A A A A Автор Тема: Мастерская Ивана Семеныча  (Прочитано 589463 раз)

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Мастерская Ивана Семеныча
« Ответ #900 : 20 Апр 2012 [18:51:17] »
Чем меньше диаметр деталей, тем проще точить.
Мне низкопрофильного 2" фокусера вполне хватает, чтобы край паракора торчал внутрь трубы на 15мм (при задвинуой трубке).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #901 : 20 Апр 2012 [18:58:49] »
У меня кстати остался старый корпус от этого фокусера (даже два), я делал жесткий под астрофото, а для визуала этот вполне пойдет. К нему останется сделать ось с ручкой и внутренний стакан с лыской. Крепежный фланец сидит на резьбе и им можно задвинуть сам фокусер вглубь трубы довольно далеко.

Один корпус могу отдать, может даже стакан выточу, если время найду.

От фланца до переднего края паракора 3 см, считай сам, хватит этого или нет.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2012 [19:10:44] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #902 : 21 Апр 2012 [22:29:58] »
Сегодня доделывал разные долги.

Сатурну отрезал 100мм трубу и подровнял края на токарном, завтра отдам.
Максу Козлову доделал набор пластин для крепления его фску.

Вырезал новый диск на 9 мелких фильтров в колесо для Andrei S.

И выточил переходник для Galaxy Master.
Видео отчеты мастерской

andreichk

• Гость
« Ответ #903 : 22 Апр 2012 [15:40:18] »
Иван, тебе на заметку, как насверлить квадратные отверстия
http://bsvi.ru/shok-kvadratnye-otverstiya-intrigi-rassledovaniya/#more-1255

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #904 : 23 Апр 2012 [14:13:05] »
Иван, тебе на заметку, как насверлить квадратные отверстия
http://bsvi.ru/shok-kvadratnye-otverstiya-intrigi-rassledovaniya/#more-1255
Я видел несколько видео с подобными хитростями. Но это спец инструмент для серийного производства, а для любительского (когда каждый раз что-то новое делаешь) пользы почти ноль. Под другой размер квадрата инструмент уже не пойдет, нужен еще один, под прямоугольник - тоже не пойдет. Меня даже втулку с обычным шлицевым пазом ни разу не просили сделать, хотя протяжки на рынке есть, купить под конкретную работу не проблема. Купил как-то пробойники под шестигранник - но такая специфика тоже никому не нужна.
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #905 : 24 Апр 2012 [13:49:45] »
Промучился с убитым микрофокусером от ФСКу. Кто-то его так хорошо долбанул, что внутри было погнуто почти все, что можно согнуть - микроось тонких движений (незакаленная сырая сталь - выгнул, проточил по всей длине, и выточил заново канавку под шарики), латунная фигурная деталь которая держит шарики (проточил погнутую часть, запресовал изнутри и снаружи втулки восстановив диаметр). Еще раньше была выправлена основная ось фокусера и заменен убитый подшипник на оси, а теперь и остальные детали принесли... Варвары!  :-\

Паралельно бодаюсь с прошивальщиками пиков, пытаясь восстановить несколько убитых синскановских плат от монтировок (одна от Андрея Остапенко, еще одна от RuslanZ, и еще чья-то подареная на запчасти). Из хека5 выпаял старые pic16f73, спаял программатор ProPic2 на LPT, отладил, попробовал прочесть родные прошивки - не дает (кто бы сомневался), залочены. Прошил свежекупленые такие же контроллеры данной мне Максутиком прошивкой от pic16f886 - не работает, все таки несовместимы контроллеры друг с другом. А 886-е мой програматор не шьет.
К счастью нашел совсем рядом с моей работой официального дистрибутора пиков, купил у него родной прошивальщик pickit2 и кучку pic16f886, сегодня забрал, буду на днях развлекаться...

