ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Ну вот , а все таки . Прочитал я статью Ернеста еще раз http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107. Там рассказывалось про ЧКХ и центральное экр . И как раз про контраст изображения .Ну не буду я расписывать все формулы . Скажу только , ЦЭ доб 8" по площади 30% . Работает он , как 150мм не экранированный телескоп . Потеря контраста в минимуме графика падает на 25 % в умеренно мелких деталях контраста . Ну мы получим то , что 200мм добсон даст контраст 117 мм рефрактора в идеале . Ну пусть на деле же он даст 110мм , ну 100мм рефрактор ,с учетом атмосферных условий , хотя атмосферные условия не так сильно влияют на возможности телескопа меньше 200мм . Поучается , что доб 8" будет работать по планетам как , 110 мм рефрактор , ну пусть будет даже так же . Ну уж никак не хуже . А проницание будет то выше )Я никого не хочу злить , но просто объяните мне . Я же понимаю , что вы больше меня в этом разбираетесь . Так что вы скажете на то , что я написал ?
Зачем мне вводить в заблуждение , если у меня самого телескоп стабилизируются примерно за час полностью !!!
Цитата: SAY от 15 Авг 2011 [21:42:35]Цитата: Дмитрий Сиранчук от 15 Авг 2011 [17:28:53]Цитата: VVSFalcon от 15 Авг 2011 [13:24:05]Даже у стоящего на улице 500мм Ньютона в случае заметного падения температуры (например зимой вечером прояснилось и похолодало) с термостабилизацией без вентиляторов будет далеко не шоколадно.Кстати , про 250мм доб . Из рецензии. ""Насколько я понял, зеркала сделаны из материала с пониженным температурным расширением, так как охлаждение произошло подозрительно быстро (не более, чем за 20 минут).""Так что , не так уж и плоху термостабилизация у добов . Мой 300мм остывает примерно такое же время .Не следует вводить публику в глубокое заблуждение по части скорости естественной термостабилизации ньютоновской оптики.Кроме того, при постоянном градиенте снижения наружной температуры ни о какой термостабилизации не может быть и речи.Тоже самое и про рефрактор можно сказать
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 15 Авг 2011 [17:28:53]Цитата: VVSFalcon от 15 Авг 2011 [13:24:05]Даже у стоящего на улице 500мм Ньютона в случае заметного падения температуры (например зимой вечером прояснилось и похолодало) с термостабилизацией без вентиляторов будет далеко не шоколадно.Кстати , про 250мм доб . Из рецензии. ""Насколько я понял, зеркала сделаны из материала с пониженным температурным расширением, так как охлаждение произошло подозрительно быстро (не более, чем за 20 минут).""Так что , не так уж и плоху термостабилизация у добов . Мой 300мм остывает примерно такое же время .Не следует вводить публику в глубокое заблуждение по части скорости естественной термостабилизации ньютоновской оптики.Кроме того, при постоянном градиенте снижения наружной температуры ни о какой термостабилизации не может быть и речи.
Цитата: VVSFalcon от 15 Авг 2011 [13:24:05]Даже у стоящего на улице 500мм Ньютона в случае заметного падения температуры (например зимой вечером прояснилось и похолодало) с термостабилизацией без вентиляторов будет далеко не шоколадно.Кстати , про 250мм доб . Из рецензии. ""Насколько я понял, зеркала сделаны из материала с пониженным температурным расширением, так как охлаждение произошло подозрительно быстро (не более, чем за 20 минут).""Так что , не так уж и плоху термостабилизация у добов . Мой 300мм остывает примерно такое же время .
Даже у стоящего на улице 500мм Ньютона в случае заметного падения температуры (например зимой вечером прояснилось и похолодало) с термостабилизацией без вентиляторов будет далеко не шоколадно.
Сейчас Дмитрий Сиранчук научится лямбду вычислять и нам всем покажет, как выбирать правильные телескопы.....https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87524.0.html
Ну да ! Были бы деньги , я б купил бы 16" моторизированный ньютон и купил бы всю серию Етосов к нему
Тоже самое и про рефрактор можно сказать
Цитата: Олег Чекалин от 15 Авг 2011 [22:09:48]Сейчас Дмитрий Сиранчук научится лямбду вычислять и нам всем покажет, как выбирать правильные телескопы.....https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87524.0.htmlК гадалке ходить не надо - "лучшим" планетником может быть только дешёвый китайский ньютон. Он нам это сейчас "докажет".
