A A A A Автор Тема: Скорость света  (Прочитано 10633 раз)

Оффлайн Дмитрий74Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий74
Re: Скорость света
« Ответ #60 : 28 Авг 2011 [20:59:49] »
Создаём следующую конструкцию. Две окружности радиусом 25 км. Одна стационарная. Вторая подвижная. Центр второй окружности смещён относительно центра первой, допустим на 20 метров. А также центр второй окружности сам движется по окружности вокруг центра первой с радиусом 20 метров и со скоростью вращения 2000 об/с. Соответственно и каждая точка второй окружности совершает такое движение. Я думаю такую конструкцию на практике создать реально (очень дорого, наверное, но реально). Никаких сверхскоростей и сверхсил на такую конструкцию не действуют. Эти окружности пересекаются в двух точках. Только вот, точки пересечения при такой скорости вращения будут двигаться со скоростью 314 159,2 км/с. Как в точку пересечения этих двух окружностей поместить материальный объект, решайте сами, я думаю вариантов много.   Радиус окружности и скорость вращения можно варьировать.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #61 : 28 Авг 2011 [21:12:22] »

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 263
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #62 : 28 Авг 2011 [21:25:29] »
Мысленно даже можно представить гильотину размером с Землю, и точка разреза будет двигаться быстрее света при не таких малых наклонах лезвия, как по ссылке.
Но точка разреза - не материальное тело, и она не несет никакой информации. Если же между лезвиями(или как у вас - между окружностями)  поместить материальное тело - у нас будет та же проблема, что и с разгоном протонов на ускорителе. По мере приближения к (с) разгонять будет труднее, а скорость (с) так и не будет превышена.
Увы, как это ни парадоксально звучит для нашего повседневного здравого смысла, но скорость света для материальных тел - это предел.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #63 : 28 Авг 2011 [23:04:54] »
Но точка разреза - не материальное тело, и она не несет никакой информации..
Ну почему не несёт? В начале и в конце такой гипотетической гильотины мы можем поставить по фотоэлементу, которые будут срабатывать при "касании" гильотины - очевидно, что время между этими срабатываниями будет меньше, чем при простой передаче сигнала со скоростью света.

Только при этом информация передаётся не от начала к концу ножа гильотины (не от одного фотоэлемента к другому), а от ножа - к фотоэлементам. Максимум, чего удастся достичь - одновременности срабатывания, наладить обмен сверхсветовой информацией таким образом не удастся.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2011 [23:31:49] от Alexu007 »

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #64 : 28 Авг 2011 [23:23:51] »
Нет, не передали.
При движении ножа он весь приходит в движение, и на дальнем конце и на ближнем. Грубо можно сказать, что информация приходит сверху, а не с одного конца на другой.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #65 : 28 Авг 2011 [23:32:58] »
Нет, не передали.
При движении ножа он весь приходит в движение, и на дальнем конце и на ближнем. Грубо можно сказать, что информация приходит сверху, а не с одного конца на другой.
Ну да, я сам уже понял, и свой пост подкорректировал.

• **
    • Сообщения от Дмитрий74
« Ответ #66 : 30 Авг 2011 [21:25:23] »
Увы, как это ни парадоксально звучит для нашего повседневного здравого смысла, но скорость света для материальных тел - это предел.
Скажите, пожалуйста, а когда-нибудь проводились практические опыты, подтверждающие все эти странности для нашего "здравого смысла": замедление времени, увеличение массы, изменение формы тела при приближении к скорости света, если, да, то опишите, пожалуйста, только человеческим языком.

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #67 : 30 Авг 2011 [22:04:44] »
Насчет изменения времени
http://www.astronet.ru/db/msg/1170927/node5.html
действительно запускали атомные часы на самолётах в разных направлениях, на восток и на запад. Отклонения - наносекунды.

• **
    • Сообщения от Дмитрий74
« Ответ #68 : 12 Сен 2011 [21:38:27] »
А на счёт изменения массы и формы тела ?

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #69 : 13 Сен 2011 [04:57:27] »
Масса не меняется (откуда Вы это взяли?).

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #70 : 13 Сен 2011 [12:05:48] »
Масса не меняется (откуда Вы это взяли?).

Как откуда? Во всех старых учебниках написано, даже у Фейнмана. Популяризаторы во всю старались. Люди почти век привыкали, а тут Окунь. :)

Любопытно, а в западном образовании идет борьба против "релятивистской массы"?

