ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Сколько раз приходилось слышать этот боян что джипиэс подтвердила теорию относительности. Но никто ни разу не дал ссылку на первоисточник, в котором работники джипиэса писали что без поправок ТО система работала неточно. (имхо, принцип GPS таков что изменение скорости времени на орбите никак не может влиять на точность позиционирования. Здесь аналогия с делением отрезка пополам при помощи циркуля и линейки - какую бы окружность не брали результат одинаков, лишь бы обе окружности были одного радиуса).
Вы не пробовали посчитать какие результаты должны были получиться в этом эксперименте для наблюдателя неподвижного относительно Солнца? Насколько помнится Хафеле-Китинг принимали за неподвижную ИСО Землю.
Мало того, мне как то в голову пришло прикинуть на пальцах какие должны быть результаты по теории. Взял .... и получил те же самые цифры, с точность до пятого (кажется) знака после запятой, что якобы намерили те двое.
Ваше ХО неверно. Если не компенсировать разность хода часов, то за 30 лет, прошедших с запуска первого спутника, ножки Вашего циркуля разъедутся на 130 000 км....Первичные данные и Ваши расчёты — в студию!
а кругового касается?
Цитата: olenellus от 21 Сен 2011 [00:47:06]Ваше ХО неверно. Если не компенсировать разность хода часов, то за 30 лет, прошедших с запуска первого спутника, ножки Вашего циркуля разъедутся на 130 000 км....Первичные данные и Ваши расчёты — в студию!Часы на спутниках подводят два раза в сутки....Бумажка давно сгинула в истории. Попробуйте сами.Таки кто нибудь повторил опыт Хафеле-Китинга?Поспрашивайте на Скайтехе (ссылку давал), что отвечают релятивисты по старой задачке в которой летают два спутника по одной орбите, во встречном направлении. Каждый спутник уверяет что другой движется и часы на нём идут замедленно. Но всякий раз при встрече часы показывают одно и то же время. А у Хафеле-Китинга часы в разных направлениях показали разное время.
Часы на спутниках подводят два раза в сутки.
Бумажка давно сгинула в истории. Попробуйте сами.
Поспрашивайте на Скайтехе (ссылку давал), что отвечают релятивисты по старой задачке в которой летают два спутника по одной орбите, во встречном направлении. Каждый спутник уверяет что другой движется и часы на нём идут замедленно. Но всякий раз при встрече часы показывают одно и то же время. А у Хафеле-Китинга часы в разных направлениях показали разное время.
Ну и что? За полсуток ножки циркуля разъезжаются на 5,7 км. ...Нет уж, назвался груздём — давай расчёты.... Это другая задача. Или Вы этого не видите?
Цитата: petrovich1964 от 21 Сен 2011 [01:48:49]Часы на спутниках подводят два раза в сутки.У Вас неверные утверждения,
5,7 км? Назвался груздем - давай расчёты.
Почему другая? Самолётам значит можно лететь навстречу друг другу и часы разойдутся, а спутникам значит нельзя?
12 · 3600 с · 4,57·109 / 10,23 = 1,93·10-5 сЧто приведёт к уменьшению вычисленного псевдорасстояния до спутника на:3·108 м/с · 1,93·10-5 с = 5,79 км(Ошибся я в том, что будет 5,8 км, и в том, что ножки будут не разъезжаться, а съезжаться.)
Мне не понятен ход вычисления. Вы берёте 4,57·109 вместо обычной колипасты в 4,59·109, затем делите на частоту (?).
И совершенно не поняв смысла сказанного мною начинаете рассуждать о ножках циркуля. Для GPS главное чтобы часы на спутниках показывали одинаковое время с достаточной точностью. Даже если на всех спутниках (в зоне приёма сигнала) часы будут отставать или спешить на одну и ту же величину, то точность позиционирования не изменится.
Пусть, вычислениями по многим спутникам мы убираем синхронизированную спешку часов на орбите. Однако, остаётся ещё переодическое влияние ТО на точность хода часов, связанное с тем, что орбиты не идеально круговые и, к тому же, меняются со временем.
Что касается Вашего утверждения, будто бы ТО сказывается при не идеально круглой орбиты, то мне кажется это тоже ерунда. Два раза в сутки часы на спутниках синхронизируются (корректируются). Также и вводятся поправки в альманахи. И крайне сомнительно, чтобы орбита спутника так быстро менялась по высоте, чтобы гравитация (согласно ТО) изменяла бы показания часов отдельного спутника на 35 нс в сутки, то есть на 17,5 нс за полсуток, так как каждые 12 часов идёт коррекция времени с Земли.
Может хватит выдумавать будто GPS подтвердила ТО? Достаточно было бы чтобы на одном спутнике повторили эксперимент Хафеле-Китинга. В смысле точные часы на спутнике, и такие же на Земле. Мне информации о таком эксперименте не попадалась.
Этот интеграл в среднем даёт ноль (то есть, в среднем часы на спутнике ведут себя как если бы спутник двигался по круговой орбите с той же большой полуосью), но за один период обращения он то растёт до максимума, то падает до минимума (отрицательного) почти по синусоидальному закону. 35 нс — это среднеквадратичное отклонение от нуля (от постоянной "спешки", которая уже учтена). Это не за сутки набирается.... Если у Вас нет к ней доступа, то я могу послать по почте (нужен адрес).
Обычно говорят о 38 мкс в стуки! Такова была бы постоянная разность хода часов на орбите и на Земле, елси бы
Если вообще речь идет о проверки ОТО и СТО, то атомными часами на основе аллюминия даже в лаборатории измеряли "сдвиги" времени за счет изменеия высоты над столом, а также движения часов на стенде относительно контрольных часов.