A A A A Автор Тема: как и у всех - подскажите, какой телескоп лучше купить  (Прочитано 32650 раз)

Оффлайн Космическая Рыба

• Благодарностей: 1
  • Рыба-наблюдатель
    • Сообщения от Космическая Рыба
к сожалению, нет. Я даже сумки-чехлы шила для него, но потом стало понятно, что он не годится именно для наших сложных путешествий. Была мысль монтировку со штативом сменить на селестроновскую "астромастер" азимутальную, чтоб это компьютеризированное чудовище не возить, но даже тогда труба большевата всё-равно. А дома то, в машину прекрасно помещается и куда хочешь мобильно вывозится/выносится :)
1,2,3,4,5 - иду я звёзды наблюдать!

В аду для перфекциониста
Ни жара нету, ни огня.
А лишь слегка не симметрично
Стоят щербатые котлы.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не знаю, не знаю, что там у вас такого крупного в телескопе...

Возьмите тогда бинокль, что ли...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Космическая Рыба

• Рыба-наблюдатель
 Наверное, если таскать в рюкзаке такой огромной телескоп, как у Вас, то потом любой другой телескоп, а в особенности 4" покажется мелочью ;) (на Вашей аватарке, Вы случайно не телескоп в рюкзаке несёте?) :) Респект!  (а с биноклем я уже давно езжу; хочется мелкую  трубу уже).

В аду для перфекциониста
Ни жара нету, ни огня.
Стоят щербатые котлы.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Наверное, если таскать в рюкзаке такой огромной телескоп, как у Вас, то потом любой другой телескоп, а в особенности 4" покажется мелочью ;) (на Вашей аватарке, Вы случайно не телескоп в рюкзаке несёте?) :) Респект!  (а с биноклем я уже давно езжу; хочется мелкую  трубу уже).
Это у Володи в рюкзаке Ньютон 10". Обычно так и приходится таскать, когда надо не далеко вынести, 1-2км. 110л рюкзак для этого в самый раз ;D
А вот Юдин Алексей ездит в поездах и электричках вообще с 12" Добсоном.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн RNАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • спокойствие! только спокойствие...
    • Сообщения от RN
 А вот Юдин Алексей ездит в поездах и электричках вообще с 12" Добсоном.

::) Это уже высший пилотаж... Это не астроном-любитель, а больше астроном-маньяк (в прекрасном смысле... :)) до которого большинству из нас расти и расти... Я бы одна такую трубу точно на электричке  :-\ не повезла бы... мне кажется, что и 8" - это для ручной клади довольно тяжеловат...
S-W BK DOB 8" Retractable, Nikon D3100
надо всегда искать такую технику, чтоб за душу и навсегда

Оффлайн Космическая Рыба

• Рыба-наблюдатель
Честно говоря, я свои две сумки, в кои помещается мой 4" прибор со своими прибамбасами, с трудом одна тащу - а в самолёт в ручную кладь вообще тяжело будет, т.к. ещё куртки и рюкзак, как минимум один на двоих, с ноутом, фотиком, камерой, биноклем и прочим путешественническим барахлом!

В аду для перфекциониста
Ни жара нету, ни огня.
Стоят щербатые котлы.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
А сколько у вас монтировка от телескопа весит?
Можно купить, скажем, jwt, будет бюджетный походный вариант, при условии, что она весит меньше родной, в чем я не уверен
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В самолётах я летаю с портативным 8" - NX8SE - с тёплой одеждой и тяжёлым ноутбуком, зеркалкой, да и окуляров беру изрядно. Так что никаких проблем!

Оффлайн Космическая Рыба

• Рыба-наблюдатель
 я пока не взвешивала монтировку, но уже была мысль купить монти попроще.

В аду для перфекциониста
Ни жара нету, ни огня.
Стоят щербатые котлы.

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Добрый день, уважаемые ЛА!

