A A A A Автор Тема: Ньютон 500мм  (Прочитано 51497 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Ньютон 500мм
« Ответ #220 : 05 Сен 2011 [23:18:47] »
Попробую объяснить по схемке, как происходит смещение вторички (диагоналки) поперёк оптической оси. На рисунке преполагается, что телескоп направлен в зенит...
Во-о! Правильно! Грамотный подход! Юстировочные и фиксирующие винты должны выполнять только тяни-толкайные функции! А в традиционной схеме крепления диагонального зеркала оно ещё и висит на этих винтах! Для небольших телескопов это может быть и не критично, а вот для таких монстров...

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #221 : 06 Сен 2011 [03:33:41] »
INPan, помню я вашу гравицапу, мне даже выточили ее, в том же 2005, правда из стали... Меня она тогда очень впечатлила!
А щас смотрю - если ее сделать легкой, и чуток поменять размеры - супер оправа получится!!! надо откопать в гараже ее.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #222 : 06 Сен 2011 [05:28:10] »
Цитата
и при юстировке нет проблем со съезжанием при затяжке (из-за люфтов).

О каком "съезжании" идёт речь?  Перпендикулярно оптической оси телескопа? или как?

Попробую объяснить по схемке, как происходит смещение вторички (диагоналки) поперёк оптической оси. На рисунке преполагается, что телескоп направлен в зенит.

В любой нормальной резьбе существует люфт. Поэтому при приложении силы вдоль оси винта он сместится либо в одну, либо в другую сторону. Значит, каждый юстировочный поворот винта может давать разброс в окончательном положении вторички в 2 альфа. Три параллельных толкающих винта будут работать точно так же. При тяжёлых узлах вторички это может происходить и при перекладывании телескопа или изменении его зенитного угла.
Т.е. с точки зрения механики такая конструкция не позволяет получить однозначного положения верхней пластины в пространстве.
Сферический шарнир или просто шарик отнимает эту горизонтальную (по схеме) степень свободы у верхней пластины. Наверное, если телескоп не слишком крупный и не сильно светосильный, то традиционный узел с тремя винтами (тяни-толкай) вполне сойдёт. Но в указанных случаях, а уж тем более в зеркальных бинокулярах эта конструкция не проходит. Во всяком случае я для себя это выяснил точно.

Что собственно я и писал о ответе 199: "Только ИМХО сделать центральную центрирующую опору и три винта-толкателя, в паре с тремя стягивающими пружинами."   (опора - шарик, конус).

Андрей, а  каковы абсолютные значения "горизонтальной свободы" (читай съезжания) в системе тяни-толкай без центральной опоры, при перекладке зенит-горизонт?, Вы не считали?
Думаю эти цифры очень малы ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #223 : 06 Сен 2011 [10:07:21] »
Цитата
Попробую объяснить по схемке, как происходит смещение вторички (диагоналки) поперёк оптической оси. На рисунке преполагается, что телескоп направлен в зенит....

Ну хорошо. Тогда вокруг этих винтов делаем контргайки с большим размером "под ключ". Сначала юстируем винтами, затем их затягиваем контргайками, придерживая за винт.... таким образом будет выборка люфта в резьбе и не будет смещения.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #224 : 06 Сен 2011 [10:39:48] »

Андрей, а  каковы абсолютные значения "горизонтальной свободы" (читай съезжания) в системе тяни-толкай без центральной опоры, при перекладке зенит-горизонт?, Вы не считали?
Думаю эти цифры очень малы ;D

