A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 198516 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Вайт

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
Так же у нас сознание может найтись почти в любой модели поведения.

Что вы имеете в виду? Что такое "модель поведения"?

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
С появлением всё более сложных форм жизни усложняется и знаковая система. Происходит ещё один качественный скачек, когда появляется социальность и высшие животные вынуждены сложно взаимодействовать в группе. Бороться за иерархию, совместно охотится или обороняться. Именно в этот момент, как я предполагаю, сознание и возникает. Как способ предсказания внутреннего состояния другой одновидовой особи с целью облегчения коммуникации посредством отзеркаливания, переноса своего собственного внутреннего состояния на оппонента. В этом отношении когнитивная этология говорит, что сознанием обладают все высшие приматы, слоны, дельфины, врановые, доказательством чему служит тест с зеркалом. У человека сознание развилось в более высшею форму, которую мы называем самосознанием, замкнувшись на самом себе. Чтобы это ни значило.

Т.е . если в зеркале себя узнаёт - значит обладатель сознания.
Слишком натянутый тест .
Дети человека тоже не узнают себя до 2-х лет.
К тому же список " самоузнавающих " пополнился птицами с совсем другой конструкцией мозга в отличии от человека и млекопитающих.

Цитата
Давно известно, что животные, смотрясь в зеркало, редко способны понять, кого же они на самом деле там видят. Эксперименты показали, что большинство братьев наших меньших не идентифицируют отражение с собой — они считают, что видят другую особь. Иногда они даже пытаются вступить с ней в какие-то отношения — так поступают, например, многие птицы, которые либо атакуют своего зеркального двойника, либо начинают за ним ухаживать и даже кормят!

Интересно, что и люди далеко не сразу понимают, что в зеркале отражаются именно они, а не кто-то другой — дети до двух лет считают, что видят другого ребенка, а не себя самого. Вообще, разгадать "тайну зеркала" смогли лишь немногие представители животного мира — попугаи жако, обезьяны Старого Света, дельфины-афалины и индийские слоны. Однако недавно этот список пополнился еще одним видом — узнать себя в зеркале смогли новокаледонские вороны (Corvus moneduloides). И причем не только узнать, но и использовать это загадочное стекло в своих целях.
https://www.pravda.ru/science/1092491-corvus_moneduloides/

Можно сколько угодно проводить тестов на сознание и интеллект животных, но так и не дойти до сути сознания.
Исследователи в погоне за "открытием"бессистемно смешивают в кучи опыты с насекомыми и высшими животными, и  тем самым ещё глубже загоняют проблему сознания в тупик.

Но тем не менее большинство исследователей сравнительной этологии едины в одном мнении.
Это когда все нейросвязи "жёстко запаяны" и поведением управляет наследуемая "генетическая память".
Далее поведение становится более "пластичным" и особь приобретает новые навыки в отличии от наследуемых.
И наконец появляется этап когда с сохранением наследуемого - поведение приобретает "личный " характер , когда животное должно само решать к чему стремиться и чего избегать , запоминать это-  механизмами индивидуальной памяти в отличии от "генетической".
"Пластичность " достигает невероятных возможностей . Это в течении жизни самостоятельно приспосабливаться к новому используя личные механизмы адаптации.
Способность приспосабливаться к новому - самый верный тест на сознание.

Вот , что пишет этолог Конрад Лоренс.

Цитата
сравнительно-филогенетическом анализе поведения животных и человека мы столкнулись со сложнейшей системой врожденных видоспецифичных форм поведения, или, говоря языком физиологии, безусловных рефлексов и эндогенных автоматизмов. Они представляют собой характерный для вида опорный скелет человеческого поведения в целом и социального поведения в частности. Вместе со всеми другими жесткими структурами организмов они выполняют двоякую функцию: с одной стороны, служат опорой, а с другой - лишают их пластичности. Как все опорные органы, они обеспечивают выживание вида и могут приспосабливаться к изменившимся условиям окружающей среды лишь с медленной скоростью, с которой обычно изменяются виды (т.е. за геологическое время для самых маленьких приспособлений). Подобно органам, эти видоспецифичные нормы поведения меняются от особи к особи только внутри узко ограниченных видовых пределов изменчивости.

https://zooeco.com/eco-eto/eco-etol-2.html

  "мы столкнулись со сложнейшей системой врожденных видоспецифичных форм поведения, или, говоря языком физиологии, безусловных рефлексов и эндогенных автоматизмов."

Это опорный каркас для всех живых существ и человека. Или "генетическая память"

"Как все опорные органы, они обеспечивают выживание вида и могут приспосабливаться к изменившимся условиям окружающей среды лишь с медленной скоростью, с которой обычно изменяются виды"


Организмы с более простой НС могут к изменяющимся условиям среды приспосабливаться медленно и за счёт смены поколений.Если вид не выдерживает новых условий среды , то выбывает из биологической ниши природы.
В другом случае самые стойкие к внешним изменениям - путём отбора получают некоторый инструмент противостояние суровым условиям среды.Вид сохраняется приобретая новые качества.
Медленный отбор наиболее стойких особей - ни о каком сознании не может быть и речи..
Жёсткие структуры выполняют двоякую функцию: "с одной стороны, служат опорой, а с другой - лишают их пластичности."

( Лоренс)
Таких животных называют "биоавтоматами"поведение которых не отличается от поведения закипающего электрочайника.
Вот те животные , которые приобрели способность отрываться от "жёстких структур", а именно за счёт "пластичности"при жизни приспосабливаться практически мгновенно к новому : это уже обладатели сознания.
Не надо никаких тестов с зеркалами.
Необходимо систематизировать животных по признакам приспособления к новому .Это будет 100% верный тест.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2020 [22:12:22] от Макрофаг »
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 098
  • Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Понятно. На это я вам уже ответил.
И одно из свойств хаоса — упорядочиваться, то есть самоорганизация.
Видимо нужно повторить тройной фейспалм...
 :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Для тех кто в танке.....Если в какой то самоорганизующейся системе присутствует хаос как необходимый элемент, отсюда не как не значит что самоорганизация основана на хаосе. Хаос в таких системах выполняет ту же функцию что и генератор случайных чисел в компьютерном коде. То есть делает выбор, когда  выбор не важен, но важен сам факт выбора.

Хаос по определению случаен, потому не может по определению что либо упорядочивать.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2020 [22:34:53] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Вайт

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
Хаос по определению случаен, потому не может по определению что либо упорядочивать.

Приведите научное определение хаоса и цитату, где я пишу, что хаос что-то упорядочивает.



Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
То есть, на данном этапе совершенно не важно, как реализуются те или иные функции в тех или иных системах – типа, какой там конкретно механизм реализации (его устройство, архитектура, элементный состав, из каких материалов он изготовлен и т.д.) и, как он конкретно работает (на каких принципах, какие там процессы задействованы и т.д.).

Думаю, не надо нам пока вести разговор о нейронах (их связях между собой, устройстве синапсов, схемотехнике всякой и т.д.), о сетях (и всяких там автоволновых осцилляторах, синхронизациях, процессах самоорганизации и пр.), о конкретных структурах организма (системах, органах, клетках, тканях, генах и пр.) и т.д.

Совершенно с вами согласен.

Если показывать природную реализацию природного интеллекта в действии , используя схемотехнические принципы причин и следствий - необходима предварительная подготовка в течении нескольких лет.
Это я говорю очень уверено , так как меня много лет волнует тема( больше чем даже тема о сознании) "исследование исследователей сознания".Мне интересно наблюдать как наука исследует сознание и когда решится основной вопрос :" кто мы" , "для чего сознание"
Нужно просто всецело отдаться изучению природы сознания .
Исследователю сознания нужно закрыться как монаху в келье , и без каких либо надежд на прижизненные дивиденды постигать природу сознания, используя обобщения  естественных наук.
Об этом говорят и ведущие специалисты , популяризаторы науки о мозге , как например В.А.Дубынин " Сначала учимся, потом зарабатываем гранты, пишем статьи - а думать когда? "
Единственная надежда в этой теме - предварительное философское осмысление "что такое сознание".
Для чего это нужно. Хотя бы для того , чтобы быстро и точнее ориентироваться в познании живой природы . Понимать о чём могут думать те или иные животные.Какую биологическую нишу на этой планете занимает человек.Нужен ли человечеству сильный искусственный интеллект.Так же ближайшие правдоподобные прогнозы "общества будущего" , что напрямую связано с механизмами психики.
Но говорить обо всём, можно только с точки зрения биологических и др. естественных наук.
Используя проверенные данные этих наук.
Пока нейробиология может нам предоставить только нейроны с синапсами так как все события сознания связаны с мозгом.
Поэтому лучше  пользоваться этими данными.Других пока нет.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 098
  • Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
где я пишу, что хаос что-то упорядочивает.
Мне нужно в третий раз привести вашу цитату? С картинкой рука-лицо? Пжалуйста...
И одно из свойств хаоса — упорядочиваться, то есть самоорганизация.
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Вайт

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
Мне нужно в третий раз привести вашу цитату? С картинкой рука-лицо? Пжалуйста...

Требование то же, MenFrame. Цитату. В этой цитате написано совершенно другое. И научное определение хаоса не забудьте.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2020 [09:48:27] от Вайт »

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 098
  • Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Вайт

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
А я что по вашему привел....?

Вы привели не то, что заявляли. Поэтому требование то же.

Если в следующем посте содержательного ответа по существу не будет, разговор с вами окончен.

Оффлайн Superpentotal

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Superpentotal
Таких животных называют "биоавтоматами"поведение которых не отличается от поведения закипающего электрочайника.
Вот те животные , которые приобрели способность отрываться от "жёстких структур", а именно за счёт "пластичности"при жизни приспосабливаться практически мгновенно к новому : это уже обладатели сознания.
Не надо никаких тестов с зеркалами.
Необходимо систематизировать животных по признакам приспособления к новому .Это будет 100% верный тест.
Спасибо, было интересно.
Да, метод с зеркалом спорный. Но и семиотический подход, думается, имеет право на жизнь.
Уже не помню, но где-то слышал, что именно социальная коммуникация предъявляет одни из самых сложных задач для психики животного. И не формальное общение на однозначном синтетическом языке. Семиотические знаки предполагают различную интерпретацию, что задействует множество когнитивных функций - анализ семиотических знаков, их категоризацию, активацию памяти, синтез.
Социальная коммуникация предполагает не только приспособление к новизне, но и определение самой новизны. Как мне кажется.

Ещё раз повторю, мы не можем глазами или ушами непосредственно понять, что творится в голове другого человека. Мы можем это только интерпретировать по семиотическим знакам, которые тот осознанно или неосознанно транслирует во вне. Причем знаки могут быть намеренно ложными. Эти семиотические знаки необходимо интерпретировать, это сложнейшая задача. И сознание возникло как один из механизмов интерпретации семиотических знаков путем моделирования чужой нейронной сети в своей собственной.

Банальный пример, заместитель решил подсидеть начальника. В их взаимоотношениях возникла новизна, эту новизну необходимо определить. Причем, заместитель будет всеми силами показывать, что никакой новизны нет.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 098
  • Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Вы привели не то, что заявляли.
Я не чего не заявлял...Я лишь указал на бред в ваших рассуждениях...
разговор с вами окончен.
Хотите торжественно слиться? Мешать не буду....Вашу цитату я привел. В которой вы заявляете о волшебном свойстве хаоса упорядочиваться....
Именно это волшебство отличает бифуркации от обычного генератора случайных чисел по вашему. Это ваш бред....Не знаю как вы будете из него выбираться.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 941
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Ну дык выскажитесь по этому поводу более развёрнуто
я тоже купился на ту публикацию про "два нейрона", потом стал уточнять... кажется и в википузии есть

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 941
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Не "разум", а "интеллект".
на мой взгляд, "интеллект" оценочное понятие для разума, и потому для моих целей неподходящее. по моим представлениям, "клеточно-доклеточный", "молекулярный" первичный разум возник одновременно и в тот же самый момент, что и жизнь. затем выстроилась иерархия разума, вплоть до ИИ. "сознание" в таком случае не синоним разума а самостоятельный феномен, связанный с процессами взаимодействия информации

Оффлайн koskos

  • *****
  • Сообщений: 13 587
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от koskos
Извините что влезу.
В которой вы заявляете о волшебном свойстве хаоса упорядочиваться....
Может он подразумевал самоорганизованную критичность, не?

Именно это волшебство отличает бифуркации от обычного генератора случайных чисел по вашему.
(выделено мной)
А что подразумевалось под "обычный генератор случайных чисел", это какой-то аппарат или программное решение?

Лень тему всю читать, вот решил спросить по быстрому.

Оффлайн loky1109

  • *****
  • Сообщений: 2 619
  • Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Что такое "модель поведения"?
Модель она и есть модель.

на мой взгляд, "интеллект" оценочное понятие для разума, и потому для моих целей неподходящее. по моим представлениям, "клеточно-доклеточный", "молекулярный" первичный разум возник одновременно и в тот же самый момент, что и жизнь.
Вот это буквально именно что зеркальная замена понятий.

Цитата
Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.

Цитата
интеллект — реализуемый на физическом объекте алгоритм;
Цитата
Ф. Н. Ильясов определяет интеллект как «способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определённого класса сложности и решать эти задачи».
Цитата
Интеллект — это, прежде всего, основа целеполагания, планирования ресурсов и построение стратегии достижения цели.
Цитата
Интелле́кт (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок») или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, а также внимание, волю и рефлексию.
Определения интеллекта в википедии крайне хуманизированны, но вообще видно, что они подразумеваются существенно более широкими, чем разум.

