A A A A Автор Тема: Ньютон 500мм  (Прочитано 50327 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Ньютон 500мм
« Ответ #260 : 07 Сен 2011 [18:58:55] »
Мораль сей басни такова: не получится на Красной площади.
"Еееесли долго мучаться
Чтооо нибудь получится." (Алла Борисовна)
Мы всё разложим по полочкам и будем умныеее. :P
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #261 : 07 Сен 2011 [19:04:52] »

Вот в этом я убежден всю сознательную жизнь!

Ну мы же все любим советовать...

ДимСаныч,  слушайте и делайте так, как подсказывает интуиция, тогда это будет  ваш проеткт,  пусть даже  и не совершенный, во всех отношениях, но ваш.

stepan

• Гость
« Ответ #262 : 07 Сен 2011 [19:15:07] »
Да, зачастую лучше не обещать супер-пупер заранее, а что-то сделать и потом уже доказать РЕЗУЛЬТАТОМ что нечто работает!

а советчики - то такое, лежат себе на полках, хочешь, обрати внимание на советы

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #263 : 07 Сен 2011 [20:24:32] »
Ребята, всё пучком. Мой мозг уже достаточно закостенел и лишнее отфильтровывает чётко. Я больше за молодых боюсь. Вот читают и у них поди крыша едет. ;D Но ничего разберутся.
А я думаю что всё что мы здесь обсуждаем (кроме флуда конечно :-X ) всё повышает уровень не только начинающих, но и матёрых спецов.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #264 : 08 Сен 2011 [10:00:53] »
Не... это уже совсем изврат какой-то....  особенно странно смотрится юстировка посредством проволочек.
С проволочками как раз все нормально. Насколько я понял, юстировка осуществляется с помощью 3х лепестковой плоской пружины, т.е. деформацией основания, к которому и приклеено зеркало. Герметик достаточной толщины, вероятно, компенсирует эти деформации и в целом конструкция работает, но действительно смахивает на изврат... По крайней мере я бы так делать точно не стал....

ЗЫ Чего-то тут в голову пришло, что может как-нибудь красиво можно перенести юстировку на конец консоли, противоположной зеркалу, ну типа как ручка переключения скоростей в машине......
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [10:06:36] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #265 : 08 Сен 2011 [11:29:56] »
Не... это уже совсем изврат какой-то....  особенно странно смотрится юстировка посредством проволочек.
С проволочками как раз все нормально. Насколько я понял, юстировка осуществляется с помощью 3х лепестковой плоской пружины, т.е. деформацией основания, к которому и приклеено зеркало. Герметик достаточной толщины, вероятно, компенсирует эти деформации и в целом конструкция работает, но действительно смахивает на изврат... По крайней мере я бы так делать точно не стал....

ЗЫ Чего-то тут в голову пришло, что может как-нибудь красиво можно перенести юстировку на конец консоли, противоположной зеркалу, ну типа как ручка переключения скоростей в машине......
Я бы то-же не стал. Уж больно подозрительно выглядит надёжность приклейки зеркала к деформируемой пластине. Какой бы ни был эластичный герметик он рано или поздно всё равно оторвётся из-за деформаций пластины, и хорошо если диагональ застрахована, в противном случае пострадать может и ГЗ. Да даже если и застраховано, то отрыв радости не принесёт. И как обычно такое происходит по закону подлости -  в самый не подходящий момент.
А вообще идея с деформируемой пластиной не плоха, только её нужно обыграть по умному.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #266 : 08 Сен 2011 [11:46:23] »

Это что-то типа этого? Я когда-то по такой схеме делал юстировку для одного из первых своих зеркально-линзовых бинокуляров.

Забыл винты убрать, кот. были на старой схеме. Теперь правильно.

Добавлю-ка дополнение, чтобы не возникало детских вопросов.
 Сечение стержня (по крайней мере там, где в него упираются винты) - квадратное. Сами винты лучще брать не стандартные со шляпками, а слепыши увеличенного диаметра с мелкой резьбой, чтобы чувствительность юст. сдвига была выше.

