ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Вращение ядра Земли напрямую связано с осевым вращением самой Земли и не нуждается в энергии, якобы, поддерживающей это вращение. Тем более не нуждается в измышлении для этих целей идеи существования Цитатакрохотного (диаметром 8 км.) ядрышка.А вот оседание металлов в расплаве жидкого ядра вполне может являться переносчиком электрических зарядов от мантии к твердому ядру Земли. С учетом вращения Земли, имеем круговые токи в ее жидком ядре. А это и есть «ДИНАМО». В зависимости от того какой знак заряда (в текущий момент времени) порождает круговой ток наибольшего радиуса определяется и текущая полярность магнитного поля Земли.Схема довольно прозрачна.
крохотного (диаметром 8 км.) ядрышка.
конвективные потоки
В общем-то, да.Только я бы уточнил один момент. Исходное состояние Земли – это ее мантия. Сверху она (от контакта с холодным космосом) покрылась окалиной – корой (изначально целиком гранитной).
блок Фенноскандии яркий
Вообще-то рассчёты для сродства тех или иных веществ проводились для так называемых нормальных условий. А в земной мантии и тем более жидком ядре условия несколько иные. При повышении температуры выше тысячи градусов атомы соединения становятся весьма подвижны, и могут за счёт тепловых флуктуаций покидать свои места в кристаллической решётке тех же силикатных соединений и мигрировать соотносительно своему атомному весу. Так что гравитационное разделение вещества с разрушением химических связей термодинамически вполне возможно. Нельзя исключить, что общепринятые рассчёты содержания тяжёлых радиоактивных элементов в ядре Земли содержат ошибки из-за неучёта характера поведения веществ в условиях высоких температур и давлений. И взаимодействие с горячим жидким железом у тех же окислов урана и тория могут при больших давлениях в условии наличия гравитационного поля вполне протекать с восстановлением урана и тория до металлов. Сложно пока точно оценить состав ядра Земли. Хотя, если оно богато ураном и торием, то в нём должны быть мощные тепловые конвекционные потоки - ведь жидкое ядро Земли имеет текучесть, сравнимую с текучестью воды, согласно рассчётам и экспериментам с веществами, предположительно составляющими жидкое ядро. По этим тепловым потокам можно грубо оценить содержание урана и тория.
Цитата: Evalmer от 21 Авг 2011 [14:59:45]В общем-то, да.Только я бы уточнил один момент. Исходное состояние Земли – это ее мантия. Сверху она (от контакта с холодным космосом) покрылась окалиной – корой (изначально целиком гранитной). Ну, не совсем так. Первичная кора была все-же основного состава, лишь потом начались выплавки более кислых пород, образовавших купольные структуры серых гнейсов. Собственно, фрагменты этой древнейшей коры мы и видим на щитах. Беломорский блок Фенноскандии яркий тому пример.
Цитата: Савостин Алексей от 21 Авг 2011 [15:10:32]Цитата: Evalmer от 21 Авг 2011 [14:59:45]В общем-то, да.Только я бы уточнил один момент. Исходное состояние Земли – это ее мантия. Сверху она (от контакта с холодным космосом) покрылась окалиной – корой (изначально целиком гранитной). Ну, не совсем так. Первичная кора была все-же основного состава, лишь потом начались выплавки более кислых пород, образовавших купольные структуры серых гнейсов. Собственно, фрагменты этой древнейшей коры мы и видим на щитах. Беломорский блок Фенноскандии яркий тому пример.Подскажите, пожалуйста, как Вы определили, что первичная кора была основного состава? Каков был её химический состав?
Определил не я, а коллективы геологов, геофизиков, петрологов.Вот соответствующий раздел учебника "Геотектоника" по ранней истории Земли. Не думаю, что с 1995 года они сильно пересмотрели взгляды на раннюю Землю.http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_17_1.htm
Цитата: Савостин Алексей от 22 Авг 2011 [11:53:37]Определил не я, а коллективы геологов, геофизиков, петрологов.Вот соответствующий раздел учебника "Геотектоника" по ранней истории Земли. Не думаю, что с 1995 года они сильно пересмотрели взгляды на раннюю Землю.http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_17_1.htmАлексей, спасибо большое, за учебник "Геотектоника" и в связи с этим у меня к Вам вопрос: лично Ваше мнение, как специалиста, могло ли быть касание Теи (или Луны) с Землей? По моим представлениям на Земле бы должен остаться очень существенный след, как, например, на Марсе в виде деформированного ядра, но на Земле мы этого не наблюдаем. Так было ли такое столкновение?