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 941
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
именно что
ну нету более подходящего слова. не "интеллект" же возник одновременно с жизнью и является её условием и способом  :)
попробуйте сами выделить "уровни разума", и вам это станет ясно. на каждом "уровне" накапливаются знания.
(я уже делал это с аккаунта Knavery, сейчас башка не варит. первый уровень свои знания держит в геноме, и они не обязательно врождённые, учитывая ГП)

Оффлайн Вайт

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
В которой вы заявляете о волшебном свойстве хаоса упорядочиваться....

Вот теперь верно. Не упорядочивать, а упорядочиваться. Вам осталось привести научное определение хаоса и прочитать ссылку на самоорганизацию, которую я вам давал, что там про хаос пишут, какие характеристики системы, где порядок возникает.


Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Ещё раз повторю, мы не можем глазами или ушами непосредственно понять, что творится в голове другого человека. Мы можем это только интерпретировать по семиотическим знакам, которые тот осознанно или неосознанно транслирует во вне. Причем знаки могут быть намеренно ложными. Эти семиотические знаки необходимо интерпретировать, это сложнейшая задача. И сознание возникло как один из механизмов интерпретации семиотических знаков путем моделирования чужой нейронной сети в своей собственной.


Вы извините, но опять всё в кучу без разбора.
Вы говорите правильно , но бессистемно.
Сознание не возникло для коммуникабельности.
Существуют менее социальные животные , но тем не менее являются обладателями всех уровней сознания.
Да, сознание принято связывать с речью и другими средствами коммуникаций .
Принято потому что знаковая система в коммуникациях, между особями  самая доступная в экспериментальных наблюдениях.
Например А.М.Иваницкий. член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук. Заведующий лабораторией высшей нервной деятельности человека Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
 
Цитата
Сознание тесно связано с вниманием: осознается только то, на что обращается внимание. Наши исследования показали, что память играет важную роль в механизмах избирательного восприятия словесных сигналов, когда человек должен реагировать лишь на определенные слова, выделяя их из массы других. Такая ситуация возникает, например, когда человек читает книгу при включенном радио.Сложность заключается в том, что слово всегда имеет определенную значимость, несет смысловую нагрузку.
Выделенное значит , то о чём говорите вы :
Ещё раз повторю, мы не можем глазами или ушами непосредственно понять, что творится в голове другого человека. Мы можем это только интерпретировать по семиотическим знакам, которые тот осознанно или неосознанно транслирует во вне.
Субъективное доступно только тому у кого в голове возникают субъективированные образы.
Наблюдателю экспериментатору доступны только процессы наблюдаемых активностей мозга, которые экспериментатор  может только интерпретировать.
Это значит сознание опять окутывается налётом таинственности .
Одно и тоже сказанное слово может нести совершенно противоположную смысловую нагрузку для самого субъекта и тем более для стороннего наблюдателя.
Сказанное слово "яблоко" при фиксации нейронной активности аппаратным методом будет иметь разные локализации в мозге. Например "яблоко на ветке" не одно и тоже "яблоко на тарелке".


И сознание возникло как один из механизмов интерпретации семиотических знаков путем моделирования чужой нейронной сети в своей собственной.

Да , моделирование "нейронной чужой  сети в своей собственной" - сейчас очень модная глава нейробиологии.
Очень многое может объяснить , но не показать в реализации механизмами причин и следствий.
Для понимания моделирования сети , нужен схемотехнический подход, схемотехническое мышление.
В мире нет не одного учёного нейробиолога , который обладает такими качествами.
Поэтому нейромоделирование сейчас просто красивые слова.

На самом деле в мозге действительно существуют множественные модели личностей в одном теле . В том числе  модели других людей и собственного "Я", которое наравне с другими моделями.И лишь в момент актуальной осознанности :  "Я" подключается к фокусу внимания -осознания и возникает эффект самовосприятия , который принято называть "самосознанием".
Схемотехнические модели возникали при помощи сознания как его "продукт" но не являются самим сознанием.
Итого : все данные нейронаук имеют основание быть полезными . Но такими данными нужно пользоваться в системном порядке. Для этого в науке предлагается системный подход https://ru.wikipedia.org/wiki/Системный_подход
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 098
  • Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Не упорядочивать, а упорядочиваться.
Какое то крупное филологическое отличие...
Вам осталось
Это вам осталось...Не мне... Вы несете бред про самоупорядочивание хаоса. Так что вам и цитаты приводить из научных источников, где это подтверждается.  Для меня как адекватного человека, ясно что упорядочивание это следствие алгоритми. А хаос, нечего кроме еще большего хаоса породить не может, по определению. В лучшем случае, хаос выполняет функцию генератора случайности.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2020 [10:44:46] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Вайт

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
Для меня как адекватного человека, ясно ...

Что ж, ясно и хорошо. Разговор окончен.