A A A A Автор Тема: как и у всех - подскажите, какой телескоп лучше купить  (Прочитано 32409 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не, мне кажется для 250мм нужно что-то получше eq6, разве парусность не будет мешать съемке?

Про добы не будем пока, речь-то про астрофото
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 94
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
200мм это средняя апертура, которая в астрофото более чем за глаза на первое время уж точно, да и в визуале тоже супер.

Пацаны не поймут? Вы видели вживую 200мм, обычно новичкам он кажется огромным...
мне тоже показался сначало огромным когда рядом человека с ним увидел, сейчас жду заказ, кажется мало ..
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Владимир ARS

Да это сейчас просто большая апертура доступна, раньше люди говорят 150мм была роскошь. Наблюдайте, наблюдайте, вообще, при правильном применении 8" на хорошем небе на долгое время хватит.

З.ы. про хорошее небо отдельно. Если действительно выехать в серую зону, то будете обыгрывать людей с 12" к примеру, но если они наблюдают в ближнем пригороде

slava03

• Гость
Не, мне кажется для 250мм нужно что-то получше eq6, разве парусность не будет мешать съемке?

Совершенно верно, под 250мм нужна другая монтировка, такая как Losmandy G11.

slava03

• Гость
Незабывайте об Окулярах !!!!!! хорошие от 100 баксов, те что в комплекте не айс, но не сюда в тему.
так что 4-5 окуляров это уже 10-15 т р так что уже скатываемся до уровня 10-12 дюймов

Что-то я сомневаюсь, что можно так дешево их купить. Если говорить серьёзно, то нормальный окуляр стоит от 200 до 300$, а это уже в районе 25 000р.

Оффлайн Владимир ARS

Да, порядок цифр такой. У меня как раз получается линейка из 5 окуляров 22тр (1 плессл). А ведь к этому добавляются фильтры для планет и туманностей, еще около 9 т.р.
Вот он, с моей точки зрения чуть выше бюджетного набор аксессуаров. Чуть выше бюджетного ,но даже не средний  ;)

Оффлайн RNАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • спокойствие! только спокойствие...
    • Сообщения от RN
И действительно... К 16,6килорублёвому 8" добу я прикупила пять окуляров: из них широкоугольника 2 на 2", 3 плёссла; 1 UHCсветофильр на 2", 1 набор цветных светофильтров на 1,25" и один фотоадаптер на 1,25" И всё это мне обошлось уже в 23 килорубля... и Это действительно набор чуть выше бюджетного
S-W BK DOB 8" Retractable, Nikon D3100
надо всегда искать такую технику, чтоб за душу и навсегда

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
 На неделе пришли окуляры SPL от William Optics. Я заказала сразу комплект. По отдельности - они 112$ за штуку, а я всю линейку за 226 (199 +27 доставка).  Это те самые, про которые я у форумчан спрашивала, но ответа мне никто не дал по ним.
Что мне в них понравилось: по краю поля нет искажений вообще! - как Юпитер вкатился в поле зрения таким и выкатился, ни резкость ни размытость не изменились что на 12,5 мм, что на 3 мм, что на 6мм окуляре(после этого мне захотелось окуляры, которые были с телескопом просто выкинуть на помойку). Наверное всётаки 7 линз в 4 группах - это сила. 12,5 мм показал себя намного лучше, чем 2" Deep Sky. В общем, - это первая моя покупка, которая мне понравилась сразу. Поле зрения у них 55 градусов но для визуала мне больше и не нужно, а то приходится в 80гр голову поворачивать, чтобы край поля увидеть...
По сравнению с бюджетными окулярами: даже 3 мм показывает абсолютно чёрный участок неба, тогда как 10мм, что был в комплекте показывал серое небо. Он призвёл самое большое впечатление - эффект был таким, словно наблюдаешь  в ускоренном режиме - планета передвигалась с ошеломляющей скоростью - пока фокус настраиваешь - она грандиозно выплывала из поля зрения...
про сами окуляры:
1. WO изменили упаковку: удешевили коробочки - они теперь глянцевые и не такие прочные. Окуляры раньше укладывались в гнездо из паралона, а теперь обёрнуты в пузырчатый полиэтилен.
2. Но сами окуляры качественно выполнены по крайней мере снаружи классически чёрные и блестящие имеют каждый две крыжечки с выдавленным лейблом WO, как на картинке http://www.williamoptics.com/eyepiecesDCL/spl_spec.php
3. Очень понравились как наглазники, так и удобный вынос зрачка (у меня снизу у дома напротив поменяли фонарь и развернули его в сторону машин, которые ютятся под окнами нашего дома так, что он практически напрямую добивает до 5 этажа - и тем не менее, именно в эти окуляры я его даже краем глаза не вижу, тогда как в комплектные (к телескопу) смотреть невозможно).
4. светление одинаковое на всех наружных линзах, никаких посторонних цветовых включений
Вот в кратце моё заключение - мне очень понравились!!!!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Хороший обзор, но вообще странно, если SPL - это суперплёссл, то должно быть 4 линзы или 5 (была где-то информация, сходу не найду) , а тут семь.
С другой стороны, сейчас технологии такие, что и много-линзовые окуляры считаются планетными, о чем и Эрнест писал тоже.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