А заодно схемку, как это ибудет выглядеть для Ньютона.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [18:21:19] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #267 : 08 Сен 2011 [11:55:38] »

Это что-то типа этого? Я когда-то по такой схеме делал юстировку для одного из первых своих зеркально-линзовых бинокуляров.
Думаю что узел оправдал ожидания? Вот тут наличие пружины вполне уместно и оправдано!
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [12:11:49] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #268 : 08 Сен 2011 [12:02:11] »
   Это что-то типа этого?
Ну, общий смысл такой. А над конкретной реализацией можно еще подумать.
По рисунку мне не очень нравятся стопорные винты (справа, которые) и упор юстировочных винтов непосредственно в водило (надо тщательно подходить к обработке торцов винтов и диапазон регулировки узкий).
Впрочем, возможно, что простота конструкции все компенсирует.

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #269 : 08 Сен 2011 [12:12:04] »

По рисунку мне не очень нравятся стопорные винты (справа, которые) и упор юстировочных винтов непосредственно в водило (надо тщательно подходить к обработке торцов винтов и диапазон регулировки узкий).

Михаил, я пока исправлял рисунок (эти винты остались с прошлой схемки, с поста 198), ты уже заметил...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #270 : 08 Сен 2011 [12:16:22] »
Есть определённого рода "подводные камни".

Например как таким образом осуществлять подвижку зеркала вдоль оптической оси? Всю эту конструкцию пихать ещё в цилиндр с резьбой и фиксатором?  Не совсем понятно. Юстировочные винты могут и мешать этому. и набирается масса.

Ещё как ориентир-почему бы не отказаться от пояска и сделать площадь сферы побольше. чтобы не так сильно заминался и лучше фиксировался.

Ещё как особенность... заглушку трубочки, в которой вставлен шток (на схеме фиолетовая) сделать с радиусом в центре вторички. Потом на сам шток плотно надеть радиусную втулку с вогнутой поверхностью (получим как бы второй поясок) и затяжкой винта прижимать оправу вторички.  А от винтов в районе вторички тогда можно отказаться. Как вариант. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #271 : 08 Сен 2011 [12:31:12] »
Есть определённого рода "подводные камни".

Например как таким образом осуществлять подвижку зеркала вдоль оптической оси? Всю эту конструкцию пихать ещё в цилиндр с резьбой и фиксатором?  Не совсем понятно. Юстировочные винты могут и мешать этому. и набирается масса.

Ещё как ориентир-почему бы не отказаться от пояска и сделать площадь сферы побольше. чтобы не так сильно заминался и лучше фиксировался.

Ещё как особенность... заглушку трубочки, в которой вставлен шток (на схеме фиолетовая) сделать с радиусом в центре вторички. Потом на сам шток плотно надеть радиусную втулку с вогнутой поверхностью (получим как бы второй поясок) и затяжкой винта прижимать оправу вторички.  А от винтов в районе вторички тогда можно отказаться. Как вариант.

Как любит говорить Жириновский, "объясняю".
 Подвижку вдоль оси можно осуществлять, поместив синюю втулку в другую, специально для этого предназначеную. Это упрощеная схема, на ней изображен только принцип поворота зеркала вокруг своей оси.
 Далее. Узкого пояска - 2-3 мм вполне хватит, т.к. общая площадь кольца достаточна; кроме того, узкие пояски можно заменить на конические фаски, чтобы упростить конструкцию (что тоже проверено).
 Смысла в радиусной шайбе и затяжки винтом вообще не вижу, пружина хорохо всё держит. А стопорные винты справа по ошибке остались от прошлой схемы, я их убрал, как только этот ляп заметил, о чём я и написал выше.
 И самое главное - это конструкция, как ты мог заметить, прекрасно РАБОТАЛА (и сейчас работает, наверное) в бинокуляре. А это, как известно, не телескоп, там разъюстировки выходят боком.   

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #272 : 08 Сен 2011 [12:48:40] »
Для диагонального зеркала поворот именно вокруг центра отражающей поверхности не столь критичен, поэтому можно заменить сферические поверхности на подшипник скольжения (как выше обсуждалось) на штоке. Тогда можно регулировку вдоль оси сделать гайкой между зеркалом и стаканом. Другое дело, что при этом силы трения почти не будет и надо принимать дополнительные меры против произвольного поворота вокруг оси трубы и прослабления механизма юстировки толкай-толкай.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #273 : 08 Сен 2011 [13:41:06] »
Оригинальность, какая никакая. :)
http://www.raddobs.com/atm/wire%20spider/wirespider.htm
Отличная идея! Правда для натяжения струн автору пришлось сделать здоровое жесткое внешнее кольцо.

