A A A A Автор Тема: Мастерская Ивана Семеныча  (Прочитано 582068 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Мастерская Ивана Семеныча
« Ответ #5020 : 08 Мар 2018 [12:54:25] »
Оранжевый! RAL2001, как крыша дома и обсерваторий :)

モ - mo

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5021 : 08 Мар 2018 [13:00:21] »
Я пробовал спроектировать фокусёр в апертуре (на растяжках). Получались очень большие рычаги = или провисание, или утяжеление, или сильный, асиметричный выход за размеры корректора.

Сори! Не удержался! Как говорится - "зарекалась свинья в грязь не лесть (в эту тему)". Но вот ваше высказывание по этому поводу, даже свинью разбудит  :D. Вы что! Действительно! считаете, что Ваш, отрицательный опыт, это истина в первой инстанции?

На этом форуме была разработка Вербицкого (Дискуса).  С фокусировкой там было все ОК.

Семенычу захотелось другое. Он решил заняться автоматизацией ЮСТИРОВКИ. Занятие похвальное , но НА ФИГ! не нужное.  :-X
 Серега2007 это показал в своих инструментах (правда для визуала...однако разница не большая   ;D )
« Последнее редактирование: 08 Мар 2018 [13:16:10] от ysdanko »

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #5022 : 08 Мар 2018 [13:55:05] »
На этом форуме была разработка Вербицкого (Дискуса).  С фокусировкой там было все ОК.
Я ее помню, но ссылки найти не могу. Классический фокусер цилиндр в цилиндре с винтовой парой врезаной в стенку. По ней примерно оценивал сложность, лишний вес и габариты, и отказался ее делать.

Про "С фокусировкой там было все ОК" - вот уж не знаю, тестовых отчетов не видел.

Семенычу захотелось другое. Он решил заняться автоматизацией ЮСТИРОВКИ. Занятие похвальное , но НА ФИГ! не нужное.  :-X

Во 1х фокусировки + юстировки в одном механизме.
Во 2х не наезжай на людей и отучайся говорить за всех, "истиной в первой инстанции" тут никто не обладает. Полезно это или нет решать будет Олег где-то через год регулярной эксплуатации

Есть у меня мысль добавить в будущий контроллер этой фокусировки гиродатчик, и повесить его на трубу. Промерив фокусировку и юстировку в разных положениях трубы, можно будет интерполировать данные по всей полусфере и поправлять и фокус и юстировку при перекладке трубы в разные положения.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2018 [14:16:46] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5023 : 08 Мар 2018 [14:55:28] »
Я буду резок :), готовься.

Сори! Не удержался!
Ты держись! :) Ибо влез ты совершенно не по делу. Вааааще не разобравшись ни в вопросе, ни в предмете обсуждения.
Проект варился в наших с Иваном головах и обсуждался по скайпу с прошлого астрофеста. То есть примерно год. Было отброшено куча вариантов. Рассмотрены приёмы и найдены проблемы. Есть о том даже тема, где ты в числе прочих, предлагал свои инженерные решения.

1. этот телескоп Иван делает вокруг моего ГЗ, для меня, по моему ТЗ, все шишки кидай в меня;
2. я помню фокусёр Дискуса. Закончилось всё тем, что "да, пока что мотор торчит в апертуру, потом переделаю". Отличное временное решение, ставшее постоянным ("нет ничего более постоянного, чем временное"). Именно глядя на фокусёр Сергея я понял, что так делать не буду.

Вы что! Действительно! считаете, что Ваш, отрицательный опыт, это истина в первой инстанции?

Тю... Из какой моей фразы был сделан такой вывод? :)
В ответ на фразу Ивана о необходимости эскизной проектировки перед выставлением предложения я лишь добавил к его мнению, что у меня тоже не получилось "сделать всё красиво". У тебя получилось? Покажи.
Выдыхай. Я в жизни (акромя детства / юности) не претендовал на абсолютную истину. Как раз наоборот. Стараюсь всё подвергать сомнению. Порой это мешает.

Я таки повторю. Андреичу (мне) захотелось ФОКУСИРОВКИ ГЗ. Юстировка "на сдачу". Завязывай желчь лить. Есть что по делу сказать, давай эскиз фокусёра во вторичке, давай фотку Дискуса, давай конкретику. Мне интересно. Иван тоже, я уверен, с интересом изучит.