Фоток не будет! Жена уехала в Питер на пару дней и увезла фотоаппарат. :)

Зато картинка есть, рисую детали дефлектора бокового обдува зеркала, идею подсмотрел у Андрея Лёвина, делать буду не из дюрали или стали, а из фанеры и пластика.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81575.msg1804044.html#msg1804044
« Последнее редактирование: 24 Апр 2012 [13:59:13] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #906 : 24 Апр 2012 [22:57:30] »
               Иван ! Будет время , возмите Ей Фуджи Джей Ви 200 или 300 Т .
               Щас картинку найду . Вещь сказачноя - на ладошке помещается две штуки .
Вот  http://rikcomp.ru/shop/catalog/tovar_detail.php?code=83472
       Трехсотка понавороченее будет . Мож и лишне . Цвет красный . Все сам проверил - всегда в сумочке с собой берет в любую поездку .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #907 : 25 Апр 2012 [13:27:25] »
Зато картинка есть, рисую детали дефлектора бокового обдува зеркала, идею подсмотрел у Андрея Лёвина, делать буду не из дюрали или стали, а из фанеры и пластика.
Иван, тут еще посмотри. Тоже интересная идея
http://autocostruttori.blogspot.com/2009/08/yet-another-method-for-cooling-mirrors.html
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4122861/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/vc/1

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #908 : 25 Апр 2012 [13:36:31] »
               Иван ! Будет время , возмите Ей Фуджи Джей Ви 200 или 300 Т .
Спасибо, но дома уже лежат пара детских мыльниц (зачем-то подаренных родственниками), от одной нету зарядки, вторая хочет 2 батарейки, а на аккумуляторах работать отказывается... Не хочу возиться с ними. Жена вернет камеру - буду снимать.
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #909 : 25 Апр 2012 [13:41:51] »
Иван, тут еще посмотри. Тоже интересная идея
http://autocostruttori.blogspot.com/2009/08/yet-another-method-for-cooling-mirrors.html
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4122861/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/vc/1

Такой обдув (сзади вентилятор на отсос, плюс диафрагма перед зеркалом) уже сделан, а боковой обдув я хочу в дополнение, только погран слой сдувать. Буду проверять как лучше, с обоими вентиляторами или только с одним.

Я же писал уже об этом -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg1939297.html#msg1939297
« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [13:53:39] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #910 : 26 Апр 2012 [00:36:10] »
Паралельно бодаюсь с прошивальщиками пиков, пытаясь восстановить несколько убитых синскановских плат от монтировок (одна от Андрея Остапенко, еще одна от RuslanZ, и еще чья-то подареная на запчасти). Из хека5 выпаял старые pic16f73, спаял программатор ProPic2 на LPT, отладил, попробовал прочесть родные прошивки - не дает (кто бы сомневался), залочены. Прошил свежекупленые такие же контроллеры данной мне Максутиком прошивкой от pic16f886 - не работает, все таки несовместимы контроллеры друг с другом. А 886-е мой програматор не шьет.
К счастью нашел совсем рядом с моей работой официального дистрибутора пиков, купил у него родной прошивальщик pickit2 и кучку pic16f886, сегодня забрал, буду на днях развлекаться...

Ура, мои мучения не были бесплодны, pic16f886 прошились и HEQ5Pro заработала. :)

Товарищи, смело убивайе монтировки екумодами и втыканием 12В в разъем пульта! :D Все это лечится. ;)

На днях займусь 2-мя убитыми платами от EQ6Pro.
По хорошему надо будет начать впаивать во все подобные монтировки защиту входов от подобных безобразий. Защита копеечная (пара стабилитронов и резисторов), а цена ошибки больно дорогая.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [00:46:04] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

stepan

• Гость
« Ответ #911 : 26 Апр 2012 [03:11:35] »
Иван, поздравляю!!!

ЗЫ. Это получается что можно повторить схему монтировки ? ;)

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #912 : 26 Апр 2012 [10:19:10] »
Иван, поздравляю!!!

ЗЫ. Это получается что можно повторить схему монтировки ? ;)
Большое спасибо Максутику, поделившемуся прошивками (с условием нераспространения дальше). Так что если нужны они - все вопросы к нему.