Помимо радиации есть еще (и вероятно более мощный) источник разогрева планетных недр – гравитационная дифференциация вещества.
Цитата: L_Pt от 19 Авг 2011 [22:26:18]Хотя не могу не заметить, что уран с торием в первую очередь сконцентрировались в земной коре, а даже не в мантии.Их роль, вместе в с калием, разными авторами в современном тепловыделении Земли оценивается от 10 до 50%. Это роль в излучении тепла поверхностью планеты, а вовсе не в нагреве недр. Да и цифра в 10% что-то кажется сильно завышенной, чтобы получить хоть небольшой нагрев (ну на 1 град.) хоть небольшого количества вещества - нужно сперва добыть уран, а затем ещё и обогатить.
Хотя не могу не заметить, что уран с торием в первую очередь сконцентрировались в земной коре, а даже не в мантии.Их роль, вместе в с калием, разными авторами в современном тепловыделении Земли оценивается от 10 до 50%.
Ваши наблюдения противоречат классической физике, увы.
Я допускаю касательное столкновение с Землей крупного тела на ранних этапах в районе нынешнего Тихого океана. Несмотря на то, что кора в Тихом океане молодая, как и в других океанах, многое свидетельствует о его древности, как планетарной структуры.
В результате "касания" Теи с Землёй поверхность Земли могла разогреться до 10 000°С, то есть в два раза горячее Солнца. Всё бы банально расплавилось, какие там следы на поверхности? Может это тепло и есть современная расплавленная магма, которая до сих пор очень медленно остывает.
Алексей, спасибо большое, за учебник "Геотектоника" и в связи с этим у меня к Вам вопрос: лично Ваше мнение, как специалиста, могло ли быть касание Теи (или Луны) с Землей? По моим представлениям на Земле бы должен остаться очень существенный след, как, например, на Марсе в виде деформированного ядра, но на Земле мы этого не наблюдаем. Так было ли такое столкновение?
Цитата: Савостин Алексей от 23 Авг 2011 [11:21:09] Я допускаю касательное столкновение с Землей крупного тела на ранних этапах в районе нынешнего Тихого океана. Несмотря на то, что кора в Тихом океане молодая, как и в других океанах, многое свидетельствует о его древности, как планетарной структуры. Ранние этапы Земли как Вы представляете? 200 млн. лет назад, 600 млн. лет назад, 3 млрд. лет назад, 4,5 млрд. лет назад или другие периоды? Как вы относитесь к движению литосферных плит и к расширению Земли? Что многое свидетельствует о древности Тихого океана, как планетарной структуры?
Про древность Тихого океана - где-то в книгах или лекциях это упоминалось. На протяжении геологической истории Земли всегда наблюдалась асимметрия в расположении материков и океанов. Протоматерик Пангея и противостоящий ей океан Панталласа и тд. Эта асимметрия и сейчас обнаруживается. И этот палеоокеан, насколько я помню, находился примерно в том же полушарии, что и нынешний Тихий.
Цитата: Савостин Алексей от 24 Авг 2011 [11:50:58]Про древность Тихого океана - где-то в книгах или лекциях это упоминалось. На протяжении геологической истории Земли всегда наблюдалась асимметрия в расположении материков и океанов. Протоматерик Пангея и противостоящий ей океан Панталласа и тд. Эта асимметрия и сейчас обнаруживается. И этот палеоокеан, насколько я помню, находился примерно в том же полушарии, что и нынешний Тихий.Теоретически возможно, что земная кора равномерно распределится по всей планете. И тогда океан полностью ее покроет - материки исчезнут.
Чушь. Помимо нагрева от радиоактивных элементов оставшееся тепло Земли сохранилось с момента образования планеты, ссылку я приводил выше.
Прежде чем судить кого-то о том, что он ошибается в классической физике, вам самому её нужно хотя бы прочесть.
Цитата: Alexu007 от 23 Авг 2011 [16:33:16]В результате "касания" Теи с Землёй поверхность Земли могла разогреться до 10 000°С, то есть в два раза горячее Солнца. Всё бы банально расплавилось, какие там следы на поверхности? Может это тепло и есть современная расплавленная магма, которая до сих пор очень медленно остывает.Если бы это произошло, то вся поверхность в том месте была бы в плазменном состоянии и глубоко бы проплавилась. Вода бы разложилась на водород и кислород, водород бы улетучился. Многие факты говорят за то, что Землю минуло этот неприятный поцелуй?