ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Как минимум по двум статьям правил этого форума (п. 2.4 и 3.1в) Вы попали.
1000-труба и всё прочее.
Хотя при моих технологических возможностях построить будет довольно быстро.
А ещё Астросиб у 400мм гарантирует точность оптики в 1/4 лямбда, что в общем-то маловато будет наверное.
Это вероятно с применением "нанотехнологий" для обычного рукотолкательного апертурного Доба. Будьте проще. Всякий выпендрёж такому Добу совершенно не нужен.
Построить можно быстро, дело не хитрое. Марафет наводить долго придётся. К примеру - заделать сколы в фанере эпоксидкой (при крупных может потребоваться 2 раза), притереть и т.д. и т.п. Люблю эстетику!Если технологические возможности подразумевают трубу на основе металла, то это как мне кажется тупиковое направление для наших подмосковных условий, по крайней мере если эксплуатируется на открытом воздухе.
Для облегчения "окулярно-паучьего" конца ничего сверхестественного придумывать не надо. Просто рациональная конструкция.
Разумеется, что оправу вторички и "стакан" совершенно не обязательно делать диаметром с малую ось вторички.
Дима, после изучения конструкции телескопа АЗТ -2 я (себе) сделал центральный шток, на котором крепится уголок для диагонального зерк., Ф 50 мм, но из трубки. Остальное - похожее на Твой эскиз.