A A A A Автор Тема: как и у всех - подскажите, какой телескоп лучше купить  (Прочитано 32288 раз)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Мне сегодня пришёл фильтр Astronomik UHC 2"   Буду через пару часов испытывать... ура-а-а-а!!!!
Как классно! Поздравляю! Удачи в испытаниях!  :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн RNАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • спокойствие! только спокойствие...
    • Сообщения от RN
Замёрзла, как сосулька после захода солнца, греюсь - обдумываю увиденное (увидела немного). Одно могу сказать - нужны развёрнутые испытания(на всё небо и желательно подальше от города) в более тёплую погоду (-16 как то быстро выматывает - приходится часто бегать отогреваться). Видела из дипская только Кольцо в Лире (очень уж низко над горизонтом), М31 и М32 и М110 в Андромеде, пыталась честно найти М33 (но засветка, чтоб её), Персеевские Хи и Аш прятались за клубами дыма от местной котельной.
Общие первые впечатления от фильтра звёзды "приглушает" отлично - Вега в Лире глаз уже не режет своим ярким блеском. Звёзды спокойные и светло-синие. Небо без фильтра чисто серое, с фильтром почти чёрное. Кольцо было низко (телескоп его вообще"не видел" из лоджии - установила аппарат на табурет), но без фильтра я его вообще не увидела, тогда как с фильтром оно было хоть серым и немного расплывчатым, но было же!
М31 и М32 изменились мало, но с фильтром у меня вдруг заработало боковое зрение по этом объектам и я увидела краем глаза М110, что было только в деревне, где нет фонарей... Что тоже неплохо, но хуже чем в деревне, однако.
Вот вкратце итоги моих наблюдений.
 Конечно я ещё сегодня  чуть позже буду ещё наблюдать, но.... Надо ехать в деревню... а раньше марта никто меня (с телескопом) туда не повезёт :(

S-W BK DOB 8" Retractable, Nikon D3100
надо всегда искать такую технику, чтоб за душу и навсегда

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Замёрзла, как сосулька после захода солнца, греюсь - обдумываю увиденное (увидела немного). Одно могу сказать - нужны развёрнутые испытания(на всё небо и желательно подальше от города) в более тёплую погоду (-16 как то быстро выматывает - приходится часто бегать отогреваться). Видела из дипская только Кольцо в Лире (очень уж низко над горизонтом), М31 и М32 и М110 в Андромеде, пыталась честно найти М33 (но засветка, чтоб её), Персеевские Хи и Аш прятались за клубами дыма от местной котельной.
Общие первые впечатления от фильтра звёзды "приглушает" отлично - Вега в Лире глаз уже не режет своим ярким блеском. Звёзды спокойные и светло-синие. Небо без фильтра чисто серое, с фильтром почти чёрное. Кольцо было низко (телескоп его вообще"не видел" из лоджии - установила аппарат на табурет), но без фильтра я его вообще не увидела, тогда как с фильтром оно было хоть серым и немного расплывчатым, но было же!
М31 и М32 изменились мало, но с фильтром у меня вдруг заработало боковое зрение по этом объектам и я увидела краем глаза М110, что было только в деревне, где нет фонарей... Что тоже неплохо, но хуже чем в деревне, однако.
Вот вкратце итоги моих наблюдений.
 Конечно я ещё сегодня  чуть позже буду ещё наблюдать, но.... Надо ехать в деревню... а раньше марта никто меня (с телескопом) туда не повезёт :(
Спасибо за отчет, с Почином Вас и удачных наблюдений на морозе! Главное не заболеть после этого ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Спасибо за отчет, с Почином Вас и удачных наблюдений на морозе! Главное не заболеть после этого
Не после, а во время этого.... Ну, ничего... шуба, шапка и сапоги... только в перчатках не поработать... а после чай с малиной и всё остальное, необходимое в комплексе для лечения

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Спасибо за отчет, с Почином Вас и удачных наблюдений на морозе! Главное не заболеть после этого
Не после, а во время этого.... Ну, ничего... шуба, шапка и сапоги... только в перчатках не поработать... а после чай с малиной и всё остальное, необходимое в комплексе для лечения
А мы вот завтра с Сергеем собираемся рвануть не далеко от дома, страшновато правда, мороз под -20°С.
P.S. Уже конечно отклонились от темы, оффтоп небольшой получился :)

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
мы вот завтра с Сергеем собираемся рвануть не далеко от дома, страшновато правда, мороз под -20°С.
P.S. Уже конечно отклонились от темы, оффтоп небольшой получился

Что планируете наблюдать?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
мы вот завтра с Сергеем собираемся рвануть не далеко от дома, страшновато правда, мороз под -20°С.
P.S. Уже конечно отклонились от темы, оффтоп небольшой получился

Что планируете наблюдать?
По Юпитеру хотим цветные фильтры погонять, да и ещё может чего посмотрим из ярких дипов, если здоровья хватит :D

