A A A A Автор Тема: Существуют ли силы, способные уничтожить планету?  (Прочитано 10364 раз)

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
будет плохо. но за 5 млрд не прилетело.

вячеслав27

• Гость
Кстати, каков должен быть диаметр небесного тела, чтобы уничтожить нашу планету?
Скажем Цереры хватит?
Или тут от скорости больше зависит?

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
если попадет идеально точно - может оторвать значительные куски. Считают, что так образовалась Луна.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Таскать - по мере вытаскивания потребная работа будет уменьшаться.
Это уже учтено.

Но в идеале, конечно, использовать систему в виде двойной планеты по типу Плутон-Харон. Вешается лифт и колебания расстояния сами таскают материалы туда-сюда. А они всегда будут из-за помех со стороны Солнца.
Как насчёт оценок?

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
Цитата
Это уже учтено.
смотря каким способом.
Цитата
Как насчёт оценок?
Оценок чего? Что лифт между двумя тесными планетами всегда будет иметь располагаемую мощность?

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Умоляю Вас, про сферу Дайсона пишите в ту тему.
Хорошо.
Но как-то со временем на работе стало… Проблемы замучали. А тут отпуск на носу…
Я вчера вечером думал над вашей сферой.
И кажется могу вам отплатить интереской контраргументацией.
:)

Цитата
А почему лучше читать с elite-games? Вы до сих пор не знаете, как на астрофоруме читать и писать формулы? Тогда Вам сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72522.0.html

Гм… Честно? Я лох НЕ ЗНАЛ! То что такой механизм есть и его можно так или иначе использовать - я знал. Но я не знал, что он есть на этом форуме и надо только поставить у себя галочку!!!
Уже поставил… Но вообще говоря, новость на самом деле не такая уж и хорошая…
:(

Цитата
А если хотите изменить текущее (на мой взгляд, неправильное) положение вещей, то пишите вот сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84128.0.html

Именно!
Ситуация не то что неправильная. Она ВОПИЮЩЕ НЕВЕРНАЯ!
Я просто в шоке, когда понял в чем тут дело!!!
И вчера вечером уже отписался туда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84128.msg1674034.html#msg1674034
Но сдается мне что ситуация не изменится.
Таких как вы и я (возмущенных положением) очень мало.
Пипл мало того что хавает и так.
Он тихо сопротивляется…
Я с этим тихим сопротивлением невежества очень хорошо знаком.

Цитата
А для "дутой" сферы так получается потому, что тепловая отдача с единицы площади пропорциональна падающей от звезды мощности и всё так же пропорциональна обратному квадрату от расстояния.

Об этом действительно лучше там. Если доберусь сегодня…

Спасибо что "сняли с ручника" по поводу формул. Не поверите, но ваш текст - первый на этом форуме в котором я вижу скрипты. Как-то до этого не попадался пример. В других разделах я бываю КРАЙНЕ редко. В основном только в этом, зайцевсокм и прижился…  А здесь кроме меня я как-то считающих людей не особо вижу.
Кстати, включать себе скрипт - половинное решение. Я часто читаю форум не входя в него. Я все форумы так читаю. Логинюсь, когда собираюсь писать. Так повелось. И мне так удобней. Есть я на форуме или нет я на форуме я воспринимаю как флажок аськи. Мол, готов я общаться "в реальном времени" или нет.
Так что включить скрипты я включил.
НО РАДОСТИ от этого мало.
Очень мало…

Вообще, в том что по умолчанию отрисовка выключена - свинство натуральное!
Форум - астрономический.
Почему люди общающиеся формулами должны быть некими изгоями?
Это все равно что симфоническую музыку слушать под грохот метро или смотреть картины при освещении фонарика…
Большинство читателей форума на него НИКОГДА не пишут и не регистрируются даже.
Смысл СОСТАВИТЕЛЕЯМ КОНТЕНТА форума пользоваться скриптами, если 90% читателей из текста  ничерта в этом тексте не видят?
В общем слов нет.
Одни эмоции!
 >:( >:( >:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кстати, каков должен быть диаметр небесного тела, чтобы уничтожить нашу планету?
Скажем Цереры хватит?
Или тут от скорости больше зависит?