Я понимаю и поддерживаю, что многолинзовые окуляры могут считаться планетными. Но ПЛЁССЛ это симметричный окуляр, 2 склейки, КАК там может быть больше линз, тогда это уже не плессл...
« Последнее редактирование: 22 Фев 2012 [21:00:03] от Владимир ARS »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я понимаю и поддерживаю, что многолинзовые окуляры могут считаться планетными. Но ПЛЁССЛ это симметричный окуляр, 2 склейки, КАК там может быть больше линз, тогда это уже не плессл...
Владимир, классический плёссл, да, 2 слейки по 2линзы, угол 45°, суперплёссл - 52°, здесь вообще 55°.
Встречал на этом форуме сообщение, что супер-плёссл состоит из 5 линз, спорить не буду, но думаю оптики прояснят, Юдин или Эрнест (прошу прощения, если ещё кого-то забыл) могут пролить свет на этот вопрос ;) Я сам, лично, свои супер-плёсслы не разбирал, побаиваюсь однако ;D

Оффлайн Владимир ARS

Про супер понятно, но не 7 же линз... где там плессл останется...

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Про супер понятно, но не 7 же линз... где там плессл останется...
Да вот это то (про семь линз) и не понятно, маркируются ведь SPL.

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Хороший обзор, но вообще странно, если SPL - это суперплёссл, то должно быть 4 линзы или 5 (была где-то информация, сходу не найду) , а тут семь.С другой стороны, сейчас технологии такие, что и много-линзовые окуляры считаются планетными, о чем и Эрнест писал тоже.
Нет, это просто аббревиатура вводит в заблуждение, а так в переводе  SPL (Super Planetary Long eye-relief), а не Супер Плёссл

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Хороший обзор, но вообще странно, если SPL - это суперплёссл, то должно быть 4 линзы или 5 (была где-то информация, сходу не найду) , а тут семь.С другой стороны, сейчас технологии такие, что и много-линзовые окуляры считаются планетными, о чем и Эрнест писал тоже.
Нет, это просто аббревиатура вводит в заблуждение, а так в переводе  SPL (Super Planetary Long eye-relief), а не Супер Плёссл
Спасибо, если так, то всё становится на свои места. Тогда надо было производителю писать SP-LER ;D
« Последнее редактирование: 18 Фев 2012 [23:22:06] от Denk36 »

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Похоже WO решил таким образом своих конкурентов удивить. Они вроде никогда плёсслы или суперплёсслы и не выпускали

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Испытала я эти куляры на деревенском небе. Слов нет... ещё и отюстировала телескоп перед этим (в первый раз занималась юстировкой и самодельным чеширом). Такая глубина.... такая чёткость... кажется у Феанора была фраза в подписи про рецепт дипскайного счастья с окуляром Etos. Так вот, я совершенно точно выяснила, что для этого вполне достаточно просто "приличного" окуляра и хорошо отюстированного телескопа.
Правда юстировка заняла у меня 1,5 часа (диагональное зеркало я отюстировала минут за 10, а вот остальное время мучала главное) и в связи с этим появился вопросец: может лазерный коллиматор приобрести надо? какой -нить HoTech SCA Laser Collimator for Newtonian & SCT Telescopes или может что попроще? есть вообще в них разница и необходимость?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Испытала я эти куляры на деревенском небе. Слов нет... ещё и отюстировала телескоп перед этим (в первый раз занималась юстировкой и самодельным чеширом). Такая глубина.... такая чёткость... кажется у Феанора была фраза в подписи про рецепт дипскайного счастья с окуляром Etos. Так вот, я совершенно точно выяснила, что для этого вполне достаточно просто "приличного" окуляра и хорошо отюстированного телескопа.
Правда юстировка заняла у меня 1,5 часа (диагональное зеркало я отюстировала минут за 10, а вот остальное время мучала главное) и в связи с этим появился вопросец: может лазерный коллиматор приобрести надо? какой -нить HoTech SCA Laser Collimator for Newtonian & SCT Telescopes или может что попроще? есть вообще в них разница и необходимость?
Обычного чешира будет достаточно.

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
это когда тебе кто-то помогает - я мужа припахала для этой цели, когда поняла, что одна могу провозиться ещё очень много времени - он у меня центр корректировал в чешир глядел, а когда юстировку полностью одной проводить - можно очень долго провозиться, бегая от окуляра к ГЗ с отвёрткой... или это всё таки дело практики?
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012 [14:00:25] от RN »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
это когда тебе кто-то помогает - я мужа припахала для этой цели, когда поняла, что одна могу провозиться ещё очень много времени - он у меня центр корректировал в чешир глядел, а когда юстировку полностью одной проводить - можно очень долго провозиться, бегая от окуляра к ГЗ с отвёрткой... или это всё таки дело практики?
Дело практики конечно, я после снятия-установки вторички делал юстировку заново, и с вторичкой провозился достаточно долго, а ГЗ вывел за 5 минут в одиночку.