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
По Юпитеру хотим цветные фильтры погонять, да и ещё может чего посмотрим из ярких дипов, если здоровья хватит
Я занималась этим только что мне неделю назад пришли от Seeben. Луны с моей стороны нет, а когда она есть, то так низко, что телескоп её не видит вообще за стенкой лоджии. Так что я смотрела на звёзды и туманности и Юпитер. Результаты у меня такие: Красный и жёлтый светофильтры должны неплохо работать по Луне, так по Юпитеру даже парой они неплохо показали себя, но этот эффект как мне кажется вполне заменит барлушка или окуляры меньше 5мм. А вот синий и нейтральный даже ничего, мне по ярким скоплениям понравились - у меня глаза чувствительны к яркому свету а они как поляризаторы работают. вот такие ощущения.

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
вклинюсь
у SW есть простой 14-дюймовый добсон (в "Звездочёте" он тыщ 60 стоит), насколько я понимаю, там простой мотор, обеспечивающий слежение за объектом (звёздная скорость), возможно лунная
а собственно в качестве стационарного телескопа в деревню его достаточно или за те же деньги можно купить что-то более качественное? У меня предубеждение к "табуретке", насколько она сохранится, если её хранить в неотапливаемом помещении?
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
У меня предубеждение к "табуретке", насколько она сохранится, если её хранить в неотапливаемом помещении?
всё нормально будет. если только вы специально её водой поливать не будете  ;)

можно купить и 16"  ;)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Стакан

• Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
16 в магазине нету, раз
два - судя по форуму, более 14 надо для условий а-ля "безоблачная южная ночь в горах Крыма"
три - может лучше какой-нибудь ТАЛ-250, а то оптика-то китайская, для наших условий...

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
16 в магазине нету
Тогда узнайте будет ли завоз и когда?
А если есть 14", можете взять его, немного потеряете.

Оффлайн Стакан

• Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
да я вот думаю, может всё таки ТАЛ-250 или 350-го подождать

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
да я вот думаю, может всё таки ТАЛ-250 или 350-го подождать
Я боюсь, пока дождетесь ТАЛ-350К, много воды утечет ;)
А про ТАЛ-250К тут информации предостаточно, но если визуалить Вам больше надо, то лучше все-таки апертуристый Доб.

Оффлайн Стакан

• Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
ну вот я и хотел что-то такое услышать
т.е. для астрофото не лучший выбор

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
ну вот я и хотел что-то такое услышать
т.е. для астрофото не лучший выбор
Для астрофото как раз ТАЛ-250К и нужно брать.

Оффлайн Стакан

• Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
"табуретка" у доба поганая? или чем тогда 14" доб проигрывает 10" талу, который любят похаять на форуме?
а лучше дайте ламеру ссылку, где как раз можно прочитать, в чём плохие стороны 14" доба скажем в отличие от ТАЛ

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сравнение 14" Доба с ТАЛ250К сильно отдаёт сравнением телескопов по цене (и, естественно, оно бессмысленно!).

Надо начинать выбор не с суммы, которую планируется потратить, а с задач, которые планируется решить, а уже под них собирать оптимальную систему.

Ламеру особенностей доба не понять - доб не для ламеров! (Впрочем, как любой телескоп). Надо перед покупкой тщательно изучать тему, ездить на старпати, щупать по магазинам.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
16 в магазине нету, раз
два - судя по форуму, более 14 надо для условий а-ля "безоблачная южная ночь в горах Крыма"
три - может лучше какой-нибудь ТАЛ-250, а то оптика-то китайская, для наших условий...
Недавно тестировали и 14" и 16" - оптика не уступала типичному ТАЛ250К - оно и понятно - Ньютон!

А в облачном, дымчатом, засвеченном и любом другом некачественном небе любой телескоп не поможет. Все разговоры о том, что при нашей равнинной атмосфере не нужны 10, 12, 14, 16, любое количество дюймов (некоторые начинают нытьё с 8!) - сопливые нюни заранее слившихся слабаков, похоронивших своё хобби ещё до серьёзного погружения в него. Всё нужно - и апертура, и прозрачность, и темнота, и сиинг - тогда и пруха будет. Надо просто не лениться ловить!

А насчёт "в магазине нет" - оно что, остро припёрло? Надо тщательно планировать и не бояться ждать - всё равно потом месяц телескоп напильником дорабатывать!

Оффлайн Стакан

• Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
а задач у меня, уважаемый Алексей, нету - в перспективе гостям дать посмотреть на дип-скай объект и фоту показать - типа неделю снимал.
я купил бинокль 20х80 чтобы понять, интересно ли мне это. Интересно.

теперь вот надо прикольный телескоп подобрать - с тем, чтобы стационарно в селе разместить. Я вот и пытаюсь понять, что и как. С учётом того, что можно отдельный сарай для обсерватории выстроить - т.е. можно купить приличный и большой телескоп.