ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А здесь задают конкретные, желательно интересные вопросы о непонятых в учебниках явлениях, на которые не могут ответить одноклассники и учителя.
Цитата: konstkir от 25 Авг 2011 [17:34:26]А здесь задают конкретные, желательно интересные вопросы о непонятых в учебниках явлениях, на которые не могут ответить одноклассники и учителя. Вопрос на который не смогли ответить одноклассники и учителя: Свет - это волна, причем поперечная, вопрос: как может двигаться свет да и любые радиоволны в абсолютной пустоте - в абсолютном вакууме? Раньше это называлось волны в эфире?
Форум это не ликбез. Физику изучают в школе.
Вакуум это не абсолютная пустота и можно говорить о физ вакууме а не о абсолютном вакууме.
А зачем свету среда? Это не морские волны и не звук в воздухе. Вполне себе могут распространяться в вакууме. Свет это еще и фотоны. Летят себе и летят.
А ведь протоны тоже волны.
Да.
Посмотрите название темы. Она не называется "вопросы по физике".
Скорость света « : 21.08.2011 [17:46:00] »Давно мучает вопрос. По теории относительности, нельзя двигаться быстрее скорости света. Это касается только прямолинейного движения ?
Вы задаете вопросы, на которые знает ответ любой приличный школьник, ...Да, материя это волны. Солнце горячее, вода жидкая, а собака бежит медленнее света.
Я всю голову себе сломал, но так и не понял - почему-же всё-таки сигнал придёт якобы раньше отправки?
А чё тут выворачивать то? Представь себе часы в герметичном контейнере, который обеспечивает постоянную температуру, влажность, давление - и всё-всё-всё. Одни такие часы оставляем на Земле, другие точно такие же и в таком же контейнере отправляем в космос. Те, которые вне поля тяготения Земли, начнут идти быстрее. И это не зависит от механизма часов. Любые будут идти быстрее.
Цитата: Alexu007 от 24 Авг 2011 [01:10:25]А чё тут выворачивать то? Представь себе часы в герметичном контейнере, который обеспечивает постоянную температуру, влажность, давление - и всё-всё-всё. Одни такие часы оставляем на Земле, другие точно такие же и в таком же контейнере отправляем в космос. Те, которые вне поля тяготения Земли, начнут идти быстрее. И это не зависит от механизма часов. Любые будут идти быстрее.А то что часы на орбите идут быстрее(или вообще в космосе?) означает ли ,что и биологические часы человека также начнут идти быстрее,т.е. он быстрее проживет жизнь?
Qw, просто в системе отсчёта космонавта и его ракеты расстояние между звёздами значительно меньше 10 св. лет. Насколько - лень считать. Это зависит ещё и от того, ускорился ли он очень быстро при старте и летел почти всю дорогу равномерно (тогда он это дорогу был в ИСО и расстояние между звёздами для него не менялось), при подлёте так же резко замедлившись, или всё время ускорялся до середины пути, а потом замедлялся - тогда расчёты будут несколько сложней. Особенно если ускорение было переменным. Условия задачи, поставленные Вами, скорее всего позволяют решить эту задачу однозначно (в пользу одного из этих трёх вариантов). Но, повторяю, лень: решайте сами. Учебники Вам в руки.
Уважаемый лентяйЕсли бы вы не поленились взять в руки учебники, то (наверное) смогли бы уразуметь, что расстояния между звездами не меняется от того движется ли кто-то между ними или сидит верхом на одной из них.
Цитата: ста ви л от 27 Авг 2011 [20:26:41]Цитата: Alexu007 от 24 Авг 2011 [01:10:25]А чё тут выворачивать то? Представь себе часы в герметичном контейнере, который обеспечивает постоянную температуру, влажность, давление - и всё-всё-всё. Одни такие часы оставляем на Земле, другие точно такие же и в таком же контейнере отправляем в космос. Те, которые вне поля тяготения Земли, начнут идти быстрее. И это не зависит от механизма часов. Любые будут идти быстрее.А то что часы на орбите идут быстрее(или вообще в космосе?) означает ли ,что и биологические часы человека также начнут идти быстрее,т.е. он быстрее проживет жизнь? Всегда надо очень точно определять СО, в которой Вы рассматриваете явления. И на Земле, и у ЧД, и в пустом космосе время для человека по его часам не меняется. И даже при скорости близкой к С его собстенное время не меняется. Он везде проживает свои 3 млрд. удара своего сердца. (если не упадет в ЧД, где его разорвет на атомы).Но для наблюдателя из другой СО время(например, жизни) человека меняется по часам этого . наблюдателя. Наример, улетел космонавт к большой ЧД, подлетел очень близко, посмотрел на разные чудеса и вернулся обратно в течении своих, скажем, 20 лет. На Земле в это время может пройти тысячи лет. Сменятся поколения наблюдателей, для которых жизнь космонавта растянется. Она будет видна как в замедленной съемке. Время замедлится из- за 2х эффектов - большой скорости космонавта и нахождения вблизи ЧД ( можно считать это общим эффектом).Но все это только с точки зрения земных наблюдателей. Кстати, с точки зрения космонавта изменится расстояние до цкнтра Галактики оно уменьшится в пару тысяч раз.