A A A A Автор Тема: Помогите с выбором телескопа  (Прочитано 4742 раз)

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Re: Помогите с выбором телескопа
« Ответ #60 : 13 Авг 2011 [14:39:29] »
извнияйте за оффтоп, когда покупал 1149eq1 то насыпали кельнеров, а когда вязл добсон то там уже были плёслы, но всеравно были проданы после первого наблюдения.. для планет неподохдят по фокусному, а для дипов поле маленькое... это так.. демоверсия окуляров)
хотя качество изображения особых нареканий не вызывает... но кто привык к широкоугольникам тот другие окуляры для туманностей использовать небудет...

Цитата
идут с одинаковыми окулярами ) Это не справедливо !
как по мне то лучше бы их вообще не комплектовали окулярами.
Тогда бы еще больше пришлось бы ждать покупки .. А то пока соберешь деньги на приличные 82 градусные ....
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
« Ответ #61 : 15 Авг 2011 [02:24:44] »
По всем параметрам доб 8 лучше рефракторов 100 или 120мм .
Если не считать того, что 8" магазинный китайский ньютон (даже после тщательной юстировки) скорее всего сольёт 4" китайскому рефрактору ОМНИ по Штрелю (с учётом влияния хроматической аберрации в последнем) - ИМХО, и не принимать также во внимание достаточно приличного центрального экранирования в этом ньютоне и большого рассеивания на зеркалах, снижающих контраст, а также влияние атмосферы на бОльшую апертуру и внутренние потоки в трубе рефлектора (термостабилизацию опускаю, если наружняя температура стабилизировалась), то можно смело утверждать, что этот самый ньютон в априори уделает озвученный ахромат по планетам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #62 : 15 Авг 2011 [02:38:26] »
В части габаритов OMNI 120XLT будет вполне сравним с 8" добсоном. В части эксплуатации - ну да юстировать не надо регулярно, но если придётся - гемору намного больше.
Находясь в отпуске в Москве после тяжёлых индийских трудовых будней, прикупил наконец-то у Владимира Николаевича лазерный коллиматор за 1,5 косых, чтобы свои рефракторы проверить в плане юстировки (можно наблюдать отражённый сигнал в двойном ходе). В первую очередь конечно 100ЕД ПРО.
Сам коллиматор порадовал точностью юстировки. При поворачивании коллиматора в фокусёре ЕД-шки точка стоит на одном месте на экране перед объективом с внешней стороны трубы (насадка на солнечную дырку в крышке).
Несколько расстроило соединение фокусёра с трубой. В зависимости от последовательности затяжки трёх фиксирующих винтов фокусёра меняется положение точки луча на экране.
Порадовало то, что когда "методом научного тыка" вывел затяжками винтов луч на экране в перекрестие, отражённый сигнал стал коаксиален оси коллиматора.
Цитата

Или все дебилы (SAY, я в том числе)? ;D
Мнение ортодоксальных любителей дешёвой апертуры в планетном плане меня мало волнует. С опытом и с увеличением толщины кошелька сами всё поймут.
К сожалению, не сархивировал в своё время высказывание одного ЛА: "После того как посмотрел Юпитер в рефрактор (если память не изменяет - 1201), захотелось разбить свой ньютон 2001 о стену дома" Это при том, что полихроматический Штрель в этом рефракторе на уровне 0,72. Я конечно не исключаю, что сейчас, возможно, качество китайских ньютонов возрасло (или наоборот ?), но в любом случае рекомендую самим изготовить трубу и установить заказную качественную оптику. Получится дороже, но своё окупит.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #63 : 15 Авг 2011 [08:55:07] »
Цитата
полихроматический Штрель об стену
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.msg1641960.html#msg1641960
 Первый ньютон на ИГ в ВАГО. 
 От себя, дилетантские мысли:   Вроде норм, но  завальчикус портит,  в целом мне бы лично хотелось ньютона покачественнее,  думаю ньютон с теста был похож на мой первый,  с плавным завалом.   В своём я методом тыка склонялся к тому, что мой завал где-то на 1/2 л  или около того,  для планет не катит,  но если его изолировать, то пойдёт.  А вот мой второй SW похоже , что уже без завала,  хоть в средних зонах не без греха,  но там площадь меньше, т.ч. можно жить,  в итоге по RMS думаю, что  лучше чем первый.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #64 : 15 Авг 2011 [10:29:50] »
Цитата
Ксати , VVSFalcon . у вас же такой же телескоп , как и у меня ) Так вам нравится , как выглядят планеты в него ?

