A A A A Автор Тема: Мастерская Ивана Семеныча  (Прочитано 575331 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Re: Мастерская Ивана Семеныча
« Ответ #4800 : 01 Ноя 2017 [04:46:43] »
софт умеет компенсировать люфт, всегда используя определенное заранее одно и то же направление последнего перемещения фокусера...
... а вот с пробуксовкой вала он, вроде, уже ничего не может сделать...

Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #4801 : 01 Ноя 2017 [12:13:17] »
Там же есть и мое традиционное видео проверки фокусера под нагрузкой, сделаю такое же и по этому экземпляру.
http://www.youtube.com/watch?v=phy6WQA4OFY#

Селал аналогичный тест нового фокусера.
http://www.youtube.com/watch?v=YJpcAC_XKxk

По сравнению с предыдущим вариантом продольная жесткость стала чуть хуже (0.02мм вместо 0.01), из-за меньшего диаметра шкива на оси фокусера. Поперечная жесткость стала получше (0.01мм /2кг против 0,03 / 4кг), за счет еще одной пары подшипников по периметру.

В копилку тестов фокусеров,
тестировал фокусер от FSQ106ED
https://www.youtube.com/watch?v=wA3-cZ6tS7Q

проверял почему на FSQ106 звезды по углам кадра кривые, пока нашел, что подвижная часть фокусера стоит с перекосом по отношению к нижнему фланцу, исправил подкладками.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #4802 : 01 Ноя 2017 [17:38:35] »
А не появился ли люфт? То, от чего пытались уйти перейдя с рейки на крейфорд и скользящую посадку?
Конечно появится. В процессе приработки.  :-X
Зубчатые передачи без гарантированного бокового и радиального зазоров не работают. Они либо заклиниваются, либо сами себе "роют" эти зазоры (если конечно усилия движка хватит). В результате, труба фокусера,  будет держаться только за счет тока удержания шагового двигателя ( в пределах этого зазора).

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4803 : 01 Ноя 2017 [23:10:57] »
А не появился ли люфт? То, от чего пытались уйти перейдя с рейки на крейфорд и скользящую посадку?
Зубчатые передачи без гарантированного бокового и радиального зазоров не работают. Они либо заклиниваются, либо сами себе "роют" эти зазоры (если конечно усилия движка хватит). В результате, труба фокусера,  будет держаться только за счет тока удержания шагового двигателя ( в пределах этого зазора).
С тем же успехом можно утверждать, что крейфорд не работает без зазора, и на малейшей неровности застрянет. Что мягко говоря не так.

Я изначально считаю, что все гнется - и внутренний подвижный цилиндр фокусера, и внешний корпус, и минимизирую эти прогибы, распределяя равномерно точки давления по радиусу. И прижим каждого подшипника, и оси является не идеально жестким, а упругим в неком диапазоне. Поэтому никаких заклиниваний не происходило даже при катании косозубой грубоватой накатки по гладкому алюминию. Тем более этого не произойдет и сейчас, когда предельные усилия до срыва сцепления оси с поверхностью существенно выросли.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2017 [23:47:33] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #4804 : 02 Ноя 2017 [18:35:04] »
С тем же успехом можно утверждать, что крейфорд не работает без зазора, и на малейшей неровности застрянет. Что мягко говоря не так.

Я изначально считаю, что все гнется - и внутренний подвижный цилиндр фокусера, и внешний корпус, и минимизирую эти прогибы, распределяя равномерно точки давления по радиусу. И прижим каждого подшипника, и оси является не идеально жестким, а упругим в неком диапазоне. Поэтому никаких заклиниваний не происходило даже при катании косозубой грубоватой накатки по гладкому алюминию. Тем более этого не произойдет и сейчас, когда предельные усилия до срыва сцепления оси с поверхностью существенно выросли.
Никто не сомневается в работоспособности вашего фокусера. Однако вопрос был не об этом, а о люфтах. Люфт в зацеплении появится, даже если его не было в начале эксплуатации. Износ трущихся пар всегда имеет место быть.
 Фрикционная передача при этом теряет свою грузоподъемность, а в реечной возникает мертвый ход.

