A A A A Автор Тема: Мастерская Ивана Семеныча  (Прочитано 591242 раз)

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Мастерская Ивана Семеныча
« Ответ #5000 : 27 Фев 2018 [10:09:38] »
Доделал ласточкин хвост и все отверстия с резьбами. Думаю не тонковаты ли кольца для такой трубы... Соберу все, измерю вес, оценю как держат.

Теперь очередь за оправой ГЗ. Дочерчу и начну сегодня вырезать первые детали.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #5001 : 27 Фев 2018 [10:16:36] »
Да, выглядят слабо. Но, возможно, большую часть нагрузки возьмёт на себя сама труба.

Я забыл, сколько она весит? Зеркало лёгкое (7.5 кг, кажется). Корректор, хоть 3", но тоже короткий и лёгкий. Камера будет порядка 400г.
モ - mo

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5002 : 27 Фев 2018 [10:25:48] »
Да, выглядят слабо. Но, возможно, большую часть нагрузки возьмёт на себя сама труба.

Я забыл, сколько она весит? Зеркало лёгкое (7.5 кг, кажется). Корректор, хоть 3", но тоже короткий и лёгкий. Камера будет порядка 400г.

Не оторвется это точно, там кольцо на 7 винтов М6 посажено. А ластохост на 4 М8.
Вопрос скорее - появится ли зазор между кольцом и трубой когда труба висит горизонтально и ластохвост сбоку.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5003 : 27 Фев 2018 [14:29:08] »
Не оторвется это точно, там кольцо на 7 винтов М6 посажено. А ластохост на 4 М8.
Вопрос скорее - появится ли зазор между кольцом и трубой когда труба висит горизонтально и ластохвост сбоку.
На монти повесим, проверим.
Мне скоро CNC-shield платка придёт, буду делать софт фокусёра к этой трубе.
モ - mo

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5004 : 04 Мар 2018 [12:38:25] »
Начал вырезать детали оправы ГЗ 360мм.

Все элементы оправы уместились в имевшуюся плиту 8мм толщиной 60х40см.

На треугольники разгрузки традиционно наточил фторопластовые шайбы и вклеил в профрезерованые углубления. По центру треугольники упираются в латунные конусные шайбочки.

Оправа несколько экспериментальная, с фокусировкой зеркалом. Пока установил линейные подшипники и попробовал покачать - система линейных подшипников позволяет перекашивать верхнюю часть на +-2мм, этого должно хватить для точной юстировки моторами. Грубо можно будет предусмотреть отдельную жесткую юстировку.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 91
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
« Ответ #5005 : 04 Мар 2018 [18:14:08] »
Иван!
Еще раз большое спасибо за исправление малой кровью резьбы, сделанной очумелыми китайскими ручками на QHY-163M
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5006 : 06 Мар 2018 [10:01:16] »
Иван!
Еще раз большое спасибо за исправление малой кровью резьбы, сделанной очумелыми китайскими ручками на QHY-163M
Пожалуйста!

Оправа телескопа сзади будет выглядеть примерно так. Внешнее черное кольцо уже было, между ним и центральной пластиной будет грубая юстировка (еще 3 упорных винта надо будет врезать).

Выточил винтовые пары, внешняя гайка будет запрессована в оправу, на винте будет шкив с ремнем. По центру винтов вставил стальные шарики от подшипника.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #5007 : 06 Мар 2018 [10:26:27] »
Как зажужжитЪ тащи на скамью - интересно будет глянуть на моторизованную юстировку главным. Коррекционную пластину на моторчиках мы уже раньше видели.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5008 : 06 Мар 2018 [10:48:22] »
Как зажужжитЪ тащи на скамью - интересно будет глянуть на моторизованную юстировку главным. Коррекционную пластину на моторчиках мы уже раньше видели.
Конечно, я и собирался все это притащить.

Боковую разгрузку хочу сделать на 3 стальных троса, мои любимые коромысла там не влезают.

Для меня тут пока главный вопрос - как на скамье смотреть точку в прямом фокусе? Пока думаю соорудить приспособу из мелкого кубика и длинной окулярной трубки с микроскопным объективом, поменяв местами звездное поле и окулярную трубку - чтобы окулярная трубка выносила картинку искуственных звезд вбок, за апертуру.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [10:57:27] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5009 : 06 Мар 2018 [13:47:53] »
моторизованную юстировку главным
Не только (и не столько) юстировку, как фокусировку ГЗ!
モ - mo

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1256
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5010 : 06 Мар 2018 [14:57:08] »
Я конечно извиняюсь, но если камера в прямом фокусе, не проще ли делать фокусировку "вторчикой" как на РК, этот узел все же легче и толкать его сравнительно проще чем ГЗ?
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5011 : 06 Мар 2018 [15:19:20] »
Я конечно извиняюсь, но если камера в прямом фокусе, не проще ли делать фокусировку "вторчикой" как на РК, этот узел все же легче и толкать его сравнительно проще чем ГЗ?
Какой вторичкой? В смысле двигать корректор с камерой?
И почему это проще?

1. Это утяжеляет все что висит на растяжках, больше риск прогиба
2. увеличивает габариты и виньетирование
3. добавляет в апертуру греющийся мотор.
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5012 : 07 Мар 2018 [11:50:13] »
Запрессовал гайки и поставил шкивы на винтовые пары. Шкивы специально толстые, т.к. винт крутится и постепенно поднимается, а ремень будет переползать по шкиву вниз.

Хотел еще натяжные ролики выточить и поставить поближе к винту, на плите под них прорези сделаны. Но оказалось ремень и так хорошо перекатывается и держится по высоте.

Снизу закрыл выступающие гайки колпачками, чтобы грязь в резьбы не попадала.