Не считал, это зависит от конкретных параметров - диаметров винтов, шага резьбы, её класса точности (а стало быть люфта), длины внутренней резьбы (в кот. ввинчены винты), длины промежутка между пластинами и пр., а в числе провоцирующих параметров - масса узла вторички и зенитный угол. Для себя я уяснил одно - если эта ненужная степень свободы есть, то какая бы маленькая она ни была, в бинокуляре ей не место - двоение практически обеспечено. Поэтому в Бино-500 вообще принципиально другая система юстировки диагонали. Будет время, нарисую.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [17:43:24] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #225 : 06 Сен 2011 [16:12:33] »
Может, помусолить вариант не с тремя винтами и пружиной\конусом, а только с двумя подвижками - вращение вокруг опт. оси и наклон вокруг оси, перпендикулярной длиной стороне вторички?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #226 : 06 Сен 2011 [16:26:26] »
Может, помусолить вариант не с тремя винтами и пружиной\конусом, а только с двумя подвижками - вращение вокруг опт. оси и наклон вокруг оси, перпендикулярной длиной стороне вторички?
Дим, да я вот уже и призадумался.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #227 : 06 Сен 2011 [16:32:21] »
А даст ли этот вариант полной свободы в плане настройки юстировки?  Вторичка должна предусматривать вариант подвижки вдоль оптической оси?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #228 : 06 Сен 2011 [17:11:21] »
А даст ли этот вариант полной свободы в плане настройки юстировки?  Вторичка должна предусматривать вариант подвижки вдоль оптической оси?

Свобода - полная. Вдоль оси - обязательно, и этот процесс должен быть отдельным от других подвижек и достаточно прецизионным.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [17:19:29] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #229 : 06 Сен 2011 [17:25:56] »

Свобода - полная. Вдоль оси - обязательно, и этот процесс должен быть отдельным от других подвижек и достаточно прецизионным.
Несомненно, раз поворот является возможностью заклона.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #230 : 06 Сен 2011 [17:33:35] »
Нечто подобное я на своем бино и реализовал.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #231 : 06 Сен 2011 [17:34:45] »
Нечто подобное я на своем бино и реализовал.
Покажите плиииз.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #232 : 06 Сен 2011 [17:46:05] »
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #233 : 06 Сен 2011 [19:44:16] »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #234 : 06 Сен 2011 [19:53:01] »
Цитата
Нечто подобное

А можно попросить не только фото показать, но и привести какой-нибудь эскиз, чертёж.... с разрезами там, описанием и т.п. А то по фото в общем-то много что остаётся непонятно в конструкции и так сразу на вскидку и не разберёшь. Конструкторский язык-чертежи, а не фотографии.

stepan

• Гость
« Ответ #235 : 06 Сен 2011 [21:04:51] »
интересный вы тут разговор разговариваете)) актуальную для меня тему подняли.

я сейчас на стадии проектирования паука для ньютона, на замену старому не оправдавшему надежд.

всегда хотел попробовать ортогональную систему юстировки.

намалякал узел как я его себе представляю.

красное - стягивающая пружина
желтые винты - юстировка
синее - контргайки на юст винтах
зеленые - стопора

Правда есть вариант вместо двух стопоров поставить стягивающие пружины, а вместо красной пружины - один стопорный винт.

что думаете?

ЗЫ. хотя есть мысль вообще отказаться от боковых заклонов, и юстировать в этом направлении поворотом диагоналки.

stepan

• Гость
« Ответ #236 : 06 Сен 2011 [21:10:44] »
для компактных узлов схему размещения винтов и опоры можно сделать такую

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #237 : 06 Сен 2011 [21:17:29] »
Серёга, так у меня ж стока ж винтов, тока без пружины. А для чего она, ведь один хрен стопорим?
                              Дмитрий Зимин.  

stepan

• Гость
« Ответ #238 : 06 Сен 2011 [21:24:14] »
а чтобы во время юстировки подвижная часть поджималась к шаровой опоре. болтаться же будет!

первоначально я узел думал собрать не на шарике, а на шарнирном подшипнике. вот с ним по идее и пружин не надо.

но на этом эскизе они есть и видно принцип их крепления(срисовал с цейсовского прибора)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #239 : 06 Сен 2011 [21:27:09] »
Цитата
для компактных узлов схему размещения винтов и опоры можно сделать такую

Такая будет хреново, поскольку вместе с наклоном зеркала оно же будет смещаться..... и усложняться юстировка. По уму вообще сделать наклон диагоналки через точку в центре самой диагоналки.

Цитата
Серёга, так у меня ж стока ж винтов, тока без пружины. А для чего она, ведь один хрен стопорим?

Для того, чтобы оправа диагоналки сама ложилась на подпятник. Только надо сместить пружину в область диагонали к толкающим винтам. (чтобы как бы всегда отталкивала). А тут работать плохо будет.