ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Я так и не понял. Вы спутники любите больше самолётов? Нарисовать Вы можете что угодно. Самолёты летят, спутники летят, один влево - второй направо. Так что траектории спутников не могут быть симметричными.
Вернёмся к ранее сказанному.К замедлению времени часов на спутниках. Вы согласны, что если часы на спутниках будут синхронно идти быстрее или медленнее на 38 мкс в сутки никак не влияет на позиционирование осуществляемое приёмником, у которого нет сверхточных атомных часов?
Гравитация действует на электронный маятник также ,как и на любой маятник часов.производящий гармонические вынужденные колебания.Только воздействие на электронный маятник можно замерить более точно, всвязи с огромной частотой ,по сравнению с обычным маятником.
Вообще говоря, можно было бы вбивать в каждый спутник временную поправку для земного наблюдателя
Что и делают сейчас 5 наземных станций.
СогласноNavstar GPS Space Segment/Navigation User Interfaces. INTERFACE SPECIFICATION. IS-GPS-200. Revision D. IRN-200D-001. 7 March 2006не делают. Во всяком случае, не делали в 2006 году.
Часы GPS периодически (вроде бы не реже раза в сутки) синхронизируются с Земными часами.
Ссылку на статью я уже давал (в смысле, библиографическую ссылку), но в свободном доступе её нет. Поэтому, лучше, если я Вам её пришлю. Вот она:Kouba J. Relativistic Time Transformations in GPS. GPS Solutions. Vol. 5, No. 4, pp 1-9 (2002)
Relativistic Time Transformations in GPSJ. KoubaAccess to this Content is RestrictedThis content is secured to subscribers. Options for obtaining access to this content are indicated below.Individual Article (Electronic Only)EUR 34.95
Я же говорю, давайте адрес (в личку), я Вам вышлю
Для GPS-часы спутник, номинальный (аппаратное обеспечение) смещение частоты и обычных периодических релятивистская поправка получается как скалярное произведение позицию спутника и векторы скоростей, используются для компенсации релятивистских эффектов. The conventional hardware clock rate offset of 38,575.008 ns/day corresponds to a nominal orbit semi-major axis of about 26,561,400 m. Обычных тактовая частота аппаратного смещение 38,575.008 нс / день соответствует номинальной орбиты большая полуось около 26561400 м.
Это тут уже обсуждалось. Дело в том, что между этими разами в сутки (или двумя разами в сутки) происходит рассинхронизация из-за эксцентричности орбит отдельных спутников.
Это ошибки (неустранимые) самих эфемерид. Подразумевается, что релятивистские поправки уже сделаны.
В системе с обратной связью не особо важен источник ошибок. Можно вообще не знать источник этих ошибок и тем не менее успешно их корректировать.Как ранее мы с вами прочитали, кроме -38нс/день в системе GPS никакие другие релятивистские эффекты не учитывались. И вклад этих самых 38 нс весьма спорен, так как периодически производится синхронизация космических часов.
Да не 38 нс в сутки там, а 38 мкс в сутки. А речь вообще не об этом.
То, о чём Вы пишите, это синхронизация внутренних часов спутника с земными станциями. Я же писал о периодических (и их период меньше промежутка между синхронизациями) изменениях темпа хода часов на спутниках (у каждого по-своему) из-за эксцентричности орбит. Ещё раз — этот эффект проявляется МЕЖДУ синхронизациями.
Еще раз.Эксцентричность орбит дает не самый большой вклад в ошибку. Большая ошибка возникает за счет неоднородности ионосферы.
То, что гравитация влияет на ход атомных часов - это и без GPS экспериментально показано.Считает вы, что это предсказано ТО, пожалуйста.
Хочет petrovich1964 объяснить эффект изменения темпа хода часов без привлечения ТО, да ради бога.
А какова Ваша версия?
Потом, речь не о том, что GPS единственное доказательство (или раз и навсегда доказала) — доказательств из без этого полно. Речь о том, что GPS это применение ОТО на практике. То есть ОТО прошла по цепочке теория–эксперимент–практика.