ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну тоже верно подмечено.... Согласен. И кого же вы на форме считаете профессионалами? А не проще ли в таком случае просто купить фабричный телескоп и не мучиться?
Не хотел опять-таки встревать, но зачем при стремлении облегчить конструкцию применять стальную ось, если при применении такой же по диаметру оси из дюраля её вес будет втрое меньше, а при такой же массе (и значительно большем диаметре) она будет намного жёстче? И соотв. при такой же жёсткости намного легче... Ведь не делают же несущие элементы самолётов стальными...А упор с шариком я бы оставил, а точнее заменил бы на просто конический выпор на пластине с осью (если бы вообще применил похожую кончтрукцию, что вряд ли). Да, при юстировке придётся все винты крутить по чуть-чуть (кстати, в подобной конструкции их лучше взять 4, а не 3 - один отпускаем, противоположный подтягиваем), но зато эта юстировка будет лучше сохраняться при перекладываниях трубы. Похожий элемент я бы применил и в оправе ГЗ (как сферический поясок в Бино-500, он не даёт сползать зеркалу с несущей пластиной ни на йоту, как бы мы его не ориентировали).
Ну вот наверно так. Андрей?....
Цитата: ДимСаныч от 20 Авг 2011 [19:30:16]Ну вот наверно так. Андрей?.... Если вопрос ко мне, то замечу, что первый вариант был лучше. Всё-таки три винта надёжнее держат стакан с зеркалом, чем 1, пусть и несколько большего диаметра; а главное шарик центрует надёжнее (от поперечных смещений) чем винт, который может в резьбе наклоняться под весом диагоналки со стаканом (и три толкающих винта могут не помочь, т.к. тоже находятся в люфтящих везьбах). В качестве оптимизирующих шагов для данной конструкции я бы предложил следующее: увеличить диаметр оси, сделав её из дюраля; для облегчения можно просверлить в ней глухое отверстие; заменить три стопорящих её винта на хомут, как предлагалось; увеличить толщину фланца, которым заканчивается эта ось, а в качестве облегчения убрать лишний металл, чтобы получился не "гриб", а крестовина и именно с четырьмя лучами, в концах которых будут пропущены юстировочные винты. А вообще трудно рассуждать о конструкциях, которые тебе не кажутся оптимальными. Я сейчас отвлекаться не хочу (о чём писал автору темы), т.к. своих дел невпроворот. Со временем могу показать вариант своего решения подобного узла для Бино-500, когда будет готов.
Не завидую Философу. Искренне!
Цитата: SAY от 20 Авг 2011 [23:14:53]Не завидую Философу. Искренне!Договаривайте.
Цитата: ДимСаныч от 20 Авг 2011 [23:19:31]Цитата: SAY от 20 Авг 2011 [23:14:53]Не завидую Философу. Искренне!Договаривайте.А чего договаривать ? Предлагавемое здесь - фуфло (шарики всякие на вторичке). Кто в теме, тот понимает.
Цитата: SAY от 21 Авг 2011 [00:09:00]Цитата: ДимСаныч от 20 Авг 2011 [23:19:31]Цитата: SAY от 20 Авг 2011 [23:14:53]Не завидую Философу. Искренне!Договаривайте.А чего договаривать ? Предлагавемое здесь - фуфло (шарики всякие на вторичке). Кто в теме, тот понимает. Хотя я и не сторонник такой конструкции, но "всякий там шарик" куда надёжнее держит сочленяемые блоки на оси, чем традиционно применяемые любителями три пары винтов - толкающих и притягивающих, т.к. изначально винты имеют лишь одну степень свободы и вся приблуда работает за счёт наличия люфтов в резьбах. Серьёзные конструкции так не делаются. Поэтому лучше уж шарики с винатми, чем одни только винты...
Цитата: SAY от 21 Авг 2011 [00:09:00]Цитата: ДимСаныч от 20 Авг 2011 [23:19:31]Цитата: SAY от 20 Авг 2011 [23:14:53]Не завидую Философу. Искренне!Договаривайте.А чего договаривать ? Предлагавемое здесь - фуфло (шарики всякие на вторичке). Кто в теме, тот понимает.А себя Вы наверняка считаете в теме. И предлагаете всё исключительно гениальное.
Авторитет для меня - Олег Чекалин.