ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Рекомендация. Предпочтительнее была бы констукция приспособления, в которой шарнирные концы преварительно надежно и неподвижно фиксировались бы в требуемом положении и не испытывали бы в процессе регулировки длины штанги перемещений. Кроме того, элементы, обеспечивающие эту функцию, должны оставаться неподвижными относительно друг друга и при установке и снятии штанги с приспособления.
Дима, I.A.R. прав, пронумеровать штанги фермы придётся. Даже если предположить, что все они будут абсолютно одинаковыми, не надо забывать и о том, что фаски, в которые они будут упираться очень трудно сделать одинаковыми, а значит и шарики будут погружаться в свои отверстия не на одинаковую глубину. Так что длину штанг придётся подгонять не на специальном устройстве, а на самой ферме, контролируя при этом расстояние между кольцами.
Цитата: I.A.R. от 07 Янв 2012 [01:05:39]Рекомендация. Предпочтительнее была бы констукция приспособления, в которой шарнирные концы преварительно надежно и неподвижно фиксировались бы в требуемом положении и не испытывали бы в процессе регулировки длины штанги перемещений. Кроме того, элементы, обеспечивающие эту функцию, должны оставаться неподвижными относительно друг друга и при установке и снятии штанги с приспособления.И как же снять отрегулированную штангу с такого приспособления?
Думаю, приспособление работоспособное, только я бы упорную пластину делал не "отъездную" а "открывную", на оси, для лучшей повторяемости.
Друзья, спасибо за ценные советы, но на практике они не пригодятся. Не обижайтесь... Это приспособление будет работать таким какое есть и всё будет хорошо без маркировки.
1) Упор для трубы в 35мм от базы играет чисто символическую роль метки, где примерно должен находится торец трубы. Его вообще можно не делать, а прочертить там метку.
2) Палец от прокручивания нужно тупо держать плоскогубцами за нерезьбовую часть, а трубу при помощи помошника. Можно под трубу положить чушки (но это по желанию клиента).
4) Отверстия в кольце просто сверлятся причём со стороны контакта с шариком дабы не образовывать заусенца, а фаска образуется сама в момент прижатия стального шарика к алюминиевому отверстию. Это также объясняет не слишком высокие требования к расположению отверстий на кольце.
5) "Отъездной" упор и вообще стальная конструкция, надеюсь выдержит 16 циклов.
6) И не забывайте что процедура выставления размера делается если не один раз в жизни, то во всяком случае когда необходимо изменить вынос фокуса за трубу.
Дима, а как ты планируешь закреплять в алюминиевых штангах затычки, в которые будут вкручиваться шаровые пальцы?
Я бы сделал так: затычку делаем диаметром по внутреннему диаметру трубчатой штанги, так, чтобы затычка входила с приличным натягом, забиваем в трубу затычку, затем сверлим трубу в нескольких местах до установки затычки. Через отверстия привариваем трубу к затычке. Шов зачищаем, выравниваем с поверхностью штанги. Только вот интересно, приварится ли алюминий к дюралевой штанге?
...а может просто нарезать резьбу внутри трубки и закрутить в неё затычку с ответной резьбой?
Ну да, 1 мм. А что же тогда делать?
Вот у меня дилемма: стенка 1,5мм, разрываюсь между резьбой и клеем. А тут и думать нечего - клеить!
Есть такой чудо-клей. Не знаю как называется! Маленький тюбик, 3 грамма всего. Клеит на смерть!Но клеить металл как-то...
Ну вы разогнались 1.5мм стенки. 1мм вполне достаточно.
Цианакрилат боится влаги. Не надоело еще какашками кидаться? Чешете, чешете, а в итоге один черт изготовлено будет так, как задумано было авторами проекта