A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 213691 раз)

Оффлайн Иван Иваныч

• Благодарностей: 8
  • Нодоело всё. Хочу покоя и воли.
    • Сообщения от Иван Иваныч
Искуственное сознание НЕВОЗМОЖНО!

Начнём с простого.

Сидит себе такое сознание, в "КС" по сети "рубится".
И вдруг... шум за окном. Фура проехала.
Как оно, сознание это, должно на это отреагировать?

А если самолёт над крышей пролетел?

А если просто со стола, за которым "оно сидело" упала чашка с кофе... да прямо на ковёр... А через 15 минут жена должна прийти...

Как должно отреагировать на это искуственное сознание?

Далее
И тут вдруг "вштырило" наше искуственное сознание...
И потянуло его на поэзию...

Но ему с утра на работу. А ещё суп на завтра не сварен.
Какая нафиг поэзия...
Но искуственное сознание "вштырилось"... ему стих писать надо!

И вот, вместо ужина на встречу жене - получаем:
А мысль летит!
Но пальцы онемели.
Стучать по «клаве»…
В этом подземелье!

Жена что ему, сознанию этому, искуственному, скажет?
А?

А сознание наше в ответ начнёт варианты ответов из базы комбинаторить?

Но и это ещё ерунда.

Холодком потянуло. Левая железная пятка мёрзнуть начала.
Носки бы пора надеть.
Дык, блин... не стираны!!!.
Что делать? Стирать? Или обогреватель включать, или таки форточку прикрыть?

И вдруг...
Что нить съесть захотелось нашему "искуственному сознанию".
Но не просто кусок энергии из розетки и даже не порцию белков, жиров и углеводов из тюбика.
А котлету!
Именно котлету, а не голубец, блинчик или мороженое.

Но и это ещё не всё.
Вдруг вспомнилось нашему "искуственному сознанию", что оно сегодня не брилось ещё...
Оно?
Кто такое оно?
Оно - это я?
Я?
А что значит "Я"?
"Я "- это то, что в зеркале?
А если нет зеркала - значит нет и "Я"
А в крышке кастрюли - тоже "Я"?
А если зеркал два - то меня три?
А что значит меня?

--------------------------------------------------------------------------------------------
Пи-пи-пи- через 5 минут возвращается хозяин.
Включить СВЧ, разогреть пиццу.
Я, искуственное сознание, готово к выполнению Ваших команд, хозяин.

:D :D :D

-------------------------------------
Как-то так.
 8)

------------------------------------------------- :D :D
« Последнее редактирование: 28 Окт 2014 [01:11:08] от Иван Иваныч »
Было время и телескопы строил.
Но потом - часть подарил, часть разобрал.
Сейчас - только два бинокля для туристических целей

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Жена что ему, сознанию этому, искуственному, скажет?
А?
Рубашки стирать не надо.. Красота.)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Пи-пи-пи- через 5 минут возвращается хозяин.
Включить СВЧ, разогреть пиццу.
Я, искуственное сознание, готово к выполнению Ваших команд, хозяин.
У жены два мужа? Не, не, не.. Вы уж как то определитесь. Или муж робот или робот нянка-домработник какойнить..

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Цитата
А если просто со стола, за которым "оно сидело" упала чашка с кофе... да прямо на ковёр... А через 15 минут жена должна прийти...

Как должно отреагировать на это искуственное сознание?
не всякий муж может доказать жене что он он обладает  сознанием. семья - это кагбэ окружающая среда, типа погоды - иногда может чашку разбить или натоптать в коридоре...

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Цитата
Как пример: мы воспринимаем всё во временной последовательности. Время - это некое такое упорядочение мира, раскладывание его по неким полочкам с именами: прошлое, настоящее, будущее. А теперь представьте себе, что есть некие существа во вселенной, которые мир по данным полочкам не раскладывают. Для них нет этих полочек. Они про них не знают, ни сном ни духом, не ощущают даже никак. А по каким полочкам они раскладывают - мы не знаем. Их для нас, антропов, в свою очередь не существует.
Еще пример
Мы воспинимаем всё упорядоченнным в пространстве. Пространство - это нгекое вместилище всего, раскладывающее его по полочкам - тут, там, за тем. под этим.. А теперь представьте, что есть некие существа во вселенной, которые мир по данным полочкам не раскладывают..... :o
Вобще то по полочкам прощлое - настоящее или тут- там раскладывает не сознание, а природа. Сознание только инструмент для восприятия этих раскладов и использования знаний о них в личных целях.
Если уж говорить о других типах сознания. то в смысле других движущих стимулов - не голод, холод. боль..., а что либо другое

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
...мы воспринимаем всё во временной последовательности. Время - это некое такое упорядочение мира, раскладывание его по неким полочкам с именами: прошлое, настоящее, будущее. А теперь представьте себе, что есть некие существа во вселенной, которые мир по данным полочкам не раскладывают.
А их и представлять не надо, они есть. Это животные. А оперирование временем - свойство исключительно разумного существа.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Вы уж как то определитесь. Или муж робот или робот нянка-домработник какойнить..
Муж робот....вот идеальный мужчина...

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Муж робот....вот идеальный мужчина...
А зачем женщине идеальный мужчина? С ним так тяжело, невыносимо, с таким не жизнь.) Такой он какой то безошибочный и потому правильный, что даже не к чему придраться, блин! Нееее.. Не годится. ;D С таким так скучно, ничего нельзя, полный тотальный контроль, даже лишний раз не подурачится.. Чем больше я буду себе воображать, то сейчас заплачу от сожаления и участия к такому.. Идеальному..   

