ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Попробую объяснить по схемке, как происходит смещение вторички (диагоналки) поперёк оптической оси. На рисунке преполагается, что телескоп направлен в зенит...
Цитата: Грехов Михаил от 05 Сен 2011 [18:53:07]Цитатаи при юстировке нет проблем со съезжанием при затяжке (из-за люфтов).О каком "съезжании" идёт речь? Перпендикулярно оптической оси телескопа? или как? Попробую объяснить по схемке, как происходит смещение вторички (диагоналки) поперёк оптической оси. На рисунке преполагается, что телескоп направлен в зенит. В любой нормальной резьбе существует люфт. Поэтому при приложении силы вдоль оси винта он сместится либо в одну, либо в другую сторону. Значит, каждый юстировочный поворот винта может давать разброс в окончательном положении вторички в 2 альфа. Три параллельных толкающих винта будут работать точно так же. При тяжёлых узлах вторички это может происходить и при перекладывании телескопа или изменении его зенитного угла. Т.е. с точки зрения механики такая конструкция не позволяет получить однозначного положения верхней пластины в пространстве.Сферический шарнир или просто шарик отнимает эту горизонтальную (по схеме) степень свободы у верхней пластины. Наверное, если телескоп не слишком крупный и не сильно светосильный, то традиционный узел с тремя винтами (тяни-толкай) вполне сойдёт. Но в указанных случаях, а уж тем более в зеркальных бинокулярах эта конструкция не проходит. Во всяком случае я для себя это выяснил точно.
Цитатаи при юстировке нет проблем со съезжанием при затяжке (из-за люфтов).О каком "съезжании" идёт речь? Перпендикулярно оптической оси телескопа? или как?
и при юстировке нет проблем со съезжанием при затяжке (из-за люфтов).
Попробую объяснить по схемке, как происходит смещение вторички (диагоналки) поперёк оптической оси. На рисунке преполагается, что телескоп направлен в зенит....
Андрей, а каковы абсолютные значения "горизонтальной свободы" (читай съезжания) в системе тяни-толкай без центральной опоры, при перекладке зенит-горизонт?, Вы не считали?Думаю эти цифры очень малы
Может, помусолить вариант не с тремя винтами и пружиной\конусом, а только с двумя подвижками - вращение вокруг опт. оси и наклон вокруг оси, перпендикулярной длиной стороне вторички?
А даст ли этот вариант полной свободы в плане настройки юстировки? Вторичка должна предусматривать вариант подвижки вдоль оптической оси?
Цитата: Грехов Михаил от 06 Сен 2011 [16:32:21]А даст ли этот вариант полной свободы в плане настройки юстировки? Вторичка должна предусматривать вариант подвижки вдоль оптической оси?Свобода - полная. Вдоль оси - обязательно, и этот процесс должен быть отдельным от других подвижек и достаточно прецизионным.
Цитата: Дмитрий Иванов от 06 Сен 2011 [16:12:33]Может, помусолить вариант не с тремя винтами и пружиной\конусом, а только с двумя подвижками - вращение вокруг опт. оси и наклон вокруг оси, перпендикулярной длиной стороне вторички?Нечто подобное я на своем бино и реализовал.
Нечто подобное - http://www.starlab.ru/showpost.php?p=412081&postcount=13.
Нечто подобное
для компактных узлов схему размещения винтов и опоры можно сделать такую
Серёга, так у меня ж стока ж винтов, тока без пружины. А для чего она, ведь один хрен стопорим?