A A A A Автор Тема: как и у всех - подскажите, какой телескоп лучше купить  (Прочитано 32505 раз)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
в качестве некоей "информации для размышления" посмотрите тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.0.html вообще и вот такой вариант решения схожих с Вашими пожеланий в частности :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg1815614.html#msg1815614
Уже это просмотрела ранее, только не соотнесла с автором.. Была в шоке... :o я даже в свой 200мм ньютон не вижу столько, сколько у вас ловит апохромат :-\
На всякий случай обращаю внимание, что по предложенной ссылке про мой астробалкон это не увидено, а отснято - визуал же, естественно, поскромнее будет... Хотя, по планетам 127мм китайский апо в смысле контраста 250мм китайский Ньютон часто превосходил, позволяя увидеть то, что в Ньютон так и оставалось неувиденным...

по такой цене можно взять б/у НПЗшный Аполар125 или еще какой б/у апохромат 4-5 дюймов (лучше, конечно, 5 дюймов) - ИМХО, будет весьма неплохое приобретение для балконных наблюдений планет...
Да, я тут посмотрела, но к сожалению всё равно не укладываюсь в стоимость всего, что нужно приобрести в таком случае...  :(
минимум что надо - саму трубу (б/у аполар125 видел на барахолке за 28тр, вроде видел и дешевле), зеркало-диагоналку 2" (~2тр) если вдруг с трубой не дадут, монтировку (ИМХО очень желательно экваториал "на будущее" и "для удобства" - минимум EQ3-2 со стальными ногами ~10-12тр + 4тр два моторчика к ней или 2тр один часовик, лучше, конечно EQ-5 ~12-15тр, а самый максимум - HEQ5 pro SynTrek) - а окуляры можно использовать все те же, что сейчас используете на Ньютоне (ибо чего им без дела валяться, когда Вас на даче нет)...

полуапохроматы как обозначаются в наименовании?
про сами трубы обычно как минимум пишут, что они ED (например, ED doublet), а термин для полуапохромата - semi-apo - но его применяют редко...
Если ED труба не дублет, а триплет - это скорее всего уже полный апохромат...
Аполары, кстати, без ED аннотированы, но они тем не менее полные апохроматы... 

буду думать... :) возможно деньги ещё откладывать
когда будете думать - просто помните, что большей частью доступны Вам будут все-таки планеты, а с визуальным дипскаем в городе обычно плохо, максимум - "как повезет" для Вашего месторасположения :) - соответственно, оценивайте - "а точно ли стоят планеты таких вложений?"
А вот если взять экваториальную монтировку с моторчиками - можно будет уже  подумать и про астрофото :)

Ну и напоследок, мнение из серии "если что-то делать, то делать хорошо по-максимуму" - для городского балкона ИМХО оптимальная или близкая к ней апертура - 5 дюймов: если меньше - может ощущаться "недобор", а если больше - будут заметно ощущаться проблемы с атмосферой...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Аполары, кстати, без ED аннотированы, но они тем не менее полные апохроматы... 
Что-то эти "полные апохроматы" часто на барахолке появляются при своей низкой для АПО цене.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Просто некоторые думают, что АПО творят чудеса, а когда разочаровываются - ожидаемо продают. Если пользователь справляется с юстировкой, то А-125 намного лучше, например, ЕД120, который на его фоне хроматит просто страшно.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Если пользователь справляется с юстировкой...
Вот именно ... если.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Так можно в Ваго попросить, проблема если пользователь не в Москве...

А дешевый Аполар на барахолке дешев (тьфу тавтология) т.к. это первый аполар вообще у НПЗ. Соответственно недоработки. 
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн RNАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • спокойствие! только спокойствие...
    • Сообщения от RN
На всякий случай обращаю внимание, что по предложенной ссылке про мой астробалкон это не увидено, а отснято - визуал же, естественно, поскромнее будет...
В принципе, я это теоретически знаю...

минимум что надо - саму трубу (б/у аполар125 видел на барахолке за 28тр, вроде видел и дешевле), зеркало-диагоналку 2" (~2тр) если вдруг с трубой не дадут, монтировку (ИМХО очень желательно экваториал "на будущее" и "для удобства" - минимум EQ3-2 со стальными ногами ~10-12тр + 4тр два моторчика к ней или 2тр один часовик, лучше, конечно EQ-5 ~12-15тр, а самый максимум - HEQ5 pro SynTrek) - а окуляры можно использовать все те же, что сейчас используете на Ньютоне (ибо чего им без дела валяться, когда Вас на даче нет)...
Вот-вот у меня примерно такие же подсчёты... не укладываюсь в выделяемую мне сумму.... придётся ждать
когда будете думать - просто помните, что большей частью доступны Вам будут все-таки планеты, а с визуальным дипскаем в городе обычно плохо, максимум - "как повезет" для Вашего месторасположения :) - соответственно, оценивайте - "а точно ли стоят планеты таких вложений?"
А вот если взять экваториальную монтировку с моторчиками - можно будет уже  подумать и про астрофото :)

