A A A A Автор Тема: Скорость света  (Прочитано 10721 раз)

Оффлайн MINUS

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MINUS
Re: Скорость света
« Ответ #140 : 27 Сен 2011 [23:12:15] »
Вклад ионосферных эффектов в 10 раз больше вклада ошибок в эфемеридах после учёта релятивистских поправок. Или чукча тоже не читатель?
Каких это релятивистских поправок? Это вы изменение темпа часов GPS после запуска имеете ввиду или еще что?  :o

P.S. Это кто чукча? Я что ли? У нас в стране, согласно Конституции, каждый конечно имеет право указывать свою национальность. Но я это точно не делал. :-[
« Последнее редактирование: 27 Сен 2011 [23:24:04] от MINUS »

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #141 : 27 Сен 2011 [23:26:02] »
Каких это релятивистских поправок? Это вы изменение темпа часов GPS после запуска имеете ввиду или еще что?  :o

Читайте сообщения, ссылки на которые я приводил.

Оффлайн MINUS

• Сообщения от MINUS
« Ответ #142 : 27 Сен 2011 [23:34:55] »
Читайте сообщения, ссылки на которые я приводил.
Некорректно, себя ведете.
Давайте конкретную ссылку, откуда скопипастили график!  >:(

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #143 : 28 Сен 2011 [00:02:45] »
Kouba J. Relativistic Time Transformations in GPS. GPS Solutions. Vol. 5, No. 4, pp 1-9 (2002)
И я уже приводил эту ссылку в этой теме. А лично Вам давал ссылку на то сообщение. И ещё раз повторю, раз Вы не читаете темы с начала, этой статьи нет в открытом доступе. Если Вы не можете её скачать, дайте мне знать и пришлите мне в личном сообщении электронный адрес, по которому я мог бы послать файл в 4,2 МБ (полный текст статьи).

А про чукчу — это такой анекдот есть, если не знали. Воспоминания о нём мне навеяла Ваша манера не читать более ранние сообщения (и ссылки, которы я Вам же даю).

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #144 : 28 Сен 2011 [02:39:04] »
Я же говорю, давайте адрес (в личку), я Вам вышлю
Буду очень признателен за статью.
Заранее спасибо.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн MINUS

• Сообщения от MINUS
« Ответ #145 : 28 Сен 2011 [08:27:57] »
Kouba J. Relativistic Time Transformations in GPS. GPS Solutions. Vol. 5, No. 4, pp 1-9 (2002)
И я уже приводил эту ссылку в этой теме. А лично Вам давал ссылку на то сообщение. И ещё раз повторю, раз Вы не читаете темы с начала, этой статьи нет в открытом доступе. Если Вы не можете её скачать, дайте мне знать и пришлите мне в личном сообщении электронный адрес, по которому я мог бы послать файл в 4,2 МБ (полный текст статьи).

А про чукчу — это такой анекдот есть, если не знали. Воспоминания о нём мне навеяла Ваша манера не читать более ранние сообщения (и ссылки, которы я Вам же даю).
Кажется я понял вашу аргументацию, поправьте если не так.

Вы хотите меня убедить в этой части дискуссии, что влияние эксцентриситета орбиты на ход часов спутников GPS является замечательным подтверждением ТО?

--------------------------------------------------------------------

Вы случайно не находите, что в этом рассуждении имеется методологическая ошибка также связанная с наличием обратной связи в GPS?

Поясню:
- вам дается формула поправки для времени спутников GPS
- в сообщении со спутника вам передаются входные величины, которые вы должны применить в этой формуле
-  и теперь самое главное. Насколько я понимаю эти входные величины берутся не из независимых измерений положения конкретного спутника GPS в пространстве, а из вычислений произведенных на основе мониторинга  контрольными станциями сигналов этих же спутников.
Получается, что в такой системе не важно что происходит с часами на спутниках и по какой причине. Нравится некоторым называть это релятивистскими эффектами, ну так пусть называют.

Но фактически имеем, что опытно-теоретическим (или может просто опытным) путем получена формула аргументы для которой получают опытным путем.

