ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как пример продаю уже второй 150мм рефлектор(и третий, но поменьше тоже продал) в пользу 80мм апошки в подписи. Хотя для меня не составляет проблем приобрести и 12доб. Смотрел на хорошем небе и в 200 ньютон. И ведь все устраивает.
Аналогичный рефрактор даст меньше деталей .
Люди ! Какой еще рефрактор ? Человек берет телескоп для :1. Луна, планеты, немного глубокого космоса (опционально, но хочется) 2. Выезд за город или на городские окраины, где темно и просторно. Никаких балконов совсем.3. Желательно не слишком тяжелый и крупный.4. Нам не нужно кучи электроники, что-нибудь попроще. Руки есть, покрутим.5. Бюджет: до 20 кусочков родных деревянных, с учетом затрат на необходимые аксессуары и аппаратуру (фильтры и прочие радости).6. Без астрофото (но если вдруг вы насоветуете на такую скромную сумму вариант с возможностью фотографии, мы будем вспоминать вас добрыми словами пару дней гарантированно).По всем параметрам доб 8 лучше рефракторов 100 или 120мм . Во-первых большая апертура , а значит и больше детелей на дисках планет и луне (человек же , собственно для них и берет) . 100-120 мм рефрактор даст меньше деталей . Скажете , что рефрактор даст больший контраст ? Покупайте доб и к нему неодимовый фильтр - проблема решена . Кстати , при просмотре планет в рефрактор будет мешать хроматическая аберрация . Во-вторых выезд за город , где темное небо - еще один + в пользу большей апертуре . Весят телескопы одинаково . и еще про контраст . Когда только купил свой доб , я просто обалдел от количества деталей на Юпитере в свой доб . главное - хорошее , спокойное , чистое небо .
ну... Я на такие вот подводные камни не наступал ) Я про нормальный ньютон говорил )
По всем параметрам доб 8 лучше рефракторов 100 или 120мм
Когда только купил свой доб , я просто обалдел от количества деталей на Юпитере в свой доб . главное - хорошее , спокойное , чистое небо .
Блин , люди вообще , наверное , считают , что каждый второй ньютон на рынке - брак