ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если не валить все в кучу .....Нельзя же сваливать все на мышление, тогда другим функциям ничего не достанется
Цитата: гравицап от 10 Ноя 2020 [16:38:14]Если не валить все в кучу .....Нельзя же сваливать все на мышление, тогда другим функциям ничего не достанетсяЯ не валю в кучу, я о другом - о том, что именно, эти процессы представляют собой с системной точки зрения... И о том, что основа у всех этих процессов общая...
Если рассматривать сознание системы как её способность реагировать в соответствии с имеющимися у неё знаниями, то сознание у системы возникает одновременно с возникновением самой системы.
Не видно необходимости в сознании для муравьев и пчел. Эти танцы вполне объясняются генетической программой.
К тому же странно, что у пчел сознание, а у росомахи или, скажем тигра, получается что нет.
Цитата: Макрофаг от Вчера в 21:41:22Чтобы появилась возможность сопереживать , нужно иметь в голове модель другого.Чтобы иметь возможность "раскручивать"модель другого ( в прямом смысле как будет показано ниже) необходимо сознание.Необязательно. Позволю себе немного пофантазировать, но тем не менее.Возьмем группу маленьких детей, где из-за одного плачущего ребёнка начинает плакать вся группа. Вопрос о наличии сознания у маленьких детей весьма спорный, я думаю, что если оно и есть, то неразвитое, отрефлексировать свои действия оно не может. Возможно, эмпатию у детей следует рассматривать как жестко фиксированный психический процесс на определённое внешнее раздражение. Инстинкт познания, если хотите. Необходимый для обучения сопереживанию без моделирования другого сознания. И только тогда, когда будет пройдена некая критическая масса - сознание просыпается полноценно, рассудочная деятельность берёт над эмпатией верх, трансформируя её из инстинкта в высшую психическую функцию. Ещё одним косвенным доказательством такого процесса может служить, например, феномен Маугли.
“К сожалению, у всех явлений подражания в указанном смысле нет физиологического объяснения! К наблюдаемому многообразному и в то же время единому биологическому феномену не подобрано физиологического ключа. Мы касаемся здесь "дна" (если угодно, "потолка") современной науки о физиологии нервной деятельности. На рецепторы и афферентные пути данного организма не падает никаких раздражении, которые могли бы рефлекторно породить такой-то двигательный эффект; рецепторы воспринимают только сам этот эффект -видимый или слышимый – в поведении другого организма; тем не менее первый как-то отождествляет себя со вторым: повторяет, копирует с него следствия, не испытав соответствующих причин. Физиологическая наука не докопалась до механизмов этого рефлекса. Хотя не сомневается в рефлекторной природе автоматической имитации поведения у животных. Физиологи Попов, Хотин, Орбели, Воронин, Слоним- снова и снова вынуждены были признать, что загадка подражания не расшифрована.”
Возникновение речи это такой же камень преткновения для лингвистики как возникновение жизни для биологии. Это одна из основных теорий, но и она весьма уязвима для критики. У меня, например, тоже есть своя теория возникновения речи.Я рассматриваю речь как наименее затратный способ активации системы внутреннего подкрепления. Способ легитимного получения дофамина посредство речевого регулирования когнитивных процессов. Это эпифункция речи.
Эмпатии у детей без полноценной модели "другого сознания" нет и не может быть.
То о чём вы говорите называют механизмами подражания...
Гипотетически механизм «зеркальных нейронов» возник эволюционно для ускоренной адаптации детёныша, опираясь на авторитет родителя, доверие к нему. Также существует и стандартная система формирования нейронных связей: более медленная, но более достоверная. Сформированная через зеркальные нейроны система мышления несовершенна, так как оставляет разум зависимым. Взрослая же особь, отделившаяся от стаи, переходит к рациональной форме мышления и в авторитетах больше не нуждается.
С точки зрения Риццолатти, главное предназначение зеркальности мозга – понимание другого. Такое понимание позволяет быстрее предсказать поведение другого – это главная эволюционная выгода.