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Да уж.
Женщине подавай либо деспота, либо предмет для сострадания. Главное, чтоб эмоций поболее.
Так, что робот явно не котируется.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Да уж.
Женщине подавай либо деспота, либо предмет для сострадания. Главное, чтоб эмоций поболее.
Так, что робот явно не котируется.

Каждой женщине нужен тот кому нужна и важна она, любящий. Он может быть и деспотом, вызывающий чувство сострадания, со всем многогранным спектром качеств - добротой и вредностью.. Разный, многообразный. Спокойный, уверенный в себе,иногда весёлый, а иногда суровый, а чаще нуждающийся в ласке, когда болеет значит в заботе. Роботу не дано. Он не обладает чувствами..)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
ожидаем, когда возникнет искусственное сознание.
Возникнет ли сознание само, сказать нельзя. Мало ли, насколько "тупой" алгоритм мы напишем? Что такое "самосовершенствование" науке пока неизвестно. Если это экстремизация целевой функции, то процесс может просто перестать сходиться на каком-то этапе, задолго до появления сознания.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

czet

• Гость
В принципе возможно  написание некоей эмбриональной программы в ближайшие 10 лет

czet

• Гость
Что такое "самосовершенствование" науке пока неизвестно. Если это экстремизация целевой функции, то процесс может просто перестать сходиться на каком-то этапе, задолго до появления сознания.
Эх, заложить бы там такую многовариантность, чтобы любая тропинка- на вершину горы...       
« Последнее редактирование: 19 Дек 2014 [16:46:56] от czet »

czet

• Гость
а это время DeepMind продолжает копаться в нейронных сетях, но уже пытается выйти за рамки обычных сетей глубокого обучения и работает над Nerual Turing Machine. http://arxiv.org/abs/1410.5401

Наверное, пытаться довести общность нейронных сетей до машин Тьюринга может показаться странной идеей, так как универсальное пространство уже у нас есть в форме любых языков программирования. С другой стороны, основной цимес этой затеи - сделать произвольные алгоритмы дифференциируемыми, что позволит применять градиентные техники для обучения им, а также сделает их "нечеткими" в хорошем смысле. Возможно, что для этого вероятностное программирование лучше, а нейронные сети используются из-за популизма (любой инвестор слышал про нейронные сети, но почти никто, скажем, про вероятностное программирование). Маловероятно, что с NTM они добьются прорыва, но это может помочь объединить практическую мощь тех же сетей глубокого обучения с универсальностью алгоритмически полных пространств. Да и вообще направленность работы DeepMind в сторону универсального ИИ за всем этим проглядывается, что несколько настораживает. Что еще меня настораживает...http://www.computerra.ru/92699/
« Последнее редактирование: 19 Дек 2014 [16:57:48] от czet »

czet

• Гость
А в это время в другом месте...http://geektimes.ru/post/242981/

czet

• Гость
Человеческий мозг имеет 100 миллиардов клеток, которые связаны между собой 5,4 миллиардами синапсов.

Команда IBM создала чип ThrueNorth, имеющий 4 миллиардов транзисторов, соединенных 256 миллионами синапсов. Основа для дальнейшего развития технологии, таким образом, заложена . В ближайших же перспективах этот чип сможет усовершенствовать способности компьютера обрабатывать сложные задания, а также поспособствует развитию машинного зрения.

czet

• Гость

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Я предлагаю рассмотреть возможность качественного ответа на вопросы :

Что такое сознание.
Что есть интеллект.
Разум (-ность).
...возможно, что то ещё.

Для меня понимание этих вопросов является определяющим при формулировке проблем сильного и отчасти слабого AI.

Как то довелось столкнуться с формулировкой "знаний о знаниях", и т.о. я последовательно вышел на интересный эффект одного из метакогнитивного процессов: эффект Даннинга-Крюгера:

Как могла бы выглядеть подобная надстройка, или любая другая относящаяся к процессу метакогнитивности на графах семантического атласа?

Любопытна так же природа уверенности "новичка" на графике, и какую основу под собой она имеет.
Есть ли ей (уверенности) какой либо защитный, или м.б. какой то другой механизм, скажем, в условиях приспособляемости, адаптации, или выживаемости?
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Хммм... Для участия в такой дискуссии надо быть, наверное, психологом...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Что такое сознание.
Что есть интеллект.
Разум (-ность).
...возможно, что то ещё.
Подобные вопросы есть чесание яиц..... то есть философия.
Любопытна так же природа уверенности "новичка" на графике, и какую основу под собой она имеет.
Чисто инстинктивную. Лысому примату чтобы действовать, нужно иметь веру в свою правоту. Это разумный человек может действовать когда шансы достичь успех находятся на уровне энного количества процентов. Лысый примат же в этом случае уходит в ступор. Короче говоря лысому обезьянину сложно думать на уровне вероятностей, потому для него есть либо "верю", либо "не верю"
Как то довелось столкнуться с формулировкой "знаний о знаниях"
Мета-знанием занимается такая психология как НЛП. Иначе ее называют "Метамодель" или модель субъективного опыта.

П.С. За картинку плюсик...
« Последнее редактирование: 12 Янв 2015 [09:32:17] от ВадимZero »