ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Что ж, ясно и хорошо. Разговор окончен.
И сознание возникло как один из механизмов интерпретации семиотических знаков путем моделирования чужой нейронной сети в своей собственной.
Искусственные нейронные сети могут распознавать речь и сами говорить — значит ли это, что у них есть сознание?
И наконец, сознание — это же физическое явление?
Какие особенности мозга как физической системы соответствуют свойствам сознания и в чём принципиальное отличие мозга от любых искусственных систем, в том числе говорящих?
Поэтому лучше задумайтесь над следующими вопросами.
Это я говорю очень уверено , так как меня много лет волнует тема( больше чем даже тема о сознании) "исследование исследователей сознания".Мне интересно наблюдать как наука исследует сознание и когда решится основной вопрос :" кто мы" , "для чего сознание"Нужно просто всецело отдаться изучению природы сознания .Исследователю сознания нужно закрыться как монаху в келье , и без каких либо надежд на прижизненные дивиденды постигать природу сознания, используя обобщения естественных наук.Об этом говорят и ведущие специалисты , популяризаторы науки о мозге , как например В.А.Дубынин " Сначала учимся, потом зарабатываем гранты, пишем статьи - а думать когда? "Единственная надежда в этой теме - предварительное философское осмысление "что такое сознание".
Вы извините, но опять всё в кучу без разбора.Вы говорите правильно , но бессистемно.Сознание не возникло для коммуникабельности.
Как известно, насекомые тоже общаются — что из этого следует для сознания вкупе с первым вопросом?
Нет потребности в сознании - нет сознания
махровый гуманитарий, которых здесь крайне не любят
Я по образованию вообще-то филолог, махровый гуманитарий, которых здесь крайне не любят, как я понимаю.
Такой подход позволяет объяснить эволюционную выгоду сознания.
Сознание возникает там, где возникает потребность в прогнозировании поведения.
не "интеллект" же возник одновременно с жизнью и является её условием и способом
Эусоциальные насекомые являются близкими родственниками. Поэтому в муравейнике или улье нет жесткой конкуренции, нет необходимости выбирать между эгоистическими и альтруистическими моделями поведения в рамках группового отбора и теории игр. Отсутствие эгоистической или альтруистической модели поведения убирает необходимость в точном прогнозировании поведения других особей, а значит и в точном методе познания внутреннего мира конкурентов. Нет потребности в сознании - нет сознания.
Именно так.
интимных взаимодействиях больших молекул
Сознание возникло как один из доречевых методов познания внутреннего мира другого, основанный на эмпатии. Этот метод получил эволюционную выгоду как наиболее эффективный способ прогнозирования поведения. Коммуникабельность только следствие. Надеюсь, никто не будет спорить, что сознание продукт эволюции?
В последующие годы ее подтвердили результаты многих исследований, в том числе данные о топографии отделов мозга, входящих в "круг ощущений", и использование самой идеи возврата возбуждения для объяснения механизмов сознания. Среди наиболее значимых можно назвать работы нобелевского лауреата Дж. Эдельмана, который использовал термин "повторный вход (re-entering)", обозначающий не обратную связь, под которой обычно понимают сигнал коррекции, а поступление дополнительной информации, полученной в результате опроса структур мозга, связанных с функцией памяти и мотивацией...............Н. Хамфри назвал такой механизм "чувственной петлей" (sentient loop)
Более сложные психические феномены, в первую очередь связанные с появлением речи, относят к сознанию высшего порядка. По мнению П.В. Симонова, оно возникло в результате общения между людьми. Данный процесс также связан со специализацией полушарий. Интересное мнение высказал М. Корбаллис: он считает, что речь развилась из необходимости в передаче достаточно сложной информации, причем сначала на уровне обмена жестами. Лишь потом, когда передние конечности оказались заняты орудиями труда, движения рук стали соединяться с голосовыми сигналами, которые постепенно превратились в главное средство общения
понимание как в эволюции, так и в процессе индивидуального развития предшествует вычислению. Дело в том, что вычисление основано на абстракции, а это функция более совершенного мозга. Приспособительный эффект достигается, когда эти сложные функции, такие как способность к абстракции, сочетаются с более простыми.
Только потребность в сопереживании ( эмпатии) не является предпосылками для возникновения сознания
Чтобы появилась возможность сопереживать , нужно иметь в голове модель другого.Чтобы иметь возможность "раскручивать"модель другого ( в прямом смысле как будет показано ниже) необходимо сознание.
Интересное мнение высказал М. Корбаллис: он считает, что речь развилась из необходимости в передаче достаточно сложной информации, причем сначала на уровне обмена жестами. Лишь потом, когда передние конечности оказались заняты орудиями труда, движения рук стали соединяться с голосовыми сигналами, которые постепенно превратились в главное средство общения
Речь , это вырожденное мышление - более поздний этап в эволюции сознания.
Весь мозг - память и есть материальные процессы памяти , которые выявляются при взаимодействии структур мозга . Но психика и сознание это нематериальная форма процессов работы мозга .…..Форма не влияет на содержание и никак нигде в мозге не соприкасается с содержанием.Так же как и виндовс не соприкасается с компом.След памяти - энграмма памяти .…...Вот на этом и нужно закончить поиск следов памяти, а не углубляться пытаясь найти в субстратах памяти ещё более того чем субстраты этого заслуживают.Но исследователи идут по ложному пути пытаясь препарировать субстраты в поисках психических коррелятов.…..Уверяю вас ,возня учёных с энграммами памяти покажется детской забавой ,даже если энграмму памяти разложить до атомов.