В 2002 году С. Престон и Ф. де Вааль обосновали модель нейрофизиологических механизмов эмпатии, согласно которойвосприятие эмоций другого активирует в наблюдающем нейронные механизмы, ответственные за генерацию эмоций, как если бы это были его собственные эмоции.
...речь появляется для адаптации к новому.
Вроде была какая-то теория эмоций, где не эмоции порождают вегетативную реакцию, а сама вегетативная реакция порождает эмоции. То есть не "нам весело и поэтому мы улыбаемся", а "мы улыбаемся и поэтому нам весело". Думается, что на самом деле реализуются оба варианта.
Эмоции не высвечиваются на лице или каком-то другом участке тела. Они не возникают из какого-то конкретного участка мозга. Ни одно научное новшество не обнаружит чудесным образом биологический «отпечаток» какой-либо эмоции. Причина в том, что наши эмоции не встроены и не ждут возможности раскрыться. Они создаются. Нами. Мы не распознаем эмоции и не идентифицируем эмоции: мы конструируем собственное эмоциональное переживание и наше восприятие чужих эмоций прямо на месте, по мере необходимости, посредством сложного взаимодействия систем. Человеческие особи не находятся во власти мифических эмоциональных цепей, глубоко скрытых в животных частях нашего высокоразвитого мозга: мы являемся архитекторами собственных переживаний.
Эмпатии у детей без полноценной модели "другого сознания" нет и не может быть.То о чём вы говорите называют механизмами подражания, которые возникают ещё до осознания например импринтинги.
Потребность в прогнозировании поведения другого возникла примерно тогда, когда появилось половое размножени
Есть такая штука как зеркальные нейроны, на основе которой работает эмпатия. Зеркальные нейроны это не только эмпатия, но и основа обучения. Так что не нужно противопоставлять эмпатию и подражание. Эти вещи работают на одних и тех же механизмах. Эмпатия это по сути тоже самое подражание, подражание эмоциональному состоянию.
Однако, в одном вопросе мы не можем согласиться с Жанро, а именно, мы не верим в то, что основной функцией зеркальных нейронов является обеспечение имитации действий. .
Обратите внимание, что опять в ваших рассуждениях по данному вопросу, прослеживается жёсткая привязка к человеку и к мозгу (нейронам, синапсам и пр.). Хотя до этого, вы, вроде согласились, что нужен системный подход к этому вопросу…
Вообще то дурное дело не хитрое . Половое размножение и у растений бывает
Цитата: Серый Страж от 10 Ноя 2020 [15:49:50]Обратите внимание, что опять в ваших рассуждениях по данному вопросу, прослеживается жёсткая привязка к человеку и к мозгу (нейронам, синапсам и пр.). Хотя до этого, вы, вроде согласились, что нужен системный подход к этому вопросу…Системный подход в организации психических проявлений ( о чём тема)предусматривает независимость от способа реализации. Это значит , что в разных мозгах животных , независимо от их структуры - возникает один и тот же системный алгоритм,
Отслеживание неразрывно связано: и с оцениванием, и с контролированием. Мало того, все три этих процесса - отслеживание, оценивание, контролирование - неразрывно связаны с операциями сравнения/сопоставления. Я полагаю, что сравнение/сопоставление, и есть суть процесса осознания - то есть, без операции сравнения/сопоставления и осознания не будет.А как конкретно (конструкция, принцип работы, "механика" явления) всё это реализовано в той или иной системе, вопрос отдельный.
И, обратите внимание: на всех уровнях ведь задействованы эти самые операции сравнения/сопоставления.Однако, работу нижних уровней за проявления сознания мы не считаем (принято так, в соответствии с негласной действующей парадигмой). Поэтому вы и говорите, что хоть там машина сравнивает/сопоставляет, но сознанием она не обладает.