Во-первых хочу поблагодарить всех, кто принимал деятельное участие в моей предыдущей покупке и помог определится с выбором.
во-вторых: Прошло уже больше года как я пользуюсь телескопом и очень им довольна, но вместе с тем пришло понимание, что кое-что мне необходимо ещё. Осенне-весенний период у меня из наблюдений выпадает, поскольку вытаскивать телескоп на улицу и всю ночь отмахиваться от подвыпивших или подзагулявших подростков мне как то не хочется, а нормальная лоджия (120х310см) выходит на северо-запад и телескоп, находясь ниже уровня бортика лоджии (110см) не даёт нормальный обзор даже этой стороны света, поэтому - данный телескоп у меня остался как дачный стационарный вариант. Но и тут есть свои минусы: я не могу ездить на дачу каждые выходные - не чаще 1 раза в месяц, а то и того реже и погода под меня подстраиваться не желает, поэтому на три сезона я осталась без обзора безграничных небесных просторов, что обидно.
Однако у меня есть ещё одна лоджия: напрвление юго-восток, правда её параметры более чем скромны: 70х200см, высота стенки 110 см. Параметры предполагаемых трат 20-30 килорублей Если рекомендованная техника поцене будет отличатся - я всё равно рассмотрю варианты.
Вообще у меня вариантов несколько, но ни один из них не подходит для этого небольшого пространства, разве что обратится к специалистом и заказать им какое-нить крепление к стенке лоджии -типа мачты и водрузить на него... Вот тут после аппертуры 200мм на меньшее как-то не хочется - но ньютон явно не поместится, даже если его из окна высунуть (так можно с пятого этажа и самой сверзится), и чтобы тогда туда подошло покомпактнее и желательно без потерь в качестве изображений. Интересы не поменялись -  визуал дипская в первую очередь и внешние планеты, на луне ничего интересного для меня нет.
Есть ли какие интерсные мысли у Вас по этому поводу. Рассмотрю все предложения..
« Последнее редактирование: 09 Окт 2012 [12:44:15] от RN »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я бы взял DS102/714ED, всё-равно с балкона дипскай из-за засветки не хороший.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97489.msg2016734.html#msg2016734

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
После окуляров от DS мне во-первых не хочется  связываться с этой фирмой, а во-вторых мне кажется, чт аппертурка маловата будет...
 я рассматривала что-то вроде SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор SK15075, но в продаже его без монти не видела и мне кажется, что  раскорячить на такой узкой лоджии любую монтировку не получится... или были прецеденты?
« Последнее редактирование: 09 Окт 2012 [13:37:30] от RN »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
После окуляров от DS мне во-первых не хочется  связываться с этой фирмой, а во-вторых мне кажется, чт аппертурка маловата будет...
Это Вы из-за окуляра DS 15мм 2"? Ну так труба достаточно светосильная, вот и результат разочаровал. А Вы почитайте впечатления Виктора про эту трубу, может передумаете, тем более это просто шильдик DeepSky, а так на этом заводе и под другими марками точно такие же трубы выпускаются.
Конечно можно посоветовать 8SE, но бюджет то не позволяет.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
я рассматривала что-то вроде SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор SK15075, но в продаже его без монти не видела и мне кажется, что  раскорячить на такой узкой лоджии любую монтировку не получится... или были прецеденты?
Надо голову от монтировки на перила вешать, либо ставить колонну, а на неё уже голову от монти. Дядя Лёша выкладывал фото своих телескопов на балконе.

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN

Это Вы из-за окуляра DS 15мм 2"? Ну так труба достаточно светосильная, вот и результат разочаровал. А Вы почитайте впечатления Виктора про эту трубу, может передумаете, тем более это просто шильдик DeepSky, а так на этом заводе и под другими марками точно такие же трубы выпускаются.
а ахромат-апохромат - велика ли разница?.. Некоторые мои знакомые говорили, что апо-труба - это выброс денег... лучше в неё видно не настолько, насколько она дороже

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Надо голову от монтировки на перила вешать, либо ставить колонну, а на неё уже голову от монти.
Значит, в любом случае надо брать отдельную трубу и уже дальше составлять пазл

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

а ахромат-апохромат - велика ли разница?.. Некоторые мои знакомые говорили, что апо-труба - это выброс денег... лучше в неё видно не настолько, насколько она дороже
Я Вам ссылочку в ответе #430 дал, первый пост почитайте.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вот посмотрите фото в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99085.msg2078301.html#msg2078301
Похожую конструкцию и надо делать, разве что второй скоп не надо подвешивать.

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Вот посмотрите фото в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99085.msg2078301.html#msg2078301
Похожую конструкцию и надо делать, разве что второй скоп не надо подвешивать.
Да, я уже видела это фото, но с одной трубой в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.60.html

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Вы сами имели возможность сравнить трубы АПО и АХО? меня интересуют личные впечатления - обзор - это очень хорошо, но чем больше мнений тем лучше