ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
планетных открытий - то в XIX веке в практику вошли большие таки рефракторы, и главное - соответсвующие технологии их изготовления. Апертуры же были и ранее, вспомним Гершеля.
по старинке, в дудки поглядим.
речь идёт не об окресностях Флагстафа, Аризона
См. выше, в ВАГО на ИГ отметился первый китайский ньютон! Дифракционно-ограниченный получился.
Не знаю, вряд ли что менялось, если менялось, лишь бы зеркала были от Синты. Т.е. из магазина или нет, без разницы. Да что там особенного, завальное зеркало, пол лямбдии край! Но тем не менее, 0.84 штрель, значит бывают и лучше. На температурах до - 15 и рефрактор любой тормозить будет.
Цитата: VVSFalcon от 16 Авг 2011 [00:52:30]Для дипская важно проницание, а это апертура и есть. Для планет - важны разрешение и контрастность (те самые ЧКХ и полихроматический sic! Штрель).ЧКХ? Соглашусь. Только надо иметь ввиду, что ЧКХ скромного по апертуре апохромата как бы ни была близка к идеальной (дифракционной) все-же может оказаться много ниже весьма посредственной ЧКХ апертурного Ньютона с не очень качественным зеркалом - просто по причине вдвое-трое более далекой предельной частоты. См. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144 то есть большей апертуры.Штрель тут не совсем в тему. Центр диска Эри в изображении, которое строит 12" монстр ярче чем у 6" в 16 раз! Так что кое-какими процентами с этой колокольни можно и пожертвовать.ЦитатаС разрешением - по причине термостабилизацииЭто только вопрос времени отстоя и методов активного охлаждения.Цитатароста чувствительности к турбуленции с ростом апертурыНу да если ехать слишком быстро, то больший процент топлива тратится на сопротивление воздуха. Но... это единственный способ ехать быстро. Турбулентность то меньше, то больше, а апертура у инструмента одна и выше нее в хорошую ночь не прыгнуть, а иногда хотелось-бы.ЦитатаКонтраст - тут и светорассеивание при отражении...В самый крутой апохромат наблюдают используя по меньшей мере одно зеркало. Так что тут скачок не качественный а так, по очкам 1:2.Цитата...и ЦЭЦентральное экранирование до 20% практически ни как не сказывается на разрешении и потере контраста см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107Цитата...и растяжкиТонкие растяжки приводят к падению Штреля на доли процента. Светорассеивание от них видно только потому что свет сосредоточен в очень узких зона - лучиках.Цитатавот представьте себе, каждая точка на диске планеты имеет тот самый крест, который Вы на звёздах видите, и эти кресты налагаются на соседние точки и на другие такие же кресты - кстати с хроматизмом примерно тот же принципВсе правильно, только хроматизм ахромата выбрасывает из центрального диска Эри 5-10% энергии, а лучики от тонких растяжек - доли процента.Вся эта аргументация основана на подсчете вторичных издержек и потерь на большой апертуре при широко закрытых глазах на первичное преимущество - двух- трехкратное преимущество в преодолении дифракционного предела.
Для дипская важно проницание, а это апертура и есть. Для планет - важны разрешение и контрастность (те самые ЧКХ и полихроматический sic! Штрель).
С разрешением - по причине термостабилизации
роста чувствительности к турбуленции с ростом апертуры
Контраст - тут и светорассеивание при отражении...
...и ЦЭ
...и растяжки
вот представьте себе, каждая точка на диске планеты имеет тот самый крест, который Вы на звёздах видите, и эти кресты налагаются на соседние точки и на другие такие же кресты - кстати с хроматизмом примерно тот же принцип
Что же везде "дешевый китайский ньютон " да "дешевый китайский ньютон " .
Брать планируем пятую EQ, чтобы на вырост (под трубу доба и астрофото).