Не слишком ли слабо для подтверждения глобальной теории?
« Последнее редактирование: 28 Сен 2011 [08:34:22] от MINUS »

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #146 : 28 Сен 2011 [16:54:12] »
Да не 38 нс в сутки там, а 38 мкс в сутки. А речь вообще не об этом.
38 мкс в сутки, это величина на которую, согласно ТО, убегут часы на орбите спутника GPS по сравнению с Земными часами.
Уже писал, что приёмник GPS не обладает сверхточными атомными часами, идущими естественно по Земному времени. Приёмник GPS вычисляет какое в данный момент время показывают часы на спутниках GPS (назовём это время - звёздным). Система GPS будет работать в том случае если часы на спутниках показывают достаточно одинаковое время.
Тогда приёмник вычислив какое в момент приёма сигналов звёздное время, получив сигнал от спутника нахожусь в данном месте, время отправки сигнала такое - вычисляет сколько времени шёл сигнал, то есть на каком расстоянии от спутника он находится.
Далее геометрическая задача на пересечение окружностей.
38 нс за сутки (?) спутника это предельная величина расхождения показания часов спутников GPS, вследствии изменения высоты орбиты, скорости. 38 нс соответствуют разнице в 10 метров.
Поскольку два раза в сутки часы синхронизируют с Земли, ошибка в дистанции может соответствовать лишь максимум 5 метрам.
Предположим, что ТО верна, и поправок на эти 38 нс не ввели. Что тогда будет?
Смотрим рисунок.

Тонкие цветные линии пересекающиеся в "чёрной точке" (являющейся приёмником) это идеальный случай "пересечения окружностей" - то есть когда расстояния до спутников даны с идеальной точностью (и местоположение спутников дано идеально точно).
Толстые цветные линии соответствуют окружности, с центром на спутнике, равные расстоянию до спутника с "ошибкой" не более пяти метров.
Тут отступление-пояснение. Если приёмник вычисляет звёздное время алгоритмом по данным принятых со спутников, то погрешность среднего времени часов спутников будет отличаться от заданного звёздного времени на величину меньше 19 нс. И приняв это время за звёздное, приёмник ошибётся в расстоянии до спутника меньше максимальных 5 метров. То есть если среднее время отличается от "истинного" звёздного на 5 нс, а часы конкретного спутника ушли от "истинного" звёздного на 12 нс, то ошибка в расстоянии составит 7 нс*С.
Вернёмся к рисунку. Приёмник получает величину расстояния до спутников с ошибкой. Мы видим, что в этом случае вместо одной "чёрной точки" получается несколько "белых точек". (которые кстати и получаются в реальности по любому, в следствии ошибок, возникающих при определении места спутника, неровностей рельефа, атмосферных возмущений). Приёмник начинает вычислять наиболее вероятное местоположение из этих разбросанных точек. Среднее между этими точками (грубо говоря).
И определит своё местоположение с большей точностью, чем погрешность в 5 метров.
Чем больше спутников в зоне приёма приёмником, тем выше точность позиционирования.

Теперь представим, что ТО не верна, а поправки введены. То есть поправки создают искусственную ошибку в те же самые <5 метров. И в этом случае приёмник определит своё местоположение с той же точностью что и в первом случае.

имхо, ни 38 мкс, ни 38 нс не влияет на точность позиционирования. Следовательно GPS  не доказала верность ТО.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Дмитрий74Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий74
« Ответ #147 : 17 Ноя 2011 [14:31:18] »
Создаём следующую конструкцию. Две окружности радиусом 25 км. Одна стационарная. Вторая подвижная. Центр второй окружности смещён относительно центра первой, допустим на 20 метров. А также центр второй окружности сам движется по окружности вокруг центра первой с радиусом 20 метров и со скоростью вращения 2000 об/с. Соответственно и каждая точка второй окружности совершает такое движение. Я думаю такую конструкцию на практике создать реально (очень дорого, наверное, но реально). Никаких сверхскоростей и сверхсил на такую конструкцию не действуют. Эти окружности пересекаются в двух точках. Только вот, точки пересечения при такой скорости вращения будут двигаться со скоростью 314 159,2 км/с. Как в точку пересечения этих двух окружностей поместить материальный объект, решайте сами, я думаю вариантов много.   Радиус окружности и скорость вращения можно варьировать.
Вы пишете, что не получится.
 А почему не получится ? Делаем обе окружности в форме желобов. Одна окружность желоб смотрит вверх, вторая окружность желоб смотрит вниз, и по этим желобам перемещаетя материальное тело. Допустим вес каждой окружности по 40 тонн, а материальное тело - 5 грамм, что они не смогут раскрутить его ?

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #148 : 17 Ноя 2011 [17:44:47] »
Допустим вес каждой окружности по 40 тонн, а материальное тело - 5 грамм, что они не смогут раскрутить его ?
Согласно ТО до скорости света не смогут. Технически же материальное тело расплавится или испарится ещё раньше.