Гитарные колки очень облегчат настройку. Покупаешь комплект в муз. магазине, там же берешь и струны, режешь блоки колков на отдельные и расставляешь по внешнему кольцу.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #274 : 08 Сен 2011 [13:59:05] »
Цитата
Гитарные колки очень облегчат настройку. Покупаешь комплект в муз. магазине, там же берешь и струны, режешь блоки колков на отдельные и расставляешь по внешнему кольцу.

Иван... я не об этом. просто таки эти натянутые струны наверняка уже нехило так работают на растяжение. посему при перекладки трубы наверное будет смещение диагоналки... а то и вибрации по струнам пойдут от сотрясения. Закрепление струн тоже вещь немаловажная.  Здесь они куда то загибаются в отверстия и проч.  Чисто доверия у меня к такой "паутинной" конструкции нет. Выглядит сопливо.  Для бытовых целей нормал.... а для телескопа... да ещё с астрофото всё должно быть сделано чётко, точно и кондово и хорошо контриться.. Без нелинейных или же непонятных процессов.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Astrocaster

• Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #275 : 08 Сен 2011 [14:05:42] »
А еще на них можно побренчать в непогоду ;D

Лучше уж жесткие растяжки вместо вибрирующих струн ИМХО :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #276 : 08 Сен 2011 [14:18:04] »
И кстати гнутьё лепестков "гибкой оправы" диагоналки из чуть не жести, которые присутствуют при юстировке тоже доверия не вызывают. 3 точки клея... а если клеить, то лучше в центре... ибо меньше будет коробить диагоналку.

В общем сделано интересно, необычно.... ну а так... мерзость паршивенькая, если по полочкам разобрать...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #277 : 08 Сен 2011 [14:51:55] »
А еще на них можно побренчать в непогоду ;D

Лучше уж жесткие растяжки вместо вибрирующих струн ИМХО :)
Ух ты, точно, скрасить уныние. ;D То были, телесосы, пылескопы, а это уже исскуство - музаскоп. ;D
То-же имхо - лучше жёсткие растяжки.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #278 : 08 Сен 2011 [17:23:29] »
Кстати.... вспомнил тут об одной оригинальной конструкции, применяемой на теплозащите КК "Союз". Там сквозь теплозащиту надо вывести небольшой штуцер для заправки перед стартом перекесью водорода блока ориентации спускаемой капсулы. Этот штуцер должен быть плотно посажен в неё (без зазоров). А где он будет, по допускам-неизвестно... сверлить по месту уже не получится. Значит изготовили дырку в ТЗП с запасом (почти "дупло"). В неё эксцентриковую втулку (то есть втулку у которой есть отверстие не соосно с внешней цил. поверхностью). А в неё в своё время вторую поменьше тоже эксцентриковую. Втулки из материала ТЗП. Итого есть возможность взаимно ориентируя эти втулки смещать/гонять ось самого внутреннего небольшого отверстия в неких пределах внутри некоего пятка относительно оси большого отверстия. При монтаже просто "настраивают" расположение втулок и таким образом плотно заполняют это отверстие. Втулки потом приклеивают. Естественно всю геометрию тщательно посчитали... чтобы при любом раскладе находилось такое положение втулок.

Теперь представим себе ситуацию, что внешнее отверстие-это цилиндр паучьей конструкции. Потом в нём выполняем коническую выточку (со стороны, противоположной стороны диагоналки. Конус-собственно для уплотнения и беззазорности конструкции) В этот конус вставляем другой конус с выполненным в нём эксцентриковым конусным отверстием. В него ещё один конус с экцентриком. А в это отверстие (которое должно содержать поясок)-шток оправы диагоналки. Естественно на конусах выполнить фланцы для зажима, гаечки... и предусмотреть удобные вороточки.

Схему вот наваял.... синие-конуса, оранжевый-шток, жёлтые-прижимные гайки, красные-вороточки, пружина, шайба... винт.  правда тоже извратом попахивает.... думаю к исполнению всё будет весьма непросто. 
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [17:30:51] от Грехов Михаил »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #279 : 08 Сен 2011 [17:39:42] »
На РКК первый отдел ещё есть?  :)