Отслеживание – это проявление внимания. Но ведь внимание уже требует узнавания чего-то выделенного (например, конфигурации сигналов, образа и т.д.) и удержание его в канале восприятия. Узнавание без наличия знаний (неважно каких – врождённых или приобретённых, «вшитых» в структуру или в форме циркулирующих динамических процессов) невозможно. Оценка точно также невозможна без наличия знаний. Тут пояснений, думаю, не требуется. Контроль – это уже ряд последовательных оценок, поставленный на поток (типа, отслеживающий оценочный процесс). Опять-таки, без наличия знаний контроль невозможен.И во всех этих трёх процессах без актов сравнения/сопоставления сигналов (внешних и/или внутренних) или целых образов (не важно, пока) – не обойтись. То есть, по факту опять имеем проявление функции сознания: сравнение /сопоставление сигналов/образов со знаниями/опытом.
У меня предположение, что вы пришли к такому умозаключению только из-за того, что процесс осознания не воспринимаете, как сравнение/сопоставление поступающих сигналов/воздействий и имеющихся знаний/опыта...... Осознание, по сути, (и на любом уровне) - это процесс сравнения/сопоставления входящих сигналов/воздействий и имеющихся знаний/опыта. Ну, откуда в генетической памяти будут знания о текущем состоянии? В генетической памяти будут храниться только стратегические знания, а не текучка. Соответственно, и осознание у таких существ своего текущего состояния попросту невозможно - нет в генетической памяти знаний о текущем состоянии (размеры и ресурсные возможности генетической памяти объективно ограничены). То есть, их сознание не сможет провести корректное сравнение/сопоставление. А отсюда и наше представление - "фу, какие тупые и бессознательные эти микробы" (я утрирую, разумеется).Но, положа руку на сердце, а когда у нас самих (эдаких "венцов природы") отсутствуют знания о ситуации, в которую мы попали, мы ведём себя (демонстрируем свой уровень сознания), как тупые и бессознательные твари и дуболомы (я утрирую, разумеется). Разве не так? И чего нам не хватало, чтобы вести себя умно и с осознанием ситуации? Сознание у нас ведь есть (и ещё какое!), оно работает на полную мощность. Чего не хватает-то? Ответ прост - знаний не хватает.Наше могучее сознание работало вхолостую (если знаний вообще не было) и выдавало кривой результат (если знания были недостаточные и/или ложные). Вот и у крохотной бактерии нет соответствующих знаний для текущих ситуаций, и она ведёт себя как бессознательная тварь по отношению к текущей ситуации. Будьте объективны - мы в ситуациях недостатка знаний ведём себя аналогично...
Для меня важно на данном этапе договориться об основных вещах – о функциях и об обозначении этих функций (то есть, о понятиях). Подчёркиваю – не о конкретных механизмах, реализующих эти функции в системах (в живых и в косных), а о самих функциях и понятиях их обозначающих.То есть, на данном этапе совершенно не важно, как реализуются те или иные функции в тех или иных системах – типа, какой там конкретно механизм реализации (его устройство, архитектура, элементный состав, из каких материалов он изготовлен и т.д.) и, как он конкретно работает (на каких принципах, какие там процессы задействованы и т.д.).Думаю, не надо нам пока вести разговор о нейронах (их связях между собой, устройстве синпсов, схемотехнике всякой и т.д.), о сетях (и всяких там автоволновых осцилляторах, синхронизациях, процессах самоорганизации и пр.), о конкретных структурах организма (системах, органах, клетках, тканях, генах и пр.) и т.д......Есть функция – осознание. Это, в любом случае, сравнение/сопоставление чего-то со знаниями. Всё. Каков конкретный механизм – неважно на данном этапе. Где и в каком виде находятся знания – неважно на данном этапе. Организуется это конкретными мозговыми структурами, которые можно локализовать или этим занимается весь мозг сразу (всякие там синхронизации активностей и пр.) – неважно на данном этапе. Типа, нас не должно волновать, где и как происходит осознание – в конкретных областях мозга благодаря взаимодействию конкретных мозговых структур или такие области локализовать невозможно в силу объективного характера работы нейросетей мозга (то есть, данная функция, как бы распределена). И так далее.Разумеется, про мозг (и связанное с ним) я привожу только в качестве примера (люди легче воспринимают связь между: работой мозга и наличием сознания), но это точно так же относится: и к клетке (и внутриклеточным структурам), и к компьютеру (и его «железу» и софту) и т.д.