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4805 : 03 Ноя 2017 [01:38:29] »
Никто не сомневается в работоспособности вашего фокусера. Однако вопрос был не об этом, а о люфтах. Люфт в зацеплении появится, даже если его не было в начале эксплуатации. Износ трущихся пар всегда имеет место быть.
 Фрикционная передача при этом теряет свою грузоподъемность, а в реечной возникает мертвый ход.
Все в этом мире не вечно и обратится в прах, даже солнце когда-нибудь погаснет. Вы что предложить хотели?
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2017 [02:06:50] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4806 : 06 Ноя 2017 [15:06:01] »
Сделал внеосевик на паракорр и камеру ZWO с колесом.
Делал с юстировкой наклонов, т.к. в камере такой юстировки нету, а как ровно там матрицу положили - только китайцы знают...

Для юстировки пришлось точить винтики с конической головкой, под них у меня цанга есть, чтобы за резьбу зажимать винты в токарном.

Подробнее на видео -
http://www.youtube.com/watch?v=KrSNhxogmLg#
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4807 : 06 Ноя 2017 [15:32:51] »
Еще мне когда-то принесли "собрать монтировку".

Вот на выходных руки дошли оценить, что же именно мне принесли.
http://www.youtube.com/watch?v=HB1_G4ioick#&list=PLWAkFOrvzgQTPHi6-6Q9dQlFq5QXPdGYC&index=1

Эту монти когда-то делал самодельщик. У него явно в наличии был хороший токарник и.. ручная дрель. Все соединения деталей делались либо на запрессовке (даже корпус шестерни на монти как крепился), либо на вручную вкривь и вкось понасверленых отверстиях с винтиками.

Монти была куплена в чисто ручном виде, меня просили на нее поставить моторы, поставил, отдал... Теперь зачем-то человек заказал бронзовые шестерни вместо текстолитовых и привез мне монти уже в виде кучки деталек (догадайся сам где что стояло).

Я оценил все что привезли, и откажусь от работы. Причин несколько -
1. Нормальных червей к шестерням нету, один выточен с нормальным шагом, вроде нормальным профилем (трапецией), но диаметром сильно меньше диаметра фрезы, которой нарезались зубы (это вообще нормально???), и с биениями 0.1мм относительно посадки подшипников. Второго винта просто нету (есть старый, но шаг другой), как говорится догадайся какого диаметра была фреза, как подбирать профиль. Я уж не говорю о том, что шаги червячных винтов кратны числу Пи, шаг шестернями можно подобрать лишь в неком приближении.

2. Эта монти по сути одноразовая, она вся на запрессовках, чтобы сделать узел прижима червей по нормальному, по сути надо рисовать чертежи заново. И только потом точить черви.

3. С учетом того, с каким качеством был сделан червяк, я не представляю, с какой точностью были сделаны шестерни. То есть если я даже возьмусь, перерисую чертежи, выточу заново черви, сделаю узлы прижима червей как надо, со всеми юстировками, соберу, отдам, человек выйдет с ней в поле и ... получит ведение класса EQ5, c периодикой секунд 20-30". И претензия будет ко мне...

На мой взгляд, лучше все это хозяйство собрать со старыми шестернями (они хоть имеют червей, были притерты и работали). И купить HEQ5Pro - выйдет сильно дешевле, чем доводить до ума это.

И еще пожелание, господа гуманитарии, если не понимаете как что в механике устроено - не лезьте в телескопостроение, не разбирайте то, что потом не сможете сами собрать. Ту же червячную пару для монтировки где-то заказать - это надо самому быть достаточно грамотным (я не в состоянии правильный чертеж для завода нарисовать, со всеми допусками), чтобы и поставить людям задачу, и оценить результат их работы.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2017 [16:38:43] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4808 : 07 Ноя 2017 [11:57:49] »
На выходных еще успел заняться своей лежавшей в ящике идеей, собрать микроскоп для непрозрачных объектов. Биологический микроскоп уже есть, с хорошими объективами от ломо, но рассматривать что-то непрозрачное на нем практически нереально, объективы очень близко подходят к предмету и не дают подсветить сбоку.

