A A A A Автор Тема: Скорость света  (Прочитано 10426 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Скорость света
« Ответ #20 : 24 Авг 2011 [01:45:28] »
Это касается только прямолинейного движения ?
Нет, это касается любого движения. Мгновенная скорость тела в инерциальной СО не должна превышать скорость света.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #21 : 24 Авг 2011 [09:09:22] »
Это касается только прямолинейного движения ?
Нет, это касается любого движения. Мгновенная скорость тела в инерциальной СО не должна превышать скорость света.
А так же никакая информация не может распространяться быстрее скорости света.

Оффлайн ChakO

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ChakO
« Ответ #22 : 24 Авг 2011 [09:43:51] »
".. будто он натурально вот-вот в стену какую-то упрется .."
тут навевают мысли о "некой силе сдерживания", это как в алгоритме заданные предельные значения какого-то параметра (максимум и минимум) существуют ли они в природе?

"Если в космосе бросить кирпич в голову, он ударит так же сильно, как и на Земле." если это так, то тут появляются мысли о том, что если бы допустим на Земле кинуть кирпич он бы обладал скоростью БОЛЬШОЙ... (кинетической энергией), а в космосе скорость "визуально" брошенного кирпича меньше, но энергия такая же самая (импульс передастся тот же), плюс еще на Земле же летящему кирпичу надо преодолевать кучу сил противодействующих, а в космосе нет...
Значит на Земле есть те силы, которые появляются при бросание кирпича, которые ускоряют и увеличивают импульс кирпича и при вычитание из этих сил силы противодействующие получаем ту силу равной по величине в космосе?
но почему визуально кирпич на Земле быстрее летит?

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #23 : 24 Авг 2011 [10:42:42] »
Спешит на стройку. Бр-р-р-р-р.....   :-\

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #24 : 24 Авг 2011 [23:10:22] »
"Если в космосе бросить кирпич в голову, он ударит так же сильно, как и на Земле." если это так, то тут появляются мысли о том, что если бы допустим на Земле кинуть кирпич он бы обладал скоростью БОЛЬШОЙ... (кинетической энергией), а в космосе скорость "визуально" брошенного кирпича меньше, но энергия такая же самая (импульс передастся тот же),
Нет, и "визуально" абсолютно одинаковы. Просто на Земле кирпич ещё ускоряется вниз (если быстро брошен, то успевает упасть не сильно) и немного тормозится воздухом (который и на МКС например есть, чтобы голова могла находиться комфортно без скафандра).
Цитата
плюс еще на Земле же летящему кирпичу надо преодолевать кучу сил противодействующих, а в космосе нет...
не кучу, а только эти две (сила тяжести и сила сопротивления воздуха).
Цитата
Значит на Земле есть те силы, которые появляются при бросание кирпича, которые ускоряют и увеличивают импульс кирпича и при вычитание из этих сил силы противодействующие получаем ту силу равной по величине в космосе?
Визуально кирпич на Земле не будет лететь быстрее, за исключением увеличения компоненты вектора скорости, отвечающего за падение. Это действие земной силы тяжести и таки да, это именно такая сила что Вы подразумевали. Но в приведённом мной примере (кирпич в голову на Земле или МКС) ей можно пренебречь - только на Земле надо целиться не в голову, а чуть выше. Сопротивлением воздуха в этом античеловеческом акте вообще можно пренебречь: кирпич достаточно тяжёл, и расстояние должно быть не очень большим.
Carthago restituenda est

Оффлайн Михаил l

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Михаил l
« Ответ #25 : 25 Авг 2011 [01:52:21] »

А чё тут выворачивать то? Представь себе часы в герметичном контейнере, который обеспечивает постоянную температуру, влажность, давление - и всё-всё-всё. Одни такие часы оставляем на Земле, другие точно такие же и в таком же контейнере отправляем в космос. Те, которые вне поля тяготения Земли, начнут идти быстрее. И это не зависит от механизма часов. Любые  будут идти быстрее.
Факты, доказательства сказанного в студию!
Цитата

Со времени СТО-ТО Энштейна было проведено множество самых хитрых экспериментов, какие только смогли придумать. Все они подтвердили верность теории относительности и её следствий.
Не надо много, приведите хотя бы три факта (не предсказания), подтверждающих верность теории относительности и её следствий! Замучаетесь искать факты! 
Цитата
Цитата
Если это не релятивистская религия, то дайте ссылки на материал, конкретно доказывающий, что: "Эти два процесса не полностью компенсируют друг друга, то есть время на таком спутнике идёт иначе, чем на Земле." ?
Брайан Грин "Элегантная Вселенная". Там дальше идёт заумь про струны-суперструны и многомерные пространства, но в начале книги даётся состояние науки на сегодняшний день: довольно простое описание квантовой механики и теории относительности - как раз для уровня нас с тобой. Почитай.
Я же прошу не теорию, а факты подтверждающие теорию относительности - их то как раз и нет!, есть только одни предсказания (как гадание на кофейной гуще)!

Если факт не соответствует теории, – тем хуже для факта (А. Эйнштейн)

Оффлайн Дмитрий74Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Дмитрий74
« Ответ #26 : 25 Авг 2011 [02:35:25] »
Это "что-нибудь длиной пять километров" оторвётся на скорости, на порядки меньшей, чем световая. Поскольку его прочность не беспредельна.
Это "что-нибудь" можно заменить лучём фонарика или лазерной указки. Раскручиваем лазер - луч не отрывается, а лазерный "зайчик" бежит быстрее скорости света.   :o  :o

И тем не менее - ТО верна.