который в своей основе ( то , что можно выделить наблюдением при повторяемости и воспроизводимости)способствует адаптации в среде.
К.В. Анохин как раз и выделил то , что в разных мозгах разных животных возникает одно и тоже проявление сознания."Невозможность описать сознание на уровне конкретной организации мозговых структур ставит вопрос о принципиальной, фундаментальной теории сознания, которая должна объяснить, что такое сознание вне зависимости от способа его организации,"
Программно на компе, можно гипотетически реализовать психику , но тогда программа должна иметь выход на внешние источники сигналов.
Понадобится до мельчайших подробностей эмулировать внешнюю среду , к чему должна будет приспосабливаться программа.
К тому же искус. нейросети ничего общего не имеют с природными.
Искус. нейросети слишком идеальные , а в природе несовершенство внутреннего устройства организма может нести благо для выживания не отдельной особи , а всего вида.Т.е что плохо для отдельной особи - то во благо общности особей.
Если система - Система (от др.-греч. σύστημα - целое, составленное из частей; соединение) - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.... Основной фактор, влияющий на различие в определениях, состоит в том, что в понятии «система» есть двойственность: с одной стороны, оно используется для обозначения объективно существующих феноменов, а с другой стороны - как метод изучения и представления феноменов, то есть как субъективная модель реальности.то мы должны следить за субъективными интерпретациями, которые обязательно изобилуют ошибками и неточностями , чтобы до минимума сократить расхождение с объективной реальностью.Поэтому абстрактные системы должны периодически уточняться сверяясь с реальностью.
Вообще я удивлён... Неужели мои предложения настолько сложны для понимания?
Один и тот же алгоритм: сравнение сигналов со знаниями. Всё!
Можно месяцами колоть кремний пытаясь "изобрести" ашельское рубило, а потом получить порцию дофамина одному себе один раз от решения сложной интеллектуальной научно-технической задачи. А можно придумать языковую загадку "зимой и летом одним цветом" и получать удовольствие несколько раз от загадывания её разным людям и наблюдая за их реакцией. Отгадывающие загадку, кстати, тоже испытывают положительные эмоции от удачного решения интеллектуальной задачи.
Цитата: Серый Страж от 12 Ноя 2020 [07:02:53]Вообще я удивлён... Неужели мои предложения настолько сложны для понимания?Сложные в иерархии последовательности.
Цитата: Серый Страж от 12 Ноя 2020 [07:02:53]Один и тот же алгоритм: сравнение сигналов со знаниями. Всё!"Знание" можно отнести исключительно к психическим проявлениям личности приспосабливающейся к новому при помощи механизмов сознания.Чтобы не загромождать тему предлагаю посмотреть исследование С. Катречко "Знание как сознательный феномен."http://knigi1.dissers.ru/books/library3/5114-1.phpВ общем сводится к тому , что знания - проверенные жизненным опытом сведения.
К тому же знание нельзя представить в виде кого либо набора данных хранящихся в мозге или на к.л. внешнем носителе. "Знания" возникают когда мозг активный в виде процессов перераспределения активностей . И ни каким самым точным прибором нельзя обнаружить знания , когда активность затухает .Знания - мерцающий феномен сознания.
Вы говорили о процессе хранения и о способе хранения информации. Тогда у меня вопрос, а информация там хранится в виде чего? В виде неких «записей»? Понятно, что я весьма условно обозвал это дело «записями» и эти «записи» могут быть и в виде неких процессов (например, закольцованных), и в виде условных «весов связей» между структурными единицами, и в виде неких структурных единиц (клеток, связей, молекул и т.д.).Так же понятно, что сама «запись», это не воспоминание – воспоминание разворачивается на основе «записи» каждый раз заново.Вот я и задаю вопрос: вот эти самые «записи» вы к памяти относите или нет?
