A A A A Автор Тема: Помогите с выбором телескопа  (Прочитано 4739 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
Re: Помогите с выбором телескопа
« Ответ #80 : 15 Авг 2011 [22:07:52] »
Ну вот , а все таки . Прочитал я статью Ернеста еще раз http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107. Там рассказывалось про ЧКХ и центральное экр . И как раз про контраст изображения .Ну не буду я расписывать все формулы . Скажу только , ЦЭ доб 8" по площади 30% . Работает он , как 150мм не экранированный телескоп . Потеря контраста в минимуме графика падает на 25 % в умеренно мелких деталях контраста . Ну мы получим то , что 200мм добсон даст контраст 117 мм рефрактора в идеале . Ну пусть на деле же он даст 110мм , ну 100мм рефрактор ,с учетом атмосферных условий , хотя атмосферные условия не так сильно влияют на возможности телескопа меньше 200мм . Поучается , что доб 8" будет работать по планетам как , 110 мм рефрактор , ну пусть будет даже так же . Ну уж никак не хуже . А проницание будет то выше )
Я никого не хочу злить , но просто объяните мне . Я же понимаю , что вы больше меня в этом разбираетесь . Так что вы скажете на то , что я написал ?
Сначала сами перечитайте то, что написали. 8"-му ньютону с ЦЭ 30% по площади (линейное 55%) место на свалке.
В одной очень хорошей статье о телескопах в середине 90-х прошлого века давалось сравнение: 4"-му АПО рефрактору по планетам приблизительно соответствует 8"-й ШК (тогда не бюджетные модели ШК в Штатах изготавливались) с ЦЭ по площади около 10%.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #81 : 15 Авг 2011 [22:09:48] »
Сейчас Дмитрий Сиранчук научится лямбду вычислять и нам всем покажет, как выбирать правильные телескопы.....
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87524.0.html

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #82 : 15 Авг 2011 [22:20:10] »
Зачем мне вводить в заблуждение , если у меня самого телескоп стабилизируются примерно за час полностью !!!
Можно проще спросить. А видел ли человек картинку в стабилизированный телескоп? Может у него как раз погода такая, с постоянным падением температуры к утру.
 Про конечно равнозначности картинки в 200мм рефлектор, и 110мм рефрактор. это загиб очень серьезный. Откуда его взяли не понятно. Но что касается 150мм рефрактора, и 200мм рефлектора, это где-то рядом, и то шаровое покажет в пользу рефлектора, а значит и деление детализации по планетам тоже будет в пользу 200мм!! ;D

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #83 : 15 Авг 2011 [22:21:56] »
Даже у стоящего на улице 500мм Ньютона в случае заметного падения температуры (например зимой вечером прояснилось и похолодало) с термостабилизацией без вентиляторов будет далеко не шоколадно.
Кстати , про 250мм доб . Из рецензии.
""Насколько я понял, зеркала сделаны из материала с пониженным температурным расширением, так как охлаждение произошло подозрительно быстро (не более, чем за 20 минут).""
Так что , не так уж и плоху термостабилизация у добов . Мой 300мм остывает примерно такое же время .
Не следует вводить публику в глубокое заблуждение по части скорости естественной термостабилизации ньютоновской оптики.
Кроме того, при постоянном градиенте снижения наружной температуры ни о какой термостабилизации не может быть и речи.
Тоже самое и про рефрактор можно сказать  :D
Видите ли, у рефрактора иная оптическая схема. Посему влияние несколько иное.
Купите в конце концов рефрактор и сами проверьте. Глупо пытаться спорить, не имея опыта эксплуатации предмета спора. Не находите?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #84 : 15 Авг 2011 [22:28:54] »
Сейчас Дмитрий Сиранчук научится лямбду вычислять и нам всем покажет, как выбирать правильные телескопы.....
К гадалке ходить не надо - "лучшим" планетником может быть только дешёвый китайский ньютон.  ;D Он нам это сейчас "докажет".  ;) 

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #85 : 15 Авг 2011 [22:54:54] »
Цитата
Ну да ! Были бы деньги , я б купил бы 16" моторизированный ньютон и купил бы всю серию Етосов к нему
"Это мелко, Хоботов!"
Мне вполне хватило-бы домика где-нить на Тенерифе, а лучше на Паранале, и возможности мотаться туда на выходных. А инструменты - и имеющихся хватит ::)
Цитата
Зачем мне вводить в заблуждение , если у меня самого телескоп стабилизируются примерно за час полностью !!!
Цитата
Тоже самое и про рефрактор можно сказать
И опыт, сын ошибок трудных
Здесь явно мимо проходил . . . :P
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #86 : 15 Авг 2011 [23:16:48] »
Всё от лени: кому-то не хочется таскать большой телескоп, кому-то скучно ждать окончания термостабилизации, кто-то пеняет на ленинградский или рижский климат и т.д.

Из 200мм рефлектора всегда можно сделать 80мм рефрактор. Путём простого диафрагмирования.
А вот 80мм превратить в 200мм уже никак не получится  :D

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #87 : 15 Авг 2011 [23:30:36] »
К гадалке ходить не надо - "лучшим" планетником может быть только дешёвый китайский ньютон.  ;D Он нам это сейчас "докажет".  ;) 
Спасибо за хамство . Я никому не хамил .
Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умным.

