ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Дениска от 20 Мая 2012 [15:39:36]Цитата: Ivan7enych от 19 Мая 2012 [16:54:55]И наконец-то мне доставили АСА-шный редьюсер-корректор для ньютонов,О,вещь классная,поздравляю!А сколько ждали его если не секрет?Хотелось бы уже посмотреть как он будет в паре с кху9. Шел до меня ровно месяц из германии (telescope-express.de кажется), стоил 750евро с доставкой.Юра Торопин уже снимал с таким (на ньютоне 300 1/5) и выкладывал снимки.
Цитата: Ivan7enych от 19 Мая 2012 [16:54:55]И наконец-то мне доставили АСА-шный редьюсер-корректор для ньютонов,О,вещь классная,поздравляю!А сколько ждали его если не секрет?Хотелось бы уже посмотреть как он будет в паре с кху9.
И наконец-то мне доставили АСА-шный редьюсер-корректор для ньютонов,
Телевьюшное позорище. Резьба на резьбу у родных деталей до конца не накручивается.Я уже писал, эти деятели молчаливо сменили резьбу на новом паракоре 2 (и на окулярной насадке заодно) с дюймовой на ближайшую метрическую (был шаг резьбы 1/24" = 1.06мм, стал 1мм). Визуальная насадка от 1-го паракора накрутилась бы нормально.
Цитата: LifeIsGood от 10 Мая 2012 [11:49:05]Интересная идея! Нет, случайно фотографии как это выглядит через коллиматор. Остается ли возможность коллимировать по бликам от линзовой оптики?Фото через коллиматор обычным объективом очень сложно делать, видимый кусок кадра почти нулевой, надо что-то свое придумывать. Со светлым коллиматором блики от линз конечно видны, только контраст немного меньше.
Интересная идея! Нет, случайно фотографии как это выглядит через коллиматор. Остается ли возможность коллимировать по бликам от линзовой оптики?
Лёгкий оффтоп - а не подскажет ли кто-нибудь ссылочку на "теорию GMK коллиматора", на методологию его использования?Ну то есть "общая идея" понятна, а как, например, интерпретируется картинка, приведённая ниже?
Цитата: Юрий Торопин от 20 Мая 2012 [22:58:44]Лёгкий оффтоп - а не подскажет ли кто-нибудь ссылочку на "теорию GMK коллиматора", на методологию его использования?Ну то есть "общая идея" понятна, а как, например, интерпретируется картинка, приведённая ниже?Дима Маколкин сказал, что даже он не сможет в земаксе промоделировать, как лягут блики от коллиматора в конкретной оптической схеме. Так что метод исправления многолинзовой системы остается простой - откручивать все что крутится, шевелить и смотреть какие блики двигаются. Самые мелкие блики как правило от самых дальних линз. У фску передний блок линз откручивается? Судя по картинке небольшой наклон именно в нем. Или в этой трубе есть регулировки каждой линзы отдельно?
Так что метод исправления многолинзовой системы остается простой - откручивать все что крутится, шевелить и смотреть какие блики двигаются. Самые мелкие блики как правило от самых дальних линз.
У фску передний блок линз откручивается? Судя по картинке небольшой наклон именно в нем. Или в этой трубе есть регулировки каждой линзы отдельно?
Поставил шаговик на ручку микрофокусера своего апохромата, правда сил шаговика не всегда хватает, в паре мест заедает. Надо будет либо шаговик сменить либо ослабить чуть гайку натяжения подшипника в микрофокусере.И наконец-то мне доставили АСА-шный редьюсер-корректор для ньютонов, надо будет выточить под него переходник на внеосевик, и думать как быть с трубой. Этот корректор должен быть на 6см ближе к ГЗ по сравнению с паракором, то есть надо либо укорачивать под него карбоновые трубки фермы, либо нарезать еще комплект трубок покороче (дюралевые, попроще). Коллиматоры со светлым полем уже все разобрали, остались еще несколько с темным полем. Если все не разберут, отвезу на Южные Ночи, там людям пригодятся.
Ух ты! А что это ты сотворил с фокусером?
Там есть как минимум регулировка наклона переднего блока(?).Мне надо немного поиграться ещё и осознать, как верифицировать "правильное" положение коллиматора относительно оптической оси трубы, прежде чем трогать оптику. Да и какое оно, "правильное" положение?... Кстати, картинка с вставленным редуктором фокуса вообще пугает и отбивает любое желание лезть в трубу "грязными руками".
Да, круто Хотя, в фокусерах старлайт тоже используется второпластовая прокладка. Надо сказать, что 3,5" фокусер исклбючительно качественный и держит фли +колесо (вокруг 5кг).Ну так качество фокусера улучшилось, тесты проводил?
Здравствуйте, Иван Семенович!Извините за докуку: где можно познакомиться с Вашим методом выставки фотоприемной матрицы перпендикулярно оптической оси астрографа?
Вопрос в том, что с АК Ф 50мм и F=450 от скамьи ОСК-2 и искусственной звездой Ф 2 мкм - сколько я ни "парился", а выставить матрицу Canon 350D на астрографе с F=523 мм мне так и не удалось.
Автоколлиматор:
Цитата: Fidel от 27 Мая 2012 [10:03:30]Автоколлиматор:А что за "мурзилка" ?
Цитата: ROVIAN от 27 Мая 2012 [15:50:13]Цитата: Fidel от 27 Мая 2012 [10:03:30]Автоколлиматор:А что за "мурзилка" ?документы к скамье