Вот здесь и начинаются сложности , так как никаких знаний в виде чего то в мозге самих по себе не существует.
Поэтому ваше : Один и тот же алгоритм: сравнение сигналов со знаниями. Всё!Это не " всё", а только начало.
Нужно точно установить с чем мозг имеет дело когда сравнивает сигналы.Это уж точно не набор данных , которые называют знаниями, информацией,сведениями.К мозгу нельзя относиться как к вычислительному устройству даже когда это кажется очевидным .Вот можно посмотреть - "когда мы учимся и умнеем синапсы начинают работать более эффективно" ( Дубынин).http://www.youtube.com/watch?v=Rwe49nHIFEE&feature=emb_err_woyt Вот здесь можно говорить " нейрон сравнивает" но уж точно не со знаниями. Просто на знаниях нужно остановиться подробно , до выяснений обстоятельств - иначе несостыковки в пониманиях будут продолжаться и травмировать тему.
Цитата: Серый Страж от 08 Ноя 2020 [14:32:14]То есть, на данном этапе совершенно не важно, как реализуются те или иные функции в тех или иных системах – типа, какой там конкретно механизм реализации (его устройство, архитектура, элементный состав, из каких материалов он изготовлен и т.д.) и, как он конкретно работает (на каких принципах, какие там процессы задействованы и т.д.).Думаю, не надо нам пока вести разговор о нейронах (их связях между собой, устройстве синапсов, схемотехнике всякой и т.д.), о сетях (и всяких там автоволновых осцилляторах, синхронизациях, процессах самоорганизации и пр.), о конкретных структурах организма (системах, органах, клетках, тканях, генах и пр.) и т.д.Совершенно с вами согласен.
То есть, на данном этапе совершенно не важно, как реализуются те или иные функции в тех или иных системах – типа, какой там конкретно механизм реализации (его устройство, архитектура, элементный состав, из каких материалов он изготовлен и т.д.) и, как он конкретно работает (на каких принципах, какие там процессы задействованы и т.д.).Думаю, не надо нам пока вести разговор о нейронах (их связях между собой, устройстве синапсов, схемотехнике всякой и т.д.), о сетях (и всяких там автоволновых осцилляторах, синхронизациях, процессах самоорганизации и пр.), о конкретных структурах организма (системах, органах, клетках, тканях, генах и пр.) и т.д.
Вы опять всё сводите только и исключительно к человеку... Я уже говорил, что на первом этапе нам необходимо выделить основу - то общее, которое есть во всех этих системах, демонстрирующих реакцию с учётом знаний...
Если рассматривать сознание системы как её способность реагировать в соответствии с имеющимися у неё знаниями, то сознание у системы возникает одновременно с возникновением самой системы.Отсюда следует, что необходимо речь вести не о наличии сознания как такового у системы (оно у неё уже есть и так), а об уровне этого сознания. Но от чего зависит этот уровень? Он зависит, в первую очередь, от уровня взаимодействия между элементами.Чем выше уровень взаимодействия (связей) между элементами данной системы, тем выше уровень сознания данной системы. Само собой, что от уровня взаимодействия (связей) зависит и уровень знаний системы.Однако, в отдельных случаях нам необходимо (для объяснения тех или иных явлений) разделять знания элементов и знания системы. Условную границу такого разделения можно провести по принадлежности взаимодействий (связей). Если связи внутри элемента, то это знания самого элемента. Если связи между элементами, то это знания самой системы.Разумеется, если смотреть в самом общем, то знания системы должны, как бы, включать в себя и знания всёх её элементов, но в действительности каждый уровень располагает (то есть, может с ними оперировать) только собственными знаниями. Знания в элементах для системы являются аналогом «записей», которые надо ещё развернуть в знания на своём уровне. И примеров этому тоже много – мы не осознаём, как происходят у нас процессы вычисления объёма, «конструирования» формы, распознавания линий и цветов. А ведь на том уровне идут очень сложные мыслительные процессы.Мало того, даже мыслительные процессы уровнем гораздо выше – например, распознавание объекта с разных ракурсов, при разном освещении, в движении и т.д. мы не осознаём на высших уровнях. А ведь на сетчатке каждый «кадр» одного и того же объекта представлен разными комбинациями. Тут уже задействовано абстрагирование очень мощно, но, опять-таки, всё это проходит мимо наших верхних уровней мышления.
