ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
извнияйте за оффтоп, когда покупал 1149eq1 то насыпали кельнеров, а когда вязл добсон то там уже были плёслы, но всеравно были проданы после первого наблюдения.. для планет неподохдят по фокусному, а для дипов поле маленькое... это так.. демоверсия окуляров)хотя качество изображения особых нареканий не вызывает... но кто привык к широкоугольникам тот другие окуляры для туманностей использовать небудет...Цитатаидут с одинаковыми окулярами ) Это не справедливо ! как по мне то лучше бы их вообще не комплектовали окулярами.
идут с одинаковыми окулярами ) Это не справедливо !
По всем параметрам доб 8 лучше рефракторов 100 или 120мм .
В части габаритов OMNI 120XLT будет вполне сравним с 8" добсоном. В части эксплуатации - ну да юстировать не надо регулярно, но если придётся - гемору намного больше.
Или все дебилы (SAY, я в том числе)?
полихроматический Штрель об стену
Ксати , VVSFalcon . у вас же такой же телескоп , как и у меня ) Так вам нравится , как выглядят планеты в него ?
Цитата: VVSFalcon от 13 Авг 2011 [11:39:06]В части габаритов OMNI 120XLT будет вполне сравним с 8" добсоном. В части эксплуатации - ну да юстировать не надо регулярно, но если придётся - гемору намного больше. Находясь в отпуске в Москве после тяжёлых индийских трудовых будней, прикупил наконец-то у Владимира Николаевича лазерный коллиматор за 1,5 косых, чтобы свои рефракторы проверить в плане юстировки (можно наблюдать отражённый сигнал в двойном ходе). В первую очередь конечно 100ЕД ПРО.Сам коллиматор порадовал точностью юстировки. При поворачивании коллиматора в фокусёре ЕД-шки точка стоит на одном месте на экране перед объективом с внешней стороны трубы (насадка на солнечную дырку в крышке).Несколько расстроило соединение фокусёра с трубой. В зависимости от последовательности затяжки трёх фиксирующих винтов фокусёра меняется положение точки луча на экране. Порадовало то, что когда "методом научного тыка" вывел затяжками винтов луч на экране в перекрестие, отражённый сигнал стал коаксиален оси коллиматора. Цитата Или все дебилы (SAY, я в том числе)? Мнение ортодоксальных любителей дешёвой апертуры в планетном плане меня мало волнует. С опытом и с увеличением толщины кошелька сами всё поймут.К сожалению, не сархивировал в своё время высказывание одного ЛА: "После того как посмотрел Юпитер в рефрактор (если память не изменяет - 1201), захотелось разбить свой ньютон 2001 о стену дома" Это при том, что полихроматический Штрель в этом рефракторе на уровне 0,72. Я конечно не исключаю, что сейчас, возможно, качество китайских ньютонов возрасло (или наоборот ?), но в любом случае рекомендую самим изготовить трубу и установить заказную качественную оптику. Получится дороже, но своё окупит.
ЦитатаКсати , VVSFalcon . у вас же такой же телескоп , как и у меня ) Так вам нравится , как выглядят планеты в него ? Не знаю, не смотрел. Как будут выглядеть - догадываюсь (ну разве что мне суперэкземпляр попался), ибо видел планеты в Ньютоны и катадиоптрики от 150 до 600мм. Специальние планетные MH и прочее не рассматриваем.Ещё раз хочу пояснить. Вот имел я возможность много лет назад сравнить вид Юпитера в 80ED и в свой 127Х1200 ахромат. В едешку вид шикарный, на бархатно чёрном фоне, вырезанный бритвой диск, полосы очень контрастны, изобажение сочное. В ахромат и контраст не тот, и диск в хроматическом ореоле. Но вот деталей на том диске в ахромат видно больше. Апертура. В 8" и более, по сравнению с 5" АПО, казалось бы будет также. Но, тут в игру вступают и время термостабилизации и больша чувствительность большей апертуры к турбуленции.Практически, по крайней мере в условиях нашей местности, всё что выше 5-6" почти никогда не позволяет использовать все возможности апертуры в части разрешения. Т.е. да, Сатурн конечно очень яркий, но и всё. Не просто так у тех кто планетами увлекается основной инструмент 4-5" рефрактор ахро или АПО от финансов зависит). И дело тут не в деньгах и не в массогабаритных параметрах в первую очередь.PS Но конечно таки да, в 8"ШК кольцо А Сатурна оказывается широкое. На 500Х и выше
Местность где я живу , позволяет .Там довольно часто бывают ночи с 8- 10 баллами по Пикерингу .
Местность где я живу , позволяет .
Еще скажите , что 80 мм ED уделает 500мм ньютон по части планет .
ЦитатаМестность где я живу , позволяет .Правда местность, где живёт автор темы несколько отличается от Вашей и, скорее, приближена к моей, но вы таки настойчиво продолжаете утверждать, что для автора темы апертуристый ньютон по планетам будет лучше? В принципе да, только это сфероконь в вакууме ЦитатаЕще скажите , что 80 мм ED уделает 500мм ньютон по части планет .Мммм, в варианте "зима, вечереет, прояснилось, мороз, выбегу-ка я во двор, на планеты посмотрю, а завтра рано на работу надо" - однозначно уделает. Хоть у нас, хоть у вас. И во многих других случаях - тоже. Хотя, если ньютон термостабилизировать (тут без вентиляторов никуда), дождаться той самой хрустальной ночи (а то и нескольких часов в ночь), надеяться, что она совпадёт с периодом видимости планет, то да, даже неудобно говорить, что полуметровый Ньютон сделает с 80мм искателем
Даже у стоящего на улице 500мм Ньютона в случае заметного падения температуры (например зимой вечером прояснилось и похолодало) с термостабилизацией без вентиляторов будет далеко не шоколадно.
Цитата: VVSFalcon от 15 Авг 2011 [13:24:05]Даже у стоящего на улице 500мм Ньютона в случае заметного падения температуры (например зимой вечером прояснилось и похолодало) с термостабилизацией без вентиляторов будет далеко не шоколадно.Кстати , про 250мм доб . Из рецензии. ""Насколько я понял, зеркала сделаны из материала с пониженным температурным расширением, так как охлаждение произошло подозрительно быстро (не более, чем за 20 минут).""Так что , не так уж и плоху термостабилизация у добов . Мой 300мм остывает примерно такое же время .
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 15 Авг 2011 [17:28:53]Цитата: VVSFalcon от 15 Авг 2011 [13:24:05]Даже у стоящего на улице 500мм Ньютона в случае заметного падения температуры (например зимой вечером прояснилось и похолодало) с термостабилизацией без вентиляторов будет далеко не шоколадно.Кстати , про 250мм доб . Из рецензии. ""Насколько я понял, зеркала сделаны из материала с пониженным температурным расширением, так как охлаждение произошло подозрительно быстро (не более, чем за 20 минут).""Так что , не так уж и плоху термостабилизация у добов . Мой 300мм остывает примерно такое же время .Не следует вводить публику в глубокое заблуждение по части скорости естественной термостабилизации ньютоновской оптики.Кроме того, при постоянном градиенте снижения наружной температуры ни о какой термостабилизации не может быть и речи.