Видео отчеты мастерской

Оффлайн Palomar

• Благодарностей: 61
    • Skype - live:astromechanicsgroup
    • Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
« Ответ #5013 : 07 Мар 2018 [12:17:39] »
Запрессовал гайки и поставил шкивы на винтовые пары. Шкивы специально толстые, т.к. винт крутится и постепенно поднимается, а ремень будет переползать по шкиву вниз.

Хотел еще натяжные ролики выточить и поставить поближе к винту, на плите под них прорези сделаны. Но оказалось ремень и так хорошо перекатывается и держится по высоте.

Снизу закрыл выступающие гайки колпачками, чтобы грязь в резьбы не попадала.
Солидная механика!
Иван, подскажи, линейные подшипники запрессованы в оправу или как то крепятся к ней? Не имел с ними дело, а придется скоро.
Разработка оборудования для любительской астрономии
Light Pollution Meter PRO - измерение засветки ночного неба
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5014 : 07 Мар 2018 [12:20:24] »
Спасибо!
Иван, подскажи, линейные подшипники запрессованы в оправу или как то крепятся к ней? Не имел с ними дело, а придется скоро.
Отверстия нарезались так, что эти подшипники сейчас туго вставляются в отверстия. Потом примерю как они должны стоять по высоте и на фиксатор резьбы посажу.

Отверстия под 10мм стальной вал пришлось потом разверткой пройти, чтобы валы нормально вставлялись. Но эти отверстия рядом с краем детали, и я там с торца резьбу нарезал под винтик фиксатор вала.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2018 [12:34:38] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1256
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5015 : 07 Мар 2018 [15:35:30] »
И почему это проще?

1. Утежеляет? Шаговик и фокусирующий винт как мне кажется весит не десятки килограмм, по сравнению с камерой и корректором которую Вы и так уже вешаете на растяжки....
2. Габариты он не увеличивает, как и виньетирование, по крайней мере у Астросиба и той же Officina, размер сопоставим с диаметром камеры, которая у Вас там и так будет...
3. Греющийся мотор? Иван, с чего он греется? Вы пару раз за час сфокусировались и все, нет напряжения на моторе, с чего он будет греться? Кроме того, у вас там уже Адская грелка будет - охлаждаемая камера....

« Последнее редактирование: 07 Мар 2018 [15:49:41] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5016 : 07 Мар 2018 [15:58:27] »
И почему это проще?

1. Утежеляет? Шаговик и фокусирующий винт как мне кажется весит не десятки килограмм, по сравнению с камерой и корректором которую Вы и так уже вешаете на растяжки....
2. Габариты он не увеличивает, как и виньетирование, по крайней мере у Астросиба и той же Officina, размер сопоставим с диаметром камеры, которая у Вас там и так будет...
3. Греющийся мотор? Иван, с чего он греется? Вы пару раз за час сфокусировались и все, нет напряжения на моторе, с чего он будет грется?

1. По моим прикидкам, для камеры QHY8 фокусировка утяжелит вес всего что висит в пауке раза в 1.5 - 2.

Детально расписывать долго. Без фокусировки нужен лишь один полый цилиндр, к стенкам которого крепятся растяжки, а спереди и сзади ставятся корректор и камера. С фокусировкой камерой нужны либо цилиндр в цилиндре (полноценный фокусер с подшипниками), толщина стенок каждого 5мм минимум. Сбоку будет винтовая пара, механизм ее вращения с шаговиком - они либо влезут в апертуру стоя сбоку, либо надо переносить далеко назад и прятать за камеру, что сильно неудобно.

Либо ставить рельсы или круглые линейные направляющие, которые тоже к чему-то крепить надо...

2. При чем тут офисина или астросиб? Показывать картинки подвижки вторички некорректно. У камеры сзади разъемы, ее так таскать нельзя.

3. Обычно на шаговик подают ток удержания. Можно конечно выключать ток совсем, если работать в полном шаге.

В общем, вы сперва нарисуйте рабочий вариант, тогда может и будет что обсуждать.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5017 : 07 Мар 2018 [18:33:43] »
Вот этот момент ключевой.

В общем, вы сперва нарисуйте рабочий вариант, тогда может и будет что обсуждать.

Я пробовал спроектировать фокусёр в апертуре (на растяжках). Получались очень большие рычаги = или провисание, или утяжеление, или сильный, асиметричный выход за размеры корректора.

Иван прав, аналогия с подвижкой вторички не подходит из-за разной (~на порядок) толщины того, что нужно двигать. Вторичка и её крепление, допустим сантиметра два? А здесь корректор 5 см, задник 11 см, камера ... тоже не QHY5 плоский блин. И выходит, что надо или всю эту колбасу двигать, держать за её хвост (что не сработает), или обнимать её (рельсы, направляющие и т.п.

Всё это куууууда геморойней в разработке и изготовлении трёх однотипных типовых узлов линейного перемещения там, где места очень много - сзади ГЗ.
モ - mo

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #5018 : 08 Мар 2018 [11:57:50] »
Парни, давайте всю дюралю покрасим? Гламурненько, как Олег говорит.
Олег. выбирай цвет, я воплощу в лучшем виде.

И трубу тоже! Внутри матовым, снаружи какой-нибудь металлик... черный, на глянце, имхо, будет красивый, как женщина ;D ;D ;D

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5019 : 08 Мар 2018 [12:04:49] »
Парни, давайте всю дюралю покрасим? Гламурненько, как Олег говорит.
Олег. выбирай цвет, я воплощу в лучшем виде.

И трубу тоже! Внутри матовым, снаружи какой-нибудь металлик... черный, на глянце, имхо, будет красивый, как женщина ;D ;D ;D
Спасибо!
Труба внутри уже черным покрашена. Кольца уже готовы, могу отдать.
Видео отчеты мастерской