На больших линейных скоростях (в пяти километрах от указки) имеющие конечную скорость фотоны уже не будут успевать за поворотом указки - и зайчик начнёт отставать от вращения указки. То есть даже в этом хитром случае скорость зайчика не превысит скорости света.  :-\

Мне кажется, что скорость зайчика всё-таки превысит скорость света, зайчик просто будет отставать от источника света на время прохождения света пяти километров, в нашем случае 0,0000167сек, а сам зайчик будет двигаться 417 886 км/c, но это ведь не материальный объект, так что с ТО пока всё в порядке, а свет кстати может что-то отталкивать или притягивать?

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #27 : 25 Авг 2011 [08:07:03] »
Я же прошу не теорию, а факты
У меня к сожалению нет собственной крутой лаборатории, чтобы пригласить вас туда, и наглядно продемонстрировать ФАКТЫ. Приходится верить на слово учёным, которые утверждают, что такие факты действительно существуют.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #28 : 25 Авг 2011 [08:10:50] »
Можно просто почитать школьный учебник физики (когда дорастет).

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #29 : 25 Авг 2011 [08:11:58] »
Мне кажется, что скорость зайчика всё-таки превысит скорость света, зайчик просто будет отставать от источника света на время прохождения света пяти километров, в нашем случае 0,0000167сек, а сам зайчик будет двигаться 417 886 км/c, но это ведь не материальный объект, так что с ТО пока всё в порядке, а свет кстати может что-то отталкивать или притягивать?
Не превысит. Свет - материальный объект, это поток элементарных частиц фотонов. Свет может нагревать и отталкивать, насчёт притягивания не знаю.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #30 : 25 Авг 2011 [08:20:02] »
Зайчик легко превысит С. Чиркнуть лазером по Луне и готово. И экспериментально ловят подобные "зайчики" со сверхсветовой скоростью - блеск джетов от квазаров.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #31 : 25 Авг 2011 [08:30:37] »
Зайчик легко превысит С. Чиркнуть лазером по Луне и готово. И экспериментально ловят подобные "зайчики" со сверхсветовой скоростью - блеск джетов от квазаров.
Вы сейчас близки к фундаментальному открытию в физике. Простой клерк из патентного бюро прославился на века, чем вы хуже? Отправляйте статью в научный журнал.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #32 : 25 Авг 2011 [08:40:58] »
Какую статью - это старо десятилетиями.
Здесь школьный учебник не поможет. Нужно читать что-либо типа Перельмана или просто подумать. :)

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #33 : 25 Авг 2011 [09:45:57] »
Какую статью - это старо десятилетиями.
Здесь школьный учебник не поможет. Нужно читать что-либо типа Перельмана или просто подумать. :)

Вообще - я тоже задумался... надо проконсультироваться с физиками на научном форуме.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #34 : 25 Авг 2011 [09:48:05] »
Я есмь физик. :)

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #35 : 25 Авг 2011 [10:33:53] »
Допустим у нас есть две лаборатории А и В, расположенные на некотором удалении друг от друга, ну например радиосигналу потребуется 5 мин, чтобы долететь от А до В. А мы хотим одновременно начать некий эксперимент в А и В - то есть и там и там одновременно нажать кнопки пуск. Если нажмём в А и отправим радиограмму в В - задержка ессно составит 5 мин. А если мы установим передатчик посередине между А и В, включим его, а кнопки пуск нажмем сразу по поступлении радиосигнала - тогда получится одновременно. То есть нажимая кнопку пуск в А ученый знает, что в это же время кнопку нажимает и учёный в В. Разве это не быстрее скорости света?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #36 : 25 Авг 2011 [11:00:36] »
А что тут быстрее скорости света? Мысль? Так она значительно медленнее "движется" -  от рецепторов  (при сигнале в глаза или уши) в мозг. А еще опработка сигнала и процесс мыслесозидания. :)

Оффлайн Михаил l

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Михаил l
« Ответ #37 : 25 Авг 2011 [13:22:36] »
Я есмь физик. :)
Коль Вы есмь физик, разъясните, пожалуйста, что такое свет, и как он ведет себя в пустоте, то бишь, в вакууме или в физическом вакууме? Будет ли скорость света  далекой звезды вблизи Солнца увеличиваться, а проходя на Земле сквозь стекло она замедлится, ускорится или останется постоянной?    :P :-X
Если факт не соответствует теории, – тем хуже для факта (А. Эйнштейн)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #38 : 25 Авг 2011 [17:34:26] »
Форум это не ликбез. Физику изучают в школе.
А здесь задают конкретные, желательно интересные вопросы о непонятых в учебниках явлениях, на которые не могут ответить одноклассники и учителя.
А вопросы типа, что такое Солнце, воздух, вода и расскажите мне о свете и  вообще о Вселенной, задаются маме с папой.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #39 : 25 Авг 2011 [18:09:08] »
Вуаля, восход солнца завтра в 6:39.
Вы получили инфу о событии которое еще не произошло, т.е. намного(!) выше скорости света.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1