ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Так же у нас сознание может найтись почти в любой модели поведения.
С появлением всё более сложных форм жизни усложняется и знаковая система. Происходит ещё один качественный скачек, когда появляется социальность и высшие животные вынуждены сложно взаимодействовать в группе. Бороться за иерархию, совместно охотится или обороняться. Именно в этот момент, как я предполагаю, сознание и возникает. Как способ предсказания внутреннего состояния другой одновидовой особи с целью облегчения коммуникации посредством отзеркаливания, переноса своего собственного внутреннего состояния на оппонента. В этом отношении когнитивная этология говорит, что сознанием обладают все высшие приматы, слоны, дельфины, врановые, доказательством чему служит тест с зеркалом. У человека сознание развилось в более высшею форму, которую мы называем самосознанием, замкнувшись на самом себе. Чтобы это ни значило.
Давно известно, что животные, смотрясь в зеркало, редко способны понять, кого же они на самом деле там видят. Эксперименты показали, что большинство братьев наших меньших не идентифицируют отражение с собой — они считают, что видят другую особь. Иногда они даже пытаются вступить с ней в какие-то отношения — так поступают, например, многие птицы, которые либо атакуют своего зеркального двойника, либо начинают за ним ухаживать и даже кормят!Интересно, что и люди далеко не сразу понимают, что в зеркале отражаются именно они, а не кто-то другой — дети до двух лет считают, что видят другого ребенка, а не себя самого. Вообще, разгадать "тайну зеркала" смогли лишь немногие представители животного мира — попугаи жако, обезьяны Старого Света, дельфины-афалины и индийские слоны. Однако недавно этот список пополнился еще одним видом — узнать себя в зеркале смогли новокаледонские вороны (Corvus moneduloides). И причем не только узнать, но и использовать это загадочное стекло в своих целях.
сравнительно-филогенетическом анализе поведения животных и человека мы столкнулись со сложнейшей системой врожденных видоспецифичных форм поведения, или, говоря языком физиологии, безусловных рефлексов и эндогенных автоматизмов. Они представляют собой характерный для вида опорный скелет человеческого поведения в целом и социального поведения в частности. Вместе со всеми другими жесткими структурами организмов они выполняют двоякую функцию: с одной стороны, служат опорой, а с другой - лишают их пластичности. Как все опорные органы, они обеспечивают выживание вида и могут приспосабливаться к изменившимся условиям окружающей среды лишь с медленной скоростью, с которой обычно изменяются виды (т.е. за геологическое время для самых маленьких приспособлений). Подобно органам, эти видоспецифичные нормы поведения меняются от особи к особи только внутри узко ограниченных видовых пределов изменчивости.
Понятно. На это я вам уже ответил.
И одно из свойств хаоса — упорядочиваться, то есть самоорганизация.
Хаос по определению случаен, потому не может по определению что либо упорядочивать.
То есть, на данном этапе совершенно не важно, как реализуются те или иные функции в тех или иных системах – типа, какой там конкретно механизм реализации (его устройство, архитектура, элементный состав, из каких материалов он изготовлен и т.д.) и, как он конкретно работает (на каких принципах, какие там процессы задействованы и т.д.).Думаю, не надо нам пока вести разговор о нейронах (их связях между собой, устройстве синапсов, схемотехнике всякой и т.д.), о сетях (и всяких там автоволновых осцилляторах, синхронизациях, процессах самоорганизации и пр.), о конкретных структурах организма (системах, органах, клетках, тканях, генах и пр.) и т.д.
где я пишу, что хаос что-то упорядочивает.
Мне нужно в третий раз привести вашу цитату? С картинкой рука-лицо? Пжалуйста...
Цитату.
А я что по вашему привел....?
Таких животных называют "биоавтоматами"поведение которых не отличается от поведения закипающего электрочайника.Вот те животные , которые приобрели способность отрываться от "жёстких структур", а именно за счёт "пластичности"при жизни приспосабливаться практически мгновенно к новому : это уже обладатели сознания.Не надо никаких тестов с зеркалами.Необходимо систематизировать животных по признакам приспособления к новому .Это будет 100% верный тест.
Вы привели не то, что заявляли.
разговор с вами окончен.
Ну дык выскажитесь по этому поводу более развёрнуто
Не "разум", а "интеллект".
В которой вы заявляете о волшебном свойстве хаоса упорядочиваться....
Именно это волшебство отличает бифуркации от обычного генератора случайных чисел по вашему.
Что такое "модель поведения"?
на мой взгляд, "интеллект" оценочное понятие для разума, и потому для моих целей неподходящее. по моим представлениям, "клеточно-доклеточный", "молекулярный" первичный разум возник одновременно и в тот же самый момент, что и жизнь.
Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.
интеллект — реализуемый на физическом объекте алгоритм;
Ф. Н. Ильясов определяет интеллект как «способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определённого класса сложности и решать эти задачи».
Интеллект — это, прежде всего, основа целеполагания, планирования ресурсов и построение стратегии достижения цели.
Интелле́кт (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок») или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, а также внимание, волю и рефлексию.
именно что
Ещё раз повторю, мы не можем глазами или ушами непосредственно понять, что творится в голове другого человека. Мы можем это только интерпретировать по семиотическим знакам, которые тот осознанно или неосознанно транслирует во вне. Причем знаки могут быть намеренно ложными. Эти семиотические знаки необходимо интерпретировать, это сложнейшая задача. И сознание возникло как один из механизмов интерпретации семиотических знаков путем моделирования чужой нейронной сети в своей собственной.
Сознание тесно связано с вниманием: осознается только то, на что обращается внимание. Наши исследования показали, что память играет важную роль в механизмах избирательного восприятия словесных сигналов, когда человек должен реагировать лишь на определенные слова, выделяя их из массы других. Такая ситуация возникает, например, когда человек читает книгу при включенном радио.Сложность заключается в том, что слово всегда имеет определенную значимость, несет смысловую нагрузку.
Ещё раз повторю, мы не можем глазами или ушами непосредственно понять, что творится в голове другого человека. Мы можем это только интерпретировать по семиотическим знакам, которые тот осознанно или неосознанно транслирует во вне.
И сознание возникло как один из механизмов интерпретации семиотических знаков путем моделирования чужой нейронной сети в своей собственной.
Не упорядочивать, а упорядочиваться.
Вам осталось
Для меня как адекватного человека, ясно ...