ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По всем параметрам доб 8 лучше рефракторов 100 или 120мм
В части габаритов OMNI 120XLT будет вполне сравним с 8" добсоном. В части эксплуатации - ну да юстировать не надо регулярно, но если придётся - гемору намного больше. На термостабилизацию времени надо меньше, о, отнюдь не 5 минут. Тут вопрос не в том что для начинающих. Инструмент предлагается под конкретные озвученные задачи в конкретных условиях. Предложенный в первом же ответе будет наиболее эффективным на практике в указанных условиях.ЦитатаПо всем параметрам доб 8 лучше рефракторов 100 или 120ммА Вы не пытались подумать на тему - почему, коли так, выпускается, продаётся и имеется в пользовании, что-то кроме того 8" доба? Или все дебилы (SAY, я в том числе)?
И смотрел я в 150 мм рефрактор .
нужны хорошие погодные условия
Я , например , выношу телескоп за пару часов до наблюдений на улицу
А человек же выберает же БЮДЖЕТНЫЙ вариант
Да ну что ! Я такого не говорил
ЦитатаИ смотрел я в 150 мм рефрактор . Вы смотрели, а спорите с теми, кто эксплуатировал. Feel the difference!Цитатанужны хорошие погодные условияНу, ещё один шажок ЦитатаЯ , например , выношу телескоп за пару часов до наблюдений на улицуСовсем чуть-чуть осталось ЦитатаА человек же выберает же БЮДЖЕТНЫЙ вариантА ему типа TOA 150 на Temma 400 рекомендуют, да? Кстати, смотрел в него на Сатурн. Не Цейсс. Либо Сатурн не тот. Либо я уже не тот ЦитатаДа ну что ! Я такого не говорилhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87330.msg1640570.html#msg1640570 - у нас все ходы записаны Есичо - я не про дебилов. С этим то понятно. Ибо если бы я имел в виду именно их - получалось бы, что я Вас за дебила считаю, да? А "я такого не говорил"
идут с одинаковыми окулярами ) Это не справедливо !