ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сознание - механизм формирования новых реакций в привычных условиях
Для старых условий сознание не требуется.
поэтому развёрнуто не спрашиваю и не
1.Что такое сознание?
2.Что такое психика?
4.Что такое интеллект?
3.Что такое разум?
5.Что такое память?
Научные подтверждения тому, что "сознание - механизм" есть?
Сознание (человеческое) это прогностический инструмент общения.
Всё ниже приведённое сугубо ИМХО.Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [18:32:19]5.Что такое память?Способ хранения информации и/или сам процесс хранения информации.
Итак:1.Что такое сознание?2.Что такое психика?3.Что такое разум?4.Что такое интеллект?5.Что такое память?
К сожалению, не увидел ответа на этот вопрос в вашем тексте...
Простите, у вас какие-то претензии к конкретному слову?
Вот от вас тоже хотелось бы развернуто на счёт сознания.Данное вами определение соответствует скорее интеллекту
Серый Страж, на все 5 заданных вами вопросов окончательного детального ответа не знает никто. Особенно что такое интеллект и сознание.
Тому, что сознание - это некий механизм, без которого нейронные сети чего-то не могут?
Искусственные нейронные сети, например, и обучаются, и прогнозируют, и переводят, и говорят - и при этом никаких "механизмов сознания" не имеют. Как же так? Муравьи вот тоже общаются и даже червяки обучаются. Следует ли из этого, что у них тоже есть "механизм сознания"?
Что-то более-менее содержательное на озвученные вами вопросы можно почитать, например, в теме ИИ: какого понимания нам не хватает?.
Сегодня большинство философов, занимающихся психикой, согласно: то, что мы называем сознанием, порождается материальным мозгом, но не все согласны с Криком, что к сознанию в принципе применим научный подход. Некоторые, например Колин Макгинн, полагают, что сознание вообще невозможно изучить, потому что само устройство мозга накладывает ограничения на когнитивные способности человека.
Что-то более-менее содержательное на озвученные вами вопросы можно почитать, например, в теме
давайте что ли определим
это именно интерфейс для общения, которое не может быть эффективным без прогностики тех, с кем общаешься и без выделения себя.
Но лучше начинать с сообщения #721
Если же серьёзно, какое-то подобие сознание у муравьёв быть вполне может. У червей - нет, они не социальны. У нейронных сетей равновероятно. Может быть, может не быть. И не "механизм сознания", а просто "сознание". Откуда у вас взялся некий "механизм сознания" не представляю.
на все 5 заданных вами вопросов окончательного детального ответа не знает никто.
Кроме того, посмотрите книгу "Логика мышления" на сайте Алексея Редозубова по ссылке:
Если воздействовать на центр удовольствия, то можно вызвать состояние «хорошо» в чистом виде, не связанном ни с какими ощущениями или эмоциями . Такое воздействие могут оказывать наркотики. Тогда под их влиянием обычные ощущения сопровождаются не свойственным им в норме состоянием «хорошо». Все, что происходит, получает незаслуженную положительную оценку. Действие практически всех наркотиков связано с изменением химической нейротрансмиссии. Например, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. Кокаин и ЛСД блокируют механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. Морфий и никотин имитируют натуральные нейромедиаторы. Алкоголь блокирует антагонисты дофамина.
И наоборот, все функции, о которых вы писали - обучение, прогноз, общение и так далее - это функции мышления, нейронной сети мозга, в общих чертах понятные и даже на простом уровне воспроизводимые в искусственных сетях.
Давайте лучше говорить о сознании, как о субъективном мире (квалиа), а о мышлении, как о функциях мозга.
Например в состоянии эйфории окрашивается как "хорошо" самое казалось бы посредственное и малозначительное.Эмоциональный контекст " хорошо" определяет дальнейший стиль поведения и соответственно реакции и настройки организма для данного стиля.В целом читается как бы интересно , увлекательно - с картинками "голых бабов", но в далеке от реальности.