Ну и напоследок, мнение из серии "если что-то делать, то делать хорошо по-максимуму" - для городского балкона ИМХО оптимальная или близкая к ней апертура - 5 дюймов: если меньше - может ощущаться "недобор", а если больше - будут заметно ощущаться проблемы с атмосферой...
вот-вот... придётся тогда пока полевым биноклем пользоваться, но мне в нём катастрофически не нравится, то что изображение прыгает. а установить пока опять же не на что

Просто некоторые думают, что АПО творят чудеса, а когда разочаровываются - ожидаемо продают. Если пользователь справляется с юстировкой, то А-125 намного лучше, например, ЕД120, который на его фоне хроматит просто страшно.
и насколько его юстировка будет отличатся от юстировки ньютона? и как часто её необходимо будетт проводить
S-W BK DOB 8" Retractable, Nikon D3100
надо всегда искать такую технику, чтоб за душу и навсегда

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Аполар просто так не отъюстировать, лучше обратится к специалисту. Москвичам хорошо, у нас есть ВАГО.

Если отъюстировать нормально, и аккуратно обращаться то вторая юстировка может не понадобится вообще. Вообще Аполар по планетам - вещь, имхо
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
На всякий случай обращаю внимание, что по предложенной ссылке про мой астробалкон это не увидено, а отснято - визуал же, естественно, поскромнее будет...
В принципе, я это теоретически знаю...
в качестве некоей практической иллюстрации качества изображения см. вложение - сравнение детализации, даваемой 127мм АПО и 254мм Ньютоном (погода, оборудование и обработка снимков идентичны - различается только объектив) - видно, конечно, что "апертура рулит" - но также и видно, что в два раза меньший по апертуре апо "почти дотягивается" до Ньютона даже и по разрешению (а по контрасту, как я уже упоминал ранее - нередко и превосходит - но увы, подходящих иллюстраций этому пока что нет)...

и насколько его юстировка будет отличатся от юстировки ньютона? и как часто её необходимо будетт проводить
Юстировка Аполара естественно отличается от юстировки Ньютона - системы-то разные :) Наилучший способ юстировки - это, конечно, съездить в ВАГО, но если взять и вдумчиво поразбираться, то можно и "своими средствами" - см. тему http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=679&p=5545&hilit=%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%80#p5544 - там все подробно описано плюс есть и "родная" инструкция к юстировке...
Если телескоп не будет подвергаться значимым нагрузкам (вибрационным, резким температурным и тп и тд) - однажды установленная юстировка продержится весьма долго...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 518
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
Москвичам хорошо, у нас есть ВАГО.
Собственно от Твери до Москвы рукой подать. Ради хорошей юстировки можно и сгонять, заодно и поучиться как это делается
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн dron2007

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dron2007
1. использую2. DeepSky UWA80 F15mm 2'' , но опробовать его ещё случай не представился - у нас погода - дрянь3. пока без них было неплохо, ещё продолжаю знакомство с небосводом4.Небесным - у меня Луна через небольшую облачность наблюдалась... А сейчас я могу её только утром наблюдать, когда повезёт, но тогда уже небо светлое... и этот вопрос у меня на стадии проработки...И в связи с вышеизложенным планы такие   :1. Купить обзорный широкоугольный окуляр на 30-35мм на 2" 2. Купить Лунный фильтр тоже на 2" или А80 для наблюдения Луны и планет СС3. Купить фильтр UHS для наблюдения дипскай-объектови против городской засветки, возможно, что тоже на 2"4. Купить т-кольцо к своему Nikonу для пробы в астрофото.Вот как то так
Здравствуйте ! Я новичек и еще не очень понимаю все, что Вы рассказываете. Прочитал полностью Вашу ( эту тему ) и решил, что буду брать или это:
Телескоп Sky-Watcher DOB8 Pyrex
или это:
Телескоп Sky-Watcher DOB10 Pyrex
Теперь вопросы:
Большая ли разница между этими моделями ( имеется ввиду визуальный вид неба ).
Что можно прикупить, что бы не повторить Ваших ошибок на счет покупки не нужных окуляров, фильтров.
С помощью такой мыльницы можно сфотографировать хоть, что то и как это сделать ?
NIKON Coolpix L5
Надеюсь на Вашу помощь, советы и понимание. Спасибо !
Sky-Watcher BK DOB 6 Pyrex

