ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: I.A.R. от 05 Янв 2012 [14:31:15]То есть не хотите давать повод для обсуждений. Ну, и ладно... Хочу заметить, что повод для обсуждения всегда найдется. И не потому, что в конструкции могут быть недостатки. Критике может быть подвергнут даже самый удачный проект. Просто сколько людей, тот столько и мнений. А встречаются и перестраховщики–параноики, борцы жесткость любыми средствами. Так что, Дима, не слушай ни кого. Мне вот например, идея с шаровыми опорами понравилась. Вчера на авторынке скупил все что были. Итого 640руб за 32 штуки. Шарик 10мм диаметром и болтик восьмерочка на конце., основание под ключ 13.
То есть не хотите давать повод для обсуждений. Ну, и ладно...
Ну всё теперь отечественному автопрому конец! Щас все наши астрономы скупят эти шарики и авто ВАЗ закроется!
...Если задаться целью проектировать всем миром, то ничего не получится...
Не знаю. Какая–то телескопическая тяга. И про заднюю дверь я что–то тоже слышал.А шарик ровно 10мм, резьба 8мм.
Цитата: ДимСаныч от 05 Янв 2012 [15:40:20]...Если задаться целью проектировать всем миром, то ничего не получится...Верю! У вольного одиночки с художественной натурой, может, и ничего. А как же тогда, к примеру, работали проектировщики у Кролева, Бабакина, Туполева? Сами собой, что ли? Конечно, тут надо иметь жилку главного конструктора, чтобы был вкус к организации людей. Всех пишущих сюда можно рассматривать как консультантов на чей опыт можно вполне полагаться. Надо только правильным образом организовывать обсуждение.Я бы, например, поступил так. Объявил, что намереваюсь построить телескоп такой-то схемы, с такими-то основными параметрами. Сформулировал бы технические требования, которым должна отвечать конструкция. Дополнил их бы рекомендациями из так называемого "рУка" (от названия "Руководство по проектированию"). Это документ, в котором оговорены материалы и комплектующие, допущенные к применению плюс рекомендованные технологии. Предложил бы выдвигать и рассматривать предложения поузлово. Скажем, начать с трубы. Пообсуждали бы ее несколько дней, потом подвел бы черту: "На основе высказанных мнений принимаю решение делать трубу по такому-то варианту, потому что так-то и так-то... Всем спасибо! Теперь предлагаю обсудить следущий узел..." И так прошелся бы по всему. В результате составился бы материал, именуемый "эскизный проект". На его основе разработал бы рабочую докумендацию: чертежи деталей и сборок (сборочных единиц). Выложил бы их и попросил сделать замечания - вдруг что-то недоучтено. Подкорректировав чертежики по замечаниям (например, исправление простановки размеров на более рациональный способ, учитывающий более точно все базовые поверхности детали), отправил бы их уже в изготовление. Глядишь, и себе спокойнее было бы, и людЯм наука и польза бы вышла! А так поманили издалека чертежиком общего вида: мол, делаю, вот, - имейте себе в виду! Ну, поимеем, конешна, поимеем...
Эти шаровые я видел в работе. У моего коллеги на 350мм Ньютоне ферма держится на таких шариках. Правда ему пришлось основание под гаечный ключ сточить на станке, т.к. мешает оно. Он утверждает, что после разборки фермы и последующей сборки даже юстировка не потребовалась.
Цитата: INPan от 05 Янв 2012 [21:29:59]Эти шаровые я видел в работе. У моего коллеги на 350мм Ньютоне ферма держится на таких шариках. Правда ему пришлось основание под гаечный ключ сточить на станке, т.к. мешает оно. Он утверждает, что после разборки фермы и последующей сборки даже юстировка не потребовалась.О!!!!!!! И мой расчёт на это.
У нас здесь не конструкторское бюро, где все повязаны одной цепью, здесь свободный форум разных категорий участников - что хочу то и ворочу. Чувствуете разницу?
Цитата: ДимСаныч от 05 Янв 2012 [22:24:27]Цитата: INPan от 05 Янв 2012 [21:29:59]Эти шаровые я видел в работе. У моего коллеги на 350мм Ньютоне ферма держится на таких шариках. Правда ему пришлось основание под гаечный ключ сточить на станке, т.к. мешает оно. Он утверждает, что после разборки фермы и последующей сборки даже юстировка не потребовалась.О!!!!!!! И мой расчёт на это. Даже съюстированный телескоп астрограф требует юстировки. Каждый для себя решает - когда остановиться.
Шарнирные опоры стержней ферм это не столько стабильность юстировки (она обеспечивается и зависит от много большего числа элементов трубы), сколько однозначность базирования элементов трубы,.. гарантированная работа стержней фермы на сжатие-растяжение, отсутствие изгибающих моментов, предсказуемая деформация трубы.
Так что можно сделать вывод, что грамотно сконструированная ферма на шаровых опорах - единственно правильное техническое решение для мобильного крупноапертурного телескопа.
И полезный совет вдогонку. После юстировки не забудьте пронумеровать все трубки, и потом строго ставить их на свои места.
...один раз в жизни штанги выставляются в один размер в специальном приспособлении.
А к критике приспособления есть интерес?
Ну если желаете.
Цитата: I.A.R. от 06 Янв 2012 [17:08:43]И полезный совет вдогонку. После юстировки не забудьте пронумеровать все трубки, и потом строго ставить их на свои места. Этот совет абсолютно лишний, потому что как Вы успели заметить на пальцах резьба и прежде чем собирать телескоп, один раз в жизни штанги выставляются в один размер в специальном приспособлении. Иначе вообще пропадает смысл шарововых креплений Я даже где-то тут отвечал по этому поводу Олегу Чекалину. Вот нашёл https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87400.msg1739336.html#msg1739336