AlAn

• Гость
« Ответ #149 : 17 Ноя 2011 [17:53:27] »
Только вот, точки пересечения при такой скорости вращения будут двигаться со скоростью 314 159,2 км/с.
Точка пересечения не есть материальный объект.

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #150 : 17 Ноя 2011 [19:42:07] »
А чё тут выворачивать то? Представь себе часы в герметичном контейнере, который обеспечивает постоянную температуру, влажность, давление - и всё-всё-всё. Одни такие часы оставляем на Земле, другие точно такие же и в таком же контейнере отправляем в космос. Те, которые вне поля тяготения Земли, начнут идти быстрее. И это не зависит от механизма часов. Любые  будут идти быстрее.
Факты, доказательства сказанного в студию!

Эксперимент Паунда-Ребки.

Оффлайн Дмитрий74Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий74
« Ответ #151 : 17 Ноя 2011 [20:34:13] »
Допустим вес каждой окружности по 40 тонн, а материальное тело - 5 грамм, что они не смогут раскрутить его ?
Согласно ТО до скорости света не смогут. Технически же материальное тело расплавится или испарится ещё раньше.
Вам не кажется, что бредом попахивает. С чего оно расплавиться или испариться ? Пусть тогда это в вакууме происходит. "Согласно ТО не смогут" , ну а почему не смогут-то?

AlAn

• Гость
« Ответ #152 : 17 Ноя 2011 [20:53:49] »
Вам не кажется, что бредом попахивает. С чего оно расплавиться или испариться ? Пусть тогда это в вакууме происходит. "Согласно ТО не смогут" , ну а почему не смогут-то?
Есть такое понятие - предел прочности.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #153 : 18 Ноя 2011 [03:53:10] »
"Согласно ТО не смогут" , ну а почему не смогут-то?
Потому что согласно ТО нельзя достичь скорости света. Ваши желоба разрежут как гильотина ускоряемый предмет. Он состоит из атомов, которые удерживаются относительно друг друга за счёт некоего взаимодействия, а скорость этого взаимодействия не может согласно ТО превышать скорость света.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #154 : 18 Ноя 2011 [03:57:01] »
Доказывает лишь, что фотон тормозится силой притяжения Земли. То есть что скорость фотона уменьшается. Этот эксперимент опровергает гипотезу о постоянстве скорости света.
 ::)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 134
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #155 : 18 Ноя 2011 [11:44:08] »
Доказывает лишь, что фотон тормозится силой притяжения Земли. То есть что скорость фотона уменьшается. Этот эксперимент опровергает гипотезу о постоянстве скорости света.
 ::)
И где там написано, что "скорость фотона уменьшается"?
Цитата
Экспериме́нт Па́унда и Ре́бки — проверка замедления хода времени в поле тяготения
Цитата
Гравитационное красное смещение добавляется к доплеровскому смещению и гравитационный относительный сдвиг частоты можно оценить по изменениям легко регистрируемого доплеровского смещения.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #156 : 18 Ноя 2011 [16:40:19] »
И где там написано, что "скорость фотона уменьшается"?
Это следует из результата эксперимента.
Чем выше скорость тем выше энергия. Чем фотон синее тем выше его энергия. Результат эксперимента - фотон покраснел.
 :P

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #157 : 18 Ноя 2011 [18:17:21] »
Это следует из результата эксперимента.
Чем выше скорость тем выше энергия. Чем фотон синее тем выше его энергия. Результат эксперимента - фотон покраснел.
 :P
И во сколько же раз, по-вашему, рентгеновские фотоны быстрее, например, фотонов радиодиапазона?  :o Их энергия-то различается на порядки...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн MINUS

• Сообщения от MINUS
« Ответ #158 : 18 Ноя 2011 [18:56:39] »
И во сколько же раз, по-вашему, рентгеновские фотоны быстрее, например, фотонов радиодиапазона?
И каков же диапазон частот/длин волн "фотонов радиодиапазона"?

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #159 : 18 Ноя 2011 [19:07:08] »
И во сколько же раз, по-вашему, рентгеновские фотоны быстрее, например, фотонов радиодиапазона?
И каков же диапазон частот/длин волн "фотонов радиодиапазона"?
Радиодиапазон - это от 3000 Ггц до 3 Гц (от 0.1 мм до 100 000 км). Другими словами, только внутри радиодиапазона энергия фотонов различается на 12 порядков!
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2011 [19:21:24] от AstroNick »