Пока был в командировке, купил комплект объективов с турелью
https://www.ebay.com/itm/MICROSCOPE-NIKON-DIC-NOSEPIECE-NOMARSKI-PRISMS-OPTICS-4-OBJECTIVES/152690913001
Эти объективы с двойной оптикой, есть внешнее кольцо с оптикой для освещения, и внутренний цилиндр с объективом для получения изображения.

Плюс можно освещать через сам объектив (через диагональное полупрозрачное зеркало), и с помощью "nomarski prism" (не знаю, есть ли аналог в российских микроскопах) получать фазовую картинку глубины.

Спаял кольцевой осветитель, освещение через сам объектив у меня уже было сделано, правда через поляризационный светоделительный кубик а не 50% зеркало, и собрал все предварительно на штативе от другого микросокопа.

Для сравнения, поставил рядом биологический микроскоп, хорошо видно на сколько больше эти объективы по сравнению с привычными от ломо.
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4809 : 07 Ноя 2017 [12:04:32] »
Нашел дома древнюю советскую открытую микросхему, сделал несколько снимков с 20х объективом.

1. освещение через внешнее кольцо объектива, зеркальные поверхности кремния видны черными, белыми видны только металические дорожки.

2. освещение через поляризационный кубик, там хитрость в том, что он отражает одну поляризацию, и пропускает обратно в камеру прямо только ортогональную поляризацию, поэтому все прямое отражение тоже погашено, ярко светятся только то, что вращает поляризацию, рыжая крошка какой-то органики, зеленые площадки местами на дорожках.

3. освещение через поляризационный кубик и номарски призму, она как-то расщепляет свет на 2 и вращает поляризацию, поэтому прямое отражение расцвечивается разными красками и хорошо видно.

В общем, надо делать нормальный штатив, с тонкой фокусировкой, как-то гасить паразитные отражения в кубике (в снимке 2 хорошо видно пятно посередине), и разбираться дальше с этими призмами, так ли все работает как надо...
Видео отчеты мастерской

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
« Ответ #4810 : 07 Ноя 2017 [18:08:50] »
Цитата
Нашел дома древнюю советскую открытую микросхему, сделал несколько снимков с 20х объективом.
Мы такие в школе на пиджаках в качестве значков носили. Тяжелое детство! ;D
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #4811 : 08 Ноя 2017 [10:29:17] »
Иван Семеныч, послал тебе в личку чертежик, глянь плиз.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4812 : 08 Ноя 2017 [16:11:50] »
Разбираюсь с камерой QHY10, сперва несколько дней потратил, чтобы открутить ее - была закручена на засохший клей, мне подсказали - его можно спиртом размочить, закапав внутрь и оставив на несколько дней.

Камера давала очень шумные кадры, начал смотреть осциллограммы строчной и кадровой развертки. К сожалению по этой матрице 493 официальной документации нету, спасибо faddy -он делал камеру на такой же матрице и знает какие должны быть напряжения и формы сигналов, подсказал что должно там быть.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2017 [16:23:22] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4813 : 08 Ноя 2017 [16:14:51] »
Распиновка матрицы 493 есть тут  -
http://astroccd.org/category/icx493aqa/

Выложу осциллограммы, вдруг кому еще пригодится, такую же чинить.

