ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Я пробовал спроектировать фокусёр в апертуре (на растяжках). Получались очень большие рычаги = или провисание, или утяжеление, или сильный, асиметричный выход за размеры корректора.
На этом форуме была разработка Вербицкого (Дискуса). С фокусировкой там было все ОК.
Семенычу захотелось другое. Он решил заняться автоматизацией ЮСТИРОВКИ. Занятие похвальное , но НА ФИГ! не нужное.
Сори! Не удержался!
Вы что! Действительно! считаете, что Ваш, отрицательный опыт, это истина в первой инстанции?
правда для визуала...однако разница не большая
Цитата: ysdanko от Сегодня в 13:00:21 Семенычу захотелось другое. Он решил заняться автоматизацией ЮСТИРОВКИ. Занятие похвальное , но НА ФИГ! не нужное. Во 1х фокусировки + юстировки в одном механизме. Во 2х не наезжай на людей и отучайся говорить за всех, "истиной в первой инстанции" тут никто не обладает. Полезно это или нет решать будет Олег где-то через год регулярной эксплуатацииЕсть у меня мысль добавить в будущий контроллер этой фокусировки гиродатчик, и повесить его на трубу. Промерив фокусировку и юстировку в разных положениях трубы, можно будет интерполировать данные по всей полусфере и поправлять и фокус и юстировку при перекладке трубы в разные положения.« Последнее редактирование: Сегодня в 14:16:46 от Ivan7enych »
Я буду резок , готовься.
Оранжевый! RAL2001
Шаговик там конечно совершенно не в кассу торчит... Приходит в голову разве что купить длинный ремень и вынести шаговик вообще за стенку трубы, а ремень вдоль растяжек пустить.
Цитата: Алексей Прудников от 23 Апр 2009 [09:11:02]Цитата: Diskus от 22 Апр 2009 [21:17:18]Цитата: LifeIsGood от 22 Апр 2009 [21:09:58]И будешь иметь яркие звезды с выгрызенными углами Будет бленда , которая победит звезды .На фото обозначена буквой Бл.... она скроет и малюсенький но мощный мотор и камеру ...всевозможные шнурки пойдут по растяжкам . Солидное сооружение. Серёж, а насколько камера будет выходить за пределы наружнего диаметра неподвижного цилиндра?Смотря какая камера наружный диаметр неподвижного цилиндра 110 мм , бленда будет около 155-160 мм .ЦЭ меньше 20% по площади.
Цитата: Diskus от 22 Апр 2009 [21:17:18]Цитата: LifeIsGood от 22 Апр 2009 [21:09:58]И будешь иметь яркие звезды с выгрызенными углами Будет бленда , которая победит звезды .На фото обозначена буквой Бл.... она скроет и малюсенький но мощный мотор и камеру ...всевозможные шнурки пойдут по растяжкам . Солидное сооружение. Серёж, а насколько камера будет выходить за пределы наружнего диаметра неподвижного цилиндра?
Цитата: LifeIsGood от 22 Апр 2009 [21:09:58]И будешь иметь яркие звезды с выгрызенными углами Будет бленда , которая победит звезды .На фото обозначена буквой Бл.... она скроет и малюсенький но мощный мотор и камеру ...всевозможные шнурки пойдут по растяжкам .
И будешь иметь яркие звезды с выгрызенными углами
Цитата: Ivan7enych от 08 Мар 2018 [22:03:40]Шаговик там конечно совершенно не в кассу торчит... Приходит в голову разве что купить длинный ремень и вынести шаговик вообще за стенку трубы, а ремень вдоль растяжек пустить.Там все нормально. Шаговик прикрыт вторичкой (камерой). Конечно можно было бы поставить его и по оси стакана, но и так шаговик ни чему не мешал...
Семенычу захотелось другое. Он решил заняться автоматизацией ЮСТИРОВКИ
Приходит в голову разве что купить длинный ремень и вынести шаговик вообще за стенку трубы, а ремень вдоль растяжек пустить.
Иван, а как будет осуществляться управление моторами, т.е. фокусировка/юстировка? Первое вроде бы требует о одновременного движения, второе - раздельного. Как обеспечивается одновременность? Раздельность? Как все это в интерфейсе будет отражено?
//Для меня тут пока главный вопрос - как на скамье смотреть точку в прямом фокусе?Каков вынос фекальной после вершины последней поверхности?
Плюс дополнительно вводится команда "подвинь мотор номер N на M шагов". Интерфейсно я бы сделал это в виде трёх пар кнопок +- и одного NumberUpDown поля. По аналогии с имеющимся принципом фокусировки. Вводится инкремент и кнопкой указывается ось / направление.
Нормально, должно хватить, а вот схему проверки Иван по-моему неправильно представляет. Как железо прибудет разберёмся на месте.