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #71 : 13 Сен 2011 [12:21:17] »
Так, вроде же, уже в школьной программе нормальная масса, нет?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #72 : 13 Сен 2011 [12:34:48] »
Так, вроде же, уже в школьной программе нормальная масса, нет?

Давно не читал школьные ученики.
Но физики с учебника Угарова переучивались уже более 30 лет. :)

Оффлайн Михаил MAK

• Благодарностей: 31
  • кОму я изменил, карму нет
    • Сообщения от Михаил MAK
« Ответ #73 : 17 Сен 2011 [01:45:25] »
Цитата
Я вообще от физики человек далёкий, центробежная сила в вакууме есть ?
Центробежная сила есть везде. Где есть вращающиеся тела например, она сразу действует.

Центробежной силы нет нигде.
Как так? спросите у святовозмущенного konstkir, он объяснит.
(не стесняясь поругать всех вокруг)

Я есмь физик. :)
трубы:DS.MAK70_DT90x700 Cr.PST+ТАЛ WO.GT81FDAPO ТАЛ125АПО_200К STF.Mirage7_8 SW.DOB12
(x)MD.ETX80 Lh.SM135 CL.AM70x900_90x1000_XLT102_6SE_C6_8NGT SW.BKP13065_1201_MAK150_180
монти: VP CL.CG2_5GT_NS8 SW.EQ6
(x)SW.EQ1_2_5_HEQ5 DS.EQ2_5 Lh.AZ114GTGOTO CL.AZ_4_NS8.GOTO МТ3S
окуляров мешок и 30биноклей

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 257
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #74 : 18 Сен 2011 [00:51:04] »
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=OTO

Сайт по теории относительности.

Сколько раз приходилось слышать этот боян что джипиэс подтвердила теорию относительности. Но никто ни разу не дал ссылку на первоисточник, в котором работники джипиэса писали что без поправок ТО система работала неточно. (имхо, принцип GPS таков что изменение скорости времени на орбите никак не может влиять на точность позиционирования. Здесь аналогия с делением отрезка пополам при помощи циркуля и линейки - какую бы окружность не брали результат одинаков, лишь бы обе окружности были одного радиуса).
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #75 : 18 Сен 2011 [00:55:41] »
действительно запускали атомные часы на самолётах в разных направлениях, на восток и на запад. Отклонения - наносекунды.
Мало того, мне как то в голову пришло прикинуть на пальцах какие должны быть результаты по теории. Взял грубые значения диаметра Земли, скорость самолёта (которая не постоянна в полёте), высоты полёта (тоже не постоянную), посчитал на калькуляторе виндоуса .... и получил те же самые цифры, с точность до пятого (кажется) знака после запятой, что якобы намерили те двое. После этого вера в этот эксперимент пошатнулась. Так не бывает.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Фома

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Привет!
    • Сообщения от Фома
« Ответ #76 : 20 Сен 2011 [08:52:44] »
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=OTO

Сайт по теории относительности.

Сколько раз приходилось слышать этот боян что джипиэс подтвердила теорию относительности. Но никто ни разу не дал ссылку на первоисточник, в котором работники джипиэса писали что без поправок ТО система работала неточно. (имхо, принцип GPS таков что изменение скорости времени на орбите никак не может влиять на точность позиционирования. Здесь аналогия с делением отрезка пополам при помощи циркуля и линейки - какую бы окружность не брали результат одинаков, лишь бы обе окружности были одного радиуса).

Потому и нет, что это военные технологии, а они секретны.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #77 : 20 Сен 2011 [12:30:26] »
Потому и нет, что это военные технологии, а они секретны.
Следовательно утверждения, что GPS работала не точно, пока не ввели поправки, является пустой выдумкой.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #78 : 20 Сен 2011 [13:12:43] »
Эксперименты с атомными часами на борту самолётов давно подтвердили теорию относительности

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #79 : 20 Сен 2011 [15:02:04] »
Эксперименты с атомными часами на борту самолётов давно подтвердили теорию относительности
Кто повторял эксперимент Хафеле-Китинга?
Вы не пробовали посчитать какие результаты должны были получиться в этом эксперименте для наблюдателя неподвижного относительно Солнца? Насколько помнится Хафеле-Китинг принимали за неподвижную ИСО Землю.  ;)

ps Чуть выше уже писал про "поразительную точность" соответствия результатов теории. Так не бывает. Высота самолёта всегда разная, кто её учитывал? Скорость самолёта всегда разная, кто это учитывал? Гравитационное поле Земли не строго сферично, кто это учитывал? Где распечатки времени перелётов?