Сигналы построчного сдвига V1 V2 V3 V4 (желтый, зеленый, синий красный). Амплитуда и форма похожи на правильные. Идут импульсы с 0 на -7.6в, с редкими импульсами вверх до +15
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2017 [17:07:10] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4814 : 08 Ноя 2017 [16:22:36] »
2 картинки -
Сигналы V1 (для синхронизации по началу чтения строки) и RG H1 H2 сдвига пикселей при чтении.
и еще
LH1 RG H1 H2 (желтый, зеленый, синий красный)
Среди них оказалось неверным RG - он должен быть от 0 до 6В, вместо этого он сейчас от +10 до +18в

Буду дальше разбираться, к сожалению у меня нет ни схемы, ни запасных плат от этой камеры, и похоже нужные детали живут на нижней стороне круглой платы под матрицей - в живую их прозвонить невозможно, придется ее выпаивать и разглядывать без камеры...
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2017 [17:06:47] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
« Ответ #4815 : 08 Ноя 2017 [17:47:20] »
Цитата
Буду дальше разбираться, к сожалению у меня нет ни схемы, ни запасных плат от этой камеры
Иван, а как же гарантийное обслуживание QHY, которое ты осуществляешь на территории России? У китайцев все секретно?
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4816 : 08 Ноя 2017 [17:55:52] »
Цитата
Буду дальше разбираться, к сожалению у меня нет ни схемы, ни запасных плат от этой камеры
Иван, а как же гарантийное обслуживание QHY, которое ты осуществляешь на территории России? У китайцев все секретно?
Все что у меня ест от китайцев - некий запас плат от камер, и то не от всех (от QHY10 нету). Попробую спросить схемы, но дадут-ли кто ж знает...
Например на глючную QHY163 я смотрю как "баран на новые ворота", там все в цифре бегает между матрицей, fpga чипом и микроконтроллером с  USB3 выводом.
Видео отчеты мастерской

grim

• Гость
« Ответ #4817 : 08 Ноя 2017 [18:15:34] »
Среди них оказалось неверным RG - он должен быть от 0 до 6В, вместо этого он сейчас от +10 до +18в
Иван, на саму микросхему подается это 0..6в напряжение через конденсатор, размах сигнала 6 вольт, привязка к уровню SUB по постоянке примерно.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2017 [18:21:04] от grim »

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #4818 : 09 Ноя 2017 [11:22:33] »
Иван, на саму микросхему подается это 0..6в напряжение через конденсатор, размах сигнала 6 вольт, привязка к уровню SUB по постоянке примерно.
Перепроверил, действительно, сигнал на ножку RG приходит через конденсатор (и резистор 33ома), то есть постоянное напряжение поднимает сама матрица. Может тут и нет ошибки.

Еще перепроверил, у матрицы по 6 ножек для ввода сигналов V1 V2 V3 V4 строчного сдвига, и все замкнуты на друг друга, а ножки попиксельного сдвига RG H1 H2 LH независимые (левые и правые). Отсмотрел левые ножки (выше показывал только правые), там отличия только в том, что на левом комплекте ножек сигналы H1 H2 работают первую половину чтения строки, а правые - только вторую половину.

И на другой стороне платы нашел микруху, переключающую на вход АЦП то левый выход то правый.

Вроде все работает нормально, перепроверил шум - это на самом деле не шум, а некий сдвиг уровней яркости четных и нечетных пикселей в строке. То есть просто 2 выхода с матрицы имеют чуть разный уровень оффсета, а приохлаждении матрицы эта разность уменьшается.
Видео отчеты мастерской

grim

• Гость
« Ответ #4819 : 09 Ноя 2017 [13:18:44] »
Еще перепроверил, у матрицы по 6 ножек для ввода сигналов V1 V2 V3 V4 строчного сдвига, и все замкнуты на друг друга, а ножки попиксельного сдвига RG H1 H2 LH независимые (левые и правые). Отсмотрел левые ножки (выше показывал только правые), там отличия только в том, что на левом комплекте ножек сигналы H1 H2 работают первую половину чтения строки, а правые - только вторую половину.
Вот это интересно для меня, спасибо.
Иван, а RG подается в обе половины времени чтения строки?