правда для визуала...однако разница не большая   

Да ты чё. Ну-ка, покаж свои астрофотки :) В 100% масштабе и с ровными углами на APS-C +.
モ - mo

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #5024 : 08 Мар 2018 [19:16:25] »
Цитата: ysdanko от Сегодня в 13:00:21
  Семенычу захотелось другое. Он решил заняться автоматизацией ЮСТИРОВКИ. Занятие похвальное , но НА ФИГ! не нужное. 

Во 1х фокусировки + юстировки в одном механизме.
Во 2х не наезжай на людей и отучайся говорить за всех, "истиной в первой инстанции" тут никто не обладает. Полезно это или нет решать будет Олег где-то через год регулярной эксплуатации

Есть у меня мысль добавить в будущий контроллер этой фокусировки гиродатчик, и повесить его на трубу. Промерив фокусировку и юстировку в разных положениях трубы, можно будет интерполировать данные по всей полусфере и поправлять и фокус и юстировку при перекладке трубы в разные положения.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:16:46 от Ivan7enych »
Не порождай лишних Сущностей, и никто не заподозрить тебя в стремлении скушать больше, чем ты заслуживаешь... Извини.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #5025 : 08 Мар 2018 [19:39:53] »
Я буду резок , готовься.
Холостой "выхлоп" в никуда. Ну не серьезно технические проблемы, переводить на личности...

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #5026 : 08 Мар 2018 [20:02:05] »
Оранжевый! RAL2001
Принято!

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5027 : 08 Мар 2018 [22:03:40] »
Нашел фосукер Дискуса, я же сам его когда-то в каталог интересных разработок вписывал.
Фокусер для астрофото
Ссылки на полезные любительские разработки

Шаговик там конечно совершенно не в кассу торчит... Приходит в голову разве что купить длинный ремень и вынести шаговик вообще за стенку трубы, а ремень вдоль растяжек пустить.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2018 [22:29:16] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #5028 : 09 Мар 2018 [00:09:36] »
Шаговик там конечно совершенно не в кассу торчит... Приходит в голову разве что купить длинный ремень и вынести шаговик вообще за стенку трубы, а ремень вдоль растяжек пустить.
Там все нормально. Шаговик прикрыт вторичкой (камерой). Конечно можно было бы поставить его и по оси стакана, но и так шаговик ни чему не мешал...
И будешь иметь яркие звезды с выгрызенными углами  :-X
Будет бленда , которая победит звезды .
На фото обозначена буквой Бл.... она скроет и малюсенький но мощный мотор и камеру ...всевозможные шнурки пойдут по растяжкам .
  Солидное сооружение. :) Серёж, а насколько камера будет выходить за пределы наружнего диаметра неподвижного цилиндра?
Смотря какая камера  :)  наружный диаметр неподвижного цилиндра 110 мм , бленда будет около 155-160 мм .ЦЭ меньше 20% по площади.

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5029 : 09 Мар 2018 [00:39:26] »
Там все нормально. Шаговик прикрыт вторичкой (камерой). Конечно можно было бы поставить его и по оси стакана, но и так шаговик ни чему не мешал...
Перечитай что цитируешь, из-за шаговика здоровую бленду 160мм поставили, закрывшую часть света. Типа 20% потери света не беда....
Кстати, судя по цифрам, там ГЗ такое же как у нас 360мм. Только у нас экранирование камерой и корректором похоже уложится в 80мм 90мм. :)