Например виноградная улитка - биомеханический автомат.Учёные уже подходят к созданию искусственных насекомых- биоавтоматов.Когда создадут , будет ли это означать , что внутри улиточного механизма по типу закипающего электрочайника - возникнет сознание?Генетическая память - предопределяет направление развития организма -жёсткими , "зашитыми "наследуемыми нейросвязями.Жизненную схемотехнику причин и следствий насекомых можно неплохо конструировать……Вопрос наличия у насекомых осознания , нужно очень долго проходить пока в этом сам не убедишься лично есть/нет осознания.Только тогда вопрос будет сниматься с повестки сходу не задумываясь.Но мне кажется это будет тему затягивать и запутывать ещё больше.
Цитата: Серый Страж от 08 Ноя 2020 [14:32:14]То есть, на данном этапе совершенно не важно, как реализуются те или иные функции в тех или иных системах – типа, какой там конкретно механизм реализации (его устройство, архитектура, элементный состав, из каких материалов он изготовлен и т.д.) и, как он конкретно работает (на каких принципах, какие там процессы задействованы и т.д.).Думаю, не надо нам пока вести разговор о нейронах (их связях между собой, устройстве синапсов, схемотехнике всякой и т.д.), о сетях (и всяких там автоволновых осцилляторах, синхронизациях, процессах самоорганизации и пр.), о конкретных структурах организма (системах, органах, клетках, тканях, генах и пр.) и т.д.Совершенно с вами согласен.Если показывать природную реализацию природного интеллекта в действии , используя схемотехнические принципы причин и следствий - необходима предварительная подготовка в течении нескольких лет.Это я говорю очень уверено , так как меня много лет волнует тема( больше чем даже тема о сознании) "исследование исследователей сознания".Мне интересно наблюдать как наука исследует сознание и когда решится основной вопрос :" кто мы" , "для чего сознание" Нужно просто всецело отдаться изучению природы сознания . Исследователю сознания нужно закрыться как монаху в келье , и без каких либо надежд на прижизненные дивиденды постигать природу сознания, используя обобщения естественных наук.Об этом говорят и ведущие специалисты , популяризаторы науки о мозге , как например В.А.Дубынин " Сначала учимся, потом зарабатываем гранты, пишем статьи - а думать когда? " Единственная надежда в этой теме - предварительное философское осмысление "что такое сознание".Для чего это нужно. Хотя бы для того , чтобы быстро и точнее ориентироваться в познании живой природы . Понимать о чём могут думать те или иные животные.Какую биологическую нишу на этой планете занимает человек.Нужен ли человечеству сильный искусственный интеллект.Так же ближайшие правдоподобные прогнозы "общества будущего" , что напрямую связано с механизмами психики.Но говорить обо всём, можно только с точки зрения биологических и др. естественных наук.Используя проверенные данные этих наук.Пока нейробиология может нам предоставить только нейроны с синапсами так как все события сознания связаны с мозгом.Поэтому лучше пользоваться этими данными.Других пока нет.
То есть, на данном этапе совершенно не важно, как реализуются те или иные функции в тех или иных системах – типа, какой там конкретно механизм реализации (его устройство, архитектура, элементный состав, из каких материалов он изготовлен и т.д.) и, как он конкретно работает (на каких принципах, какие там процессы задействованы и т.д.).Думаю, не надо нам пока вести разговор о нейронах (их связях между собой, устройстве синапсов, схемотехнике всякой и т.д.), о сетях (и всяких там автоволновых осцилляторах, синхронизациях, процессах самоорганизации и пр.), о конкретных структурах организма (системах, органах, клетках, тканях, генах и пр.) и т.д.
Цитата: loky1109 от 09 Ноя 2020 [03:19:22]именно чтону нету более подходящего слова. не "интеллект" же возник одновременно с жизнью и является её условием и способом попробуйте сами выделить "уровни разума", и вам это станет ясно. на каждом "уровне" накапливаются знания.(я уже делал это с аккаунта Knavery, сейчас башка не варит. первый уровень свои знания держит в геноме, и они не обязательно врождённые, учитывая ГП)
именно что
Сознание связано не с речью, а с коммуникацией посредством семиотических знаков, которые танец у пчел или химические метки у муравьев. В контексте австралопитеков - это мимика, жесты и всё остальное, что у них там ещё было.
Я рассматриваю речь как наименее затратный способ активации системы внутреннего подкрепления. Способ легитимного получения дофамина посредство речевого регулирования когнитивных процессов. Это эпифункция речи.
Мало того, даже мыслительные процессы уровнем гораздо выше – например, распознавание объекта с разных ракурсов, при разном освещении, в движении и т.д. мы не осознаём на высших уровнях. А ведь на сетчатке каждый «кадр» одного и того же объекта представлен разными комбинациями. Тут уже задействовано абстрагирование очень мощно, но, опять-таки, всё это проходит мимо наших верхних уровней мышления.