Сознание структурировано: каждый опыт состоит из множества феноменологических различий, элементарных или высших порядков. Например, в одном опыте я могу различить книгу, синий цвет, синюю книгу, левую сторону, синюю книгу слева и так далее
Очень трудно понять как вы не понимаете что любая система, нейросеть, чтобы она предпринимала что то помимо заложенного программой для своего самосохранения она должна хотеть самосохранится.
Вот этот элемент хотения вам почему то кажется несущественным.
Однако во первых он реально существует - люди хотят всякого. И например собаки обезьяны, вороны чего то хотят. А нейросеть ничего не хотят.
Вы строите свою теорию исходя из простого созвучия сознание - со-знание. И пытаетесь из факта этого созвучия понять весьма сложные вопросы. Но мало ли какие бывают совпадения(созвучия).
Слово сознание обозначает все таки субъективные переживание, а не со-(совместимость что ли) знанием.
И надо сказать сам феномен субъектности, хотений, стремлений, откуда он взялся, как он сподвиг человека на свершения и открытия, как возможно или невозможно воплотить эту субъектности в искусственном объекте, все это намного интереснее и продуктивнее, чем ваше переливание знаний и сравнений
Полагаю нам следует начинать разборки с сознанием (заодно, и с субъектностью) с самых простых (самых элементарных) случаев. Это, кстати, ещё необходимо и для перехода к обсуждению сознательности и субъектности у искусственных вычислительных систем. То есть, нам необходимо выйти на такое понимание сознания и субъектности, чтобы они подходили не только к живым организмам, но и, грубо говоря, к компьютерам. .....2.Минимальный уровень субъектности системы, это когда в системе имеется внутренний закольцованный самоподдерживающийся процесс. Разумеется, этот процесс требует для своего поддержания приток и отток энергии (и вещества) извне (прямо и непосредственно – из самой системы, косвенно и опосредованно – из окружающей среды). Уточню сразу. Для естественных и искусственных систем, более правильно будет сказать не внутренний самоподдерживающийся процесс, а внутренняя самоподдерживающаяся активность. .....Начальным уровнем сознания будет обладать система, имеющая внутренний механизм сознания (свой собственный, а не механизм сознания элементов) совмещённый с собственной же субъектностью.Ещё раз напомню – это были пока рассуждения об абстрактных системах (с их абстрактной сознательностью и абстрактной субъектностью).Если исходить из вышесказанных рассуждений, то, например, живая клетка (уточняю – одноклеточный организм) обладает собственной субъектностью. В ней, внутри неё, основы для такой субъектности «выше крыши» – огромная куча совмещённых закольцованных самоподдерживающихся процессов.
Кратко про субъектность. Субъектность отличается от уровня только самоподдерживающимся характером процессов. Грубо говоря, внутри системы сформировался уровень, структура которого постоянно воспроизводится, несмотря на то, что на других уровнях структура постоянно модифицируется и практически не повторяется. Можно сказать, что динамическая стабильность данного уровня, как бы, поддерживается за счёт других уровней (в основном – нижележащих, но иногда – и вышележащих).
Так давайте так и сделаем - реальную систему превратим в абстракцию и будем как можно ближе к реальности.
Если например в реальных моделях мне точно известно : если системе отрезать лобные доли или кусок системы элементов - то будут отсечены все каналы любого вида восприятия, внешнее исчезнет из осознания, включая боль. Не будет никаких эмоциональных переживаний , и с завершением цикла метаболизма не останется НИЧЕГО.
Я буду постоянно держаться за этот кусок системы , который условно назову " центром сознания".....Я не против любых моделей интерпретаций - но за то , чтобы опираться на хорошо изученное.