Впрочем это все уже бесполезно обсуждать, пользы для проекта телескопа ноль, фокусировка ГЗ уже сделана.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2018 [11:32:48] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #5030 : 09 Мар 2018 [08:05:38] »
Иван, а как будет осуществляться управление моторами, т.е. фокусировка/юстировка? Первое вроде бы требует о одновременного движения, второе - раздельного. Как обеспечивается одновременность? Раздельность? Как все это в интерфейсе будет отражено?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #5031 : 09 Мар 2018 [08:36:14] »
Семенычу захотелось другое. Он решил заняться автоматизацией ЮСТИРОВКИ
Я прошу прощения, что влезаю в общение...
... чисто со стороны, (хоть я чуток и участвовал когда-то в самом начале обсуждения концепта, но моей практической заинтересованности в этом проекте нет, только спортивный интерес к реализации конструкции), это выглядит как будто Семенычу захотелось реализовать изящное инженерное решение "без ненужных понтов"... И надо сказать, (не в первый раз, к слову) удалось...
Если без эмоций, объективно, какие недостатки можете назвать для конструкции Олега и Ивана?
(то, что для ее реализации практически не нужны машиностроительные допуски, и достаточно дешевой комплектухи с Ali, не называть... считаю это преимуществом...  :)  )
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #5032 : 09 Мар 2018 [08:40:10] »
Приходит в голову разве что купить длинный ремень и вынести шаговик вообще за стенку трубы, а ремень вдоль растяжек пустить.
... а вот это уже совсем не изящно...
... как, впрочем, и шаговик в апертуре...  :)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5033 : 09 Мар 2018 [09:45:20] »
Иван, а как будет осуществляться управление моторами, т.е. фокусировка/юстировка? Первое вроде бы требует о одновременного движения, второе - раздельного. Как обеспечивается одновременность? Раздельность? Как все это в интерфейсе будет отражено?
Железо фокусёра будет построено на этой плате:

Программа - модификация драйвера фокусёра Ивана.
Как я вижу, стандартная ветвь фокусировки не меняется, но сигналы STEP/DIR для драйвера шаговика дублируются ещё два раза. Это режим фокусировки.

Плюс дополнительно вводится команда "подвинь мотор номер N на M шагов". Интерфейсно я бы сделал это в виде трёх пар кнопок +- и одного NumberUpDown поля. По аналогии с имеющимся принципом фокусировки. Вводится инкремент и кнопкой указывается ось / направление.

Если делать в отдельной программе, то для юстировки нужно будет отключить фокусёр во всех программах. Что неудобно.
モ - mo

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 654
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #5034 : 09 Мар 2018 [10:25:03] »
//Для меня тут пока главный вопрос - как на скамье смотреть точку в прямом фокусе?

Каков вынос фекальной после вершины последней поверхности?
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5035 : 09 Мар 2018 [10:27:10] »
//Для меня тут пока главный вопрос - как на скамье смотреть точку в прямом фокусе?

Каков вынос фекальной после вершины последней поверхности?
110 мм заявленный задник корректора.
モ - mo

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 654
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #5036 : 09 Мар 2018 [10:29:56] »
Нормально, должно хватить, а вот схему проверки Иван по-моему неправильно представляет. Как железо прибудет разберёмся на месте.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5037 : 09 Мар 2018 [11:29:24] »
Плюс дополнительно вводится команда "подвинь мотор номер N на M шагов". Интерфейсно я бы сделал это в виде трёх пар кнопок +- и одного NumberUpDown поля. По аналогии с имеющимся принципом фокусировки. Вводится инкремент и кнопкой указывается ось / направление.

Не совсем так.
Должна быть "юстирока X" - это мотор А шагает на +1, мотор В на -1, мотор С стоит.
И  "юстирока Y"  - это мотор А шагает на +1, мотор В на +1, мотор С на -2.
Тогда при перекосах центр масс треугольника не будет смещаться, и фокусировка не уедет.
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5038 : 09 Мар 2018 [11:53:38] »
Нормально, должно хватить, а вот схему проверки Иван по-моему неправильно представляет. Как железо прибудет разберёмся на месте.
Там пока 52мм получается, мне же корректор (синий на рисунке) надо крепить к растяжкам паука, то есть по любому нужен цилиндр в центре.

Фидель, ты интерферометр хочешь там уместить? Поясни что хочешь, я может чертежи перерисую.

Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5039 : 09 Мар 2018 [15:02:07] »
Нарезал из буковой палки площадки для троса боковой разгрузки, с канавкой для троса. У зеркала центр тяжести приходится на промежуток с пятаками, на них трос не положить.

Площадки для страховки зеркала сверху сделал с конусом, чтобы они придерживали широкую фаску зеркала, не залезая в апертуру.

Буковые палочки наклеил 2х сторонним скотчем на боковину зеркала.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2018 [15:09:14] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской