A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 213739 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Считаю идею сильного AI не реализуемой, никогда. Техническая трудность наталкивается на фундаментальные ограничения в техпроцессах.

а как у эволюции получилось? ведь наш собственный I вполне себе сильный.  ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
а как у эволюции получилось? ведь наш собственный I вполне себе сильный.  ::)
У эволюции получилось на другой базе. Никто же не спорит что сделать можно, но вполне вероятно придётся выращивать, а не собирать.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
К тому же то что можно вырастить уже проверено и работает в плане интеллекта. По мне так просто тупизм пытаться делать на основе компьютеров то что уже есть. Лучше бы изучали нейроны и проводили генетические эксперименты.

У компьютеров есть своё применение, но в других областях. А в плане интеллекта надо изучать существующий интеллект.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Начали бы к примеру с экспериментов над кроликами или свиньями(всё равно их едят миллионами штук, это факт), вывели искуственный интеллект на их базе. Убедились бы в том, чтьо он не уступает человеческому, далее улучшили бы его пользуясь мотодами которыми разогнали до человеческого уровня.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
К тому же то что можно вырастить уже проверено и работает в плане интеллекта. По мне так просто тупизм пытаться делать на основе компьютеров то что уже есть. Лучше бы изучали нейроны и проводили генетические эксперименты.

одно другому не сколько противоречит, сколько дополняет.
моделируя найденные алгоритмы в железе проверяем насколько верно мы их поняли. пока получается -- вон, гугльмобили уже по улицам ездят.

У компьютеров есть своё применение, но в других областях.

и эти области заданы свыше?
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
и эти области заданы свыше?
Очевидно что техпроцесс подошел к концу и скоро компьютеры уже достигнут потолка развития. Графики уже отстают от того что заявляли.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
одно другому не сколько противоречит, сколько дополняет.моделируя найденные алгоритмы в железе проверяем насколько верно мы их поняли. пока
Вот только у железа проблема с быстродействием и энергопотреблением, а у живых организмов её нет.

Я ж не против компьютеров, но на венца творения они не тянут. Скорее на усовершенствованные счёты.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Очевидно что техпроцесс подошел к концу и скоро компьютеры уже достигнут потолка развития. Графики уже отстают от того что заявляли.

возможности данного техпроцесса практически исчерпаны, да.
а на магнитную плёнку невозможно записать видео -- слишком маленькая на ней плотность информации, для видеосигнала её придётся гнать с огромной скоростью и она порвётся. тоже предел технологии. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Вот только у железа проблема с быстродействием и энергопотреблением, а у живых организмов её нет.

это как это?

Я ж не против компьютеров, но на венца творения они не тянут. Скорее на усовершенствованные счёты.

какието миллионы лет тому мы тоже не тянули. и что? :)
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
какието миллионы лет тому мы тоже не тянули. и что?
Думаю что тянули, если были умнейшими на планете существами. Говорить о пределе тут сложно, поскольку не имеется примеров.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
это как это?
Хм просто - мозгу для питания не надо строить отдельную электростанции, хватает одной на большое кол-во мозгов. Причем ресурсы которыми питается и из которых создаётся мозг являются восполнимыми. А компьютеры в плане мышления не обеспечивают быстродействия , которым обладают живые организмы.

Компьютеры могут производить арифметические действия с высокой скоростью.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Хм просто - мозгу для питания не надо строить отдельную электростанции, хватает одной на большое кол-во мозгов.

можно вообще без электростанций, а вот сколько биоматериала используется для поддержания его работоспособности? это даже не ассигнациями топку топить.
какой то странный разговор, если честно.
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
можно вообще без электростанций, а вот сколько биоматериала используется для поддержания его работоспособности? это даже не ассигнациями топку топить.какой то странный разговор, если честно.

Так биоматериала везде полно, он вообще часто бывает бесплатен.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Компьютеру нужно *кушать электричество*. Он так *питается*. Да. А человеку есть не надо? Глупое бездушное *железо* никогда не станет человеком. У нас более сложный процесс *питания* просто. Если нас не кормить.. То постепенно не только мы закончимся и выйдем из строя, но мозг наш восстановить тоже уже будет невозможно. капитан очевидность :-X

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Чтобы произвести компьютер надо иметь огромную по масштабам инфраструктуру, добывать металлы, обрабатывать их, изготавливать детали на заводе и тд. Так что по затратам живые организмы вне конкуренции.

Потому что инфраструктура уже имеется - это биосфера.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Чтобы произвести компьютер
Биомасса должна хотя бы быть.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Так биоматериала везде полно, он вообще часто бывает бесплатен.

а уж простой энергии-то... палку в землю закопай, да снимай разницу температур на концах. молчу уже про солнышко.
энергии вокруг -- море. но мозгам требуется очень высококачественная. компы гораздо непритязательнее в этом отношении.
не говоря уже о требованиях к среде: хотим в космос -- без ии никак, сами тупо не справимся. нас эволюция под другие задачи затачивала.

Чтобы произвести компьютер надо иметь огромную по масштабам инфраструктуру,

чтобы произвести нас, нужна ещё более масштабная биосфера, без неё -- вообще никак. вы это, смысле, во внимание не принимаете? :)
причём не простая, а тонко отстроенная биосфера, шаг влево, шаг вправо -- и жить нам станет сильно-сильно некомфортно, вплоть до  вымирания.
достаточно простенькой пандемии, например.
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
компы гораздо непритязательнее в этом отношении.
Честно говоря не согласен. В тех условиях что может выживать человек ни один комп не потянет. А в тех условиях что могут выживать и самовосстанавливаться живые организмы с нейронами про компы и их возможности вообще лучше скромно промолчать.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
чтобы произвести нас, нужна ещё более масштабная биосфера, без неё -- вообще никак. вы это, смысле, во внимание не принимаете?
Биосфера имеется и существует миллиарды лет. Ресурсы же из которых клепают компы ограничены и долго не протянут.

Причем у биологических организмов есть налаженный процесс саморепликации. Со смешными энергетическими затратами. Вот вам и саморепликаторы. Внутри организмов трудятся нанороботы, лейкоциты разные и тд. Тоесть будущее из фантастических книг и фильмов уже внутри нас.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
компы гораздо непритязательнее в этом отношении.
Честно говоря не согласен. В тех условиях что может выживать человек ни один комп не потянет. А в тех условиях что могут выживать и самовосстанавливаться живые организмы с нейронами про компы и их возможности вообще лучше скромно промолчать.

тем не менее -- сс первым покинул автомат, а не один из нас.
действительно странный разговор -- сравниваем неформализованные оценки :)
у меня нет ответов.