Не знаю, не смотрел. Как будут выглядеть - догадываюсь (ну разве что мне суперэкземпляр попался), ибо видел планеты  в Ньютоны и катадиоптрики от 150 до 600мм. Специальние планетные MH и прочее не рассматриваем.

Ещё раз хочу пояснить. Вот имел я возможность много лет назад сравнить вид Юпитера в 80ED и в свой 127Х1200 ахромат. В едешку вид шикарный, на бархатно чёрном фоне, вырезанный бритвой диск, полосы очень контрастны, изобажение сочное. В ахромат и контраст не тот, и диск в хроматическом ореоле. Но вот деталей на том диске в ахромат видно больше. Апертура. В 8" и более, по сравнению с 5" АПО, казалось бы будет также. Но, тут в игру вступают и время термостабилизации и больша чувствительность большей апертуры к  турбуленции.

Практически, по крайней мере в условиях нашей местности, всё что выше 5-6" почти никогда не позволяет использовать все возможности апертуры в части разрешения. Т.е. да, Сатурн конечно очень яркий, но и всё. Не просто так у тех кто планетами увлекается основной инструмент 4-5" рефрактор ахро или АПО от финансов зависит). И дело тут не в деньгах и не в массогабаритных параметрах в первую очередь.

PS Но конечно таки да, в 8"ШК кольцо А Сатурна оказывается широкое. На 500Х и выше ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #65 : 15 Авг 2011 [11:25:44] »
В части габаритов OMNI 120XLT будет вполне сравним с 8" добсоном. В части эксплуатации - ну да юстировать не надо регулярно, но если придётся - гемору намного больше.
Находясь в отпуске в Москве после тяжёлых индийских трудовых будней, прикупил наконец-то у Владимира Николаевича лазерный коллиматор за 1,5 косых, чтобы свои рефракторы проверить в плане юстировки (можно наблюдать отражённый сигнал в двойном ходе). В первую очередь конечно 100ЕД ПРО.
Сам коллиматор порадовал точностью юстировки. При поворачивании коллиматора в фокусёре ЕД-шки точка стоит на одном месте на экране перед объективом с внешней стороны трубы (насадка на солнечную дырку в крышке).
Несколько расстроило соединение фокусёра с трубой. В зависимости от последовательности затяжки трёх фиксирующих винтов фокусёра меняется положение точки луча на экране.
Порадовало то, что когда "методом научного тыка" вывел затяжками винтов луч на экране в перекрестие, отражённый сигнал стал коаксиален оси коллиматора.
Цитата

Или все дебилы (SAY, я в том числе)? ;D
Мнение ортодоксальных любителей дешёвой апертуры в планетном плане меня мало волнует. С опытом и с увеличением толщины кошелька сами всё поймут.
К сожалению, не сархивировал в своё время высказывание одного ЛА: "После того как посмотрел Юпитер в рефрактор (если память не изменяет - 1201), захотелось разбить свой ньютон 2001 о стену дома" Это при том, что полихроматический Штрель в этом рефракторе на уровне 0,72. Я конечно не исключаю, что сейчас, возможно, качество китайских ньютонов возрасло (или наоборот ?), но в любом случае рекомендую самим изготовить трубу и установить заказную качественную оптику. Получится дороже, но своё окупит.
Может не у всех любетелей есть возможности покупать дорогие апертуристые рефракторы. Еще скажите , что 80 мм ED уделает 500мм ньютон по части планет .
Цитата
Ксати , VVSFalcon . у вас же такой же телескоп , как и у меня ) Так вам нравится , как выглядят планеты в него ?

Не знаю, не смотрел. Как будут выглядеть - догадываюсь (ну разве что мне суперэкземпляр попался), ибо видел планеты  в Ньютоны и катадиоптрики от 150 до 600мм. Специальние планетные MH и прочее не рассматриваем.