Можно проще спросить. А видел ли человек картинку в стабилизированный телескоп? Может у него как раз погода такая, с постоянным падением температуры к утру.
 Про конечно равнозначности картинки в 200мм рефлектор, и 110мм рефрактор. это загиб очень серьезный. Откуда его взяли не понятно. Но что касается 150мм рефрактора, и 200мм рефлектора, это где-то рядом, и то шаровое покажет в пользу рефлектора, а значит и деление детализации по планетам тоже будет в пользу 200мм!! ;D
Нет , ну вот люди пытаются же сделать меня идиотом . Вот и мне показалось сомнительным  , что 90 мм рефрактор уделает 200мм доб .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #88 : 16 Авг 2011 [00:22:03] »
Цитата
кто-то пеняет на ленинградский или рижский климат и т.д
А зачем на климат пенять. Мы просто используем инструменты соответсвующие задачам и условиям в которых эти задачи решаются. Кстати, новенький 120ED, что в подписи, мне в $1000 в магазине обошёлся, недорого вроде, так почему бы и нет :P
Цитата
Из 200мм рефлектора всегда можно сделать 80мм рефрактор. Путём простого диафрагмирования.

"Скажите, а так любую стенку убрать можно? И в магазине?"(с)
Это я на массу, габариты, термостабилизацию и тп намекаю, есичо ;)
« Последнее редактирование: 16 Авг 2011 [00:31:09] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #89 : 16 Авг 2011 [00:30:34] »
Цитата
кто-то пеняет на ленинградский или рижский климат и т.д
А зачем на климат пенять. Мы просто используем инструменты соответсвующие задачам и условиям в которых эти задачи решаются. Кстати, новенький 120ED, что в подписи, мне в $1000 в магазине обошёлся, недорого вроде, так почему бы и нет :P
Цитата

"Скажите, а так любую стенку убрать можно? И в магазине?"(с)
Это я на массу и габариты намекаю, есичо ;)

Да ладно , как будто масса , это такая большая проблема  :laugh: Я вот один 12" телескоп таскаю на наблюдения и ничего . Я думаю , здоровому мужику и 14" не составит проблем нести =) Что уж говорить о 8"  :D
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #90 : 16 Авг 2011 [00:32:34] »
Спасибо за хамство . Я никому не хамил .
Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умным.

Это не хамство, а ненавязчивый намек на то, что рановато ты полез советы раздавать. Не по Хуану сомбреро.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #91 : 16 Авг 2011 [00:43:47] »
С чего это вы взяли , что я рано полез ? Если я здесь неадавно зарегистрирован , то это не повод мне "мягко обьяснять" . Просто Ткните носом , что же я бредового сказал ? Я же не говорил , что доб 8 " лучше  , я просто пытаюсь доказать , что это не такой уж плохой телескоп .
ну а эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87524.0.html я создал для себя и своего общего развития в астрономии .
И давайте не будем на "ты" . Сохраняйте рамки приличия . Этим вы хотите тоже показать свое превосходство над новым человеком на форуме ?

P.s. Нужно быть чуток более добрее .
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #92 : 16 Авг 2011 [00:52:30] »
Цитата
Да ладно , как будто масса , это такая большая проблема
Ну, собсно проблема прямо пропорциональна массе :)

Вы не понимаете очень простых вещей.
1. Не у всех такие же условия как у вас (тут и климат, и возможности по массоперемещению, и интересы в наблюдениях и . . .)
2. Вы спорите о вкусе устриц с теми, кто их ест и ел, зачастую задолго до начала Вашего увлечения ЛА. Оно конечно, о вкусах не спорят, но методологически такое поведение неверно ;)

С точки зрения планетных наблюдений в городских условиях наиболее эффективен таки рефрактор. АПО 5". Лучше конечно 6", но тут  уже и цена очень сильно растёт, и массогабаритные показатели на эффективность начинают весьма негативно влиять. Это как с добсоном, при куче недостатков - наилучшее соотношение цена/апертура.
Для дипская важно проницание, а это апертура и есть.
Для планет - важны разрешение и контрастность (те самые ЧКХ и полихроматический sic! Штрель). С этим у апертурных ньютонов (авторские и тп не рассматриваем) - не так чтобы шоколадно. С разрешением - по причине термостабилизации и роста чувствительности к турбуленции с ростом апертуры (это конечно и к АПО относится, о по сравнению с ценой 6-8" АПО  . . . :) ) . Контраст - тут и светорассеивание при отражении и ЦЭ, и растяжки (вот представьте себе, каждая точка на диске планеты имеет тот самый крест, который Вы на звёздах видите, и эти кресты налагаются на соседние точки и на другие такие же кресты - кстати с хроматизмом примерно тот же принцип).

