ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
У нас ведь полно машин и механизмов самоподдерживающейся и сопоставляющих и производящих при этом полезные нам продукты. Однако же никакой субъектности в них нет.
Цитата: гравицап от 13 Ноя 2020 [09:43:24]У нас ведь полно машин и механизмов самоподдерживающейся и сопоставляющих и производящих при этом полезные нам продукты. Однако же никакой субъектности в них нет.Вы разницу: между основой и тем, что сформировано на этой основе, понимаете?
Вот же блин - что со моими пояснениями не так?!
Цитата: Серый Страж от 13 Ноя 2020 [09:46:44]Цитата: гравицап от 13 Ноя 2020 [09:43:24]У нас ведь полно машин и механизмов самоподдерживающейся и сопоставляющих и производящих при этом полезные нам продукты. Однако же никакой субъектности в них нет.Вы разницу: между основой и тем, что сформировано на этой основе, понимаете?Понимаю. Однако же на основе имеющихся ИИ никакой субъектности пока не сформировано. И даже нет толковых гипотез как к этому подступиться.
У нас ведь полно машин и механизмов самоподдерживающейся и сопоставляющих ...
Часть мозга, управляющая физиологией не имеет субъектности и сознания!
Цитата: Серый Страж от 13 Ноя 2020 [09:42:45]Вот же блин - что со моими пояснениями не так?!Ув. Серый Страж.В любых текстах , с помощью которых передаются формализованные сведения( " текст" - всё , что передаётся - слова, звуки, запахи,цвета и т.д) - это субъективные модели понимания данной личности.Для передачи сведений необходимы символы, которые формируют схожее понимание более, чем у одной личности.Поэтому предлагаю опираться на конкретные примеры , чтобы расширить круг личностей , которые будут воспринимать чужие тексты как свои собственные.В этом и есть проблема понимания.
Может, другим, это и в ..... не упёрлось?
А теперь, если вам всё понятно, попытайтесь ответить на свой собственный вопрос.
С чего бы вы взяли? Есть какие-то осознаваемые и неосозноваемые нейроны? Субъект - это только часть мозга? В общем в ответе на этот вопрос всё опять упирается в необходимость понимания вами работы нейронных сетей
В мозге множество программ,ес-но взаимосвязанных(если хотите множество обучавшихся нейросетей, взаимосвязанных).
Цитата: гравицап от 13 Ноя 2020 [11:32:44]В мозге множество программ,ес-но взаимосвязанных(если хотите множество обучавшихся нейросетей, взаимосвязанных).В нейронной сети, в том числе нейронной сети мозга, нет других нейронных сетей, это одна сеть. В общем, ваше непонимание работы нейронных сетей, что это вообще такое, слишком глубоко.
Так ведь даже разные зоны мозга отвечают за разные элементы психики. Пусть одна сеть, но подразделяется на разные участки.
Но есть же факты когда удаляют определенную зону мозга, исчезают определенные способности или функции..
появляются идеи отделить, например, автоматизмы или рефлексы от мышления, которое приписать некому "механизму сознания", которое ими управляет. И в итоге гомункулусы.
То есть где вы тут видите разделение на гомункулусов? Обычный анализ работы единого механизма
Первый простой вопрос: вам это помогло донести свою точку зрения до окружающих?Второй простой вопрос: разве, вы предоставили модель (в которой, в результате обобщения всех этих примеров и выделения той основы, которая лежит в глубине каждого примера), которая стала всем понятна, благодаря куче примеров?Ответы на эти вопросы тоже могут быть простыми (очень не хотелось бы так думать, но - увы и ах):Цитата: Серый Страж от Сегодня в 09:42:45Может, другим, это и в ..... не упёрлось?Не думаю ни разу, что у других людей ума не хватает - вполне хватает (даже, с запасом). Просто, им это даром не надо...
