ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Интересно, насколько важна роль ДНК в формировании психики, и сознания в частности.А то ведь обучаем обучаем искусственные нейросеть, а главного то элемента в них нет.
ДНК участвует и в запоминании, то есть долговременных изменениях в нейронах
Если исходить из вышесказанных рассуждений, то, например, живая клетка (уточняю – одноклеточный организм) обладает собственной субъектностью. В ней, внутри неё, основы для такой субъектности «выше крыши» – огромная куча совмещённых закольцованных самоподдерживающихся процессов.И реагирует клетка на внешние воздействия вполне себе в соответствии с имеющимися знаниями (не важно, что они врождённые – знания, они, знания и есть). Такой одноклеточный организм демонстрирует и отслеживающую реакцию – например, способен двигаться по градиенту концентрации определённых веществ.То есть, я бы такому одноклеточному организму начальный уровень сознания приписал бы.
1.Что такое сознание?
Всю дискуссию прочитать у меня нет сил, но и пройти мимо никак не могу. ... У человека сознание развилось в более высшею форму, которую мы называем самосознанием, замкнувшись на самом себе. Чтобы это ни значило.
P.S. Разгружусь чуток и постараюсь ответить более полно.
Уважаемый Макрофаг. У меня нет вообще претензий к приводимым вами различным конкретным примерам. Всё так
О сознании известно больше, чем вы, видимо, думаете. Поэтому лучше бы вам прочитать "всю дискуссию".
В нейронных сетях я мало что понимаю, ...
Сознание у нас где? В мозге. Мозг это что? Нейронная сеть. Если вы хотите найти, а не просто время провести, то искать, где светло, не разумно.
Сознание у нас где? В мозге.
Искусственные нейронные сети безнадежно отстают от "нейронной сети" простой дрозофилы.
Без коммуникаций и зеркальных нейронов, которые к делу отношения не имеют.
Конечно же коммуникация между группами нейронов и зеркальные нейроны имеют самое прямое отношение к сознанию!
я хотел бы предостеречь от употребления термина "сознание" по отношению к подобным объектам, ибо при дальнейших затруднениях вы почти неизбежно скатитесь к "божьему промыслу". предлагается более подходящий термин "разум", который в конечном итоге сводится к понятиям выгоды и пользы
Сознание у нас где? В мозге. Мозг это что? Нейронная сеть.
Цитата: Серый Страж от 08 Ноя 2020 [14:32:14]Уважаемый Макрофаг. У меня нет вообще претензий к приводимым вами различным конкретным примерам. Всё таку меня есть. при ближайшем рассмотрении два "нейрона" улитки оказались ганглиями, отсюда вывод сделайте сами