Оффлайн михаил кулешов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от михаил кулешов
Разница большая, если есть возможность выезжать под темное небо, лучше не экономить..
Но если хотите наблюдать с балкона, то со Sky-Watcher DOB10 там делать нечего :)
ТАЛ-75R, eq-3

Оффлайн dron2007

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от dron2007
Но если хотите наблюдать с балкона, то со Sky-Watcher DOB10 там делать нечего
Балкона нет. Живу в частном доме ( частный двор ). Есть машина и возможность выезда за город.
Sky-Watcher BK DOB 6 Pyrex

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
день добрый, dron 2007!
 После года с небольшим использования 8" могу сказать следующее:
1. Пережив ажиотаж на большую аппертуру - я пришла к выводу, что пока мне для наблюдений за городом достаточно 8". Городские наблюдения у меня отпали практически полностью вследствии ничтожной ширины юговосточной лоджии, и по причине организации и сильного освещения стоянки а\м с противоположной. 8" самое то по массе и перевозимости.
2. Что касается окуляров: окуляр DeepSky UWA80 F15mm 2''  оказался мне вообще ненужным, у меня есть UWAN 72 F 25mm William Optics  посадкой на 2'' - как обзорник меня вполне устраивает и по сравнению с предыдущим - кажет намного лучше.  Вообще я когда иду смотреть на небо беру два окуляра уже на насадках к фокусёру - это предыдущий и ещё один из линейки William Optics  SP 12,5мм или 6,5мм - в зависимости от составленной программы наблюдений. окулярами, которые входили в комплектацию я вообще не пользуюсь. Разве Х10 ставила в фотоадаптер, когда Луну фотографировала
3 Фильтры... Цветные - это как я выяснила на собственном опыте - больше для понтов, чем для дела. Луна в полнолуние даже через все четыре зараз глаза очень сильно слепит. В разницу в картинках - через фильтр и без него я не видела, разве некоторые планеты приглушает - глаз более спокойно их воспринимает, но хромает качество изображения. UHC - да, толк есть, но немного, в силу своего основного времени для наблюдений - лета - он очень неплохо показывает Туманность Кольцо в Лире, но с этой аппертурой на летнем небе и ловить особенно нечего. На зимнем - вариантов больше, но я его не вижу практически
4. насчёт фотографии: опять же из собственного опыта - действительно качественное фото на таком телескопе не получишь... разве что переставить его на компьютеризированную монтировку с добсона. А такое, на которое и самому смотреть иногда противно - это запросто: Т-кольцо на соответствующий зеркальный фотоаппарат и адаптер - и можно пробовать, но только луну и планеты.... туманности, скопления и галактики слишком тусклые для такой съёмки...

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Живу в частном доме ( частный двор ). Есть машина и возможность выезда за город.
Тут и думать нечего - только десятка. Фото - мимо,  к нему не только апертура нужна.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Луна в полнолуние даже через все четыре зараз глаза очень сильно слепит
для этого существуют серые нейтральные фильтры с различными процентами пропускания света. Сам такой заказал, должен скоро приехать.

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Луна в полнолуние даже через все четыре зараз глаза очень сильно слепит
для этого существуют серые нейтральные фильтры с различными процентами пропускания света. Сам такой заказал, должен скоро приехать.
Так я и не про них. Хотя и в этом случае уже есть сомнения...

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
действительно качественное фото на таком телескопе не получишь[/quo
С помощью такой мыльницы можно сфотографировать хоть, что то и как это сделать ?
NIKON Coolpix L5
если у Вас серьёзные намерения на фото, то лучше сразу переключиться на стандартные и проверенные 10"-е ньютоны и, конечно, экв. монтировку

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Хотя и в этом случае уже есть сомнения...
Цветные фильтры мне тоже не нравятся, один попробовал - фигня полная, а в нейтральных сомнений не должно быть, они же ничего не красят, только свет приглушают.

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Хотя и в этом случае уже есть сомнения...
Цветные фильтры мне тоже не нравятся, один попробовал - фигня полная, а в нейтральных сомнений не должно быть, они же ничего не красят, только свет приглушают.
я просто о том, что нормальные нейтральные фильтры - это спецзаказ, а то что можно купить даже в спецмагазинах по России - это трата денег на ветер

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
а то что можно купить даже в спецмагазинах по России - это трата денег на ветер
а в России я вообще ничего не нашёл! Кроме орионовского 1,25" с заявленными 13% пропускания. Заказал в Германии, 2" с пропусканием 25%