Уже было много попыток на астрофоруме "предварительного философского осмысления сознания". Сама массовая -Природа сознания.Одна из основных проблем философского осмысления - это инструменты.Я имею ввиду, что спустя десятилетия люди по прежнему излагают своё понимание чего либо текстомПо хорошему надо брать все эти горы текста и перерабатывать. Но у нас до сих пор (!!!) нет никаких инструментов, чтобы быстро интеллектуально перерабатывать текст.Под интеллектуальной переработкой я имею ввиду конспект с выделением всех вероятных смыслов. То, чему учат в 5-7 классах обычной школы. Судя по объёмам текста, которое создала письменная цивилизация за тысячелетия нам нужен инструмент способный обрабатывать текст со скоростью порядка тысячи страниц в час.И под этим инструментом я подразумеваю язык. Неплохим кандидатом на этот язык служат графики в частности и визуал вообще. Но буквы этого визуального языка как то не сложились пока что.
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]Полагаю нам следует начинать разборки с сознанием (заодно, и с субъектностью) с самых простых (самых элементарных) случаев. Это, кстати, ещё необходимо и для перехода к обсуждению сознательности и субъектности у искусственных вычислительных систем. То есть, нам необходимо выйти на такое понимание сознания и субъектности, чтобы они подходили не только к живым организмам, но и, грубо говоря, к компьютерам......2.Минимальный уровень субъектности системы, это когда в системе имеется внутренний закольцованный самоподдерживающийся процесс. Разумеется, этот процесс требует для своего поддержания приток и отток энергии (и вещества) извне (прямо и непосредственно – из самой системы, косвенно и опосредованно – из окружающей среды). Уточню сразу. Для естественных и искусственных систем, более правильно будет сказать не внутренний самоподдерживающийся процесс, а внутренняя самоподдерживающаяся активность......Начальным уровнем сознания будет обладать система, имеющая внутренний механизм сознания (свой собственный, а не механизм сознания элементов) совмещённый с собственной же субъектностью.Ещё раз напомню – это были пока рассуждения об абстрактных системах (с их абстрактной сознательностью и абстрактной субъектностью).Если исходить из вышесказанных рассуждений, то, например, живая клетка (уточняю – одноклеточный организм) обладает собственной субъектностью. В ней, внутри неё, основы для такой субъектности «выше крыши» – огромная куча совмещённых закольцованных самоподдерживающихся процессов.
Теперь начинается самая антинаучная ересь. Почему бы не предположить, что камни тоже могут быть объектами «живой природы», а не «мёртвой», как утверждают ботаники? Ежели жизнь разнообразна бесконечно, то можно ведь предположить, что существует иная форма жизни, которая в корне отличается от всего того, что принято считать жизнью в нашем мире
На основе данных о физиологическом механизме волн вызванного потенциала и их связи с отделами мозга нами был описан процесс, обеспечивающий синтез информации (см. врез). Он включает кольцевое движение возбуждения по отделам мозга. Из проекционной коры, получающей сигналы от органов чувств, возбуждение поступает в ассоциативную кору (нижневисочную для зрительных стимулов), где сведения сравниваются с эталоном и опознаются. Затем возбуждение переходит на энторинальную кору, находящуюся на внутренней поверхности височной доли полушарий и имеющую отношение к памяти. Там определяется значимость сигнала, его отношение к той или иной потребности организма. Потом импульсы возбуждения перемещаются в мотивационные центры промежуточного мозга, откуда вновь возвращаются по системе диффузных проекций в кору, в том числе и в зоны первичной проекции. Через 100 мс также возникают связи между проекционной и лобной корой. Такой цикл, продолжительность которого составляет около 150 мс, получил название "круг ощущений". Суть его в том, что он обеспечивает сравнение сенсорного сигнала со сведениями, извлеченными из памяти, включая данные о значимости полученной информации, что предположительно и лежит в основе перехода физиологического процесса на уровень психического, субъективного переживания. В результате возникшее ощущение не только точно передает физические характеристики стимула, но и эмоционально окрашено. Вышеприведенная концепция получила название гипотезы информационного синтеза.