Кстати, о планетах - Вы миниму Энке в 12" видели? ;)

Цитата
С чего это вы взяли , что я рано полез ?
Я про Хуанов в сомбрерах не буду, я ещё раз по своему намекну
"И опыт, сын ошибок трудных
здесь явно мимо проходил" (c) я ::)

Вы не первый ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #93 : 16 Авг 2011 [01:09:23] »
Цитата
Да ладно , как будто масса , это такая большая проблема
Ну, собсно проблема прямо пропорциональна массе :)

Вы не понимаете очень простых вещей.
1. Не у всех такие же условия как у вас (тут и климат, и возможности по массоперемещению, и интересы в наблюдениях и . . .)
2. Вы спорите о вкусе устриц с теми, кто их ест и ел, зачастую задолго до начала Вашего увлечения ЛА. Оно конечно, о вкусах не спорят, но методологически такое поведение неверно ;)

С точки зрения планетных наблюдений в городских условиях наиболее эффективен таки рефрактор. АПО 5". Лучше конечно 6", но тут  уже и цена очень сильно растёт, и массогабаритные показатели на эффективность начинают весьма негативно влиять. Это как с добсоном, при куче недостатков - наилучшее соотношение цена/апертура.
Для дипская важно проницание, а это апертура и есть.
Для планет - важны разрешение и контрастность (те самые ЧКХ и полихроматический sic! Штрель). С этим у апертурных ньютонов (авторские и тп не рассматриваем) - не так чтобы шоколадно. С разрешением - по причине термостабилизации и роста чувствительности к турбуленции с ростом апертуры (это конечно и к АПО относится, о по сравнению с ценой 6-8" АПО  . . . :) ) . Контраст - тут и светорассеивание при отражении и ЦЭ, и растяжки (вот представьте себе, каждая точка на диске планеты имеет тот самый крест, который Вы на звёздах видите, и эти кресты налагаются на соседние точки и на другие такие же кресты - кстати с хроматизмом примерно тот же принцип).

Кстати, о планетах - Вы миниму Энке в 12" видели? ;)

Цитата
С чего это вы взяли , что я рано полез ?
Я про Хуанов в сомбрерах не буду, я ещё раз по своему намекну
"И опыт, сын ошибок трудных
здесь явно мимо проходил" (c) я ::)

Вы не первый ;)
Знаете , просто очень не приятно , когда человека выставляют , для того что бы с него посмеялись .
К вам претензий нет . Вы именно намекнули . Но про то , что я задавал вопросы в других темах - это уж слишком ! >:D
Миниму Энке не видел , и даже не пытался искать  ;D ввиду отсуствия нужных окуляров . Просто сделал , вывод что ньютон не так уж плох , понаблюдав изрядное количество раз в свои 12" за планетами , и был  прилично удивлен , когда наблюдал юпитер с зонами и поясами , и мелкими образовниями на поверхности , по четкости которые выигрывали у большинства любительских фото Юпитера . Ну а контраст , естественно ниже , чем на фото )
Или даже здесь мне сейчас скажут , что в 12" вообще ничего не возможно рассмотреть на планетах . Ведь там Же Экранирование- то 21 процент !

« Последнее редактирование: 16 Авг 2011 [01:17:50] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #94 : 16 Авг 2011 [01:23:51] »
Цитата
Знаете , просто очень не приятно , когда человека выставляют , для того что бы с него посмеялись .
Больше всего этого человека выставляет он сам :)
Цитата
Миниму Энке не видел , и даже не пытался искать  ввиду отсуствия нужных окуляров
А какие по вашему мнению для этого нужны окуляры? По мне так 7.5мм плёссла - за глаза на вашем инструменте. Кстати, в 5" ахромат, даже в Питере её не так чтоб крайне редко можно увидеть. Ну и далеко не так чтобы каждый раз, конечно ;) Между прочим, это тоже намёк.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #95 : 16 Авг 2011 [01:50:13] »
у меня кельнер стандартный 10мм . и я не счел нужным искать с этим окуляром . Куплю , 4,5 мм Es - обязательно сообщу  , что видел .
Намек на что ?
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #96 : 16 Авг 2011 [01:52:39] »
На опыт. Который . . . ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #97 : 16 Авг 2011 [01:55:12] »
После таких приятных намеков , хочется уйти с форума и не возвращатся .
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #98 : 16 Авг 2011 [08:45:12] »
Куда уйти,  никуда не уходите.    У ВВСФалькона  35 лет  наблюдений,  он много чего знает,   проверяйте на деле, Фалькон  прав, или не прав,   эту Миниму  Энке  занесите в протокол,  посмотрите на неё,  убедитесь, что в норм ньютон в норм условиях она видна каждую ночь, или может напротив, что  никакой Минимы вообще в природе нет, что видна она только в мелкие дудки,   а для  12"  есть только Деление Энке,  и пр.  ,  знаете, дифракция  и пр.  играют шутки со зрением,   будет о чём спорить в наблюдательных темах.   Главное оч. тщательно записывать, что  вы видите на 100%, что показалось,  померещилось, почудилось,  и пр. 
« Последнее редактирование: 16 Авг 2011 [08:52:34] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #99 : 16 Авг 2011 [10:19:24] »
Типа я всё зря выше писал, по новой надо?
Скажем так - Хаббл на орбите конечно рулез. Но то Хаббл и на орбите.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,