Ещё раз хочу пояснить. Вот имел я возможность много лет назад сравнить вид Юпитера в 80ED и в свой 127Х1200 ахромат. В едешку вид шикарный, на бархатно чёрном фоне, вырезанный бритвой диск, полосы очень контрастны, изобажение сочное. В ахромат и контраст не тот, и диск в хроматическом ореоле. Но вот деталей на том диске в ахромат видно больше. Апертура. В 8" и более, по сравнению с 5" АПО, казалось бы будет также. Но, тут в игру вступают и время термостабилизации и больша чувствительность большей апертуры к  турбуленции.

Практически, по крайней мере в условиях нашей местности, всё что выше 5-6" почти никогда не позволяет использовать все возможности апертуры в части разрешения. Т.е. да, Сатурн конечно очень яркий, но и всё. Не просто так у тех кто планетами увлекается основной инструмент 4-5" рефрактор ахро или АПО от финансов зависит). И дело тут не в деньгах и не в массогабаритных параметрах в первую очередь.

PS Но конечно таки да, в 8"ШК кольцо А Сатурна оказывается широкое. На 500Х и выше ;)

Ну так это в вашей местности .  Местность где я живу , позволяет .Там довольно часто бывают ночи с 8- 10 баллами по Пикерингу .
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #66 : 15 Авг 2011 [12:30:18] »

Цитата
  Местность где я живу , позволяет .Там довольно часто бывают ночи с 8- 10 баллами по Пикерингу .
   Вот на северо-западе России ( Фалькон же ленинградец),  там сложные метеоусловия. Кол-во ясных дней мало,  море под боком,  и пр.   Т.ч.  ВВСФалькон прав,  у них лучше 125мм, чем 12", тем более что опыта у него выше крыши.  Есть ещё один знаменитый астроном из того региона,  Драго, из Латвии,  так он ни разу не видел Щели Кассини,  ни в 60 ни в 100, ни в 150 ни в 200мм,  никакая апертура у него не рулит, такая у них там астроклиматическая дыра! 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #67 : 15 Авг 2011 [12:36:54] »
Хм .... Я щель кассини наблюдал и в Алькор ) Ну может и повезло мне .  живу , как бы в низине .
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #68 : 15 Авг 2011 [12:44:06] »
Цитата
Местность где я живу , позволяет .
Правда местность, где живёт автор темы несколько отличается от Вашей и, скорее, приближена к моей, но вы таки настойчиво продолжаете утверждать, что для автора темы апертуристый ньютон по планетам будет лучше? В принципе да, только это сфероконь в вакууме :)

Цитата
Еще скажите , что 80 мм ED уделает 500мм ньютон по части планет .
Мммм, в варианте "зима, вечереет, прояснилось, мороз, выбегу-ка я во двор, на планеты посмотрю, а завтра рано на работу надо" - однозначно уделает. Хоть у нас, хоть у вас. И во многих других случаях - тоже. Хотя, если ньютон термостабилизировать (тут без вентиляторов никуда), дождаться той самой хрустальной ночи (а то и нескольких часов в ночь), надеяться, что она совпадёт с периодом видимости планет, то да, даже неудобно говорить, что полуметровый Ньютон сделает с 80мм искателем ::)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #69 : 15 Авг 2011 [12:46:16] »
Ксати , по поводу оптики SW . В телескопах рефлекторах до 200мм , нарекания на оптику есть . А как бы 250 мм, 300мм, 350мм и т.д нареканий пока не было . Кроме , 250мм , пожалуй . там пишут про небольшое урезания апертуры .  Это я такой вывод сделал , перечитав не один десяток тем на нашем форуме . И не один я так считаю )))
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #70 : 15 Авг 2011 [12:53:31] »
Нет , нет ) Не утверждаю )
Цитата
Местность где я живу , позволяет .
Правда местность, где живёт автор темы несколько отличается от Вашей и, скорее, приближена к моей, но вы таки настойчиво продолжаете утверждать, что для автора темы апертуристый ньютон по планетам будет лучше? В принципе да, только это сфероконь в вакууме :)

