть ЗАНИЖЕНА. Но завышеной она прсто быть не может никак. Речь идет о потенциальной энергии гравитационной ямы. Как не крутите, эту энергию надо откуда-то взять и вложить чтобы небесное тело разорвать хотя бы на части.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
думаю для диагноза цифирки уже не нужны.
впрочем как намек для закрытия ветки пойдет)

Закрыть?
Вы полагаете что "тема сисек" (с) уже раскрыта?
Глупый вопрос не означает глупый ответ...

Фактически вокруг вопроса постепенно формируется два аттрактора-мнения. Что уже показательно и забавно.

Первый - все руках господа (высших братьев по разуму)...

Поэтому, помолимся,братия... Пока не поздно...
И десять в 32-й степени - это не так уж и много... Вселенная ужастна! Надо молиться!!!

Вторая точка зрения -  граничащее с кретинизмом здравомыслие
(господи, как же тяжко на непривычной клавиатуре работать... все время пальцы за что-то цепляются... ничего... дело привычки)
Примерно так...

и смысл тут как раз противоположный.
Я уже намекал. Энергии для разрушения планеты нужно НЕМЕРЕННО!
Даже если и найдется сила, то есть ли смысл?
Уничтожить плесень на ее поверхности?
Так ее СМЫТЬ оттуда куда проще (энергетически дешевле) как-то иначе.
Разбирать планету есть смысл только для того чтобы извлечь минеральные ресусы (имея планов громаздье). Но как ни крути, (это наши инженеры, это наши и-тэ-эр-ы посчитали для ребят, для мышат и лягушат) энергетически эти ресурсы очень дорогие. Именно в силу того что они находятся на дне гравитационной ямы. И достаточно глубокой ямы. Меркурий и то легче разобрать.
И очень забавно наблюдать как одни понимают эту красивую в своей простоте мысль, а другие не отчень то и доверяют ей.
По сути речь ведь в чем? Верите ли вы ФОРМУЛАМ?
Если нет - вы все еще животное. Если да - вы уже на пути к людену. У вас зачатки третьей сигнальной системы есть.. Ну а человек (ни то ни се) - существо приходящее...
 ;)
« Последнее редактирование: 28 Сен 2011 [11:55:52] от alex_semenov »