Повторить можно, но по моему проще и лучше паять схему типа этой -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92177.0.html
там и исходники прошивки известны, и коэффициенты редукции (под нестандарные монти) поправить можно.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [10:25:18] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Hornet

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hornet
« Ответ #913 : 26 Апр 2012 [11:19:47] »
Цитата
По хорошему надо будет начать впаивать во все подобные монтировки защиту входов от подобных безобразий. Защита копеечная (пара стабилитронов и резисторов), а цена ошибки больно дорогая.
Это последовательно  со входом МК резистор на 100 Ом   и параллельно на землю стабилитрон на 5,1 В  ? Или резистор взять с бОльшим сопротивлением ?

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #914 : 26 Апр 2012 [11:41:45] »
Цитата
Это последовательно  со входом МК резистор на 100 Ом   и параллельно на землю стабилитрон на 5,1 В  ? Или резистор взять с бОльшим сопротивлением ?

У стабилитронов вольт-амперная кривая на штатном напряжении только начинает загибаться, а при дальнейшем повышении тока напряжение еще где-то на пол вольта растет и только там образуется реально "полка" на кривой. Поэтому я бы взял на вход стабилитрон на 4.1 или 4.7В. Сопротивление надо посчитать, чтобы при подаче 12В на вход не превысить ток на стабилитроне (для мелких smd стабилитронов 20мА вроде?)
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Hornet

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hornet
« Ответ #915 : 26 Апр 2012 [11:49:46] »
Тогда брать  0,5 - 1К . А вообще , надо глянуть на плату , может там стоит уже нужный  :) резистор на входе МК , тогда только стабилитрон добавить останется  .
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [12:06:06] от Hornet »

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #916 : 26 Апр 2012 [17:05:14] »
Товарищи, смело убивайе монтировки екумодами
Они настолько вредные для монтировки?
Я вот купил переходник EQ-mod на телескоп-экспресс, но что-то не рискую воткнуть его в монтировку.  :-\
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #917 : 26 Апр 2012 [17:31:10] »
Тогда брать  0,5 - 1К . А вообще , надо глянуть на плату , может там стоит уже нужный  :) резистор на входе МК , тогда только стабилитрон добавить останется  .

Лучше сразу опторазвязку ставить, она разве что от удара молнии не сможет помочь. Если делать на SMD элементах, плата с парой оптронов получается размером с мелкую почтовую марку. У меня опторазвязка самодельная втиснута прямо в корпус переходника USB-COM, работает больше года без нареканий.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #918 : 27 Апр 2012 [09:16:06] »
Вчера оживил еще 2 платы от EQ6Pro, одну Malice (сразу отдал) и одну Ruslan Z (давно лежит его сдохшая электроника, надо будет найти его и обрадовать).

Развязку в EQMOD переходники я и так уже давно ставлю. Проблема не только в екумодах, при включенном питании монтировки в разъем не хорошо включать ничего, даже родной пульт.

Железяка должна быть самодостаточной и устойчивой к обычным ошибкам пользователей, и не требовать лишних прокладок.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2012 [11:38:36] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #919 : 27 Апр 2012 [12:00:20] »
Повозился со старыми выпаянными микроконтроллерами из плат EQ6Pro, в них выбита как правило только одна-две ножки (RX, TX) , а ножки нужные для чтения прошивок (и сами прошивки) должны быть живые.

На одной плате стояли pic16f73 - обе залочены, прошивку не прочитать.
На другой плате стояли pic16f886 - обе читаются! Но что странно, прошивка в DEC и прошивка RA оказалось немного различаются, а меня Максутик уверял, что прошивки должны быть одинаковы, что контроллер понимает кто он по одной ножке - если она на нуле, контроллер считает себя DEC осью, на +5 - он RA ось. В целом все так и есть, с одинаковой прошивкой каждый контроллер крутит свой мотор и общается с пультом. Но могут ли там быть зашиты разные коэфициенты редукции, или там все проще и EQMOD сам помнит эти коэфициенты и пересчитывает все сам?
Видео отчеты мастерской