А вы как сами думаете? От чего больше зависит? От диаметра или от скорости?
Допустим у вас камень 10 км в диаметре и скорось 20 км/с
И есть камень 20 км в диаметре и на скорости 10 км/с.
Чья возьмет?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Чья возьмет?
Тупая болванка на околосветовой скорости.  ;)
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Чья возьмет?
Тупая болванка на околосветовой скорости.  ;)

Ну суть вопроса в том что кинетическая энергия эм-вэ-квадрат
А масса - это плотность на объем и если брать форму тела как шар:
Тогда в итоге:
То есть кинетическая энергия зависит квадратично от скорости и кубически от диаметра (радиуса) тела.
Радиус все же берет верх.
Увеличив диаметр в два раза вы в 8 раз увеличиваете кинетическую энергию
А увеличив скорость в два раза, вы увеличиваете энергию "всего" в четыре раза.

Nucleosome

• Гость
не, ну вообще если выстреилть по планете болванкой со скоростью этак где-то 200 тыс км/сек, то тут для такой как Земля может и камещек не очень большого калибра нужен чтобы разнести "эту халопуту вдребезги пополам" - ну 1 километрик или поменьше даже... ^-^ только вот откуда такой фигне взяться?.. как и с чего бы это Церера звезданулась бы об Землю...

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну если оставаться в рамках классической физики (v<0.2c)  то основное уравнение разрушителей Земли с помощью кинетической болванки можно было бы попробовать записать так:

слева- энергия необходимая для разрушения Земли (М- масса Земли R0 - радиус планеты)
справ - параметры болванки. Rs - ее радиус, - плотность, v - скорость (меньше 0.2с)
Можно делать оценки.

Nucleosome

• Гость
alex_semenov - спасибо, апочему в левой части именно 3/5?

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Для сферически симметричного тела, очевидно, потенциальная энергия (энергия разноса на бесконечность) равна:

где - радиальное распределение плотности.

Для однородного тела, для которого получается:

Оффлайн Alexs

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Alexs
    • Знания древних цивилизаций
Странный вопрос!
Если в Мироздании существуют силы позволяющие создавать Вселенные и галактики в них, то уж разрушить планету для таких сил не проблема. Вопрос только ЗАЧЕМ её разрушать?

Nucleosome

• Гость
olenellus - спасибо!
Странный вопрос!
Если в Мироздании существуют силы позволяющие создавать Вселенные и галактики в них, то уж разрушить планету для таких сил не проблема. Вопрос только ЗАЧЕМ её разрушать?
в смысле зачем?.. тут уж как кому повезёт...

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
смотря каким способом.
На то она и потенциальная энергия, чтобы не зависеть от того, каким способом система попала из начального состояния в конечное.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Оlenellus, спасибо. Вы меня спасли. Я бы так не ответил.
Я эту формулу знаю чисто декларативно.
Двойной интеграл я, к сожалению, брал в году этак…
 :o
Мама дорогая!
Да и то, чисто в учебных целях.   :(
Весь мой "высокий ум" здесь (легко же видеть!) зиждется на элементарном умении решать школьные задачки по физике.
 ^-^
Что меня и удивляет до сих пор.
Оказывается, этого достаточно чтобы выглядеть как гуру!
Но простите, это же то, что должен знать и понимать КАЖДЫЙ образованный человек в XXI веке (согласно образовательной утопии моего времени)!
 >:(

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Странный вопрос!

Нормальный вопрос. Знать что есть сила - мало. Надо знать эту силу "в лицо". А как?
Вот мы и пытаемся ее "общупать", ощутить. Поставив себя, пардон, на ее место...
 :-*
Второй закон Кларка гласит:

Чтобы найти границы возможного надо отважиться на невозможное.
 8)

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Двойной интеграл
В данном случае можно было, очевидно, и одинарным обойтись. Это я так, общий случай выписал, если считать гравитационно дифференцированное тело.

Или не очевидно? Логика такая: отщепляем от тела вещество послойно - бесконечно тонкими "скорлупками". Это даёт внешний интеграл. Чтобы посчитать затраченную при этом на одну "скорлупку" энергию, надо знать массу "ядрышка". Если плотность неоднородная, то приходится интегрировать каждый раз - это даёт внутренний интеграл. В нашем же случае масса "ядрышка" известна сразу, поэтому можно было сразу брать простой интеграл:

Знания надо видеть умом, с помощью логики, а не нащупывать их вслепую.
По-моему, Вы плохо представляете себе, что такое наука.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Вот и хорошо, что интересуют. Я ознакомился с Вашим домашним сайтом и держу руку на красной кнопке "сообщить модератору". Как только Вы начнёте нам эти истины вещать, в ход пойдёт ядерная артиллерия.