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 15 Авг 2011 [21:51:02]Зачем мне вводить в заблуждение , если у меня самого телескоп стабилизируются примерно за час полностью !!! Можно проще спросить. А видел ли человек картинку в стабилизированный телескоп? Может у него как раз погода такая, с постоянным падением температуры к утру. Про конечно равнозначности картинки в 200мм рефлектор, и 110мм рефрактор. это загиб очень серьезный. Откуда его взяли не понятно. Но что касается 150мм рефрактора, и 200мм рефлектора, это где-то рядом, и то шаровое покажет в пользу рефлектора, а значит и деление детализации по планетам тоже будет в пользу 200мм!!
кто-то пеняет на ленинградский или рижский климат и т.д
Из 200мм рефлектора всегда можно сделать 80мм рефрактор. Путём простого диафрагмирования.
Цитатакто-то пеняет на ленинградский или рижский климат и т.дА зачем на климат пенять. Мы просто используем инструменты соответсвующие задачам и условиям в которых эти задачи решаются. Кстати, новенький 120ED, что в подписи, мне в $1000 в магазине обошёлся, недорого вроде, так почему бы и нет ЦитатаИз 200мм рефлектора всегда можно сделать 80мм рефрактор. Путём простого диафрагмирования. "Скажите, а так любую стенку убрать можно? И в магазине?"(с)Это я на массу и габариты намекаю, есичо
Цитата: SAY от 15 Авг 2011 [22:28:54]Цитата: Олег Чекалин от 15 Авг 2011 [22:09:48]Сейчас Дмитрий Сиранчук научится лямбду вычислять и нам всем покажет, как выбирать правильные телескопы.....https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87524.0.htmlК гадалке ходить не надо - "лучшим" планетником может быть только дешёвый китайский ньютон. Он нам это сейчас "докажет". Спасибо за хамство . Я никому не хамил .Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умным.
Да ладно , как будто масса , это такая большая проблема
С чего это вы взяли , что я рано полез ?
ЦитатаДа ладно , как будто масса , это такая большая проблемаНу, собсно проблема прямо пропорциональна массе Вы не понимаете очень простых вещей.1. Не у всех такие же условия как у вас (тут и климат, и возможности по массоперемещению, и интересы в наблюдениях и . . .)2. Вы спорите о вкусе устриц с теми, кто их ест и ел, зачастую задолго до начала Вашего увлечения ЛА. Оно конечно, о вкусах не спорят, но методологически такое поведение неверно С точки зрения планетных наблюдений в городских условиях наиболее эффективен таки рефрактор. АПО 5". Лучше конечно 6", но тут уже и цена очень сильно растёт, и массогабаритные показатели на эффективность начинают весьма негативно влиять. Это как с добсоном, при куче недостатков - наилучшее соотношение цена/апертура. Для дипская важно проницание, а это апертура и есть. Для планет - важны разрешение и контрастность (те самые ЧКХ и полихроматический sic! Штрель). С этим у апертурных ньютонов (авторские и тп не рассматриваем) - не так чтобы шоколадно. С разрешением - по причине термостабилизации и роста чувствительности к турбуленции с ростом апертуры (это конечно и к АПО относится, о по сравнению с ценой 6-8" АПО . . . ) . Контраст - тут и светорассеивание при отражении и ЦЭ, и растяжки (вот представьте себе, каждая точка на диске планеты имеет тот самый крест, который Вы на звёздах видите, и эти кресты налагаются на соседние точки и на другие такие же кресты - кстати с хроматизмом примерно тот же принцип).Кстати, о планетах - Вы миниму Энке в 12" видели? ЦитатаС чего это вы взяли , что я рано полез ?Я про Хуанов в сомбрерах не буду, я ещё раз по своему намекну"И опыт, сын ошибок трудныхздесь явно мимо проходил" (c) я Вы не первый
Знаете , просто очень не приятно , когда человека выставляют , для того что бы с него посмеялись .
Миниму Энке не видел , и даже не пытался искать ввиду отсуствия нужных окуляров