ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ось сделал из нержавейки, с накаткой в тех местах, где она прижимается к плоскости на подвижном стакане (я так уже делал на своих 3" фокусерах).
Цитата: Ivan7enych от 27 Окт 2017 [10:41:30]Ось сделал из нержавейки, с накаткой в тех местах, где она прижимается к плоскости на подвижном стакане (я так уже делал на своих 3" фокусерах). Вань, а подвижный тубус фокусёра из дюраля или ...?
Я же писал выше, дюраль В95Т.
Цитата: Ivan7enych от 27 Окт 2017 [11:13:06]Я же писал выше, дюраль В95Т. Извини, не видел. Накатка на валу не повреждает ли площадку на тубусе?
Врезается в площадку, в этом и смысл.Я уже описывал, как и для чего я это делаю - Мастерская Ивана Семеныча
Там же есть и мое традиционное видео проверки фокусера под нагрузкой, сделаю такое же и по этому экземпляру.http://www.youtube.com/watch?v=phy6WQA4OFY#
Иван, при нахождении фокусера в одном из крайних положений и продолжающемся вращении вала, что будет с площадкой?
Иван, не подскажете, где можно поискать призму 6*6*10мм на внеосевик?
Цитата: smol69 от 29 Окт 2017 [19:32:37]Иван, при нахождении фокусера в одном из крайних положений и продолжающемся вращении вала, что будет с площадкой?Я сейчас продумываю, как-бы нарезать косозубую рейку в этом месте... поэкспериментирую с этим...
Удалось! По следам от накатки замерил угол, шаг полос, и смещение (на оси 2 независимых накатки), и повторил такие же косые линии гравировальной фрезой. Лишнее срезал, чтобы гладкая часть оси не касалась поверхности.
Удалось!
Цитата: Ivan7enych от 30 Окт 2017 [23:04:51]Удалось! Блин, а ведь круто!!!... теперь можно с чистой совестью называть "Powered Rack & Pinion Focuser" !!!
Иван, а рейку ты будешь фрезеровать прямо на трубе фокусера, или на отдельной пластине, которая будет крепиться к ней?
А не появился ли люфт? То, от чего пытались уйти перейдя с рейки на крейфорд и скользящую посадку?Мне, правда, идея рейки тоже ближе. Как-то... повторяемее. А люфт для того же фокусмакса не критичен.