В последующие годы ее подтвердили результаты многих исследований, в том числе данные о топографии отделов мозга, входящих в "круг ощущений", и использование самой идеи возврата возбуждения для объяснения механизмов сознания. Среди наиболее значимых можно назвать работы нобелевского лауреата Дж. Эдельмана, который использовал термин "повторный вход (re-entering)", обозначающий не обратную связь, под которой обычно понимают сигнал коррекции, а поступление дополнительной информации, полученной в результате опроса структур мозга, связанных с функцией памяти и мотивацией.Помимо информационного синтеза возврат возбуждения по диффузным проекциям обеспечивает и интеграцию отдельных признаков стимула в единый образ. Исследования последних лет показали, что при этом важную роль играет ритм электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с частотой около 40 Гц. Именно синхронизация биопотенциалов мозга на определенном ритме создает условия для объединения нейросетей в единую систему, что необходимо для поддержания сознания.Ощущение относится к достаточно простым психическим феноменам, которые некоторые ученые относят к так называемому первичному сознанию, куда можно отнести и эмоции,
Вот например у меня возникли вопросы : ЦитатаЦитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]Полагаю нам следует начинать разборки с сознанием (заодно, и с субъектностью) с самых простых (самых элементарных) случаев. Это, кстати, ещё необходимо и для перехода к обсуждению сознательности и субъектности у искусственных вычислительных систем. То есть, нам необходимо выйти на такое понимание сознания и субъектности, чтобы они подходили не только к живым организмам, но и, грубо говоря, к компьютерам......2.Минимальный уровень субъектности системы, это когда в системе имеется внутренний закольцованный самоподдерживающийся процесс. Разумеется, этот процесс требует для своего поддержания приток и отток энергии (и вещества) извне (прямо и непосредственно – из самой системы, косвенно и опосредованно – из окружающей среды). Уточню сразу. Для естественных и искусственных систем, более правильно будет сказать не внутренний самоподдерживающийся процесс, а внутренняя самоподдерживающаяся активность......Начальным уровнем сознания будет обладать система, имеющая внутренний механизм сознания (свой собственный, а не механизм сознания элементов) совмещённый с собственной же субъектностью.Ещё раз напомню – это были пока рассуждения об абстрактных системах (с их абстрактной сознательностью и абстрактной субъектностью).Если исходить из вышесказанных рассуждений, то, например, живая клетка (уточняю – одноклеточный организм) обладает собственной субъектностью. В ней, внутри неё, основы для такой субъектности «выше крыши» – огромная куча совмещённых закольцованных самоподдерживающихся процессов.У меня не так давно был разговор с анатомом , который самоподдерживающиеся активности вообще ни во что не ставит.Так и говорит как Серый Страж : "В ней, внутри неё, основы для такой субъектности «выше крыши» – огромная куча совмещённых закольцованных самоподдерживающихся процессов."
Вот накропал немного для пояснения собственного подхода:Во-первых, необходимо договорится о том, что все эти: сознания, мышления, субъектности и пр., всегда относятся к какой-либо системе. То есть, вне системы (без системы) этих сущностей не бывает. Это я к тому, что если говоришь о сознании, то укажи систему, которая обладает данным сознанием.Во-вторых, следует допустить, что обладание собственным сознанием элементов системы вовсе не гарантирует обладание сознанием самой системы, которая составлена из этих элементов. Точно также и обратное допущение: обладание системой собственным сознанием вовсе не гарантирует наличия собственного сознания и у отдельных её элементов.В-третьих, следует также допустить, что при синтезе отдельных элементов в систему и распаде системы на отдельные элементы: и элементы, и система могут, как приобретать сознание (и/или субъектность), так и терять его (её) – то есть, возможны все варианты. В-четвёртых, необходимо определится с тем уровнем сознания системы, который мы будем считать начальным. Заодно, сюда же, необходимо описать минимально необходимый набор условий/критериев для обладания системой собственным сознанием и/или собственной субъектностью.
Т.е таких реверберационных возбуждений в мозге "огромная куча" в любом организме и не важно обладающим сознание или нет.Так можно действительно договориться , что любая клетка ( одноклеточный организм) обладает "субъектностью" , в случае сознания субъективным миром.А если взять придорожный камень , то можно договориться до ереси, узрев в структурах камня нечто субъективное.
Цитата: Серый Страж от 13 Ноя 2020 [09:42:45]Вот же блин - что со моими пояснениями не так?! Всё так. На осознание нужно время. Ваши собеседники со временем изменят оценку ваших сообщений на более важную, чем сейчас. Т.ч. спокойствие)