Цитата
Еще скажите , что 80 мм ED уделает 500мм ньютон по части планет .
Мммм, в варианте "зима, вечереет, прояснилось, мороз, выбегу-ка я во двор, на планеты посмотрю, а завтра рано на работу надо" - однозначно уделает. Хоть у нас, хоть у вас. И во многих других случаях - тоже. Хотя, если ньютон термостабилизировать (тут без вентиляторов никуда), дождаться той самой хрустальной ночи (а то и нескольких часов в ночь), надеяться, что она совпадёт с периодом видимости планет, то да, даже неудобно говорить, что полуметровый Ньютон сделает с 80мм искателем ::)
=) У меня телескоп , кстати , стоит в чехле в помещении на улице . Т.к там постоянно температура такая же , как и на улице . С термостабилизацией пока , слава Богу , проблем не было )))
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #71 : 15 Авг 2011 [13:24:05] »
Даже у стоящего на улице 500мм Ньютона в случае заметного падения температуры (например зимой вечером прояснилось и похолодало) с термостабилизацией без вентиляторов будет далеко не шоколадно.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #72 : 15 Авг 2011 [15:25:00] »
Я думаю , поставить вентилятор владельцу 500мм не составит труда ))))))))))))))
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #73 : 15 Авг 2011 [16:58:17] »
Жить - хорошо!
А хорошо жить - ещё лучше!!!
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #74 : 15 Авг 2011 [17:04:38] »
Ну да ! Были бы деньги , я б купил бы 16" моторизированный ньютон и купил бы всю серию Етосов к нему )))
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #75 : 15 Авг 2011 [17:19:18] »
Ну вот , а все таки . Прочитал я статью Ернеста еще раз http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107. Там рассказывалось про ЧКХ и центральное экр . И как раз про контраст изображения .Ну не буду я расписывать все формулы . Скажу только , ЦЭ доб 8" по площади 30% . Работает он , как 150мм не экранированный телескоп . Потеря контраста в минимуме графика падает на 25 % в умеренно мелких деталях контраста . Ну мы получим то , что 200мм добсон даст контраст 117 мм рефрактора в идеале . Ну пусть на деле же он даст 110мм , ну 100мм рефрактор ,с учетом атмосферных условий , хотя атмосферные условия не так сильно влияют на возможности телескопа меньше 200мм . Поучается , что доб 8" будет работать по планетам как , 110 мм рефрактор , ну пусть будет даже так же . Ну уж никак не хуже . А проницание будет то выше )
Я никого не хочу злить , но просто объяните мне . Я же понимаю , что вы больше меня в этом разбираетесь . Так что вы скажете на то , что я написал ?
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #76 : 15 Авг 2011 [17:28:53] »
Даже у стоящего на улице 500мм Ньютона в случае заметного падения температуры (например зимой вечером прояснилось и похолодало) с термостабилизацией без вентиляторов будет далеко не шоколадно.
Кстати , про 250мм доб . Из рецензии.
""Насколько я понял, зеркала сделаны из материала с пониженным температурным расширением, так как охлаждение произошло подозрительно быстро (не более, чем за 20 минут).""
Так что , не так уж и плоху термостабилизация у добов . Мой 300мм остывает примерно такое же время .
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #77 : 15 Авг 2011 [21:42:35] »
""Насколько я понял, зеркала сделаны из материала с пониженным температурным расширением, так как охлаждение произошло подозрительно быстро (не более, чем за 20 минут).""
Так что , не так уж и плоху термостабилизация у добов . Мой 300мм остывает примерно такое же время .
Не следует вводить публику в глубокое заблуждение по части скорости естественной термостабилизации ньютоновской оптики.
Кроме того, при постоянном градиенте снижения наружной температуры ни о какой термостабилизации не может быть и речи.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #78 : 15 Авг 2011 [21:51:02] »
Зачем мне вводить в заблуждение , если у меня самого телескоп стабилизируются примерно за час полностью !!!
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #79 : 15 Авг 2011 [21:51:50] »
Не следует вводить публику в глубокое заблуждение по части скорости естественной термостабилизации ньютоновской оптики.
Кроме того, при постоянном градиенте снижения наружной температуры ни о какой термостабилизации не может быть и речи.
Тоже самое и про рефрактор можно сказать  :D
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2