ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мораль сей басни такова: не получится на Красной площади.
Не... это уже совсем изврат какой-то.... особенно странно смотрится юстировка посредством проволочек.
Цитата: Грехов Михаил от 07 Сен 2011 [17:58:58]Не... это уже совсем изврат какой-то.... особенно странно смотрится юстировка посредством проволочек.С проволочками как раз все нормально. Насколько я понял, юстировка осуществляется с помощью 3х лепестковой плоской пружины, т.е. деформацией основания, к которому и приклеено зеркало. Герметик достаточной толщины, вероятно, компенсирует эти деформации и в целом конструкция работает, но действительно смахивает на изврат... По крайней мере я бы так делать точно не стал....ЗЫ Чего-то тут в голову пришло, что может как-нибудь красиво можно перенести юстировку на конец консоли, противоположной зеркалу, ну типа как ручка переключения скоростей в машине......
ЗЫ Чего-то тут в голову пришло, что может как-нибудь красиво можно перенести юстировку на конец консоли, противоположной зеркалу, ну типа как ручка переключения скоростей в машине......
Цитата: Mihail Sedyh от 08 Сен 2011 [10:00:53]ЗЫ Чего-то тут в голову пришло, что может как-нибудь красиво можно перенести юстировку на конец консоли, противоположной зеркалу, ну типа как ручка переключения скоростей в машине...... Это что-то типа этого? Я когда-то по такой схеме делал юстировку для одного из первых своих зеркально-линзовых бинокуляров.
Это что-то типа этого?
По рисунку мне не очень нравятся стопорные винты (справа, которые) и упор юстировочных винтов непосредственно в водило (надо тщательно подходить к обработке торцов винтов и диапазон регулировки узкий).
Есть определённого рода "подводные камни".Например как таким образом осуществлять подвижку зеркала вдоль оптической оси? Всю эту конструкцию пихать ещё в цилиндр с резьбой и фиксатором? Не совсем понятно. Юстировочные винты могут и мешать этому. и набирается масса.Ещё как ориентир-почему бы не отказаться от пояска и сделать площадь сферы побольше. чтобы не так сильно заминался и лучше фиксировался.Ещё как особенность... заглушку трубочки, в которой вставлен шток (на схеме фиолетовая) сделать с радиусом в центре вторички. Потом на сам шток плотно надеть радиусную втулку с вогнутой поверхностью (получим как бы второй поясок) и затяжкой винта прижимать оправу вторички. А от винтов в районе вторички тогда можно отказаться. Как вариант.
Оригинальность, какая никакая. http://www.raddobs.com/atm/wire%20spider/wirespider.htm
Гитарные колки очень облегчат настройку. Покупаешь комплект в муз. магазине, там же берешь и струны, режешь блоки колков на отдельные и расставляешь по внешнему кольцу.
А еще на них можно побренчать в непогоду Лучше уж жесткие растяжки вместо вибрирующих струн ИМХО